Черенки черной смородины нарезанные осенью

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Черенки черной смородины нарезанные осенью. razmnozhenie smorodiny 4 e1567621208301. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-razmnozhenie smorodiny 4 e1567621208301. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка razmnozhenie smorodiny 4 e1567621208301. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Черенки черной смородины нарезанные осенью. Razmnozhenie smorodiny cherenkami1. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-Razmnozhenie smorodiny cherenkami1. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка Razmnozhenie smorodiny cherenkami1. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Известно несколько путей укоренения черенков:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. razmnozenie smorodini e1567622586401. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-razmnozenie smorodini e1567622586401. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка razmnozenie smorodini e1567622586401. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Черенки черной смородины нарезанные осенью. Razmnozhenie smorodinyi 54 768x512 e1567622328837. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-Razmnozhenie smorodinyi 54 768x512 e1567622328837. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка Razmnozhenie smorodinyi 54 768x512 e1567622328837. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Источник

Размножение смородины осенними черенками

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. currant cutting 07. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-currant cutting 07. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка currant cutting 07. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев. Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern

Содержание:

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. currant cutting 05. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-currant cutting 05. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка currant cutting 05. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев. Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. currant cutting 04. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-currant cutting 04. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка currant cutting 04. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев. Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. currant cutting 06. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-currant cutting 06. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка currant cutting 06. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев. Смородина. © fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник

Нюансы размножения смородины черенками летом, осенью и весной

У садовода не всегда есть возможность приобрести саженцы понравившегося сорта смородины. Кроме того, существует вероятность покупки иного растения под маркой желаемого. Размножение смородины черенкованием — надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.

Преимущества размножения смородины черенкованием

Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:

Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.

Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.

Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.

Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.

Требования к зеленым черенкам следующие:

Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Стимуляторы образования корней

Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:

Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.

В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Посадка

Окрепший и развившийся саженец можно разместить на постоянном месте. При этом следует ориентироваться на 3 показателя:

Выбор участка

Обратите внимание на сортовые характеристики смородины. Черная ягода любит открытые или полузатененные участки с умеренной влажностью, без заболачивания грунта. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые возвышенности.

Нужно защитить ягоду от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. от поверхности почвы. Для этой ягоды подходят грунты:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Подготовка почвы

Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, требуется подготовить почву. Для этого нужно:

Сроки и правила

Пересаживать молодую окрепшую смородину можно после ее хорошего укоренения, но не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков. Подготовленную землю перекапывают и готовят лунки для посадки. Работы выполняют за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.

Порядок выполнения такой:

Черенки черной смородины нарезанные осенью. lazy placeholder. Черенки черной смородины нарезанные осенью фото. Черенки черной смородины нарезанные осенью-lazy placeholder. картинка Черенки черной смородины нарезанные осенью. картинка lazy placeholder. Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Чтобы молодой куст полноценно развивался, нужно соблюдать правила ухода. К таковым относятся:

Нюансы летнего разведения

Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:

Как размножить старый куст?

Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник.

Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:

Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *