Чем полезна ежевика и варенье из нее
Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза и вред
Популярные материалы
Today’s:
Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза и вред
Чем полезна ежевика, фото которой можно увидеть выше? Ягода имеет богатый химический состав, практически на 90% состоит из воды. Содержит она такие полезные вещества:
Полезные свойства ежевики заключаются в следующем:
Несмотря на то что польза ежевики для организма всесторонняя, бесконтрольно употреблять ее не следует. Здоровому человеку в сутки допустимо съесть не более 300 г ягод.
При этом нужно помнить, что продолжительное употребление такого количества ежевики может стать причиной возникновения язвы, поскольку ягоды богаты органическими кислотами. Пациентам с нарушением работы почек в день можно съедать не больше стакана ежевики.
Отказаться от употребления продукта нужно при таких состояниях, как:
Если употребить слишком много ежевики, может наблюдаться сильная боль в кишечнике, приступы тошноты и рвотные позывы, понос, трудности с дыханием. В этой ситуации важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Как сварить густое варенье из ежевики. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях
Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.
Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.
После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.
Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.
Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.
.
Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.
Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики
Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.
Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.
По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!
Варенье из ежевики садовой. Проблема варки
Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.
Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.
Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.
Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.
Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика – полукустарник с вкусными и ароматными ягодами. Растение издавна используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Рассмотрим, чем полезна ежевика для организма и как ее можно применять с максимальной эффективностью.
Состав
Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.
Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:
Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:
Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Польза для мужчин
Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.
Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.
Средства из ежевики полезны во время похмелья и пищевых отравлениях.
Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.
Польза для женщин
Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:
Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.
От чего помогает
Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:
Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.
Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.
Сбор и хранение
В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к. там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.
Ягоды собирают по мере их созревания, готовят из них варенье, ждем, компот, а также сушат или замораживают.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.
Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.
Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.
Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.
Можно ли использовать замороженную
Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:
Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.
Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:
Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.
Отвар
Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:
В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств растения, его употребление имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ежевику и средства на ее основе при:
Также не рекомендуется употреблять ежевику большими дозами в период лактации, т.к. неизвестно, как может отреагировать ребенок на изменившийся состав молока матери. В некоторых случаях это может привести к аллергической реакции.
Можно ли при беременности
При беременности нанести вред организму можно только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях, наоборот, рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве до самого последнего срока.
Продукт насыщает витаминами и минералами, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, снижает риск выкидышей. Однако, перед употреблением ежевики, беременным женщинам все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление
Калорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.
Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.
Состав и калорийность варенья из ежевики
На фото варенье из ежевики
Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.
Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:
Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.
Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.
Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.
Полезные свойства варенья из ежевики
Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.
Польза варенья из ежевики:
Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.
Противопоказания и вред варенья из ежевики
Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.
Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.
Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.
Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.
Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.
Как сделать ежевичное варенье?
Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.
Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:
Рецепты блюд с вареньем из ежевики
Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.
Несколько рецептов с вареньем из ежевики:
Интересные факты о варенье из ежевики
Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.
Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.
Смотрите видео о ежевичном варенье:
Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
Рецепт при климаксе
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.