Черная или красная смородина полезные свойства и противопоказания
Смородина красная, черная и белая. Чем полезен каждый вид
Белая смородина, черная и красная – полезные свойства и различия (противопоказания)
Чем отличаются свойства красной, черной и белой смородины? При каких состояниях полезен тот или иной вид, противопоказания.
Смородина – важный источник витаминов для людей любого возраста. Летом у всех есть возможность не только полакомиться свежей ягодой, но и заготовить целебные плоды и листья на зиму. Смородина бывает черная, красная и белая. Есть ли отличия в полезных свойствах, при каких заболеваниях поможет смородина, а кому она противопоказана? Давайте узнаем.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков. С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам.
Видео: черная, красная и белая смородина – полезные свойства ягод, как применять в косметике
Смородина красная или черная — какая полезнее?
На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.
Разновидности смородины
Плоды и листья смородины отличаются характерным ароматом и приятной кислинкой. Выделяют 190 видов этой культуры.
Самыми распространёнными в России считаются следующие:
В лечебных целях используются первые 3 вида. Остальные выращиваются в декоративных целях.
В чем польза?
Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:
Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.
Красной
В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.
Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.
К целительным свойствам ягоды относят:
Черной
Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:
Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.
Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.
Белой
Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.
Белая смородина – источник полезных микроэлементов:
Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.
Листьев
Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.
Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.
Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:
В какой больше витаминов?
Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.
Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:
При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.
За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.
Какая самая полезная и почему?
Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.
Имеет ли значение время сбора?
От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.
Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.
Спелость определяют по следующим параметрам:
Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.
Лучший вид при аллергии
Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:
При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.
Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.
Что делать для сохранения питательных свойств?
При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.
Есть несколько способов сделать это:
Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.
Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.
Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов
Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее часто можно встретить красную и черную ягоду. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма — черная или красная, необходимо оценить составляющие компоненты ягод.
Разновидности смородины
Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:
Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.
Чем полезна красная смородина
Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:
Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.
Польза черной смородины
Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:
Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.
Полезные свойства белой смородины
Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:
По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.
Полезны ли листья?
В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:
Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:
Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек. Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано. Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.
Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.
Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.
Какая смородина полезней?
Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.
Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.
Где больше витамина С?
Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.
Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.
Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.
Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?
В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Чем полезна смородина:
В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.
Чёрная
Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.
Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Красная и белая
Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.
Золотистая
Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик
Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.