Чем помогает малина бесплатно
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Полезные свойства малины
Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.
Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.
Пищевой состав
Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.
Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.
Помогает похудеть
Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.
Малина – польза для женщин
Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.
Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.
Укрепляет зрение и иммунитет
Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.
Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.
Предотвращает рак
И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.
Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку
Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.
Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 12 грамм |
пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 грамм |
белки | 1,2 грамма |
жиры | 0,7 грамма |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 44 % |
марганец | 33,3 % |
витамин K | 9,8 % |
витамин E | 4 % |
витамины группы B | 4 % |
железо | 4 % |
магний | 5,7 % |
фосфор | 3,3 % |
калий | 4 % |
медь | 4,9 % |
цинк | 3,5 % |
Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.
Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).
2. Антиоксидантное действие
В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.
3. Снижение сахара в крови
Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.
Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).
4. Борьба с раком
Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:
Также исследования подтверждают эффективность против рака:
По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.
5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов
По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.
Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.
Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.
6. Помощь в потере веса
Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.
Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.
Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.
7. Улучшение состояния кожи
Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.
При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.
Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.
При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.
8. Польза для детей и беременных женщин
Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:
Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.
Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
2. Морс
3. Чай
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
5. Желе
Малина: польза и вред для организма – сплошные бонусы
Сегодня поговорим о широко известной ягодке под названием малина – польза ее и вред для организма изучаются медиками в разных уголках мира. Продукт славится превосходным вкусом, нежным ароматом и уникальными лечебными свойствами.
Малина – листопадный кустарник с многолетним корневищем. Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или яблоню. Это одна из самых древних ягодных культур. На Руси ее всегда любили и ценили.
О малине упоминается в былинах, поговорках, стихах и песнях. Она заслуживает такого почтения. Сладкие плоды употребляли как пищу и лекарство. Малиновые заросли можно найти в лесах и оврагах, по берегам рек, озер. Дикие сорта мельче, но слаще и ароматнее.
Первые сады появились под Москвой при Юрии Долгоруком. Не удивительно, что сегодня Россия лидирует по производству этой вкусной ягоды. У нас растение в диком и культурном виде встречается повсеместно.
Плод малины – многокостянка. Она весит 3-5 грамм и состоит из нескольких десятков камер. В каждой из них маленькое семя окружено сочной мякотью (по сути – соком, заключенным в тонкую оболочку). Ягода прикреплена к светлой конусообразной плодоножке. В отличие от ежевики, она легко отделяется при созревании.
Урожай поспевает в июле. В последние годы появилось много ремонтантных сортов, которые плодоносят до заморозков. Российские селекционеры вывели новые сорта, которые дают высокие урожаи на всей территории нашей страны. Они бывают не только красного, но и желтого, фиолетового, или даже почти черного цвета.
Химический состав и калорийность
Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.
Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 1,19 | 1,6 |
Жиры | 0,65 | 1,2 |
Углеводы | 5,44 | 2,5 |
Пищевые волокна | 6,5 | 32,5 |
Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.
Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.
Витамин | Количество, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,032 | 2,1 |
B2 | 0,038 | 2,09 |
B4 | 12,3 | 2,5 |
B5 | 0,33 | 6,6 |
B6 | 0,055 | 5,8 |
B9 | 2,1 | 5,3 |
C | 26,2 | 29,1 |
E | 0,9 | 5,8 |
K | 0,8 | 6,5 |
PP | 0,6 | 3 |
В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):
Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.
Минерал | Количество на 100 г | % нормы |
Калий | 151 | 6 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 29 | 3,6 |
Железо | 0,69 | 3,8 |
Марганец | 0,67 | 3,5 |
Медь | 9 | 9 |
Цинк | 0,42 | 3,5 |
Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.
Чем полезны ягоды малины?
Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.
Малина обладает следующими полезными свойствами:
Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.
Ценный источник антиоксидантов
Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:
В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.
Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды
Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.
Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).
Замедляют старение
Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.
Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.
Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.
Контролируют уровень сахара в крови
Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.
Облегчают течение артрита и артроза
Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.
Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).
Улучшают внешность
Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.
В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.
Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.
Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.
Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.
Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно 😉
Оздоравливает систему пищеварения
Свежие ягодки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. Они помогают работе пищеварительного тракта. Это объясняется действием клетчатки и наличием фруктовых кислот.
Порция малины – верное средство от запоров. А еще в ней содержится пектин – полисахарид, который обладает свойствами пребиотика. Он улучшает микрофлору, поддерживает здоровье кишечника, предупреждает развитие воспалительных процессов и диспепсических расстройств.
Какие противопоказания?
Верится с трудом, но ягода может нанести вред. К противопоказаниям относят:
Повышенное содержание клетчатки иногда приводит к раздражению стенок желудка или кишечника. Это может вызвать обострение хронических болезней. Не стоит увлекаться свежей ягодой при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды
Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.
Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.
Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков.
Рецепт целебного чая:
Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.
Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.
Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.
Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:
Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.
Как употреблять?
Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:
Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.
У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:
Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:
Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!
Бонусный рецепт
Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.
Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.
Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.
Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.