Чем полезны листья ежевики в чае

Чай из ежевики

Чем полезны листья ежевики в чае. 1498568989 chay iz ezheviki. Чем полезны листья ежевики в чае фото. Чем полезны листья ежевики в чае-1498568989 chay iz ezheviki. картинка Чем полезны листья ежевики в чае. картинка 1498568989 chay iz ezheviki. Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.

Свойства и состав ежевики

В европейских странах ежевику в основном собирают в дикой природе, а вот в Америке она активно культивируется, чаще всего в виде бесшипой или гибрида с малиной. Это вкусные и очень полезные ягоды, которые идут на приготовление варенья, джема, повидла, пастилы и употребления в свежем виде.

Как и у малины, у ежевики пользу приносят не только ягоды, но и молодые листочки. Их заваривают как чай, получая очень ароматный, освежающий напиток с полезными свойствами.

Польза чая из ягод и листьев растения

Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.

Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.
Чем полезны листья ежевики в чае. 1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. Чем полезны листья ежевики в чае фото. Чем полезны листья ежевики в чае-1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. картинка Чем полезны листья ежевики в чае. картинка 1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.

Потенциальный вред

Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.

Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций.

Приготовление ароматного чая

Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.

Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.

При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.

Источник

Ежевичные целебные чаи: как заготовить ягоды и листья для душистого напитка зимой

Ягода ежевики известна своими полезными веществами. В ее состав входит множество витаминов и антиоксиданты, которые могут помочь избежать некоторых проблем со здоровьем.

Чем полезны листья ежевики в чае. blobid1564998714342. Чем полезны листья ежевики в чае фото. Чем полезны листья ежевики в чае-blobid1564998714342. картинка Чем полезны листья ежевики в чае. картинка blobid1564998714342. Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.

Лечебные качества ежевики

Прежде всего польза ежевики состоит в ее ягодах. Они сохраняют лечебные свойства и в засушенном, и в замороженном виде. Регулярное употребление в пищу ягод ежевики приводит в норму обмен веществ, функции организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Полифенольные соединения, содержащиеся в ягодах, по своему действию схожи с антиоксидантами. Они способны защитить организм от свободных радикалов и оказать профилактические меры против онкологических заболеваний.

Кроме того, с давних времен ежевику использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. В этом случае свое действие проявляют флавоны, которые взаимодействуют с салициловой кислотой — известным натуральным аспирином. Также большое содержание витамина С оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Катехины, входящие в состав флавонидов, способны обеспечить поглощение холестерина, переработку тяжелых металлов, избавление от опасных микроорганизмов и уменьшение уровня сахара в крови.

Ежевичный сок помогает организму в восстановлении после потери крови и эффективен при лечении анемии.

Также в составе лесной ягоды имеются витамины А, В1, В2, Е, С, Р и такие элементы как, кальций, магний, калий и др. Стоит отметить, что витаминов группы Р в несколько раз больше, чем в малине.

Свежие листья ежевики используют для лечения кожных заболеваний. Достаточно их измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать на пораженные участки при экземе, лишае, ушибах, трофической язве, нарывах.

Помимо этого, листья ежевики богаты веществом миритиллином, которое называют «природным инсулином». Самая большая его концентрация находится в листьях до созревания ягод. Поэтому собирать их нужно заранее, с молодых кустов. Отвар из такого сырья снижает уровень сахара.

Сушка ягод

Собирать ягоды ежевики начинают с августа, далее — по мере созревания. Главные условия:

Переспевшие плоды не подойдут для сушки. Они быстро дадут сок, и высушить их будет сложно. Ягоды собирают вместе с плодоножкой, затем перебирают их и аккуратно раскладывают для сушки. Предварительно мытья не требуют.

Сушить ежевику можно двумя способами: на открытом воздухе или в духовке.

Важно уделять особое внимание этому процессу, если в дальнейшем использовать их для лечебных целей. Ведь пересушенные или неправильно высушенные ягоды могут лишиться части целебных свойств.

Заготовка листьев и побегов

Люди, занимающиеся не один год заготовкой трав, знают, что большое значение имеет время сбора растений. Нередко это влияет на их лечебные свойства. Чтобы получить наибольшую пользу от ежевики, держите ориентир на весенние месяцы. Для лекарственных целей собирают молодые листочки и побеги в апреле-мае. Это самый лучший период, чтобы заготовить сырье для будущих напитков и настоек.

