Чем полезна розовая смородина
Чем полезна розовая смородина
Красная смородина: полезные свойства для организма
Даже не зная ответа на вопрос «Чем полезна красная смородина для организма?», вкусную ягоду активно используют в пищу. Ее едят свежей, сушеной и замороженной, используют для приготовления десертов, желе, мармелада, алкогольных и безалкогольных напитков.
Ягоды насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой. В небольших количествах они содержат углеводы.
Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа, известным как рекордсмены.
Калорийность свежих ягод низкая – 39 килокалорий на 100 грамм. Но при сушке она увеличивается до 283 килокалорий, что объясняется повышением концентрации углеводов.
Чем полезна красная смородина для человека?
При регулярном употреблении красная смородина проявит полезные свойства:
● восстановит обмен веществ;
● укрепит иммунную систему, обеспечит синтез антител для борьбы с болезнями;
● улучшит работу щитовидной железы;
● стабилизирует гормональный уровень;
● повысит остроту зрения;
● предотвратит развитие авитаминоза;
● придаст прочность костям;
● очистит организм от шлаков и токсинов; ● выведет лишнюю жидкость и избавит от отеков;
● улучшит функционирование почек;
● сохранит репродуктивную функцию;
● наполнит организм энергией;
● предотвратит развитие онкологических заболеваний.
Красная смородина славится как превосходное средство, нейтрализующее радиацию и выводящее радионуклиды из организма.
Попробуем выяснить, чем полезна красная смородина для различных систем организма? Неоценимую пользу она окажет сердечно-сосудистой системе:
● улучшит работу миокарда;
● очистит сосуды;
● активирует циркуляцию крови;
● понизит свертываемость крови, разрушит холестериновые бляшки и предотвратит образование тромбов;
● снимет спазмы из кровеносных сосудов, питающих головной мозг;
● увеличит количество эритроцитов, повысит гемоглобин и предупредит анемию;
● снизит риск развития атеросклероза, склероза, инсульта и инфаркта.
Ягода поможет решить проблемы, возникающие при функционировании желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, восстановит микрофлору, активирует кишечную перистальтику, устранит метеоризм, тошноту и синдром ленивого желудка, стимулирует выработку ферментов, улучшит усвоение питательных веществ.
Лакомство окажет полезное действие и на нервную систему: успокоит нервы, повысит стрессоустойчивость, избавит от бессонницы, активирует мозговую деятельность.
Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов для приготовления блюд. По желанию клиента возможна замена ингредиентов.
Несомненную пользу принесет красная смородина для организма человека при простуде и гриппе. Она снимет воспаление, укрепит защитные силы организма, стабилизирует температуру тела, окажет отхаркивающее действие, повысит эффективность лекарственных препаратов.
Благодаря низкой калорийности лакомство будет полезным желающим похудеть: активирует сжигание жировых запасов, надолго сохранит чувство сытости, предотвратит дефицит витаминов и истощение организма, выведет лишнюю жидкость и соли, снимет отечность.
В красной смородине содержится очень мало сахара (4-10%), а ее гликемический индекс достаточно низкий (30 единиц). Поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.
Рекомендована ягода людям, перенесшим операцию и длительную тяжелую болезнь, а также занятым тяжелым физическим трудом. Благодаря своим свойствам она ускорит восстановление организма.
Следует употреблять красную смородину при беременности, ягода окажет пользу для здоровья будущей матери и ребенка. Она обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, обеспечит правильное развитие плода (благодаря наличию фолиевой кислоты), избавит от токсикоза и авитаминоза, устранит тревожность и нервозность.
Необходимо включить красную смородину в свой рацион пожилым людям, тем, кто быстро устает, страдает от запоров, повышенного газообразования, тошноты либо плохого аппетита. Окажет пользу ягода при цистите, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, артрозе.
Красная смородина: польза для женского и мужского здоровья
Ягода женской красоты – так называют красную смородину за ее полезные свойства, способствующие улучшению внешнего вида. При регулярном употреблении ягода повышает устойчивость кожного покрова к действию ультрафиолета, улучшает цвет лица, делает кожу упругой и эластичной, ногти крепкими, а волосы – шелковистыми.
Красная смородина окажет благоприятное действие и на функционирование половой системы:
● нормализует менструальный цикл;
● устранит болезненность при месячных;
● восполнит дефицит железа при обильных кровотечениях;
● восстановит гормональный фон при климаксе.
Мужчинам вкусная ягода поможет предотвратит раннее облысение, избежать простатита и сохранить половую функцию даже в пожилом возрасте.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях красная смородина, кроме пользы, способна оказать и вред организму.
Противопоказан продукт при:
● индивидуальной непереносимости;
● склонности к аллергии;
● плохой свертываемости крови;
● гепатите;
● повышенной кислотности желудка;
● изжоге;
● желудочных спазмах;
● болезненности в эпигастральной области;
● обострении заболеваний пищеварительной системы (колита, панкреатита, гастрита, язвы);
● грудной возраст.
Не стоит злоупотреблять лакомством и здоровым людям, что может вызвать сбои в работе органов пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции. Достаточно съедать 200-300 грамм ягод в сутки. При беременности и грудном вскармливании, а также детям следует ограничить дозу до 50 грамм в сутки.
Сорта и выращивание розовой смородины
Многие садоводы занимаются выращиванием разнообразных плодовых культур. Все большую популярность набирает розовая смородина. Ягоды этого вида обладают повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов.
Общее описание
Данная разновидность смородины отличается превосходными вкусовыми качествами. Ее плоды чаще всего имеют расцветку от бледно-розового до ярко-розового с различными оттенками. Форма у ягод округлая, некоторые разновидности имеют вытянутый вид.
Такая культура в основном дает средний или ранний урожай. С одного здорового кустарника можно собрать около 6-7 килограммов смородины.
Плоды содержат в себе множество полезных витаминов, которые сохраняются в них до наступления низких температур.
Лучшие сорта
Далее разберем особенности некоторых отдельных сортов розовой смородины.
Посадка
Чтобы розовая смородина смогла полноценно развиваться и приносить хороший урожай, стоит помнить о некоторых правилах ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать в начале осени. Для данной растительности оптимальными вариантами станут суглинистые и супесчаные грунты. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Такие сорта не рекомендуется высаживать в низменных и слишком сырых местах. Лучше всего подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем.
Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Розовая смородина размножается черенками либо саженцами. Второй вариант считается самым предпочтительным, потому что черенкам гораздо труднее будет приживаться. Для высадки смогут подойти однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу отобрать растительность с различными повреждениями корней. Ее использовать для посадки не стоит, подбирайте только здоровые и сильные экземпляры.
Чаще всего на одном земельном участке размещают сразу несколько различных сортов этой плодовой культуры.
Если вы планируете использовать слаборослые разновидности, то тогда посадочные лунки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если же вы сажаете сильнорослые экземпляры, то в этом случае дистанция должна составлять примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны обладать диаметром примерно в 60-70 см, глубина их составит около 50 см. В вырытую почву обязательно надо добавить немного суперфосфата. Туда же рекомендуется сразу внести перегной. Вся масса тщательно перемешивается.
Лунки для посадки лучше подготавливать за 3-4 недели. Растительность высаживают под небольшим углом, чтобы маленькие саженцы превратились в развитый кустарник со множеством ветвей. После процедуры грунт необходимо будет слегка утрамбовать. Под все высаженные кусты выливают по половине ведра воды. После этого землю хорошо мульчируют, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком сухая, то через 3-4 дня полив необходимо будет осуществить снова.
Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет в период вегетации провести не менее четырех поливов. Если стоит слишком жаркая погода, то полив проводят один раз в неделю. Причем на один кустарник должно приходится около 40 литров жидкости. Около каждого плодового куста рекомендуется сформировать небольшую канавку для увлажнения и создать маленькие бортики из почвы. Помните, что для этих растений важно и дождевание.
Не забывайте о подкормках. Розовая смородина нуждается в различных минеральных составах. В процессе вегетации удобрения надо вносить четыре раза. При первом удобрении в весенний сезон можно использовать нитроаммофоску. Для дальнейших процедур следует применять сульфат калия и суперфосфат, древесную золу. Регулярно нужно проводить и санитарные обрезки. В процессе такой процедуры удаляются старые и поврежденные части растений. Они нередко являются источниками различных инфекций, поэтому их стоит сразу же сжечь.
Размножение
Розовая смородина может размножаться посредством деления кустарника или при помощи молодых отростков. Во втором случае побеги надо будет заранее прижать к поверхности земли. Когда отводки начнут укореняться на новом участке, растительность выкапывается, затем ее пересаживают на другое место.
Также эти сорта могут размножаться семенами и черенками. Второй вариант считается более простым. Нужно будет срезать материалы с кустарника ранней весной. Отростки высаживают на новый участок, углубляя при этом в грунт примерно на 4 почки. Далее растительность обильно поливается, земля вокруг мульчируется.
Болезни и вредители
Эта плодовая культура является довольно стойкой к болезням и вредителям. Иногда она поражается разнообразными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, обработать кустарники специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильные фунгициды, их применяют в соответствии с инструкцией. Можно совмещать применение химических препаратов и народных средств.
На кустах также могут появиться и различные насекомые-вредители (смородинная тля, клещи, златка). Для борьбы с такими вредоносными организмами также проводят предварительную санитарную обрезку, а затем выполняют обработку растений при помощи медьсодержащих составов.
Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и появление насекомых, следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Так, весной необходимо делать обработки крутым кипятком. При обнаружении пораженных листовых пластин их сразу удаляют. Если вы заметили на смородине вредоносных паразитов, кустарники можно опрыскать специальными инсектицидами.
Розовая смородина: польза июльского чуда
Мои гости удивляются: что это у тебя такая красная смородина блеклая? А потом видят красную и белую – и вообще перестают что-либо понимать: а это-то – что? Розовая смородина, говорю, попробуйте. Отказываются: да ну ее, она же кислая наверняка. Но потом начинается «снятие проб», в результате чего объедается весь куст. Не жалко ни капельки, такие у всех довольные физиономии!
На участке такая смородина смотрится почти как декоративное растение / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Почему розовая смородина не пользуется такой популярностью, как ее сестрицы других цветов? Нет ответа! Скорее всего, все дело в нашей консервативности. При этом она очень нетребовательна к почвам, разве что не любит почвы кислые. В остальном – не растение, а сплошная красота и вкуснота.
Любит розовая смородина расти вольно, без сорняков. Ценит подкормку весной и щадящую обрезку, обожает осенний пир в виде золы и перегноя. Но если в течение лета мульчировать ее скошенной травой, тоже будет рада – крепчает на глазах, листья – чистый изумруд.
На участке такая смородина смотрится почти как декоративное растение / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
О пользе же этой смородины можно было бы написать трактат. Удивительно, кстати, что польза ее сестриц в том же Интернете описана сотни раз, а розовая там практически не упоминается. Между тем, эта красавица нормализует давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, содержащийся в ней магний отвечает за энергию, проведение всех нервных импульсов.
А еще очень важно, что у розовой смородины очень низкий гликемический индекс – то есть она притупляет чувство голода, а сахара ее достаточно медленно всасываются, предотвращая бурное выделение инсулина. Этот десерт с веточки содержит просто огромное количество витамина С, чья важность для здоровья человека известна, повышает антиоксидантную защиту, поскольку содержит много марганца, укрепляет кости – поскольку в ее составе полно меди и железа. Кстати, уровень последнего в крови она тоже повышает не слабо, и если вы жалуетесь на нехватку железа – вам туда, к этому волшебному кустику! По этой же причине она очень показана вегетарианцам, а также любителям ЗОЖ в целом – она отличается низкой калорийностью.
За это недооцененное чудо, честно говоря, немного обидно – больно несправедливо о ней, розовой смородинке, забывают. Может быть, решая ближе к осени внести в сад-огород какие-то перемены, вы и найдете для нее место на участке? Она скажет спасибо и угостит вас спелыми ягодами уже в июле. Просто чтобы удивить вас и влюбить в себя.
Кстати, о пользе и вреде кружовника рассказала «Вечерней Москве» терапевт Елена Токмакова.
В пасмурную погоду чашка горячего чаю – лучшее спасение и для здоровья, и для настроения. А сделать его вкуснее и полезнее можно с помощью самых обычных трав и ягод, которые у каждого растут на даче.
Помимо этого, какие лесные ягоды смертельно опасны для человека можно узнать здесь.
Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото
Смородина розовая, описание растения
Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.
Характеристика
Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.
Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.
Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.
Плюсы и минусы розовой смородины
В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.
Посадка розовой смородины
Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.
Место и время посадки розовой смородины
Агротехника посадки розовой смородины
Уход за розовой смородиной
Розовая смородина отличается от своих «сородичей» мягким сладким вкусом, без резких кислых «ноток». Поспевают розовые ягоды также позже всех остальных видов, поэтому и уход за кустарником имеет свои особенности.
Данный вид смородины нуждается в обильном регулярном поливе, рыхлении, подкормке и обработке от болезней.
От правильной агротехники напрямую зависит урожайность и качество ягод смородины.
Полив и рыхление розовой смородины
Внесение удобрений и подкормка розовой смородины
Обрезка розовой смородины
Борьба с вредителями и болезнями розовой смородины
Подготовка к зиме розовой смородины
Размножение розовой смородины
Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).
Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.
Размножение розовой смородины делением куста
Размножение розовой смородины отводками
Размножение розовой смородины черенками
Размножение розовой смородины семенами
Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.
Болезни и вредители
Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:
Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.
Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:
Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:
Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:
Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.
Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.
От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.
Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:
Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Чем отличаются разные виды смородины?
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях.
В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.
Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.
Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.
Самые известные сорта черной смородины:
В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими.
Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды).
В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.
Полезные свойства черной смородины
Свежие ягоды содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 181 | Калий, К | 322 |
Витамин Е | 1 | Фосфор, Р | 59 |
Витамин B1 | 0,05 | Кальций, Ca | 55 |
Витамин B2 | 0,05 | Магний, Mg | 24 |
Витамин B5 | 0,398 | Железо, Fe | 1,54 |
Полный состав
В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10списка растительных витаминных источников.
Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.
Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения.
Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.
Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.
Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга.
Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае.
Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.
Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.
Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Полезные свойства
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:
Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Американская
Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.
Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие. Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве. Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.
Малоцветковая
Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.
В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов.
В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.
Редкие виды смородины
Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.
Альпийская
Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:
Дикуша
Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.
Кроваво-красная
Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом. Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.
Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.
Моховая
Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см. Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев. Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.
Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».
Заключение
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.