Черная ежевика чем она полезна
Черная ежевика чем она полезна
Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.
В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.
В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.
Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.
Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.
Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.
При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.
При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.
Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.
Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.
При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.
Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья
Введение
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
Или, к примеру, в качестве варенья:
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:
Заключение
В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.
Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.
Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды
Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.
Чем полезна ежевика для организма?
Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:
Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:
Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.
Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.
Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:
Укрепление иммунитета и лечение анемии
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:
Рецепт для женщин при климаксе:
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:
Другие маски для лица:
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.
Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
Видео о способах применения.
Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
В каких случаях продукт считается вредным?
Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.
Другие противопоказания к употреблению продукта:
Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.
Красавица ежевика и ее необыкновенная польза для нашего здоровья
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Предлагаю сегодня поговорить про то, чем полезна ежевика для нашего организма.
Сказать честно, мне эта ягода нравится больше внешне, чем на вкус… Но, все дело в том, что я её пробовала только пару раз и и она мне показалась ооочень уж кислой….
Мне сказали, что я просто купила зелёную, недозревшую ежевику, а спелая – она супер! Не знаю, может быть…
Во всяком случае, у меня ещё есть немного времени до нового урожая ежевики, чтобы переубедить себя в том, что её всё-таки стОит есть…. Так как первое впечатление оно, сами понимаете, очень даже сильное….
Так что данная статья о пользе этой красивой ягодки мне самой, собственно говоря, необходима…. ☺
Много я слышала о чудесных свойствах ежевики.
Давайте вместе рассмотрим, что за ценность у неё такая «особенная»… Согласны? ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека.
Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺
Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!
К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…
Что входит в химический состав ежевики?
А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!
Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…
А ещё она состоит в топ-пятёрке САМЫХ сильных средств по своим антиоксидантным свойствам. Это признала официальная медицина, между прочим! И это весьма радует ☺
Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.
Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.
Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.
Калорийность ежевики
При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺
Всего 36 ккал на 100 грамм!
Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?
Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?
Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺
Итак, чем полезна ежевика:
Польза есть не только в ягодах!
Лекарственные рецепты с ежевикой
Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!
Рассмотрим подробнее лекарственные рецепты с листьями и цветками ежевики:
Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.
И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.
Очень рекомендован он женщинам с гинекологическими проблемами.
Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.
Высушенные цветочки ежевики ( 1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.
Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!
Меры предосторожности и вред ежевики
Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.
Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.
Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма.
Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
Вот на сегодня и всё, друзья ☺
Очень надеюсь, что данная статья оказалась вам так же полезна, как и мне самой ☺
Я УЖЕ жду, ну когда же, ну когда уже начнётся «ежевичный сезон»! Наверное, я действительно тогда купила недозрелую, а поэтому и такую кислую ежевику… Как вы думаете?
Пишите в комментариях, вы сами являетесь любителями этой ягоды?
С вами была Алена Яснева, Удачи вам, мои дорогие, и Будьте Всегда Здоровы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
Рецепт при климаксе
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.