Чем полезна малина с медом
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Малиновый мед и его полезные свойства
Богата природа России, какие только цветы и растения не произрастают на наших просторах. Такое разнообразие обусловило наличие множества сортов меда, собираемых пасечниками в разных регионах России. Особенно стоит выделить малиновый мед.
Этот мед пчелы получают, облетая и собирая нектар с цветов лесной и садовой малины. Нужно отметить, что когда цветут малинники, пчелы могут даже игнорировать другие медоносные растения. Дело в том, что строение этого цветка таково, что извлекая из него нектар, пчела находится как бы под естественным навесом, что позволяет ей заниматься медосбором даже в дождливую погоду. Основной медосбор приходится на июнь и июль. Малина в России очень распространенная плодово-ягодная культура, которая насаждается во многих регионах. Растет она как в Центральных регионах, так и в Приуралье, Сибири и т.д. С гектара зарослей лесной малины пчелы способны собрать от семидесяти до ста килограмм меда, а с гектара содовой – около пятидесяти. При хорошей погоде (влажной и теплой), способствующей выделению нектара у цветов малины пчелы создают до трех килограмм меда в день на одну пчелиную семью.
Малиновый мед при откачивании из сот (осенью) имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени, при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. В составе этого меда два вида природных сахаров: глюкоза и левулеза, чем объясняется ее высокая энергетическая и питательная ценность.
Малиновый мед легко усваивается организмом и имеет ряд очень полезных лечебных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.
Например, сохранился простой, но очень эффективный рецепт лечения простуды (насморка и болей в горле) при помощи ингаляций с малиновым медом. Для этого в чайник с двумястами миллилитрами горячей воды добавляли большую ложку меда и вдыхали пары через носик в течение получаса. Процедуру эту проводили, как правило, перед сном, на протяжении десяти дней. Кроме того, пили при простуде и специально приготовленный сироп из сока хрена и малинового меда.
Этот мед отличается от других монофлерных сортов меда своими свойствами и характеристиками. В Древности малиновый мед пользовался особым спросом среди женщин, поскольку считалось, что он лечит многие женские недуги, например, кисту яичников. Также его рекомендовали применять и при лечении воспалений слизистой. Полезен он при стоматитах.
Малиновый мед советуют употреблять и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
На данный момент в продаже малиновый мёд отсутствует, но вы можете купить мед этих сортов с похожими свойствами:
Топ-3 «вкусных лекарства» от простуды – чем хороши мед, малина и облепиха
Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, а особенно в осенний период, когда на улице слякоть. Холод и влажность большие друзья ОРВИ. Тут один выход – укреплять иммунитет. Уберечься от простудных заболеваний помогут мед, малина и облепиха. В студии ток-шоу «Полезная программа» на Интере ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, чем эти продукты полезны для нашего здоровья, как их правильно выбирать и употреблять.
Мед ослабляет вирусы и укрепляет
Чем полезен?
Основным преимуществом меда является его состав, который помогает восполнить запас полезных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов, рассказывает диетолог Борис Скачко. Кроме того, мед включает органические кислоты, витамин С и витамины группы В. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, а также является популярным противопростудным средством, которое ослабляет вирусы.
Как выбрать?
Что приготовить?
Настойка с медом от простуды (австралийский рецепт от ведущего Александра Лукьяненко):
Измельчаем в блендере 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст. л. меда и 1,5 ст. л. агавы. Добавляем 0,5 л воды и варим 10 минут. Когда смесь немного охладится, добавляем к ней еще мед, сок лимона и кайенский перец по вкусу. Процеживаем и пьем понемногу, пока напиток теплый.
Малиновое варенье – профилактика всех вирусных инфекций
Чем полезно?
Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает снизить температуру тела, оказывая потогонное действие, поясняет диетолог Борис Скачко. Малиновое варенье является не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Поэтому оно рекомендовано как профилактика всех вирусных инфекций.
Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «Варенье должно быть полужидким. Рассматривая баночку в магазине, сразу же смотрите на состав. Первыми в списке ингредиентов должны числиться ягоды, а только потом – сахар. Тут же может быть и пектин (E440). Это полисахарид, полезный для пищеварения, его производители используют в качестве загустителя. А вот если в составе есть другие химические добавки, то от покупки стоит отказаться«.
Что приготовить?
Малиновое варенье (рецепт для лета от ведущих рубрики «Кухонные советы» Дмитрия Чистякова и Марины Искры):
Малину промываем и сушим на бумажном полотенце. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 и оставляем постоять несколько часов при комнатной температуре. Достаем шумовкой ягоды, а сироп ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем снимать пенку. Кипятим в течение 10 минут, а затем возвращаем ягоды в сироп и варим еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовность варенья можно проверить по капельке. Если она не растекается по тарелке, то варенье готово. Когда оно остынет – разливаем по банкам, предварительно их простерилизовав.
Облепиха – это витаминная бомба
Чем полезна?
Как выбрать?
Выбирайте облепиху ярко-желтого или оранжевого цвета, такие плоды – созревшие, советует Юлия Слива. Ягоды должны быть сухими, плотными на ощупь. Облепиха дольше сохраняется на веточке, поэтому лучше покупать ее в таком виде. Если вы хотите заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.
Что приготовить?
Пикантный соус из облепихи к мясу:
Хорошо промываем 100 г облепихи. Вместе с 2 зубчиками чеснока перебиваем ее в блендере. Протираем смесь через сито. Полученный сок переливаем в сотейник, добавляем 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим варить на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, снимаем сотейник с плиты и даем соусу остыть. Добавляем 1 ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Этот пикантный соус идеально сочетается с мясом.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.