Черенки черной смородины заваривать
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Нюансы размножения смородины черенками летом, осенью и весной
У садовода не всегда есть возможность приобрести саженцы понравившегося сорта смородины. Кроме того, существует вероятность покупки иного растения под маркой желаемого. Размножение смородины черенкованием — надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.
Преимущества размножения смородины черенкованием
Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.
Когда лучше и правильнее черенковать?
Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:
Как размножать осенью?
Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:
Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².
Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.
Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.
При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.
Лучше развести летом
Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.
Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:
Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:
Может ли размножаться весной?
Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.
Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:
Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:
Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.
Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.
Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?
Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.
Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.
Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.
Требования к зеленым черенкам следующие:
Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.
Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.
Стимуляторы образования корней
Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:
Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.
В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:
Как укоренить?
Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:
В воде
Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:
В субстрате
Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.
Далее придерживаются следующей инструкции:
Прикопать в открытом грунте
Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:
Посадка
Окрепший и развившийся саженец можно разместить на постоянном месте. При этом следует ориентироваться на 3 показателя:
Выбор участка
Обратите внимание на сортовые характеристики смородины. Черная ягода любит открытые или полузатененные участки с умеренной влажностью, без заболачивания грунта. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые возвышенности.
Нужно защитить ягоду от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. от поверхности почвы. Для этой ягоды подходят грунты:
Подготовка почвы
Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, требуется подготовить почву. Для этого нужно:
Сроки и правила
Пересаживать молодую окрепшую смородину можно после ее хорошего укоренения, но не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков. Подготовленную землю перекапывают и готовят лунки для посадки. Работы выполняют за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.
Порядок выполнения такой:
Чтобы молодой куст полноценно развивался, нужно соблюдать правила ухода. К таковым относятся:
Нюансы летнего разведения
Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:
Как размножить старый куст?
Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник.
Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:
Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.
Ветки смородины полезные свойства и противопоказания
Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.
Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.
Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.
Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.
Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.
Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.
Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.
Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.
Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.
Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.
Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу…
Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.
Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.
Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.
Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.
В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.
Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.
Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.
Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.
Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.
Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.
Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.
Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.
Как приготовить чай из веточек?
Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.
Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.
Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.
Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.
Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017
Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»
Смородина черная
Характеристика растения
Ареал обитания
Заготовка сырья
Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины
Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении
Химический состав
Таблица — Полезные вещества в составе смородины
Воздействие на организм
Смородина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.
При каких болезнях рекомендуют
Противопоказания
Рецепты народной медицины
Смородиновый сок
Чай из веток смородины польза и вред
Предыдущая статья Следующая статья
Facebook Вконтакте Twitter
Просмотров
11279 Статьи по продуктам → Ветви чёрной смородины: польза веток смородины
Ветви чёрной смородины: польза веток смородины
Рекомендовано при заболеваниях:
Не рекомендовано при заболеваниях:
Читайте также:
Чернослив (сушёный)
Листья рябины черноплодной
Особенности приготовления вина из рябины черноплодной
Белок в пище при болезнях печени
Предыдущая статья Следующая статья
Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.
Состав черной смородины
Польза черной смородины
Черная смородина оказывает следующие действия:
Вред и противопоказания черной смородины
Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты с черной смородиной
Черная смородина с сахаром
Сок черной смородины
Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.
Настойка черной смородины
Настой черной смородины
Настой из листьев смороды
Чай из смородины
Черная смородина при диатезе
Отвар из плодов
Отвар из почек, листьев и веточек смородины
Полезные свойства
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:
Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Как заготовить листья смородины для чая
Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.
Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:
Как правильно заваривать чай из листьев смородины
Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:
В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.
Чай из листьев смородины Ссылка на основную публикацию
Июн-29-2016 Автор: KoshechkaM
Листья вишни
Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.
Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.
Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.
Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.
Когда собирать листья вишни для чая
Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.
Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.
Польза чая из листьев вишни
Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.
При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.
Чай из листьев вишни и смородины
Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:
Чай из листьев вишни, малины и смородины
И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.
Чтобы приготовить такой чай нужно взять:
Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться. И все! Напиток готов!
Вред чая из листьев вишни
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Свойства вишневого чая
Польза напитка
Химический состав
Повышение иммунитета
Профилактика почечных заболеваний
Помощь гипертоникам
При кровотечениях
Вред напитка
Листья вишни: основа для витаминного чая, положительно влияющего на состояние здоровья
Рецепты чая с вишневыми листьями
Классический рецепт
Для приготовления одной порции классического вишневого чая вам потребуется:
Зимний чай с ликером
Чай из листьев садовых растений
Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:
Полезные свойства
Общеукрепляющий эффект
Антиоксидант
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
Симбиоз смородины и малины
Способ приготовления
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
Когда собирать
Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие — nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья
Полезные свойства листьев смородины
При регулярном употреблении чай из листьев смородины препятствует развитию сахарного диабета
Показания к применению
Противопоказания
Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:
Для чая нужно выбирать самые здоровые и свежие листочки, насыщенного зеленого цвета
Основной – классический — рецепт
Чай от простуды
Чай из листьев можно дополнить высушенными или свежими ягодами
Мятно-смородиновый чай
Витаминный сбор
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
Ветки черной смородины лечебные свойства и противопоказания
Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания
Лечебные чаи со смородиновым листом
Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай витаминный №1
Чай витаминный №2
Чай витаминный №3
Чай из листьев чёрной смородины
Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.
Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.
После ванн исчезает неприятный запах.
Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.
Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины
Курс лечения: 10—12 сеансов.
Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Черная смородина
Пищевая ценность в 100 граммах:
Вред и противопоказания
Полезные свойства
Чаи, настои и отвары из смородиновых листьев:
Чай из листьев могут пить и дети, для повышения успеваемости.
Противопоказания
Видео о пользе и вреде черной смородины
Также вам могут быть полезны:
Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.
При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии
Сбор и хранение
Полезные свойства
Применение в кулинарии
Польза листьев смородины и лечение
Вред листьев смородины и противопоказания
Черная смородина – полезные свойства и противопоказания
Черная смородина – полезные свойства
Листья черной смородины – полезные свойства
Черная смородина – противопоказания
Черная смородина
Полезные свойства черной смородины
В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:
Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:
Лечебные свойства ягоды
Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:
Очень популярно использование черной смородины как средство:
Вред и противопоказания
Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:
Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.
При беременности
Чёрная смородина — полезные свойства для здоровья организма
Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.
Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания
При каких заболеваниях вы поможете организму:
Черная смородина при диабете
Чёрная смородина – полезные свойства для женщин
Польза для беременных
Чем полезна черная смородина – народные рецепты
Листья чёрной смородины – полезные свойства
Чем полезны листья черной смородины:
Заготовка листьев на зиму:
Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.
Калорийность черной смородины
Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал.
Чёрная смородина – противопоказания
Смородина: лечебные свойства и противопоказания
Полезные лекарственные свойства смородины
Часто смородину включают в лечение онкологии. Как профилактическое средство очень полезно, особенно против развития диабета.
Применение смородины в лечебных целях
Противопоказания смородины
Полезные свойства листьев чёрной смородины
Чай из листьев смородины с цветками клевера
Ванны с листьями чёрной смородины
Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.
Ванна с приятным ароматом
Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины
Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.
Ветки смородины полезные свойства и противопоказания
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.
Калорийность черной смородины
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний. марганец. серебро, медь. свинец, сера. эфирное масло.
Опасные свойства черной смородины
А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Состав и калорийность
Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.
Лечебные и полезные свойства
Черная смородина — польза и вред ягоды
Смородина содержит очень мало калорий, поэтому ею могут лакомиться и красавицы, сидящие на диете, без опаски нанести вред фигуре.
На страже здоровья
Не плодами едиными…
На защите красоты
Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать
Листья смородины: свойства
Общеукрепляющее действие отвар из зелени смородины оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
Лист смородины: противопоказания
Отвар противопоказан при таких заболеваниях:
Когда собирать листья смородины
Чай и рецепты из листьев смородины
Ветки смородины лечебные свойства
Ветки смородины лечебные свойства
Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
Всего отзывов к этой теме — 9 Страниц — 1
Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Спасибо за интересный сайт.
Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня
Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина
а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины
Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр
Отличный сайт, как раз то что надо.
Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
ProOtvary.ru
Мы знаем про отвары все!
Отвар смородины
Химический состав смородины
Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.
Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.
Лечебные свойства
В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков
Домашние рецепты
Противопоказания
ProOtvary.ru
Мы знаем про отвары все!
Отвар смородины
Химический состав смородины
Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.
Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.
Лечебные свойства
В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков
Домашние рецепты
Смородина: полезные свойства, противопоказания, рецепты.
Полезные свойства ягоды смородины
Существует три вида смородины: черная, красная и белая.
Черная смородина
В витаминный состав входят следующие ингредиенты:
А также микроэлементы:
Красная смородина
Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.
Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.
Белая смородина
Состав белой смородины:
Лечебные свойства
Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.
Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.
Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.
Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.
Противопоказания и вред
Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.
Лечебные рецепты
При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.
Отвар из ягод красной смородины
Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.
А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.
Способы хранения
Сушка смородины
В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.
Заморозка свежих ягод
Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.
Не только ягоды
В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:
Ветки смородины полезные свойства
Полезные советы |
Средство от кислотности желудка — морковный сок. Чем больше кислотность, тем больше следует употреблять сока. |
Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.
При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Всего отзывов к этой теме — 12 Страниц — 1
Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА
Дата: 2012-03-01
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2012-11-12
Спасибо за интересный сайт.
Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо
Дата: 2012-12-23
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов
Дата: 2013-10-17
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
Дата: 2013-11-09
давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня
Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина
Дата: 2013-11-17
а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины
Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр
Дата: 2014-07-20
Отличный сайт, как раз то что надо.
Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15
Дата: 2015-06-09
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2017-07-13
Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2018-01-18
Сок из ягод чёрной смородины можно пить при гастрите с пониженной кислотностью — по 1/4 стакана, 3 раза в день.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2018-09-18
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2018-11-01