Черная и красная смородина один вид или разные
Смородина красная, черная и белая. Чем полезен каждый вид
Белая смородина, черная и красная – полезные свойства и различия (противопоказания)
Чем отличаются свойства красной, черной и белой смородины? При каких состояниях полезен тот или иной вид, противопоказания.
Смородина – важный источник витаминов для людей любого возраста. Летом у всех есть возможность не только полакомиться свежей ягодой, но и заготовить целебные плоды и листья на зиму. Смородина бывает черная, красная и белая. Есть ли отличия в полезных свойствах, при каких заболеваниях поможет смородина, а кому она противопоказана? Давайте узнаем.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков. С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам.
Видео: черная, красная и белая смородина – полезные свойства ягод, как применять в косметике
Смородина красная или черная — какая полезнее?
На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.
Разновидности смородины
Плоды и листья смородины отличаются характерным ароматом и приятной кислинкой. Выделяют 190 видов этой культуры.
Самыми распространёнными в России считаются следующие:
В лечебных целях используются первые 3 вида. Остальные выращиваются в декоративных целях.
В чем польза?
Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:
Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.
Красной
В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.
Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.
К целительным свойствам ягоды относят:
Черной
Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:
Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.
Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.
Белой
Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.
Белая смородина – источник полезных микроэлементов:
Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.
Листьев
Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.
Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.
Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:
В какой больше витаминов?
Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.
Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:
При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.
За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.
Какая самая полезная и почему?
Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.
Имеет ли значение время сбора?
От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.
Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.
Спелость определяют по следующим параметрам:
Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.
Лучший вид при аллергии
Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:
При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.
Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.
Что делать для сохранения питательных свойств?
При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.
Есть несколько способов сделать это:
Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.
Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.