Чем полезна клубника во время беременности
Клубника при беременности
С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно – лучше питаться. В понимании многих из нас лучше – обозначает больше свежих овощей и фруктов. Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и режим питания. Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.
Специалисты дают множество различных рекомендаций по питанию во время беременности, и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники – давайте выясним.
Опасная ягода
Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня – ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках – готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон – пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность – это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?
А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из продуктов питания, но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.
Польза клубники при беременности
Состав плодов клубники
Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.
В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.
Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.
В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы.
Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.
Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.
В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.
В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.
Микроэлементы
Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.
Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.
Эллаговая кислота
Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.
Польза клубники для беременных
Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:
Инфекционные заболевания
При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Отеки
При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.
Токсикоз
Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.
Гипертония
За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.
Атеросклероз
Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.
Ухудшение обмена веществ
Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.
Анемия
Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.
Ухудшение работы сердца
Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.
Запоры
Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.
Геморрой
Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.
Гипоксия плода
Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.
Падение зрения
Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.
Противопоказания и способы употребления
Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.
Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.
Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.
При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.
Можно ли есть клубнику беременным?
Тарелочка ароматной клубники привлекает всех и всегда. Особенно хочется этой вкусной ягоды будущим мамам, но, наслушавшись пугающих слухов о невероятном вреде клубники для малыша и самой женщины «в положении», многие отказываются от лакомства, а зря. Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка.
Состав и польза
Клубника – очень вкусная, сочная и сладкая ягода, к которой неравнодушны все дети и как минимум больше половины взрослых. Ее любят в качестве самостоятельного десерта и в виде украшения для творожных блюд, сливок, каш, кондитерских изделий. Невероятно приятны компоты из этой ягоды, морсы. Ягода богата витаминами, среди которых есть почти все, что нужно беременной для нормального самочувствия и развития малыша. Это и витамин А, и витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Минеральный состав тоже на загляденье – калий, магний, кальций, кремний, фосфор. Есть в клубнике и железо, и йод, и марганец, и цинк с селеном. И это далеко не полный перечень всего, что можно получить, если кушать свежую спелую клубнику.
Несмотря на то что ягоды довольно сладкие, для женщин клубника не представляет опасности набрать лишний вес. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Клубнику беременным есть можно и нужно. Но не стоит забывать о разумном подходе. Количество ягоды не должно быть чрезмерным, чтобы не навредить ни женщине, ни малышу во время беременности. В остальном же от ягоды будет несомненная польза.
Поскольку ягоды богата аскорбиновой кислотой, то клубника способствует укреплению женского иммунитета, который при беременности всегда по естественным причинам ослабевает. В одной горсточке садовой виктории содержится суточное количество фолиевой кислоты, которая нужна для формирования центральной нервной системы плода. Обилие витамина В 12 способствует выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, что помогает женщине улучшить пищеварение.
Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение. Витамин Е в составе ягоды способствует освобождению от накопившихся шлаков и токсинов, это неизменный участник процессов метаболизма.
К тому же витамин Е способствует снятию повышенного тонуса маточной мускулатуры, поэтому ягода особенно полезна для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного выкидыша.
Клубничный сок можно не только пить, но и применять наружно. Это издавна известное женщинам средство от пигментных пятен. Они появляются на фоне смены гормонального баланса почти у всех будущих мам. Совсем эти пятна проходят уже после того, как состоятся роды, но снизить их интенсивность, если пятна, например, появились на лице, поможет смачивание участков пигментации соком клубники.
Регулярное и умеренное употребление клубники помогает устранять дефицит йода, поддерживает работу щитовидной железы, кальций нужен для минерализации костей плода, и если его будет мало, то ребенок возьмет вещество из плазмы материнской крови, а сама женщина будет страдать от гипокальциемии. Железо помогает увеличить количество гемоглобина в крови. Свойственная почти всем анемия беременных переживается легче, не нанося существенного вреда росту и развитию ребенка.
Клубника – ягода отличного настроения. В ее составе присутствует магний, который необходим для того, чтобы нервная система будущей мамы работала без нарушений, а мышцы не приходили в ненужный сейчас тонус. Она поднимает настроение, спасает от депрессии, которая, к сожалению, нередко сопутствует серьезным гормональным перестройкам в первом и третьем триместрах. Ягода – природный источник растительной клетчатки. Она почти не переваривается в желудке и тонком кишечнике, достигает прямой кишки, по пути мягко стимулируя нервные рецепторы стенки кишечника, что способствует профилактике запоров, мягкому пищеварению.
