Черная и красная смородина сорта или виды
Виды смородины: черная, красная, белая.
Смородина – любимая садовая культура подавляющего большинства дачников. Такое отношение объясняется просто: все виды смородины достаточно неприхотливы в уходе, ее плоды очень полезны, из них можно приготовить много вкусных блюд и напитков (от пирога до джема и ликера). Немного ухода, и в середине лета кусты подарят урожай чуть кисловатых ягод, которые насыщают организм очень нужными для здоровья веществами. В первую очередь это витамин С и железо.
Азы выращивания смородины
Смородина представляет многолетние кустарники семейства Крыжовниковые. К многолетникам ее отнесли не зря, иногда кусты доживают до 20 лет. Стандартная высота растений – от 1 до 1,5 метра. В наших широтах эта культура цветет обычно в начале июня, а уже спустя месяц, максимум полтора можно собирать урожай.
Для полноценного развития смородине требуется много света, своевременный полив, регулярная обрезка и прореживание, а также подкормка. Вот, собственно и весь уход. Об особенностях всех перечисленных мероприятий можно узнать из специальной литературы.
Чтобы вырастить смородину, сначала ее нужно посадить. Для посадки искушенные садоводы советуют приобретать уже окрепшие двухлетние саженцы. Выбирая материал, следует обратить снимание на его корни. Корневая система должна быть влажной, хорошо развитой и разветвленной (размером до 25 см). Чем лучше она развита, тем выше шансы благополучного приживания растения на новом месте. Если срезать корешок, внутри он обязательно должен быть белым. О многом может сказать цвет корней. Если они бурые (темные), значит, имело место пересыхание или перемерзание. Также потемневший окрас может указывать на наличие того или иного заболевания.
Виды смородины
Традиционно различают следующие виды смородины: черную, красную и белую. Черная смородина отличается сильным ароматом, высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черным оттенком ягод. У красной более компактные кусты и кислые на вкус, но очень сочные плоды. Белая – это разновидность красной смородины, которая отличается от своей «яркой родственницы» только вкусом и цветом.
На самом деле эта культура включает почти две сотни видов, и у каждого из них свои особенности. Но нам наиболее интересны упомянутые три, ведь их в основном и выращивают в нашей стране. Рассмотрим их подробнее.
Черная смородина.
Сразу стоит сказать, что это одна из самых распространенных садовых культур. Высота ее кустов достигает 1,5 м, листья удлиненные широкие, в одной кисти может быть до 10 цветков. Молодые побеги у нее зеленого цвета, а старые одревесневшие – коричневого. Цветение начинается в мае и заканчивается в первой половине июня. Многие сорта черной смородины дарят большие ягоды – до сантиметра в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного терпкие. Пахнут просто великолепно.
Красная смородина.
Еще ее называют садовой и обыкновенной. Внешне этот вид отличается побегами песочного или серого оттенка. Листья зазубренные, сверху темные, снизу чуть светлее с прожилками. Период цветения красной смородины – середина мая, а плодоносить она начинает с середины первого летнего месяца. Плоды у этого вида довольно кислые, собраны в продолговатую гроздь, размер варьируется в пределах 0,6-1,2 см (в зависимости от сорта).
Белая смородина.
По своему строению похожа на красную, время цветения и плодоношения у этих видов тоже совпадает. Отдельные сорта могут вырастать больше 2 м в высоту. Ягоды у белой смородины относительно небольшие (0,5-1см), сладкие, с приятной кислинкой, растут вытянутыми гроздьями.
Некоторые отличия черной смородины от остальных видов
В листьях черной смородины есть уникальные железы, которые продуцируют эфирные масла. Благодаря этому она душистая и ароматная. А вот белая и красная почти не пахнут, зато плоды у них более сочные.
Практически все сорта черной смородины – признанные рекордсмены по содержанию такого полезного органического соединения, как аскорбиновая кислота. В красной ее процент примерно в 4 раза ниже, а в белой еще меньше.
Черная смородина крайне плохо переносит засушливый период, она слишком уязвима для целого перечня болезней, вырождаться может уже спустя 5 лет с начала разведения. В отличие от нее красная и белая смородины прекрасно выдерживают засуху, редко болеют, без пересадки могут расти и радовать хорошим урожаем на протяжении двух десятилетий.
Виды и сорта смородины — описание и характеристика
Смородина, пожалуй, одна из немногих постоянных культур, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. И понятно, что любой садовод пытается вырастить или приобрести кустарник с лучшей урожайностью, крупными и вкусными плодами. На территории России распространено более 50 разновидностей культуры. Об основных характеристиках видов, произрастающих на территории РФ, поговорим в статье.
Сорта белой смородины
Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:
Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.
Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.
Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный. Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.
Общие особенности
Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.
Сорта смородины черной
Черная смородина – самая многочисленная и широко распространенная разновидность культуры. Растения различаются многими факторами: периодом созревания, величиной плода, урожайностью. Поэтому, важно не ошибиться с подбором подходящих саженцев, зная характеристики сортов.
Описание лучших сортов черной смородины
Лучшие черноплодные разновидности, рекомендованные к использованию в Центральных, Волго-Вятских, Кавказских районах России:
Пигмей, Селеченская – 2, Титания, Гулливер, Дачница, Тамерлан, Бен невис, Изюмная, Добрыня, Деликатес, Чаровница, Перезвон, Багира, Элевеста, Десертная Огольцовой.
Селечинская делится на 2 вида:
Преимущества: плоды транспортабельные. Ягода сладкая и пахучая. Легко переносит поздневесенние заморозки.
Северные районы: Лентяй,Деликатес, Черный жемчуг,Александрина, Бинар Гулливер, Селеченская – 2, Багира, Петербурженка,Деликатес.
Сибирские, Уральские районы: Селеченская – 2, Паулинка, Багира, Зеленая дымка, Катюша, Добрыня, Сокровище, Добрый Джин.
Багира (скороспелая). Куст пряморослый, высокий (до 2-х метров), среднераскидистый. Черешок кисти средней длины с плотностью ягод 5-8 штук. Вкус десертный с насыщенным ароматом. Вес 1,3-2 г. Урожайность до 5 кг.
Преимущества: плоды транспортабельны, долго хранятся, не давятся и не пускают сок. Благодаря этим свойствам подходят для коммерческого использования.
Дальневосточный район: Пигмей, Деликатес, Вологда,Бинар.
Недостаток черноплодной смородины:
Для предупреждения заболеваемости культуры требуется обязательное опрыскивание кустарника дезинфекторами.
Опрыскивание кустарника:
Для профилактики заболеваний – ранней весной необходимо срезать нездоровые, высохшие и поврежденные органы. После лечения – срезать слой больной почты, а собранный на ее месте мусор – сжечь.
Агротехнические условия выращивания растения:
Сорта крупноплоднойчерной смородины
Описание крупных черноплодных гибридов
Ядреная и сокровище – самые крупноплодные и позднезрелые сорта. Габитус среднераскидистый и малооблиственный. Урожайность до 6 кг. Размер плода с вишню, вес 5-7 г. Вкус смородинный кисло-сладкий. Плодоносять с первого года. Выдерживают понижение температуры до-35°С.
Преимущество: устойчивы к засушливым погодным условиям и заболеваниям эктопаразитическими грибами. Недостаток: культура плохо размножается, требуется частое омолаживание растение (обрезание неплодоносных веток).
Русалка (позднеспелая, самоплодная). Урожайность 3,5-6,5 кг. Ягоды – очень большие 4- 7 г с сухим отрывом. Вкус десертный. Стойкость к морозу-25°С. Невоспреимчивив к мучнистой росе и антракнозу, но имеет среднюю устойчивость перед клещом.
Краса Львова (среднепоздняя). Куст среднерослый, хорошо облиствленный, слабо раскидистый. Плоды крупные, весом 3-4,5 г. Вкус десертный, сладкий. Максимальный сбор на 4-5 год до 5 кг. Рекомендуется для промышленных посадок. Недостаток: требуется постоянный полив, не любит песчаники.
Сорта красной смородины
Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.
Лучшая красная смородина
Раннеспелые разновидности:
Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.
Среднеспелые:
Позднеспелые:
Недостаток красной смородины:
Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки. Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.
Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).
По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.
Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.
Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.
Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.
Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.
Сорта зеленой смородины
Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.
Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.
Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.
Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.
Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.
Лучшие сорта для средней полосы
Красноплодная смородинадля Европейской части России:
И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.
Лучшие сорта смородины в видео
Черная и красная смородина сорта или виды
Виды и сорта смородины
Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины.
Представлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой.
Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком.
Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость.
Сибирская смородина
Сибирская черная смородина
Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками.
Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий.
Американская смородина
Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная.
Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов.
Растет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые.
Лист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7.
Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом.
Крупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств
Это интересный гибрид с красными оригинальными прожилками на ширококолокольчатых цветках, листья 3– или 5-лопастные, высота куста – не более 2 м. Ягоды белые, красные, средней величины, вкус кислый.
Получена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый.
Сорта черной смородины
Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.
Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.
Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.
Устойчив к поражению почковым клещом.
Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.
Достоинства: крупноплодность, продуктивность.
Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Аргазинская
Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.
Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.
Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.
Входит в группу среднего срока созревания.
Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: невысокая продуктивность.
Багира
С орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод.
Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая.
Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный.
Универсального назначения, транспортабельность хорошая.
Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе.
Белорусская сладкая
Сорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси.
Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ.
Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском,
Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.
Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые.
Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые.
Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод.
Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу.
Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий.
Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная.
Сорт универсального назначения.
Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод.
Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.
Бердчанка
Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная.
Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения.
Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность.
Бинар
|Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод.
Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.
Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.
Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.
Бобровая
Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.
В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.
Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Богатая
Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.
Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.
Бурая
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.
Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.
Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.
Вкус мякоти сладкий.
Плоды универсального назначения.
Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.
Недостатки: раскидистый куст.
Бурая дальневосточная
Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.
Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.
Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.
Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.
Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.
Велой
Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.
Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод.
Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения.
Велюр
Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения.
Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание.
Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе.
Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность.
Недостатки: раскидистость куста.
Зимостойкость высокая, куст раскидистый.
Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые.
Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.
Плоды универсального назначения.
Виноградная
Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.
Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания.
Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения.
Измайловская
Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним).
Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод.
Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм.
Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод.
Получен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод.
Очень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки.
Эта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки.
Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими.
Один из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук.
С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний.
Сорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан.
Сорта красной и белой смородины
Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.
Урожайность исключительно высокая.
Плодоносит без опылителей. Распространен в Нечерноземье и на юге России.
Версальская красная
Эта смородина получена в результате селекции в Западной Европе. Кусты средне-рослые, с крупными красными округлыми ягодами массой не менее 1 г.
Форма ягод может меняться, становиться сплюснутой или плоскоокруглой, вкус кисло-сладкий, по срокам созревания ягод относится ко 2-й группе (средних).
В опылителях не нуждается.
Основной недостаток – слабая зимостойкость.
Оригинальный сорт красной смородины: ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 0,7 г), с высокой товарностью, урожайностью и относительно хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Вкусовые качества отличные.
Сорт универсального назначения.
Этот сорт завезен в Россию из Западной Европы. Выделяется мощным ростом надземной системы, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус, ярко-красный цвет.
Сорт Голландская красная в опылителях не нуждается.
Районирован в России, Прибалтике, Украине.
Йонекр Ван Тотс
Голландский сорт красной смородины, выделяющийся хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, крупными ягодами (масса – 0,7 г), приятным вкусом, высокой укореняемостью в питомниках.
Сорт универсального назначения. Куст сильнорослый, имеет раскидистые ветви. Листья с характерным блеском, цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти.
Замок Хаутона
Сорт красной смородины западноевропейского происхождения.
Обладает мощным ростом. Ягоды средние по размеру, кисло-сладкие, ярко-красные. По срокам созревания – среднеспелый. Урожайность и зимостойкость высокие. Широко распространен в Средней Азии, районирован в России.
Хорошо известный сорт, попавший в Россию из Америки. Кусты средней величины; плоды крупные, красные, приятного вкуса, кисло-сладкие; форма округлая или слегка сдавленная. По срокам созревания относится ко 2-й группе.
Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью.
Обильно плодо н осит без подсадки опылителей. Широко распространен в России и Казахстане.
Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания – средний.
Сорт Латурнайс плодоносит очень обильно, даже без подсадки других сортов-опылителей.
Выделяясь высокой зимостойкостью, может произрастать во многих регионах России.
Сорт завезен в Россию из Америки. Ценится за крупные плоды. Ягоды очень нарядные, ярко-красные, кисло-сладкие, округлые или немного уплощенные.
Урожайность в теплые годы исключительно высокая, в суровые зимы наблюдается подмерзание кустов.
Сорт районирован в России и на Украине.
Чулковская
Этот сорт в ряде районов называют Желинской или Крюковской.
Размеры куста средние, ягоды чаще крупные (при хорошем уровне агротехники), цвет их ярко-красный, вкус кисло-сладкий. По срокам созревания относится к ранним. Самоплодный, высокоурожайный, но не зимостойкий сорт.
Распространен во многих областях Нечерноземья, в Челябинской и соседних с ней областях.
Ютербогская
Происхождение сорта неизвестно. Для него характерны сильный рост ветвей, высокая морозостойкость, обильное плодоношение, красивые ягоды крупных размеров с хорошими вкусовыми качествами. По времени созревания – средний. Большой популярностью пользуется в Ленинградской области и Прибалтике.
Этот сорт был выведен в Западной Европе. По силе роста не уступает Версальской красной; ягоды имеют нежный, светло-кремовый оттенок, форма варьируется от округлой до слабосплюснутой. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, с высокими десертными качествами.
Голландская белая
Происхождение сорта неизвестно. Ягоды мельче, чем у Версальской белой, желтые, форма округлая или сплюснутая, вкусовые качества высокие, по срокам созревания – среднеспелые. Плодоносит без опылителей.
Выделяется высокой урожайностью.
Районирован в России, Украине, Латвии и Литве.
Смельяниевская
Универсальный сорт белой смородины. Происхождение неизвестно. Высокая зимостойкость, крупные ягоды с небольшим количеством семян делают этот сорт достаточно популярным в Центральном регионе России.