Хотя нередко его собирают в течение всего лета и даже осенью. В эти времена года листья и побеги не теряют целебных свойств, но они будут существенно уступать по качеству весеннему сбору.

Обратите внимание, что срезать нужно только те листья, которые полностью сформировались. В них сконцентрировано больше всего полезных веществ. А значит, для организма такое сырье представляет наибольшую ценность.

После процесса срезания оставшийся стебель должен быть около 3 см. Собирать сырье голыми руками не рекомендуется из-за множества иголок на кусте ежевики. Используйте какие-нибудь приспособления и надевайте перчатки на руки. Так вы защитите себя от царапин и заноз.

Как использовать

Чаще всего ягоды и листья ежевики используют для приготовления отваров. Ведь чай из этого сырья улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять

Рецепт чая из ягод ежевики

Рецепт чая из ежевичных листьев

Ежевика — настоящая сокровищница разных витаминов, микро- и макроэлементов. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, побеги растения. Сырье можно собрать и заготовить самостоятельно. Однако использовать в лечебных целях нужно с осторожностью.

Источник

Рецепты чая с ягодами и листьями ежевики и его свойства

Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.

Чем полезны листья ежевики в чае. ezhevika svezhaya. Чем полезны листья ежевики в чае фото. Чем полезны листья ежевики в чае-ezhevika svezhaya. картинка Чем полезны листья ежевики в чае. картинка ezhevika svezhaya. Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.

Польза ягод и листьев

Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.

В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.

Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.

Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.

Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.

Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.

Рецепты

Классический

Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.

Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.

При бессоннице

Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.

Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.

С листьями – 2 способа

Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.

Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.

Общеукрепляющий витаминный микс

Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.

Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.

Источник

Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики

Чем полезны листья ежевики в чае. listya ezheviki. Чем полезны листья ежевики в чае фото. Чем полезны листья ежевики в чае-listya ezheviki. картинка Чем полезны листья ежевики в чае. картинка listya ezheviki. Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики

Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.

По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.

В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.

В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.

Лечебные свойства

С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:

Противовоспалительные;
Вяжущие;
Антибактериальные;
Бактерицидные;
Антиоксидантные;
Отхаркивающие;
Жаропонижающие;
Мочегонные;
Потогонные.

Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.

Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.

Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.

Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.

Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.

Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.

Применение в народной медицине

Употребление в пищу плодов рекомендуется при:

Ревматических болях;
Болях в суставах;
Камнях почках;
Холецистите.

Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
Печени;
Желчного пузыря;
Пищевых отравлений.

Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.

Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:

Ускоряют обмен веществ;
Снижают уровень вредного холестерина;
Помогают при лечении ожирения и диабета;
Снижают уровень глюкозы в крови.

Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.

Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.

Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.

Кроме того, ежевика:

Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
Улучшает качество сна;
Снижает нервную возбудимость.

Особенно рекомендуется для детей.

Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:

Полости рта;
Воспаленного горла;
Десен;
Гнойных инфекциях.

Применяют для лечения:

Экземы;
Опоясывающего лишая;
Трудно заживающих ран и язв на ногах;
Ушибов.

Настой листьев помогает при:

Ларингите;
Бронхите;
Трахеите;
Стоматите;
Ангине.

Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.

Настой свежих листьев рекомендуется при:

Симптомах менопаузы;
Отравлении отходами вредного производства;
Анемии;
Слабости;
Отсутствии аппетита.

Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:

Метеоризме;
Расстройствах желудка;
Диарее.

Настой цветков и листьев помогает в лечении:

Отвар листьев рекомендуется для лечения:

Гастрита;
Язвы желудка и 12-перстной кишки;
Нервного истощения;
Симптомов истерии;
Бессоннице.

Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.

Рецепты

В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.

Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите

2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.

Настой для снижения сахара

1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов и листьев от диабета

2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Настой для полосканий

4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.

Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее

Взять в равной пропорции:

Цветки ежевики
Листья малины
Траву мяты
Цветки ромашки аптечной

Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.

Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии

Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.

При симптомах менопаузы

2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.

5 грамм листьев ежевики
5 грамм цветков белой акации
7 грамм травы зверобоя

Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.

Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии

По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

Отвар листьев и цветов ежевики при диарее

10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.

Отвар сухих листьев ежевики при гастрите

Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.

Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.

В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.

Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.

Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.

Чай с ягодами и листьями

Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.

Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.

Ферментированный чай

Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.

Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.

Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.

Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.

Противопоказания и побочные эффекты

Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.

Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.

Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.

При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *