Чем полезна черная смородина мороженная

Насколько полезна замороженная чёрная смородина

И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Чёрная смородина — лидер по витамину С. Ягода важна для укрепления иммунитета и стабильной работы сердца. Сохранить полезные свойства поможет заморозка.

С куста смородины можно собрать пару вёдер сочных ароматных ягод. Часть урожая пускают на варенье, джемы и компоты, а часть замораживают на зиму, чтобы в холода добавлять в пироги и каши свежую ягоду.

Чем полезна черная смородина мороженная. kust2. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-kust2. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка kust2. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.Куст смородины (Фото: pixabay.com)

В отличие от тепловой обработки, при заморозке сохраняются витамины, не разрушаются органические соединения и микроэлементы. Насколько полезна размороженная ягода, разберём подробнее.

Химический состав

Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло.

Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6.

Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины:

В небольшом количестве присутствуют цинк, медь, марганец.

Чем полезна черная смородина мороженная. smorodina3. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-smorodina3. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка smorodina3. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.Ягоды чёрной смородины (Фото: pixabay.com)

Полезные свойства

Богатый химический состав делает чёрную ягоду домашней аптечкой. Ежедневное употребление смородины восполнит запас всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Ягода обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойствами. Смородина оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови.

Сок помогает улучшить состояние кожи. Оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект, питает эпидермис.

Чёрную ягоду рекомендуют при следующих заболеваниях и расстройствах:

Отвары из ягод улучшают зрение, заряжают энергией, снимают приступы кашля. Чёрная смородина успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, восстанавливает силы.

Противопоказания

Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Даже в отсутствии хронических заболеваний ограничьте употребление ягоды, чтобы предупредить побочные действия.

Правила заморозки

Для замораживания годятся крупные упругие ягоды без дефектов. Перезревшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье.

Чем полезна черная смородина мороженная. berry5. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-berry5. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка berry5. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.Отберите плотные крупные ягоды (Фото: pixabay.com)

Перед заморозкой переберите собранную смородину и промойте. Выложите в один слой на бумажные полотенца и дождитесь полного высыхания. Разложите на поддоны и поставьте в морозилку на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Завяжите или закройте и положите в морозильную камеру на длительное хранение.

Перед употреблением разморозьте ягоды на нижней полке холодильника.

Источник

Полезна ли замороженная черная смородина?

Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.

Замораживают ли смородину

Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.

Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?

Состав

• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;

• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;

• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;

• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;

• Медь – нужна для образования гемоглобина;

• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;

• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;

• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;

• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;

• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;

• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;

• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;

• Железо — это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;

• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.

Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.

Черная смородина замороженная — польза, полезные свойства

• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;

• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;

• При болезнях сердца;

• Для понижения высокого давление;

• Для лечения кашля, туберкулеза;

• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;

• При болезнях печени и почек;

• Для лечения депрессии;

• В косметологии, для сохранения молодости кожи;

• При кровоточивости десен;

• Для улучшения работы ЖКТ.

Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.

Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания. Людям, перенёсшим инфаркт, инсульт, страдающим вязкостью крови, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.

Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.

Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.

Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.

Будьте здоровы и не забудьте заморозить на зиму ягоды черной смородины.

Источник

Замороженная черная смородина, польза и вред

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина

Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

аскорбиновая кислота (С)

пантотеновая кислота (В5)

никотиновая кислота (РР)

фолиевая кислота (В9)

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна черная смородина мороженная. 5baa854396cd3. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-5baa854396cd3. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка 5baa854396cd3. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Польза черной смородины

Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

Чем полезна черная смородина мороженная. 5baa85ab344bc. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-5baa85ab344bc. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка 5baa85ab344bc. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

Источник

Чем полезна замороженная смородина

Смородина – полезная и вкусная плодово-ягодная культура, которую в свежем виде можно употреблять только на протяжении 2-х летних месяцев. Но, чтобы сохранить урожай и получать витамины в течение всей зимы, необходимо сделать заготовки. Полезные свойства черной замороженной смородины сохраняются в течение 3 лет, поэтому в холодные дни из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые не только поднимут иммунитет, но и обогатят организм необходимыми витаминами.

Полезна ли замороженная смородина

Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за низкой калорийности ягодные блюда рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильной диеты.

По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды сохраняют все вещества, поэтому они полезны так же, как и свежесобранные.

Чем полезна черная смородина мороженная. image001 125. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-image001 125. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка image001 125. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Чем полезна замороженная смородина

Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:

Чем полезна замороженная черная смородина

Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:

Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.

Чем полезна черная смородина мороженная. image003 113. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-image003 113. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка image003 113. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Польза замороженной красной смородины

Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.

Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна черная смородина мороженная. image005 92. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-image005 92. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка image005 92. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:

Вред замороженной смородины

Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:

При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.

Как заморозить смородину на зиму

Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.

Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.

Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:

Все способы хороши и просты в приготовлении:

Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:

Правила разморозки ягод

Чтобы замороженный урожай сохранил полезные свойства и достойный внешний вид, необходимо знать, как правильно разморозить ягоду. Смородину можно разморозить несколькими способами:

Применение замороженной смородины

Замороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, киселей и морсов. Он идеально подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.

Варианты блюд из замороженной черной смородины:

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить витамины в замороженной черной смородине, необходимо соблюдать правила и сроки хранения:

Чем полезна черная смородина мороженная. image017 21. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-image017 21. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка image017 21. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Заключение

Полезные свойства черной замороженной смородины известны каждому садоводу. Так как витаминизированную ягоду выращивают на приусадебном участке, чтобы сохранить полезные свойства, на зиму ее замораживают. Размороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей, а также как начинку для пирогов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, черная ягода имеет не только полезные свойства, но и может нанести неисправимый вред организму.

Источник

Полезные свойства замороженной черной смородины и правила ее заморозки

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

Чем полезна черная смородина мороженная. zamorozhennaya chernaya smorodina2. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-zamorozhennaya chernaya smorodina2. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка zamorozhennaya chernaya smorodina2. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Польза черной смородины

Ягоду широко употребляют при простуде, полезна она и при ряде заболеваний пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, холестерин, нормализует метаболизм, помогает контролировать уровень гемоглобина. Кальций, которого в плодах черноплодной смородины много, необходим для роста и укрепления костей детей и взрослых, токоферолы нормализуют гормональный фон, профилактируют развитие онкологии, ретинол – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Биотин участвует в переработке глюкозы, что делает смородину разрешенным продуктом для диабетиков.

Черную смородину народная медицина рекомендует есть при гастрите с пониженной кислотностью, при сердечных болезнях, респираторных, в том числе при ангине, туберкулезе и бронхите, от высокого давления, при потере остроты зрения, при кровоточивости десен. Полезно употреблять продукт в восстановительный период после различных операций, применять его для общего омоложения организма.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Чем полезна черная смородина мороженная. zamorozhennaya chernaya smorodina4. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-zamorozhennaya chernaya smorodina4. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка zamorozhennaya chernaya smorodina4. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Чем полезна черная смородина мороженная. zamorozhennaya chernaya smorodina5. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-zamorozhennaya chernaya smorodina5. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка zamorozhennaya chernaya smorodina5. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.

Чем полезна черная смородина мороженная. zamorozhennaya chernaya smorodina8. Чем полезна черная смородина мороженная фото. Чем полезна черная смородина мороженная-zamorozhennaya chernaya smorodina8. картинка Чем полезна черная смородина мороженная. картинка zamorozhennaya chernaya smorodina8. И как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные свойства.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.

Возможные противопоказания

Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей. При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *