Чем полезны хвостики от лесной клубники полезные свойства
СоусШеф
Свежие клубничные ягоды рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний кровеносных сосудов и снижения уровня холестерина в организме. Натуральный сок поможет отбелить зубную эмаль и освежить цвет лица. Но не только плоды полезны для здоровья, и 5 интересных идей по применению хвостиков от клубники, которые все привыкли выбрасывать, удивят даже опытных хозяек.
Заготовка продукта
Хвостики клубники полезны при остеохондрозе и обострении подагры. В них содержится больше микроэлементов, витаминов и дубильных веществ, чем в ягодах. Если принимать чашелистики длительное время, то они улучшат состояние крови. Фолиевая кислота, которую они содержат, необходима для нормального кровообращения. Аромат у хвостиков очень нежный, поэтому их используют не только для лечения, но и в кулинарных целях.
Перед употреблением ягод плодоножки нужно аккуратно удалить. Для этого клубнику тщательно моют и протыкают снизу обычной коктейльной соломинкой. Она выходит с другого конца плода вместе с хвостиком, заодно удаляет жестковатую серединку. Зеленые составляющие снова вымывают, отбирают подсохшие и желтые чашелистики.
Оставшиеся раскладывают на марлевом отрезе в один слой, помещают на подоконник под солнечные лучи. Через 2−3 дня плодоножки собирают, высыпают их в керамическую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном помещении. Замораживать хвостики не нужно — под воздействием низкой температуры они потеряют свой запах и полезные свойства.
Народная медицина
Чашелистики издавна используются в рецептах народной медицины. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ они помогают при таких заболеваниях:
Использовать можно плодоножки ягод, выращенных в домашних условиях. Покупные плоды не подходят, так как в них содержится много химических веществ.
Необходимо приготовить отвар из 2 ч. л. измельченных хвостиков и 1 ст. кипятка. Смесь варят до закипания, затем настаивают 2−3 часа. При болях в горле и фарингите жидкостью полощут гланды трижды в день. Отвар снимает воспаления и неприятные ощущения.
Прием внутрь улучшит состояние пищеварительной системы. Клубничный настой устраняет вздутие живота, нормализует выработку желудочного сока, борется со спазмами. Кофейная кислота в составе хвостиков оказывает мочегонное действие, благодаря чему проходят отеки во время артрита. У беременных женщин отвар укрепит организм, устранит изжогу и спазмы в области паха.
Рецепты красоты
Можно применять клубничные плодоножки в косметологии. Они омолаживают кожу, разглаживают морщины, а также улучшают состояние волос. Для приготовления эффективной маски горсть хвостиков моют и измельчают в блендере. Массу соединяют с натуральным йогуртом или сметаной, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой.
Чашелистики предотвратят выпадение волос и укрепят луковицы. Нужно растереть зеленые отростки в ступке, добавить к ним немного горячей воды и 3−4 ст. л. молотых овсяных хлопьев. Кашицу наносят на кожу головы, выдерживают 30−40 минут и смывают. Процедуру нужно повторять три раза в неделю. Уже через месяц применения можно заметить существенные изменения — волосы станут более крепкими, блестящими.
Использование в кулинарии
Как и ягоды, хвостики используют в кулинарии. Их применяют для приготовления таких блюд и напитков:
Для горячего напитка смешивают высушенные плодоножки с зеленым чаем и несколькими ягодами шиповника. Последний компонент можно растолочь в ступке. Заварку заливают кипятком, настаивают и пьют с натуральным медом. Жареное мясо и морепродукты приобретут нежный аромат благодаря использованию клубничных плодоножек. Сухие хвостики перемалывают в кофемолке, смешивают с солью и перцем, наносят толстым слоем на вырезку и маринуют.
При приготовлении ягодных джемов также применяют чашелистики. Их мелко режут, пересыпают сахаром, затем добавляют к общей массе и проваривают. Продукт придаст сладости особый аромат.
Природный ароматизатор
Зеленые хвостики можно использовать в качестве ароматизирующего средства. Горсть свежих плодоножек мелко режут до появления сока, выкладывают в высокую глубокую емкость — банку или бутылку с большим горлышком. Помещают ее в холодильник, в кухонные шкафчики, хлебницы, духовки на несколько часов или на ночь. Продукт устранит все неприятные запахи, наполнит пространство легким ягодным ароматом.
Добавляют компонент и в домашние скрабы, маски и лосьоны для волос. Клубничные чашелистики мягко отшелушат кожу, наполнят ее полезными микроэлементами. А пахнуть после процедур она будет ягодами и свежестью.
Используют природный ароматизатор для улучшения атмосферы в помещении. Измельченные хвостики смешивают с эфирными маслами и вливают массу в специальные лампы. А также растирают сушеные плодоножки в порошок, окунают в него расплавленные свечи. При горении воск будет издавать клубничный аромат.