Чем отличается клубника от земляники внешне
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Земляника садовая и клубника в чем разница?
Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали?
В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских.
Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения.
Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод.
Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория.
Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа.
Как вырастить садовую землянику?
Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.
Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».
Клубничная плантация – мульчирование пленкой.
Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?
Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:
Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление.
Чем отличается клубника от земляники?
Нередко садоводы убеждены, что у них на участке растет именно клубника, но порой оказывается, что они выращивают садовую землянику. Стоит разобраться, в чем же все-таки заключается разница между этими двумя культурами.
Внешние различия
И клубника, и земляника являются родственными растениями (семейство Земляничных из рода Розовых). Однако это два разных растения. Они отличаются количеством хромосом, а также внешним видом. Отличить их можно и по кустам, и по цвету и размеру ягод, и по вкусовым качествам плодов, и по листочкам и цветоносам. Клубника отличается от земляники прежде всего тем, что является более крупным и двудомным (с наличием женских и мужских цветов) растением.
А у садовой земляники каждый цветок имеет пестик с тычинками, культура не дает пустоцветов. Это приземистое растение. Если смотреть по листьям, то у клубники они крупные и гофрированные, светло-зеленого оттенка. У земляники лист среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, по краю зубчатый, растет по бокам. Кстати, у земляничного куста пахнут даже листья, не говоря уже о плодах. Земляничная ягода, кстати, может пахнуть цитрусом, ананасом: в зависимости от сорта ароматы могут исходить специфические. У лесной дикой земляники плод выглядит намного меньшим, чем у одомашненного растения.
Садовая же домашняя земляника похожа на обыкновенную клубнику, ягода даже может быть и крупнее (2-8 см в диаметре). Плод бывает различной формы: округлой, в виде сердечка или гребешка, удлиненной и так далее. Клубничный плод представляет собой удлиненные ягоды диаметром 0,3-5 см. Клубничные кустики растут повыше и кажутся более крепкими, могут достигать высоты до 40 сантиметров, тогда как изящные земляничные стебельки поднимутся максимум на 25-30 см. Цветки на клубнике возвышаются над листьями, а цветоносы земляники, наоборот, прячутся под ними.
Сравнение вкуса
Клубника дает нам более жесткую и плотную ягоду со стержнем в середине. Земляничная же ягода не имеет такого стержня. Хоть она и мельче, но очень ароматная, с однородной нежной мякотью алого цвета и очень сладкая. Клубника кислее земляники. В мелких земляничных плодах сахаристости намного больше, поэтому и вкус ее нам кажется более острым и ярким. Но при этом именно земляника оставляет кислое послевкусие. У садовой земляники больше урожайность, плоды ароматнее, но меньше.
Зато клубника дольше хранится свежей, поэтому в основном на реализацию отправляют клубнику: она не так быстро портится и сохраняет свой вкус. Для земляники же незамедлительно нужен покупатель, ее лучше сразу и переработать, иначе она начнет портиться и течь, терять свой вкус. Не рекомендуется употреблять мягкую ягоду, поскольку от этого возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды и клубники, и земляники используют примерно одинаково: из них готовят компоты, муссы, делают варенье, джем, перетирают с сахаром на зиму либо просто замораживают.
Как известно, о вкусовых и цветовых предпочтениях не спорят, у каждого свой взгляд на эти вещи, однако все-таки более насыщенными по цвету, аромату и вкусу окажутся земляничные плоды. Но в размере ягод земляника может уступать клубнике, если только речь не идет о гигантских сортах.
Разница в питательных веществах
В землянике содержатся следующие витамины и макроэлементы:
Из микроэлементов в землянике содержится:
Усиливают аромат земляники (особенно лесной) эфирные масла, их содержание в ягодах очень высоко. Наличие флавоноидов (специальных веществ, способствующих выработке ферментов в человеческом организме) тоже способствуют тому, что мы сильно ощущаем земляничный аромат. Многие убеждены в том, что садовая и лесная земляника приносят больше пользы организму, несмотря на то, что клубничная ягода намного крупнее. Надо учесть, что при выращивании клубники фермеры, как правило, применяют удобрения, в том числе и химические составы. Если вы не уверены в экологичности ягод, то пред употреблением лучше подержать их час-другой в воде. Исходя из этого, самой полезной может быть лесная земляника, выращенная в естественных условиях. В сезон желательно воспользоваться возможностью и обогатить свой организм полезными элементами, которые содержит эта ягода.
Кстати, за счет съеденных 5-6 кг в сезон можно здорово укрепить иммунитет. Так, во всяком случае, утверждают специалисты. Если клубника и земляника не дают аллергической реакции, то до 0,5 кг ягод в день спокойно можно съедать здоровым взрослым людям. Но если вы следите за фигурой, то учтите, что калорийность земляники намного выше – 146 ккал на 100 г ягод, в то время как калорийность клубники – только 49 ккал. Соотношение жиров: 2,5 г против 0,5 г, белка в земляничных плодах будет 23 г, в клубничных – всего 1 г. А вот углеводный состав сильнее в клубнике, чем в землянике (117 г углеводов содержится в клубнике, 7 г – в землянике). Детям дают ягоду в зависимости от возраста, начиная с 1 штуки и следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии в виде покраснения или высыпаний на лице и теле. У ягод клубники низкий гликемический индекс (40), то есть она не способствует повышению сахара в крови, поэтому ее могут кушать даже диабетики. В ней есть клетчатка и много калия, что способствует нормальной работе кишечника и сердца.
Съев 100 г клубники, вы получите 67% дневной нормы витамина С и на 12% от дневной нормы обогатите свой организм медью. И если земляничные плоды способствуют заживлению ран, то клубничные влияют на снижение воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление.
А вот у земляники полезны даже листья (в них тоже содержатся минералы и антиоксиданты). Отвар из земляничных листьев рекомендуют при запорах, геморрое, частых простудных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с селезенкой.
Отличия в выращивании
Агротехнические мероприятия по выращиванию клубники более сложны: для получения урожая надо посадить достаточное количество мужских и женских кустов. Если мужских кустиков будет меньше, женские не будут плодоносить. В итоге вы получите одни пустоцветы. Надо учесть еще и тот факт, что мужские кусты активно поглощают женские: в этой ситуации урожайность будет низкой. А вот земляника не дает пустоцветов, растет и в тени, устойчива к похолоданию. В целом она менее прихотлива, чем ее «кузина».
Кстати, клубника пускает меньше усиков, чем земляника. Последняя размножается только вегетативным способом. Для ее разведения понадобятся большие площади, разрастается она довольно быстро. Растет земляника в любом грунте, освещение особой роли не играет. Если обеспечите ей хороший полив, это пойдет на пользу, но она вполне справится и с сухими условиями обитания. А вот клубника – более нежное растение, любящее и хорошую почву, и влагу, и свет. Ее нужно рыхлить, ухаживать за кустами, своевременно обрывая «деток» (хотя усиков она пускает гораздо меньше, чем земляника).
Известно, что клубнику больше выращивают во Франции, в Голландии, Испании: там высаживают целые плантации в промышленном масштабе. Ягода хорошо переносит транспортировку, поэтому часто мы можем увидеть голландскую клубнику и на российском рынке. В России же и странах СНГ традиционно больше популярны различные земляничные сорта и гибриды. Растения адаптируются практически к любым климатическим условиям и при должном уходе радуют дачников хорошими урожаями. Не зная об отличительных признаках, многие думают, что занимаются выращиванием клубники, а в реальности у них растет самая обычная земляника садовых сортов. После прочтения этой статьи точно можно будет разобраться в этом вопросе. И не надо огорчаться, если окажется, что вы разводите садовую культуру. Ведь эта ягода ничуть не хуже (может, даже полезней клубники) и очень ароматная. А многие агрономы и садоводы-любители называют садовую землянику все-таки клубникой.
Кстати, настоящая клубника не будет расти на просторах дикой природы, так что если точно хотите знать, что растет у вас на участке, попробуйте пересадить куст на лесную опушку или на ближайшую лужайку: если примется, значит, это точно земляника.
В чём разница между клубникой и земляникой
Добавить в избранное
Самая привлекательная ягода начала лета — клубника. Но можно услышать и название «земляника». О том, чем отличаются эти две ягоды, и их особенностях читайте в обзоре.
Ботаническое описание культур
Клубника — низкорослое травянистое растение с тройчатыми волосистыми листьями и белыми цветами. Она относится к роду Земляника (Fragaria). Род объединяет около 50 различных трав: землянику лесную, клубнику луговую, клубнику садовую и другие растения. В XIX веке в русском языке земляникой называли лесную ягоду (Fragaria vesca), а клубникой — мускатную (Fragaria moschata).
У второго растения множество синонимических названий, в том числе и клубника садовая или европейская. В XX веке в наших садах появилась американская разновидность растения —земляника ананасная. И её тоже часто называют клубникой, хотя это растения, которые принадлежат к разным видам.
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника. Они отличаются характеристиками роста, цветения и плодоношения Лесная земляника — прародительница всех культурных видов. Она в изобилии растёт в тенистых местах лесной зоны и встречается повсеместно на территории России. Также хорошо она распространена и в Европе. Её плоды — характерные ярко-красные ягоды. Жёлтые орешки (семена) на них, чаще всего выступают из мякоти. Она была основной культурой, которую собирали в лесах до XIX века. Специально в садах её не выращивали.
Растение, плоды которого в изобилии продаются в июне, — клубника садовая. Её вегетация длится 3 месяца. В июне появляются бутоны, которые преобразуются в чудесные красные ягоды. Они крупнее земляники, а орешки утоплены глубоко в мякоть. Крупноплодная или ананасная — не встречается в диком виде. Это результат селекционной работы. В Россию вид ввезён только в XIX веке. Он представлен морозоустойчивыми сортами.
Подобно плющу все эти растения образуют побеги, которые стелются вдоль земли и пускают корни. Как только они укореняются — начинает расти новая листовая розетка, от которой образуется следующий побег Первым из них был ввезён сорт Виктория, поэтому ягоду часто называют по имени сорта. Её плоды наиболее крупные. Они трудно отделяются от плодоножки и, в отличие от земляники, не переносят тенистых участков. В такой зоне растение не будет давать плодов. Мякоть отличается от садовой клубники. Она частично не окрашена.
Клубники
Садовая клубника является широко выращиваемым видом рода Fragaria. Выращивается из-за вкусных ягод. Они широко ценятся за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Клубнику употребляют в больших количествах либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как консервы, соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад.
Растение является многолетником с прямостоячими стеблями. Они собраны в довольно крупную розетку. На каждом из них имеется тройчатосложный лист. Листовые пластины ребристые, ромбовидные. Цветение начинается в мае или июне. Соцветия представляют собой группы из 5–12 цветков на небольших цветоножках. Опыляется насекомыми.
Плоды небольшие, сладкие с ягодно-медовым ароматом, красного цвета. Небольшие орешки погружены в мякоть плода, и это основное отличие этого вида от других земляник. При переопылении другими видами растение не образует плодов по причине полной несовместимости с ними. Размножается вегетативным способом — усиками. Корневая система — мочковидная, залегающая неглубоко, поэтому клубнике обязательно нужен хороший полив.
Земляники
Лесная земляника растёт в затенённых местах на опушках лесов или среди кустарников. Может произрастать и плодоносить в абсолютно разных условиях: на бедных и богатых грунтах, очень увлажнённых и с переменным увлажнением. Многолетник состоит из длинного корневища и розетки с листьями.
В основании розетки имеются прилистники. Распространяется ползучими побегами. Цветки также собраны в соцветия. Плод представляет собой многоорешек, сформированный из разросшегося цветоложа. Орешки у него выпирают из мякоти. Листья такие же по форме, как и у земляники, но чуть более крупные.
Чем отличается клубника от земляники
Существует более 20 видов культивируемых растений рода Земляника, а также множество гибридов и сортов. Наиболее распространённой является клубника садовая, выращиваемая в коммерческих целях. Её вкусовые качества и размеры плодов зависят от сорта. Вкус варьируется от сладкого до терпкого. Это одна из самых важных садовых культур, широко выращиваемых во всех умеренных регионах мира.
Внешние признаки
Большинство культурных сортов имеют более длительный период цветения. Внешние отличия заключаются в разнице размеров плодов, а также времени плодоношения.
Характеристика | Земляника | Клубника |
Листовая розетка | небольшая прямостоячая | крупная, прямостоячая |
Прилистники | есть | отсутствуют |
Листовая пластина | более жёсткая, светло-зелёная | более мягкая, тёмно-зелёная |
Цветок | пятилепестковый желтоватый | пятилепестковый белый |
Размер плода | маленький | от среднего до крупного |
Форма плода | заострённая | кубическая |
Цвет | красный | от светло-красного до тёмно-красного |
Мякоть | суховатая | сочная |
Разница во вкусе
Лесная земляника высоко ценится. Она намного меньше, чем её садовая кузина, но и намного слаще. У некоторых садовых разновидностей вкус может быть не только не очень сладким, но и с горчинкой или пряным ароматом.
Питательные вещества
Пищевая ценность | Земляника | Клубника |
Калорийность | 146 кКал | 49 кКал |
Жиров | 2,5 г | 0,5 г |
Углеводов | 7,0 г | 117 г |
Сахара | 5,0 г | 7,4 г |
Белка | 23,0 г | 1 г |
Клетчатки | 0 г | 0 г |
Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.
Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления.
Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.
Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.
Особенности выращивания
Землянику не сложно вырастить. Она растёт так же, как и любое быстрорастущее растение, размножающееся усиками. Нужно просто обеспечить достаточно места для её выращивания. Ей подходят любые почвы, а также степень освещения: от полутени до солнечной поляны. Она прекрасно противостоит сухим условиям, но будет лучше если вы организуете регулярный полив. Особенно важно это в жаркую погоду.
Пересадка и размножение растения легко осуществляются, так как побеги растут регулярно. Не заглубляйте при пересадке корневую розетку в грунт глубже, чем она росла на предыдущем месте. Садоводы мульчируют зону возле неё соломой или опилками, чтобы предотвратить контакт ягод с грунтом и их загнивание.
Употребление любой разновидности ягод рода Земляника очень полезно для здоровья. Но не забывайте, что любые продукты хороши в меру и не следует употреблять более 1 кг плодов в день, чтобы избежать проблем с кишечником.