Черенки смородины осенью фото
Как вырастить смородину из черенков: способы и средства
Смородина — довольно неприхотливая садово-ягодная культура, которая выращивается практически на каждом дачном участке. А чтобы каждый год снимать с нее высокие урожаи, кусты необходимо время от времени омолаживать или обновлять.
Для этого совсем не обязательно покупать новый посадочный материал. Его можно подготовить самостоятельно, путем черенкования смородины. Делимся опытом и рекомендациями, как размножить смородину черенками, когда и как это лучше делать.
Черенкование смородины осенью: когда и как это лучше делать
О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).
Подготовка черенков смородины
Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие.
Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.
Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.
Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:
Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.
Августовская высадка красной и белой смородины в грунт
Заготовленные череночки можно замочить перед посадкой, погрузив наполовину в емкость с водой, и когда на погруженной части стеблей образуется белый налет – каллюс, высадить в грунт.
Подберите участок, защищенный от ветра с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Начеренкованные побеги следует размещать на расстоянии до 15 см, под углом, оставляя при этом 2 почки на поверхности. Важно сохранять умеренную влажность почвы, периодически поливайте грядку и подсыпайте мульчирующий материал.
Во избежание потери влаги череночки сверху накройте пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие на зиму не снимают.
Как размножить смородину черенками дома
Если вы еще ни разу не пробовали вегетативное размножение, выращивание смородины из черенков вам придется по вкусу. Ведь вы своими руками даете жизнь новым растениям, и способов тут довольно много — смородина довольно легко приживается.
В воде
Череночки с обработанными срезами опустите в воду на ⅓ длины, доливайте жидкость по мере испарения и примерно через 14 дней проклюнутся первые корешки.
В подготовленной почвосмеси
Подготовьте специальный субстрат, в этом случае не будет нужды во временной пересадке укорененных черенков черной смородины до весны. Выберите один из трех вариантов смесей:
Опилки следует пропарить, тогда они в полной мере отдадут полезные вещества черенкам. Хотя в практике природного земледелия редко прибегают к термообработке, ведь гибнут не только вредные, но и полезные микробы. Альтернатива – использовать старые, так сказать обветренные опилки.
Далее, подготовьте тару, на дно уложите песок или вермикулит, на подушку насыпьте почвенную смесь и сверху прикройте слоем обычной почвы. Теперь можете воткнуть подготовленные череночки, при этом 2 почки оставьте на поверхности и обильно полейте.
Субстрат с черенками следует хранить при температуре 19–20°C и периодически поливать, почва всегда должна быть умеренно влажной. На каждом пустившемся в рост черенке будут распускаться почки, могут даже проклюнуться цветочки, их лучше ощипывать.
[info_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Каждый вариант смеси подойдет для временной пересадки укорененных любым другим способом черенков.[/info_bg]
Укоренение черенков смородины в газете (метод буррито)
Подготовьте газету, полиэтилен и воду. Череночки полностью заверните в бумагу, смочите сверток, но не переувлажняйте.
Уложите его в полиэтилен, сохраняя вертикальное положение. При этом старайтесь заворачивать черенки так, чтобы к свертку поступал воздух, и в то же время содержимое полиэтилена было закрыто. Сверток отправьте в темное, прохладное место и через 3 недели начнется активное корнеобразование.
Применение стимуляторов роста для укоренения черенков смородины
Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами.
Биопрепараты
Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.
Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.
Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.
Природные стимуляторы
Весенняя посадка смородины черенками в открытый грунт
Сначала нужно подготовить место для посадки саженцев. За три недели до посадки выкопайте ямы от 30 до 40 см в глубину и от 50 до 60 см в ширину, придерживайтесь расстояния между ямами 1–1,5 метра в каждую сторону. На дно ям желательно насыпать удобрение и присыпать его слоем земли.
При правильном уходе за саженцами – уборка сорняков, своевременный полив, уже через год они окрепнут и обзаведутся крепкой корневой системой, но пренебрегать дальнейшим уходом не стоит, так как это еще совсем молодые кусты.
Самой ранней весной проведите обрезку прошлогодних побегов, таким образом, чтобы на каждой ветви осталось не больше пяти почек, обработайте срезы. Молодой смородине нельзя давать цвести и плодоносить, это ослабляет ее.
Регулярно и обильно поливайте саженцы, особенно в засуху. Регулярно мульчируйте приствольные круги. Раз в месяц вносите удобрения. Достаточно полить ЭМ-препаратами или слабым зольным настоем.
Двухлетние саженцы нуждаются в формировании кроны путем обрезки. Собирать урожай можно на 2-й или 3-й год, причем максимального плодоношения смородина достигает ближе к 6 годам, а к 9 году объем урожая пойдет на спад.
Получается, что черенковать или пригибать побеги-отводки нужно каждые 9–12 лет. Ну, это для вас теперь не проблема, так как легко сможете сами провести черенкование смородины осенью.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Размножение чёрной смородины осенью
Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.
Преимущества и недостатки размножения смородины черенками
У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:
Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.
Заготовка черенков
Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.
Сроки черенкования
Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:
Правила заготовки черенков
Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.
Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.
Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.
Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.
Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.
Способы укоренения черенков
Известно несколько путей укоренения черенков:
Высадка черенков в грунт
После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.
Выбор места
Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.
Подготовка почвы
Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.
Правила посадки
Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.
Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.
Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.
Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.
После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.
Уход за саженцами
После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.
Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.
В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.
Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.
Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.
Осеннее черенкование смородины — правила размножения
Существуют разные способы получения нового посадочного материала с ягодных кустов. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, почему лучше провести эту процедуру осенью и какой нужен уход после посадки.
Осеннее черенкование смородины — правила размножения
Преимущества черенкования
Существует два вегетативных способа разведения смородины — отводками и черенками. Выращивание первым методом дает 100% результат приживаемости, черенкование с вероятностью укоренения до 90%, но считается более предпочтительным.
Это обусловлено несколькими факторами:
Подготовка посадочного материала
Для каждой разновидности этой культуры, будь то белая, красная или черная смородина, осеннее черенкование — один из самых успешных и продуктивных методов.
Оптимальные сроки для проведения процедуры — первая половина октября. В регионах с суровыми зимами и неустойчивой погодой предпочтительной будет нарезка в конце сентября.
Стоит правильно заготовить черенки, чтобы в будущем получить обильно плодоносящие кустики. Делают это в несколько этапов:
Способы укоренения
Чтобы осеннее черенкование смородины дало положительный результат, стоит срезанные места как можно скорее обработать пчелиным воском или парафином. Некоторые садоводы используют садовый вар.
С заготовленным материалом вы можете поступить следующим образом:
Третий способ считается более эффективным, поскольку в процессе роста можно отобрать самые крепких и утилизировать слабые саженцы.
В воде
Воду в емкости меняют раз в 10 дней
Развести черную или красную смородину вы можете в воде — это простой и не трудоемкий метод. Сразу после нарезки материал обрабатывают садовым варом, затем опускают в емкость с водой комнатной температуры. Каждые 10 дней воду меняют во избежание появления плесени и гнили.
Чтобы укоренить черенки раньше срока, добавляют один из стимуляторов роста корней — Корневин, Гетероауксин или Корнерост.
Пустившие корни саженцы нужно посадить в специальный субстрат, чтобы избежать в дальнейшем пересадки до весны.
В субстрате
Укоренить чёрную, белую или красную смородину можно в почвенном субстрате. Есть три варианта:
Перед тем как размножать путем черенкования, стоит пропарить опилки, т.к в них могут быть возбудители болезней и паразиты. В упревшем состоянии они будут насыщать саженцы всеми необходимыми питательными компонентами.
Черенковать удобно в обычных пластиковых стаканах объемом на 0,5 л. На дне делают несколько дыр, посыпают керамзитом или вермикулитом, затем наполняют субстратом, сверху присыпают садовой землей.
Глубина заделки черенков — до двух верхних почек. После посадки их поливают отстоянной водой комнатной температуры.
В открытом грунте
Можно размножить смородину черенками посадив сразу в открытый грунт.
Выбирают подходящее место — хорошо освещенное солнцем, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод.
На участок вносят перепревший навоз — 10 кг на 1 м², дополнительно посыпают древесной золой — 3 кг.
Если земля закисленная, нужно добавить еще 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.
После этого проводят перекопку, разравнивание и полив. Лунки вырывают на расстоянии 50 см с дистанцией в ряду 40 см.
Дно присыпают песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем добавляют немного плодородного состава, приготовленного по одному из выше указанных рецептов.
Сажать черенки нужно на такую глубину, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки, их засыпают обычно землей, приминают приствольную часть, после поливают и мульчируют торфом.
Последующий уход
За саженцами необходимо хорошо ухаживать
Чтобы черенкование прошло успешно, необходимо обеспечить саженцам несколько важных условий:
Пересадка на грядку
Если Вам удалось успешно размножить смородину, необходимо провести правильную пересадку саженцев в открытый грунт — обычно это делают осенью, в первой половине сентября, чтобы растения имели возможность укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.
Схема посадки
Схема зависит от нескольких факторов (среднее расстояние от 100 до 150 см в каждую сторону):
Технология
Перед тем, как рассадить растения, необходимо подготовить посадочные ямы — за две или три недели.
Вырывают ямки глубиной до 40 см и шириной до 60 см. В каждую засыпают питательную смесь из 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или 500 г древесной золы. Сверху, чтобы предупредить обжигание корешков, посыпают тонким слоем огородной земли.
Посадку проводят следующим образом — опускают кустик в яму под наклоном 45°С. Затем присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют торфом или прошлогодним навозом.
Уход за однолетними саженцами
Через год из черенков, укорененных в домашних условиях, можно получить крепкие кустики, осенью нужно провести следующие мероприятия:
Двухлетние растения подрезают по такому же принципу, как и однолетки, чтобы обеспечить хорошее ветвление кроны. Уже на третий год кустики дадут первый урожай, а к шести годам показатели продуктивности будут максимальными.
С 8 лет урожайность пойдет на спад. Черенкование проводят через каждые десять лет.
Выращивание отводками
Также можно провести размножение смородины с помощью отводков. Осенью, за месяц до наступления холодов, выбирают крепкий и здоровый куст возрастом от пяти лет. На нем отбирают самые толстые побеги без механических травм и признаков болезней. Вырывают рядом траншею глубиной 3-4 см. Дно посыпают смесью песка и торфа (1:1).
На веточке убирают все листики и молодой прирост, опускают в яму в горизонтальном положении, фиксируют скобами, затем засыпают огородной землей, поливают.
Накануне осенних заморозков утепляют, чтобы посадочный материал не вымерз за зиму. Присыпают толстым слоем прошлогоднего навоза или торфом.