Черенки смородины сделать самому
Разные способы, как размножить весной и летом черную смородину
Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.
Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.
Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, «махровость».
Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?
Размножение по сезонам
Начнем разговор с сезона, от времени работ зависит способ размножения, проводимые работы. Для удобства воспользуйтесь предлагаемой таблицей:
Весна | Лето | Осень |
Одревесневшими черенками | Зелеными черенками | Заготовка одревесневших черенков |
Делением куста | Дугообразными отводками | Делением куста |
Горизонтальными отводками | Высадка саженцев | |
Вертикальными отводками | ||
Высадка отводков |
Как видно из таблицы, основное размножение смородины производится весной, но работы можно начинать и проводить в любом сезоне. Например, размножить смородину черенками летом нетрудно, применяя метод зеленого черенкования.
Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток.
Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.
Нарезка черенков
Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).
Посадка
Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.
Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.
Нарезка черенков
Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.
Хранение
До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.
Посадка черенков смородины
Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга.
Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.
Выращивание двухлетних саженцев смородины
Если из высаженного черенка вы хотите получить двухлетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки.
Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двухлетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.
Подготовка почвы
Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.
Укоренение побега
Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.
Уход за будущими саженцами
Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней.
В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.
Отделение саженцев
Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой.
Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.
Деление куста
Рано или поздно, но смородина, нарастив массу, уже не обеспечивает высокой урожайности. Не хватает питательных элементов, да и разросшиеся корни становятся более требовательными к влаге и простору. В этом случае применяют способ деление куста.
Проводят такое размножение в основном осенью по окончании вегетации смородины, но можно работать и весной после прогрева почвы, но до начала сокодвижения. Порядок действий следующий:
Выращивание смородины полученными таким способом саженцами ничем не отличается от описанных выше способов.
Этиоляция побегов смородины
Способ применяется очень редко. В основном к нему прибегают, когда куст достаточно старый, прирост незначительный и обрезка не дает желаемых результатов. В середине мая выбирают достаточно мощный здоровый 2-3-летний побег и на нижнее междоузлие (первые 2 почки) надевают черную пленку, закрепляя ее с обеих сторон проволокой, резинкой или скотчем.
Побег не отделяют от куста и не разрезают. Верхняя и нижняя почка должны оказаться под пленкой. Оба листа в междоузлии удаляют. Остальной побег остается свободным и растет как обычно, листья с него не обрывают. Когда он вырастет на 5-7 почек, отступив от верхнего края пленки 3-4 почки, можно наложить второй пленочный рукав.
По мере роста стебля рукава накладывают через каждые 5-6 почек. Этиолированные ветки хорошо растут, но обычно не цветут. В темноте под пленкой из почек образуются зачатки корешков. Когда они появятся на всех этиолированных участках стебля, его срезают.
Нарезают черенки таким образом, чтобы нижний срез находился ниже края пленки, а сам черенок содержал 4-5 почек. Пленочные рукава с черенков удаляют и высаживают наклонно, заглубляя на 6-8 см.
Над поверхностью остается всего 1-2 почки, на которые надевают пленочный колпак. Дальнейший уход за этиолированным посадочным материалом такой же, как за одревесневшими черенками.
Полезные советы
Совет № 1
Для лучшего укоренения черенков применяйте стимуляторы корнеобразования.
Совет № 2
К пятому году у чёрной смородины урожайность снижается, поэтому не жалея пересаживайте кусты на новое место, занимая старое другой культурой.
Частые вопросы
По сколько саженцев нужно помещать в одну посадочную яму? Я слышала, что допускается до трех.
Да, дачники сажают и по три побега, чтобы сразу куст казался больше и давал больше ягод. Но на второй–третий год ему не будет хватать простора, ягоды измельчают. Поэтому лучше выращивать по одному.
В какую сторону наклонять куст смородины при посадке — на север или на юг?
Наклонная посадка нужна для того чтобы побеги, появляющиеся из почек, не мешали друг другу. Направление по сторонам света совершенно не играет роли.
Заключение
Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.
Как правильно размножить смородину черенками?
У садовода не всегда есть возможность приобрести саженцы понравившегося сорта смородины. Кроме того, существует вероятность покупки иного растения под маркой желаемого. Размножение смородины черенкованием — надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.
Преимущества размножения смородины черенкованием
Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.
Когда лучше и правильнее черенковать?
Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:
Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.
Как размножать осенью?
Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:
Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².
Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.
Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.
При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.
Лучше развести летом
Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.
Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:
Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:
Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.
Может ли размножаться весной?
Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.
Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:
Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.
Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.
Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?
Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.
Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.
Хранение
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.
Важно! Посадочный материал красной и белой смородины готовят в июне, черной — в июле-августе. Работы желательно проводить в пасмурную погоду или рано утром.
Требования к зеленым черенкам следующие:
Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.
Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.
Вид | Весна | Осень |
Красная | первая половина марта | конец августа-начало сентября |
Черная | конец марта-начало апреля | вторая половина сентября |
Стимуляторы образования корней
Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:
Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.
В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:
Как укоренить?
Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:
В воде
Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:
Справка! Хорошо развившиеся саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.
В субстрате
Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.
Далее придерживаются следующей инструкции:
Прикопать в открытом грунте
Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:
Справка! Процедуры продолжают, пока черенки не укоренятся и пойдут в рост.
Посадка
Окрепший и развившийся саженец можно разместить на постоянном месте. При этом следует ориентироваться на 3 показателя:
Выбор участка
Обратите внимание на сортовые характеристики смородины. Черная ягода любит открытые или полузатененные участки с умеренной влажностью, без заболачивания грунта. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые возвышенности.
Нужно защитить ягоду от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. от поверхности почвы. Для этой ягоды подходят грунты:
Подготовка почвы
Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, требуется подготовить почву. Для этого нужно:
Сроки и правила
Пересаживать молодую окрепшую смородину можно после ее хорошего укоренения, но не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков. Подготовленную землю перекапывают и готовят лунки для посадки. Работы выполняют за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.
Порядок выполнения такой:
Чтобы молодой куст полноценно развивался, нужно соблюдать правила ухода. К таковым относятся:
Справка! Первый урожай рекомендуется собирать только на 3-й год.
Нюансы летнего разведения
Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:
Как размножить старый куст?
Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник. Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:
Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.
Заключение
Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.
Все о размножении смородины черенками
Кусты смородины размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый, как правило, выбирают наиболее опытные садоводы и преимущественно при выведении новых сортов. Второй же вариант допускает разведение растений делением куста, а также отводками и черенками. Последний метод является трудоемким, но пользуется популярностью. Именно поэтому стоит узнать все о размножении черенкованием такой распространенной ягоды, как смородина.
Достоинства и недостатки
Не секрет, что далеко не всегда садоводы имеют реальную возможность приобрести нужные саженцы. На этом фоне черенковать смородину будет самым рациональным решением. К основным преимуществам пусть и трудоемкого, но надежного метода размножения ягодника относятся:
Конечно же, стоит упомянуть и наиболее значимые недостатки черенкования. Важно учесть, что в контексте приживаемости черенков методика уступает делению куста и разведению отводками.
Мало того, такой способ выращивания будет наиболее актуальным преимущественно для теплого и умеренного типов климата. И это обусловлено необходимостью переносить саженцы на постоянное место в весеннее время.
Сроки
Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.
Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:
Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона. В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе.
К примеру, в районах с суровым климатом практикуют заготовку черенков и их высадку осенью и весной соответственно. В южных регионах и областях средней полосы готовят посадочный материал с весны, а в землю переносят в период с сентября по октябрь, чтобы укоренить молодняк до наступления первых холодов.
Заготовка материала
Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.
Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:
При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.
При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек. Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания. Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.
Важно, чтобы такие черенки находились во влажной среде до самой высадки в грунт.
Способы укоренения
Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:
Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные. Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными. В перечень самых эффективных входят:
В воде
Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл. Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже.
Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.
Уже через 10–14 дней саженцы можно будет перемещать на постоянное место жительства.
В открытом грунте
В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.
Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см. Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки.
Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.
В субстрате
В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:
В конце мая – начале июня саженцы начинают закалять, вынося их на свежий воздух с постепенным увеличением времени «прогулок».
Посадка
После того как саженцы станут довольно развитыми и окрепнут, их можно переносить на постоянное место. При высадке материала важно акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:
Не менее важный момент – это правильный выбор участка для посадки молодняка. При этом одним из ключевых критериев будут сортовые характеристики растения. К примеру, для черных ягод оптимальными будут полузатененные или же полностью открытые участки при умеренном показателе влажности. Важно, чтобы не было заболачивания почвы. В то же время красные и белые сорта предпочитают хорошо освещаемые и прогреваемые возвышенности.
Отдельного внимания заслуживает состав почвы. Для смородины подходящими будут супесчаные, средне- и тяжелосуглинистые, а также слабокислые и нейтральные грунты. При этом стоит учесть, что грунтовые воды должны проходить на глубине от 1,5 м.
В контексте грамотной подготовки благоприятной почвы для быстрого укоренения молодняка на новом месте необходимо:
Каждую лунку на треть заполняют удобренным грунтом и помещают в нее саженец под углом 45 градусов к поверхности. Оставшийся объем заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Следующим этапом посадки молодой смородины будет полив (4-5 литров теплой воды на каждый куст). После этого все лунки полностью заполняют землей и еще раз поливают (до 2,5 л). Если необходимо сформировать куст с максимальным количеством побегов, то корневая шейка при высадке должна быть заглублена на 5–8 см.
После завершения всех перечисленных операций выполняют мульчирование приствольных кругов. Для этого успешно используют:
Подобным образом получится надежно укрыть молодняк на зиму. Весной же всю мульчу удаляют, чтобы не прели корни молодых кустов.
Последующий уход
Главная задача каждого садовника, желающего развести на участке хороший ягодник, – это создание оптимальных условий для развития кустов смородины, особенно в первый год после высадки. Залогом успеха при этом будут правильная обработка почвы, своевременный полив, регулярная подкормка, а также систематическая обрезка.
В первую очередь стоит уделить внимание почве, а именно ее рыхлению и удалению сорняков. Подобные агротехнические мероприятия проводят не реже 1 раза в 2–3 недели. Это обеспечит свободный доступ влаги к корням молодых растений во время полива. Важно также учесть, что корни смородины находятся в верхних слоях грунта. Исходя из этого, рыхлить следует на глубину не более 8 см (в междурядье до 10–12 см), чтобы не повредить корневую систему.
Не менее важная составляющая ухода – это мульчирование органикой. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, предотвращает разрастание сорняков, а также позволяет реже рыхлить зоны непосредственно возле кустов. Сейчас многие садоводы в качестве надежного укрывного материала используют агроволокно или же черную пленку. Летом такой подход позволит избежать рыхления. Для улучшения аэрации почвы, внесения удобрений и выполнения других работ осенью покрытие убирают.
В осенний период уход за растениями имеет следующие особенности:
Зона подкормки зависит от расположения основной корневой массы. В ситуациях со смородиной она находится под кроной куста, а в некоторых случаях и немного за ее пределами. Начиная с 4-го года жизни, растения ежегодно удобряют мочевиной из расчета 20–25 г на единицу. В летний период смородине требуются комплексные органоминеральные подкормки в жидком виде. Их внесение, как правило, совмещают с поливами. Коровяк и птичий помет разводят водой в пропорциях 1: 4 и 1: 10 соответственно. При этом расход первого составляет 10 л на «квадрат», а второго – от 5 до 10 л. Допускается замена органических компонентов так называемой рижской смесью, включающей в себя калий, азот и фосфор. Растворяют средство в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды и вносят от 10 до 20 л под каждый куст смородины.
Помимо всего перечисленного, важно помнить, что смородина – это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за недостатка влаги возможны подмерзания зимой, опадание ягод до созревания.
Особое внимание орошению рекомендуется уделять на стадиях активного развития кустов и формирования завязей, а также вызревания плодов и сбора урожая. Осенью требуется влагозарядный полив, глубина которого составляет до 60 см с расходом до 50 л воды на каждый квадратный метр ягодника.