Чем полезна смородина калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73.3 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 93% | 250 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 21.6% | 1075 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Цирконий, Zr | 8.3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Чем полезен Смородина красная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г | ||||||||||
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.6% | 7600 г | ||||||||||
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.5% | 14000 г | ||||||||||
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 10% | 3590 г | ||||||||||
Органические кислоты | 2.3 г | ||||||||||||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 85.7% | 417 г | ||||||||||
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 13.2% | 2729 г | ||||||||||
Витамины | |||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 4.6% | 8000 г | ||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 793.6% | 45 г | ||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 50% | 714 г | ||||||||||
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 12.9% | 2778 г | ||||||||||
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 27.9% | 1290 г | ||||||||||
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 8.9% | 4063 г | ||||||||||
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 14.6% | 2424 г | ||||||||||
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.1% | 16429 г | ||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 46.4% | 769 г | ||||||||||
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 122.5% | 292 г | ||||||||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.4% | 23529 г | ||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||||||||||||
Сахароза | 1 г |
Наименование | Калорий на 100 грамм |
---|---|
Замороженная черная смородина | 46 ккал |
Варенье из черной смородины | 280 ккал |
Черная смородина с сахаром | 220 ккал |
Компот из черной смородины | 28 ккал |
Кисель из черной смородины | 38 ккал |
Морс из черной смородины | 34 ккал |
Польза для стройной фигуры
Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.
Ягоду активно используют для профилактики болезней:
Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.
Отвар из ягод используют при:
При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.
Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.
Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.
При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:
Диета на основе плодов смородины
Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.
В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.
Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.
При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.
В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.
Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!
Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты
Ее кисловатый вкус не многим нравится. А зря! Именно черную смородину рекомендуется, как можно больше съесть в сезон и заготовить на зиму. Чем же так полезна эта ягодка? Давайте разбираться!
Черная смородина: химический состав витаминов и микроэлементов
Эти черненькие ягодки просто кладезь витаминов. По содержанию Витамина С смородина обгоняет даже лимон. А также – Витамины А и Е, Витамины группы В, Витамины РР, К.
Из микроэлементов хочется особо отметить – магний, фосфор, железо, калий, марганец, медь, серебро, свинец. Также присутствуют – яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, глюкоза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, фитонциды.
Черная смородина: калорийность
Смородину можно отнести к диетическим продуктом и смело включить в свой рацион для нормализации веса, так как в 100 гр. продукта содержится всего – 44 ккал.
Сколько можно съесть черной смородины в день?
Соблюдать дозировку необходимо, чтобы не повышалась кислотность. Для взрослого здорового человека суточная норма в день не более 300-500 гр., а для детей не более 200 гр.
При сахарном диабете не более 100-150 гр. в день. Причем эту норму надо распределить на несколько приемов. Чтобы восполнить суточную норму Витамина С достаточно съесть всего 10-15 ягод.
На заметку! Черная смородина переваривается в организме чуть более двух часов.
Черная смородина
Черная смородина: польза и полезные свойства
3. Улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать микрофлору кишечника, устранить диарею.
6. Полезная фолиевая кислота необходима для женщин, особенно беременным.
7. Железо помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, справиться с анемией.
9. Оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется принимать при депрессии, бессоннице, нервном истощении.
10. Помогают улучшить зрение. Являются профилактикой таких заболеваний глаз, как «куриная слепота» и близорукость. Также полезно употреблять свежие ягоды тем людям, кто долго работает за компьютером или с документами.
Рекомендую прочитать:
Замороженные ягоды
Черная смородина: сбор и заготовка на зиму
Ягоды начинают собирать в июле по мере их созревания. Плоды лучше всего сушить или замораживать. Так вы больше сохраните полезных веществ. Причем сушеные плоды можно хранить в течение двух лет.
Ягодки замораживают целиком в пакетах или перетирают с сахаром, хранят в пластиковых контейнерах. Некоторые хозяйки предпочитают сварить на зиму варенье, джем или компот. Для сушки чистые плоды разложить ровным слоем в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении, немного подсушить.
Далее подвяливают в приоткрытой духовке при температуре 40 градусов. Окончательный этап сушки можно завершить естественным путем или продолжить в духовке при температуре 60 градусов. Можно этот процесс гораздо упростить, если приобрести электросушилку.
Чем полезна черная смородина для организма женщины
1. Черная смородина оказывает омолаживающее действие, улучшает общее самочувствие, происходят видимые изменения – кожа становится чище, ровнее, а волосы приобретают более шелковистый и здоровый вид.
2. Ягоды помогают снизить симптомы климакса и ПМС, облегчить общее состояние во время менструации.
3. Помогает при лечении мочевыводящих путей у женщин, например, цистита. Проантоцианидины останавливают рост вредных бактерий, не позволяют им размножаться и вызывать инфекцию.
4. Сок черной смородины отличная профилактика рака яичников, шейки матки у женщин.
6. Черная смородина входит в состав многих блюд и диет, которые помогают похудеть.
7. Ягоды полезны и для волос. Они предотвращают выпадение волос, борются с секущимися кончиками, омолаживают кожу головы, делая волосы более блестящими и здоровыми.
С какого возраста можно черную смородину ребенку?
Эту полезную ягодку можно вводить в рацион, начиная с семи месяцев. Чтобы избежать отрицательной реакции организма малыша на новый продукт, в виде аллергии, лучше всего первый раз дать отварную ягоду.
Начиная с этого возраста можно давать ребенку компот из черносмородиновой ягоды. Черная смородина защитит ребенка от простудных заболеваний, малокровия, укрепит иммунитет.
Черная смородина
Черная смородина при беременности
1. Плоды восполнит организм натуральными витаминами и минералами, которые особенно необходимы женщине в этот период.
2. Защитит организм от простудных заболеваний, укрепит иммунитет.
4. При грудном вскармливании лучше начинать прием ягод через четыре месяца после родов, чтобы избежать негативной реакции малыша на этот продукт.
Черная смородина для лица
Полезные свойства черносмородиновых ягод высоко ценятся в косметологии. Витаминный состав плодов оказывает омолаживающее, оздоровительное, подтягивающее действие на состояние кожи. Черная смородина входит в состав многих кремов, масок, лосьонов.
В домашних условиях можно приготовить простую увлажняющую и витаминную маску для лица из свежих ягод для всех типов кожи.
Надо: хорошо размять 2 ст. ложечки ягод, выдавить сок. Добавить по столовой ложке несладкого йогурта и натурального меда, перемешать. Нанести кашицу на чистое лицо, через 20 минут смыть прохладной водой.
Для отбеливания кожи и удаления веснушек, пигментных пятен можно сделать массаж лица свежими ягодами или протирать лицо свежим соком каждый день.
Видео: Маски для лица со смородиной
Чай из черной смородины
Для укрепления иммунитета, кроме свежих плодов можно заваривать вкусный витаминный чай.
1. Ягоды залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить мед по вкусу.
2. рекомендуется пить два раза в день.
Морс из черной смородины
Свежее пюре из черносмородиновых ягод
Рекомендуется для улучшения работы сердца, снижения давления, очищения сосудов. Употреблять по 2-3 ст. ложечки в день. Можно развести столовую ложку пюре в стакане воды, получится вкусный морс.
1. Свежие плоды вымыть, измельчить удобным для вас способом, добавить мед, перемешать.
Черносмородиновый сок
Помогает восстановить зрение и улучшить пищеварение. Рекомендуется принимать по 50 мл. пять раз в день за тридцать минут до еды. Если нет в доме соковыжималки, можно легко справиться подручными средствами.
1. Ягоды обдать кипятком, завернуть в марлю, помять толкушкой и отжать сок.
Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!
Черная смородина
Черная смородина для похудения
Черносмородиновые ягоды, несомненно, принесут больше пользы, чем вреда вашему организму в период диеты. Если вы решили сбросить пару килограмм к лету, то это совсем не значит, что можно съесть торт с черной ягодой и сразу уйдет лишний вес. Это, конечно, совсем не так!
1. Ягоды минимизируют поглощение инсулина и сахарозы, которые повышают уровень сахара в крови, и тем самым способствуют набору лишнего веса.
2. Черносмородиновые плоды обладают низкой калорийностью, но обладает мочегонным действием, поэтому если вы включили в свою диету эти ягоды, то пейте больше воды.
3. Грубые волокна способствуют ускорению движения пищи в толстом кишечнике, что снижает аппетит.
4. По мнению ученых, ягоды содержат полифенолы, которые увеличивают сжигание жира во время физической нагрузки на 20%.
Черная смородина: вред и противопоказания
Употребление черносмородиновой ягоды не рекомендуется при:
3. Индивидуальной непереносимости.
4. Гипотонии, так как они способны снижать давление.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт