Чем полезны листья малины черной смородины облепихи
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Всегда под рукой
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Чудодейственные листья черной смородины и малины
У этих кустарников необычайно полезными свойствами обладают не только ягоды, но ли листья.
Черная смородина
Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство.
Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря. В народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма, употребляются при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
Как принимать
Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить наг стой и по другому способу: измельченные листья залить холодной водой (20 г/стакан), поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить. Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.
Настои и отвары принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Малина
Листья малины используют при простуде и при заболевании гриппом. Чай из малиновых листьев способствует уменьшению и снятию жара, стимуляции потоотделения и помогает бороться с болезнью. Полезные свойства листьев малины замечены при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины. А еще полезные свойства листьев малины помогают справиться с различными заболеваниями дыхательной системы: кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день. Данный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.
Мазь из малиновых листьев используют при кожных заболеваниях, сыпях, угрях, экземах и псориазе. А настой малиновых листьев на водке (в соотношении 1:5) помогает при укусах различных насекомых.
Как принимать
Противопростудный чай готовится так: берут 10 грамм измельченных сухих листьев малины, заливают их 1 ст. крутого кипятка. Настаивают его около 20 минут, а затем процеживают. Употребляют в горячем виде во время болезни, а также для ее профилактики. Этим же настоем рекомендуется также полоскать горло и полость рта, если есть воспаление слизистой оболочки. А для полоскания горла в случае ангины, стоматита и ларингита используется такой настой: 2ст.л. измельченных листьев и стеблей малины залить 1 ст. кипятка, настоять около 40 минут, а затем процедить. Настой при диарее принимать 4 раза в день (до еды) по 50-100 мл: 2ст.л. листьев малины залить полулитром кипятка и настаивать около двух часов. Мазь готовится так: 1 часть сока малиновых листьев смешивается с 4 частями либо вазелина, либо сливочного масла.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Чем полезны листья малины черной смородины облепихи
Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Виртуальный мастер-класс по красоте» на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
Сезон малины, смородины, рябины и облепихи нам на здоровье.
Сезон малины, смородины, рябины и облепихи нам на здоровье.
Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.
Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С. Кроме того, в них есть антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества. При варке плодов и сушке листьев запах в значительной степени исчезает.
Листья обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.
Сок смородины используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.
Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Сок малины используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
Чайная смесь с листьями малины:
- Листья малины 20,0
Листья земляники 10,0
Листья ежевики 5,0
Трава ясменника 2,0
Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают. С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.
Листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже.
Вполне зрелые плоды рябины снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре. Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
Пюре из рябины: плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог. Цветет в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.
От 200 до 900 мг% витамина С, другие витамины (провитамин А, витамины группы В, витамины Е, F и Р), минеральные вещества, органические кислоты, сахар, флавоноиды, антоциан; в семенах жирное масло. Плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день. Продается и готовый сок с сахаром.
Там, где облепиха произрастает обильно, плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или повидла на длительное хранение. В зимнее время все это можно употреблять в виде десерта или для приготовления освежающего питья при высокой температуре.
Используется приготовленное из семян облепихи жирное масло при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран. Оно является также эффективным средством от пролежней и ожогов, в том числе и лучевых (которые можно им предупредить!).
Спешите обогатить организм дарами лета!
Будьте здоровы.
Усталость снимет рукой.
Мы устали, а чтобы как-то поднять внутренний тонус, мы пьем крепкий чай, кофе, алкоголь или лекарства. Это вредные для организма стимуляторы, которые можно заменить эфирными маслами, дающими тот же эффект, но не вызывающих никаких неприятных побочных эффектов.
Аллергии возникают на граничных с внешней средой областях тела, а именно на слизистых и коже. Объединяющим и защитным элементом этих внешних областей тела является обмен веществ. При аллергиях властвует ослабленное пищеварение. Начинают превалировать шлаки, возникающие в процессе обмена веществ, а также токсины, как физические, так и духовные, собирающиеся в клетках тела. Шлаки и токсины начинают проявлять себя в зуде, опухолях, скоплении слизи, отделениях желёз, помрачениях сознания, усталости и раздражительности.
Причина подверженности инфекции – слабость защитных сил организма.
Здоровье защитных сил организма прямо зависит от равновесия, душевных сил, здорового пищеварения, здоровья тканей организма, в особенности тех из них, которые непосредственно участвуют в образовании аппарата защиты не клеточном уровне.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
Способ ферментации позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка. Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.
Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.
Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.
По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай. Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5 – 7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.
Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.
Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.
Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными. Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.
Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.
Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.
В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.