Черная ежевика витамин е
Черная ежевика витамин е
Чем полезна ежевика для организма?
Культурные сорта ежевики появились недавно, из-за чего польза ягоды, обладающей приятным терпко-сладким вкусом и уникальным ароматом, малоизвестна. Но эту ягоду стоит включить в рацион, что позволит значительно улучшить здоровье и избавиться от многих проблем. За полезные свойства ее часто называют «черным золотом».
Ежевика содержит витамины (А, В1, В3, С, Е, К), углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), антоциан, пектины, фенолы, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), дубильные вещества, минералы, клетчатку.
Калорийность свежего продукта низкая – 30 килокалорий на 100 грамм. Но после обработки она существенно повышается. Замороженные ягоды содержат 60 килокалорий, а консервированные – 90.
Ежевика: польза для здоровья
Изучив состав ягоды, можно ответить на вопрос: «Чем полезна ежевика для организма человека?»
Лакомство оказывает благоприятное действие на все органы:
● восстанавливает метаболизм;
● повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, вирусам и бактериям;
● понижает риск простудных заболеваний;
● улучшает зрение;
● тонизирует организм;
● уничтожает гельминтов;
● укрепляет кости и мышцы;
● ускоряет регенерацию тканей;
● улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
По утверждению официальной медицины ежевика входит в пятерку самых сильных антиоксидантов. Она активно выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды, затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие. Также она известна как мощное средство, облегчающее борьбу с онкологическими заболеваниями.
Желаете, чтобы на вашем столе всегда были полезные и вкусные блюда, но у вас нет времени на их приготовление? Вы можете заказать готовые наборы продуктов (совместно с рецептами) в Elementaree.
Воздействие ягоды на разные системы органов
Наиболее заметна польза ежевики для организма при воздействии на сердечно-сосудистую систему:
● нормализует функционирование сердца;
● укрепляет миокард;
● понижает артериальное давление;
● очищает кровь;
● уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе капилляров), уменьшает их ломкость;
● повышает уровень гемоглобина;
● растворяет холестериновые бляшки и тромбы;
● устраняет застойные явления;
● предотвращает развитие болезней сердца и сосудов (атеросклероза, тромбоза, анемии, инфаркта, инсульта).
Благотворное действие оказывает ягода на органы желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков, обеспечивает полное усвоение витамина С. Но следует учесть, что спелые ягоды оказывают слабительное действие, а недозревшие, напротив, крепят.
При регулярном употреблении ежевики полезные свойства распространяются и на нервную систему. Она успокаивает расшатавшиеся нервы, повышает стрессоустойчивость, снимает физическое, эмоциональное и умственное напряжение, нормализует сон, избавляет от бессонницы, улучшает мозговую деятельность (память, внимание, логическое мышление).
Рекомендована ягода и при заболеваниях мочеполовых органов. Она устраняет воспаления, выводит лишнюю жидкость, снимает нагрузку на почки, выводит песок и камни.
При простудных заболеваниях продукт поможет уничтожить патогенные бактерии и вирусы, нормализует температуру тела, в рекордные сроки укрепит иммунитет.
Принесет пользу ежевика для организма и во время беременности. Она не только обеспечит организм будущей мамы и ребенка полезными веществами, но и предотвратит возникновение патологий у плода и предупредит риск выкидыша.
Ежевика должна входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, тромбозом, дискинезией, холециститом, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, расстройством пищеварения, раком, склонных к набору лишнего веса. Следует обязательно употреблять ягоду в пищу при нарушении обмена веществ, повышенном уровне холестерина, чрезмерной возбудимости, частых простудах. Она незаменима для школьников, студентов, людей занятых умственным и тяжелым физическим трудом, гиперактивных детей.
Черная ежевика витамин е
Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.
В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.
В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.
Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.
Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.
Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.
При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.
При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.
Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.
Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.
При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.
Ежевика: что полезного в черной ягоде
Ежевика обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря содержанию антиоксидантов, которые ингибируют канцерогенные вещества, считается одним из элементов противораковой диеты.
Как источник клетчатки, ограничивает поглощение вредных жиров и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ускоряет обмен веществ, делая ягоды желательным компонентом диеты для похудения.
Целебные свойства используются в народной медицине при простуде и гриппе. Укрепляет организм. Листья кустарника заваривают при диарее.
Как выглядит и где растет
Ежевика по внешнему виду напоминает малину, но побеги длиннее и колючие, а плоды темно-фиолетовые или черные.
Принадлежит к семейству «Розовые» рода «Рубус». Многолетний полукустарник с перистыми листьями, которые, как и побеги, с шипами.
Цветет растение белыми или розовыми цветками. Плод костянка фиолетового, почти черного цвета с сизым налетом.
Произрастает в диком виде на всей европейской части, Сибири, Урале, на Кавказе и других регионах. Предпочитает затененные места, т.к. на солнце хуже цветет и плодоносит. Большинство видов предпочитает плодородные места обитания, такие как лес, опушки, заросли. Встречается в сухих и влажных местах.
Культивируется в частных и промышленных садах.
Химический состав и калорийность
Ежевика — хранилище витаминов и микроэлементов. В химическом составе ягод найдены:
Одна порция из15 ягод содержит 30 миллиграмм витамина С и почти миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов суточной потребности.
Всего одна чашка ягод (15–16 штук) обеспечивает около:
Полезные свойства
Витамин С отвечает за иммунный ответ клеток. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого составляет 70мг. Стакан ягод способен удовлетворить 60 процентов.
Клетчатка ограничивает поглощение жиров. Улучшает процессы пищеварения.
Витамин К регулирует свертываемость крови. Необходим для поддержания здоровья костей. Дефицит витамина К может привести к нарушению выработки остеокальцина, что приводит к снижению плотности костной ткани. В результате повышается риск переломов.
Кроме того, в ежевике содержатся кальций и магний, которые также участвуют в поддержании костной ткани.
Магний необходим для правильного поглощения кальция в костях, в то время как кальций основной строительный материал костей.
В плодах содержится несколько соединений, относящихся к антиоксидантам, такие как:
Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, снижая тем самым риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е снижает риск развития дегенерации желтого пятна глаз.
Польза для организма
Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.
Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:
Кроме того, включение в рацион:
В косметологии
Экстракт плодов ежевики, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Витамин С, содержащийся в ягодах, помогает сохранить кожу здоровой и крепкой. Способствует выработке коллагена, уменьшает вероятность сухости кожи, предотвращает преждевременное старение.
Кроме того, уменьшает риск возникновения герпеса благодаря противовирусной активности.
Лечебные свойства
Ягоды, листья, корни кустарника издавна использовались с лечебной целью. Препараты на основе ежевики обладают:
Плоды применяют для:
Оказывают благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную систему. Рекомендуется при:
Примочки с отваром листьев ежевики прикладывают к незаживающим ранам. Используют для полоскания при боле в горле.
Спелые ягоды оказывают слабительное действие, помогают при запорах. Зеленые, наоборот, заваривают при диарее.
Как выбрать и хранить
Ежевику в зависимости от региона продают в августе-сентябре. При покупке выбирать спелые, твердые, блестящие ягоды. Плоды не должны иметь следов порчи, гнили или повреждений насекомыми, грызунами.
При сборе ягод лучше складывать в отдельные небольшие контейнеры, а не в емкость большого объема, чтобы не помять.
После сбора может храниться в течение до двух суток при комнатной температуре. В холодильнике – не больше 5-7 дней.
При богатом урожае ягоды лучше заморозить. Они не теряют своих свойств.
Применение в кулинарии
Как и из малины, из ежевики варят:
Делают наливку и вино. Используют в качестве начинки.
Ежевика продукт, которые можно использовать практически в неограниченном количестве блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами. Сочные, терпковатые, с кисло-сладким вкусом ягоды нравятся практически всем.
Противопоказания и вред
Противопоказаны ягоды тем, кто страдает камнями в почках, т.к. оксалаты, содержащиеся в плодах, повышают риск образования камней.
Противопоказан чай из листьев больным раком или у кого имеется предрасположенность к образованию опухолей.
Людям, которые страдают болезнями желудка или тонкого кишечника вместо употребления ягод рекомендуется пить сок.
Тем, у кого повышенная кислотность желудка, разрешается кушать не более 1 стакана плодов в сутки.
Возможна аллергическая реакция, которая проявляется:
Ежевика – вкусная полезная ягода, содержащая важные питательные вещества, которые не теряются в замороженном виде. Добавляйте в кашу, коктейль или смузи. а на зиму постарайтесь заготовить впрок.
О полезных свойствах ягод ежевики в программе «Жить здорово»
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
Рецепт при климаксе
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.
Ежевика: калорийность на 100 грамм — 43 ККал
Свойства ежевики
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит ежевика ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
800 р.
Ежевика — это многолетний кустарник рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Родиной ежевики считается Америка, где и сейчас она широко представлена на всей территории. Однако с течением времени ежевика распространилась по земному шару, в том числе была завезена и в Евразию. Наиболее благоприятные условия для выращивания ежевики в России наблюдаются в Краснодарском крае, но выращивать садовую ежевику при желании можно практически в любом уголке нашей страны.
По внешнему виду ежевика очень похожа на малину, только цвет у нее практически черный с легким синеватым отливом, но можно встретить и ярко-красные ягоды. И ежевика, и малина относятся к одному семейству – розоцветных. При отсутствии опыта их несложно перепутать. Но здесь все просто – нужно всего лишь попробовать сорвать ягоды: малина легко снимается со стержня, ежевику возможно сорвать только вместе с ложем.
Ягоды ежевики обладают очень приятным, сладким (кисло-сладким, в зависимости от сорта) вкусом, они удивительно сочные и ароматные. Ежевика считается прекрасным медоносом, мед, собранный с ее соцветий, считается одним из самых полезных.
Ежевика состав витаминов
Ягоды ежевики обладают небольшой энергетической ценностью. В 100 гр. содержится около 32 кКал. Продукт отличается насыщенным составом. Кроме витаминно-минерального комплекса, ежевика содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, сахары и воду.
Витамины:
Очищение крови народными средствами
Микро-, макроэлементы:
Как почистить сосуды головного мозга
Польза ежевики
О полезных свойствах ежевики впору слагать легенды. Ее ягоды содержат аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, каротин и тиамин. В ежевике содержится очень большое количество витаминов группы Р, кроме того в ней есть витамины А, В1, В2, Е, С и РР. В ее состав входят незаменимые для организма человека биофлавоноиды и пектиновые вещества, а также органические кислоты – яблочная, салициловая, винная и лимонная. Ежевика богата минеральными веществами, в ней содержится марганец, медь, калий, фосфор, магний.
Благодаря такому своему составу, ежевика обладает исключительной пользой, давно и весьма успешно применяется в лечебных целях. Отлично помогают ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как обладают способностью естественно и быстро снижать превысившую нормальное значение температуру тела. Фенольные соединения, которые входят в состав ягод ежевики, укрепляют капилляры и предупреждают развитие склероза. Ежевика обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при неврозах. Ежевика полезна для кишечника, ее ягоды показаны при проблемах с почками и при цистите, также она используется при лечении суставов.
Последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление ежевики способно остановить развитие и распространение раковых клеток. Ежевика выводит из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Для людей, придирчиво следящих за своей фигурой, ежевика станет просто уникальной находкой. Калорийность ежевики низка – всего около 34 ккал. на 100 г. вкуснейших и полезнейших ягод.
Польза и вред ежевики для организма
Чем полезна ежевика Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.
Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.
Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.
Лечебные свойства листьев Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах. В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C. Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).
Читать также: Дыня — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как выбирать
Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре. Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики. Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.
Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.
Плоды в традиционной медицине Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.
Вредные свойства ежевики и противопоказания
Ежевика польза для здоровья
Среди основных свойств ежевики выделяют:
Ежевика способствует избавлению от следующих недугов:
Кроме того, ежевика оказывает другие действия на организм:
Польза ежевики для здоровья женщины
Ежевика способствует снижению остроты проявления симптомов менопаузы. Она помогает избежать перепадов настроения, характерных для предменструального синдрома. Ежевика показана женщинам, страдающим сильными менструальными болями.
Ягоды помогают заботиться не только о здоровье, но и красоте. Они подсушивают кожу, уменьшают поры и способствуют продлению молодости кожного покрова. Ежевика помогает восстановить повреждённую структуру волос.
Беременность и кормление грудью
Ежевика не противопоказана во время вынашивания младенца. Она содержит большой спектр веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и правильного внутриутробного развития плода.
Растение поможет решить проблему запоров и снизить риск преждевременных родов. Ягоды обеспечат защиту от негативного влияния окружающей среды.
В период лактации многие специалисты не советуют есть ежевику сразу после родов. Рекомендуется отложить её на 3-4 месяца. Затем следует вводить продукт постепенно, следя за реакцией малыша.
Ежевика польза для здоровья ребенка
Преимуществом ягоды является то, что она очень редко вызывает аллергию. Поэтому вводить её в детский рацион можно с 7 месяцев. Они обеспечат правильное формирование нервной системы, успокоят гиперактивных детей, защитят от малокровия.
Симптомы и первые признаки аллергии. Виды аллергии
Ежевика польза для здоровья мужчин
Мужчинам зрелого возраста ежевика поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Растение способствует повышению выносливости и снижению остроты мышечных болей после занятий спортом и другой физической нагрузки. Ежевика положительно влияет на половую систему и служит профилактикой возникновения рака простаты.
Состав ягод ежевики
Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.
Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.
Химический состав
Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.
Витамины:
Микроэлементы | Макроэлементы |
Железо | Калий |
Марганец | Кальций |
Медь | Магний |
Селен | Натрий |
Цинк | Сера, Фосфор |
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:
Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.
Сбор и хранение ежевики
Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки.
Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго хранить его не следует, лучше каждый год запасать свежее.
Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов:
Это интересно: Страх сексуальных экспериментов в супружеской жизни
Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод — сырье готово, если сок не выделяется.
Листьев
Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).
Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья:
Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.
Лекарственное сырье:
Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.
Корней
Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.
Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.
Рекомендуем также почитать о пользе других, не менее вкусных ягод — земляники, черной смородины и черешни.