Сок клубники производит умеренный мочегонный эффект, что весьма полезно при отеках. Разумное количество клубники в рационе беременной поможет быстро снять отечность за счет учащения мочеиспускания. Плоды повышают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Ягоде даже приписывают легкое обезболивающее действие, но официальной медицине о такой особенности клубники ничего не известно.
Важно! Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.
Потенциальный вред и противопоказания
Клубника – это ягода, которой больше пугают. Реальная степень ее опасности незначительна. Негативные эффекты употребления ягоды при беременности вызывает довольно редко. И все-таки, если есть сомнения, стоит поговорить с лечащим врачом, который точно знает, нужен ли этот продукт именно вам.
Многие боятся, что клубника – сильный аллерген. С одной стороны, это так. Но женщины едят эту ягоду с детства, у большинства никакой аллергии не возникает. Другой вопрос, если дама никогда до беременности не ела клубники. Тут действительно возможны острые аллергические реакции. Только вот найти такую даму будет очень сложно.
Ранее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала беременным добавлять в рацион продукты высокой потенциальной аллергенности, чтобы не провоцировать аллергии у ребенка. Однако последние исследования показали, что аллергены должны поступать к малышу, поскольку они формируют его иммунитет, и, наоборот, уберегают его от аллергии в будущем. Поэтому врачи официально изменили свои рекомендации, разрешив будущим мамам кушать красные ягоды, в том числе и клубнику. Но понятно, что количество этого продукта не должно превышать рекомендованного.
Если есть много клубники, то можно нарушить пищеварительные процессы, это может стать причиной диареи, повышенного метеоризма. С осторожностью врачи призывают употреблять эту ягоду при кариесе – она довольно сладкая и может усугубить разрушение зубной эмали, а зубная боль при беременности – очень неприятная ситуация. Противопоказана клубника женщинам, которые страдают аллергией на нее. Если каждая ягода и ранее вызывала появление сыпи и зуда, доводить организм до сенсибилизации в период ожидания ребенка не стоит. Особенно опасной для аллергиков является полевая или луговая клубника, которую часто называют «лесной ягодой».
Не стоит есть клубнику в период острых недугов ЖКТ или в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Это создаст ненужную избыточную нагрузку, негативно отразится на кислотности желудочного сока. Вернуться к вопросу о том, можно или нет есть ягоду, нужно после того как острый период минует. Количество продукта потом и целесообразность его применения определит лечащий врач.
Важно! При гестационном диабете клубнику кушать можно, но только с разрешения врача и в том количестве, которое определит медицинский специалист. Если диабет с трудом поддается коррекции, то количество может быть уменьшено до 1–2 ягод в день, либо ароматную клубнику придется исключить совсем.
Правила употребления при беременности по триместрам
Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.
На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.
Меры предосторожности и полезные советы
Клубника доставит будущей маме только удовольствие и не принесет вреда, если женщина научится правильно ее выбирать и кушать.
Важно! Максимум пользы можно получить от свежей ягоды, любая термическая обработка уничтожает большую часть всех полезных веществ – об этом тоже не рекомендуется забывать.
О 5-ти опасных продуктах при беременности смотрите в следующем видео.
Можно ли есть клубнику при беременности в 1, 2 и 3 триместре
В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.
Химический состав клубники
Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.
Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов
Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:
Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.
Чем полезна клубника при беременности
Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.
В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.
Витамины
Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:
Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач
Минералы и другие элементы
Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:
Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.
Другие преимущества клубники
Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:
Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.
Можно ли есть клубнику беременным
Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.
1 триместр
Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.
В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.
2 триместр
Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.
Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.
Беременная ест клубнику
3 триместр
В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.
Как есть клубнику при беременности
Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:
Противопоказания и меры предосторожности
В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.
Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.
Среди других противопоказаний:
Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.
Отзывы
Алевтина, 28 лет, продавец-консультант
Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.
Ирина, 31 год, домохозяйка
Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.
Александра, 24 года, учитель
До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.
Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.
А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.