Чем полезна ежевика голубика
Голубика полезные свойства ежевика
Широко известны слова о том, что лекарство не должно быть более горьким, чем сама болезнь. Поговорим же о сладком, душистом и радующем глаз лекарстве, которое нам дарит лето — о ягодах. Ягоды являются естественными очистителями организма от шлаков, токсинов и радионуклидов, они наполняют тело витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, а душу — бодростью и оптимизмом. Каждый сорт ягод имеет полезные свойства для лечения определенных болезней, а иногда и противопоказания при ряде недугов. Поэтому целесообразно на основе сведений о свойствах различных ягод решить для себя вопрос, какие же лечебные ягоды наилучшим образом подходят именно вам, какая ягодотерапия будет наиболее эффективной в вашем случае.
Полезные свойства голубики
Название голубика связано с цветом плодов, для которых характерен голубовато-сизый налет, и листьев растения (они снизу голубовато-зеленоватые). В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник, оказывающий одурманивающее действие на человека.
Голубика — старшая сестра известной лечебной ягоды, более мелкой и гораздо более распространенной, черники. Она походит на нее и внешне, и по вкусовым качествам, и по химическому составу. Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р и РР, каротином, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, флавоноидами, а также содержат достаточно высокий процент бензойной кислоты, которая обладает сильными антибактериальными свойствами.
Полезные свойства голубики — обладает противо-склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием.
При холецистите, колите рекомендуется в сезон ежедневно съедать по 300- 400 г ягод голубики. Зимой 20 г сушеных ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Пейте по четверти стакана этого настоя каждые 3 часа.
Ягоды голубики и их сок укрепляют десны, способствуют быстрому излечению ротовой полости от мелких ран и язвочек. Применяют их при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и цистите. Антисептическое средство из полезной голубики можно приготовить следующим образом: столовую ложку ягод разомните, залейте стаканом воды, доведите до кипения, охладите и используйте для полосканий ротовой полости при гнойничковых поражениях и стоматитах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуется пить лихорадящим больным.
В народной медицине применяют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения голубика. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалительное действие. Для кожи лица и шеи делают питательные маски из сока зрелых плодов голубики лесной с творогом и сметаной.
Ягоды голубики можно сушить, использовать для варенья, компотов, киселей, приготовления сока и вина. Витамин С хорошо сохраняется в замороженных ягодах голубики.
Голубика, протертая с сахаром 2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песка. Перебранные и промытые ягоды раздавите деревянным пестиком, всыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте, нагрейте до 70°С, расфасуйте в пол-литровые банки и пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут. храните и используйте, как варенье.
Полезные свойства ежевики
Сочные, кисловатые на вкус ягоды ежевики по своему составу не уступают многим лесным лечебным ягодам. Они содержат глюкозу, фруктозу, витамины С и Р, РР, Е, К, каротин, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, ценные минеральные компоненты (калий, магний, марганец, медь, фосфор), а также органические кислоты ( преимущественно яблочную).
Раньше отвары и настои сухих ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более сильным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев ежевики, которые и используют при простудных заболеваниях.
О полезных свойствах ежевики известно с глубокой древности, причем в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни растения. Еще древнеримский врач Диоскорид в I веке нашей эры рекомендовал отвар листьев ежевики в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта, а великий Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Хорошо известно жаропонижающее действие ежевики, поэтому при высокой температуре, сопровождающей острые респираторные заболевания и пневмонию, рекомендуется есть свежие лечебные ягоды ежевики и пить ежевичный сок.
Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах.
Отвар ягод улучшает функции кишечника, принимается в качестве легкого слабительного. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а недозревшие, наоборот, как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Листья ежевики обладают вяжущим действием. Польза ежевики не только в ягодах. Отвар из листьев используют при поносах, желудочных кровотечениях и кровохарканье. 6- 10 г сухих листьев ежевики залейте 0,5 л кипятка, затем кипятите 20 минут. Охладите, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день. Настой из листьев ежевики используют как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, стоматите и заболевании десен.
Отвар листьев ежевики в виде примочек или свежие измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземе, хронических язвах и гнойных ранах. Отвар листьев и сок плодов ежевики втирают в волосистую часть головы для укрепления волос. При преждевременном поседении сок из ежевики втирают в корни волос.
Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вместе с плодоножками.
beauty.ua
Лето балует нас свежими фруктами и овощами, а также ароматными и вкусными лесными ягодами. Рассказываем о самых полезных ягодах жаркого сезона и почему их стоит есть каждый день!
Ароматная малина
Польза малины обусловлена ее богатым составом, а потому летом не забывай съедать несколько ягод в день, чтобы обогатить организм полезными веществами. Эта лесная ягода отлично тонизирует и улучшает аппетит, с ее помощью лечат простудные заболевания и больное горло. Малина замечательно повышает иммунитет, обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием.
Малина невероятно полезна при лечении малокровия, проблем сердечно-сосудистой системы, а также улучшает эффективность работы мозга. Витамины А, Е, РР, В2, которые содержатся в малине, сделают твою кожу более упругой и эластичной, а цвет лица свежим и здоровым.
Польза черники
Чернику многие знают как одну из самых полезных ягод. В ней содержатся витамины В1, В6, С, РР, а также полезные минералы: медь, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Черника помогает улучшить зрение и справиться с такими заболеваниями глаз как конъюнктивит или отслоение сетчатки.
Чернику полезно есть при различных заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Летние ягоды также обладают противовоспалительным действием, помогут в лечении почек и мочевого пузыря. Черника незаменима для диабетиков – она понижает уровень сахара в крови, способствует замедлению старения и омоложению.
Вкусная ежевика
О пользе ежевики говорит ее состав, в котором витамины группы В, E, Р, С, К, РР, провитамин А, а также такие незаменимые вещества как глюкоза и фруктоза, салициловая, лимонная и яблочная кислота. В ежевике также содержатся полезные аминокислоты, дубильные и минеральные вещества.
Ежевика укрепит иммунитет, поможет нормализовать обмен веществ и наладит другие функции организма. С помощью ежевики можно сбивать температуру – она обладает жаропонижающим действием, а также невероятно полезна для работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Летние ягоды помогут улучшить деятельность головного мозга и память, нормализуют сон и снизят возбудимость.
Польза голубики
Голубика богата витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. В лесных ягодах также много клетчатки, пектина, дубильных веществ и провитамина А. Голубика отлично воздействует на нервные клетки, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы, защищает организм от радиации.
Голубика также невероятно полезна при проблемах со зрением и глаукоме, сахарном диабете и проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Сок из голубики способен остановить лихорадку, а ягоды можно использовать как успокоительное. Летняя ягода обладает противомикробным действием, улучшает обмен веществ и способствует восстановлению организма в целом.
Летние ягоды невероятно полезные и вкусные, поэтому обязательно добавь их в свой рацион и не забывай съедать хотя бы по несколько в день!
Краткое содержание:
Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность — мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.
Состав и калорийность голубики
Главное действующее вещество в составе голубики — витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.
У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.
Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.
Полезные свойства голубики
Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.
В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.
Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.
Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.
Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.
Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:
Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.
Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.
Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.
Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.
Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.
Противопоказания
Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.
Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.
Применение голубики при различных заболеваниях
Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.
Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.
Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.
Как правильно выбрать голубику
У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.
Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.
Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод.
Сколько и как хранить
Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод — заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.
Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.
Итоги
Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды
Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:
Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.