Чем полезен красная смородина для организма человека
Красная смородина: польза и вред, что лечит, полезные рецепты
Польза красной смородины
Невысокий многолетний кустарник растет почти в каждом саду. Его ягоды содержат:
Ягоды имеют приятный освежающий, немного кисловатый вкус, хорошо утоляют голод и жажду. Они широко применяются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, проблем с мочеполовой системой, почек.
Вред красной смородины
Покраснение кожи, зуд, жжение после употребления красной смородины – явление редкое. Польза растения очевидна, однако, при некоторых заболеваниях количество ягод в ежедневном меню должно быть ограничено. К таким недугам относятся:
Наличие таких болезней говорит о том, что смородину нужно исключить из рациона – ее просто нужно употреблять умеренно, не более 100 г в день.
Что лечит красная смородина
Кисловатая ягода с приятным послевкусием широко применяется для лечения самых разных болезней – от диабета до атеросклероза. Ее часто используют и в косметических целях.
Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах
Ягоды употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Входящие в состав ягоды пектины уничтожают в организме лишний холестерин, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а уникальное вещество оксикумарин улучшает свертываемость крови.
В смородине много железа, а значит, ее нужно принимать при железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Предпочтение отдается свежим ягодам или соку. Калий, входящий в состав ягоды, регулирует водно-солевой баланс.
Рецепт № 1. Взять по 50 г красной, черной и белой смородины, немного абрикос или одну большую грушу. Залить натуральным йогуртом, по желанию добавить кедровые орешки и столовую ложку меда. Приготовить полезный салат. Такой перекус важен для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Лечение воспалительных процессов при помощи красной смородины
Смородина обладает великолепными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить температуру, избавить от озноба, особенно у детей младшего школьного возраста и подростков. Чай из листьев красной смородины с добавлением свежего сока быстрее выведет из организма возбудителей болезни и укрепит иммунитет.
Рецепт № 1. 10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Добавить сок из 100 г ягод и мед по вкусу. Выпить теплым. Средство отлично избавляет от жара.
Рецепт № 2. 6 ст. л. ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 45 минут. Процедить. Выпить за день.
Рецепт № 3. В лечении цистита поможет натуральная настойка. 100 г листьев поместить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять от 4 до 5 часов. Процедить. Пить по 150 г 2 раза в день между приемами пищи.
Красная смородина как слабительное средство
Плоды и листья этого многолетнего кустарника действуют как слабительное. Их принимают при частых и болезненных запорах или расстройстве желудка. Красная смородина нормализует работу кишечника, насыщая его полезными и нужными веществами. Неразведенный смородиновый сок пьют при колитах и энтероколитах. Он повышает усвояемость продуктов питания, что усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводит соли мочевой кислоты.
Рецепт № 1. Чтобы избавиться от хронических запоров нужно взять 3 ст. л. ягод красной смородины, 3-5 ее листьев, залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день по 50 г перед приемом пищи. Курс лечения – около месяца.
Рецепт № 2. На основе красной смородины можно приготовить полезный ягодный морс, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта. 100 ягод растолочь, сок слить. Плоды залить на полчаса 250 мл кипятка, процедить. Добавить свежий сок и чайную ложку меда. Выпить в первой половине дня, желательно утром, натощак, для активизации работы кишечника.
Рецепт № 3. В 500 мл хорошего белого полусладкого вина добавить 50 г свежих листьев смородины, предварительно измельченных. Поставить на 2 недели в темное место. Принимать ежедневно за 15 минут до еды по 50 г.
Красная смородина при хронической усталости, плохом аппетите
Кисловатые ягоды хорошо усиливают аппетит, способствуют образованию желудочного сока, стабилизируют работу кишечника. Они помогают белкам животного происхождения быстрее распадаться в организме, а значит полезные вещества «дойдут» до нужных внутренних органов и кровеносных сосудов в самые короткие сроки.
В плодах растения содержатся яблочная и янтарная кислоты. Они эффективны при переутомлении, хронической усталости.
Красную смородину обязательно употребляют спортсмены для поддержания физической выносливости и тонуса. Она помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Можно употреблять плоды в свежем виде или приготовить из них полезные салаты, морсы, компоты.
Рецепт № 1. За 20 минут до приема пищи нужно съесть 20 ягод красной смородины. Это простое действие улучшает аппетит.
Рецепт № 2. Приготовить компот из красной смородины: 200 г ягод залить литром воды, довести до кипения. По желанию можно добавить немного яблок, груш или абрикос. Настоять 30 минут. Полезный напиток употреблять перед приемом пищи по полстакана.
Красная смородина в косметологии
Ягода входит в состав многих пилингов и очищающих масок для лица и тела. Красная смородина борется с мешками под глазами, не допускает появление отеков. Ее сок глубоко проникает вглубь кожных покровов, выводит грязь и соли.
Рецепт № 1. Взять 30 г творога, один желток, добавить 2 ст. л. смородинового сока. Перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Отличная очищающая маска!
Рецепт № 2. Сок красной смородины эффективно избавляет от прыщей и черных точек. В воду для умывания добавить 50 мл натурального средства. Через 7-10 дней ежедневного применения кожа станет заметно белее и чище.
Рецепт № 3. 30 г белой глины смешать со столовой ложкой сока, добавить немного воды. Смесь должна получиться, как густая сметана. Нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смыть холодной водой.
Рецепт№ 4. 50 г сока смородины разбавить 100 г теплой воды. Разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо каждое утро для предотвращения мешков под глазами.
Плоды и листья красной смородины – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Изначально они использовались как лечебный продукт, и только спустя много лет получили широкое распространение в кулинарии. Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Регулярное употребление красной смородины в силах защитить организм от десятков заболеваний.
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать
23.11.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.
Из статьи вы узнаете:
Красная смородина описание
В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.
Красная смородина фото
Фото: красная смородина
Где растет смородина красная
Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.
Фото: Как растет красная смородина
Красная смородина польза и вред
Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.
Красная смородина польза и вред для организма
Красная смородина состав: витамины и микроэлементы
В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.
Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.
Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.
Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.
Полезные свойства красной смородины
Общие полезные свойства смородины:
Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.
Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.
В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.
Лечебные свойства красной смородины
Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.
Основные лечебные свойства красной смородины:
Для иммунитета
Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.
Для зрения
Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.
Для улучшения пищеварения
Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.
Чай из красной смородины
Смородиновый чай
Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.
Настойка из красной смородины
Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.
Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.
Смородиновый сок
Смородиновый сок
Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.
Применение в косметологии
Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.
Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».
Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.
Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.
Красная смородина: применение в кулинарии
Заготовки с красной смородиной
Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.
Основные противопоказания
Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.
Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.
Как вырастить растение в домашних условиях
Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.
Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.
Смородина красная: заготовка и хранение
Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.
Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.
Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.
Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.
Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.