Черная малина фото рецепты
Заготовки из черной малины на зиму
Черная малина сорта Кумберленд по своему внешнему виду сильно напоминает ежевику. Однако ее вкус весьма отличается от похожей ягоды. Как и все дары с приусадебного участка, черная малина может быть заготовлена впрок.
Заготовки на зиму, которые могут быть созданы из черной малины, – стандартны: варенье, желе, компоты. Причем из одного типа консервации можно получить сразу два продукта.
Классический рецепт варенья из черной малины
Варить варенье из черноплодной малины можно стандартным способом.
Пропорции ягод и сахара одинаковы:
Ягоды пересматривают, отделяют подпорченные и переспевшие экземпляры. Урожай можно промыть под струйкой воды либо не мыть вовсе.
Чистые плоды засыпают сахаром и оставляют отстаиваться до начала выделения сока – примерно на 2-3 часа. Когда жидкость пропитает большую часть сахарного песка, массу ставят вариться на огонь. Как только смесь закипит, нагрев убавляют. Состав варят еще 10-15 минут.
Готовое варенье имеет довольно жидкую консистенцию. Однако этот факт вовсе не мешает закрыть лакомство в стерильные банки для того, чтобы открыть их в зимнюю пору.
С лимоном
Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.
Потребуется взять продукты:
Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.
Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.
В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте.
Густое варенье с яблоками
Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:
Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума.
После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.
В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.
Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.
Без косточек
Можно заготовить варенье из черной малины на зиму без косточек. По консистенции оно напоминает джем. Для нежного десерта потребуется всего два компонента: малина Кумберленд и сахарный песок.
Пропорции для варенья:
Малину промывают под тонкой струей прохладной воды. Затем ягоды переминают толкушкой, а после – помещают в мелкое сито или на 2-слойный отрез марли и протирают.
Малиновый сок с мякотью помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром. Емкость с содержимым ставят на огонь и начинают постепенно нагревать. Массу необходимо довести до кипения. После начала бурления, состав варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту, смесь хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Горячее изделие расфасовывают по небольшим банкам, накрывают крышками.
Лимонная кислота и соблюдение технологии приготовления позволят простоять нежнейшему варенью не менее двух лет. Хранится продукт в холодильнике, погребе или кладовой.
Варенье из черной малины и черники
Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».
Объем продуктов для варенья:
Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.
Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.
Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут.
Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.
Без варки
Сырое варенье особенно полезно, так как в ягодах сохранились полезные вещества. На 1 кг малины потребуется взять 1 кг сахарного песка.
Компот
Кроме варенья из черной малины можно заготовить на зиму компот.
Потребуются следующие ингредиенты:
Советы
Совет 1
Перед употреблением жидкое варенье из черной малины можно разделить на два блюда – собственно варенье и сироп. После вскрытия заготовки, жидкую часть сливают в чистую посуду, а варенье перекладывают в блюдце. Концентрированный сироп можно разбавить водой и пить в качестве морса. Если в морозилке найдутся другие замороженные ягоды, то из них и малинового сладкого сиропа можно приготовить отличный компот. Лучше всего сочетается черная малина с черникой или виноградом сорта «Изабелла» – напиток получается просто изумительным.
Совет 2
Частые вопросы
Какова калорийность варенья из черной малины?
Калорийность на 100 г продукта составляет 273 кКал.
Сколько можно хранить варенье из малины Кумберденд?
Закрытое герметично варенье может храниться в сухом прохладном месте до 2-3 лет. Варенье без варки хранится меньше – не больше 3-4 месяцев в холодильнике. Чем больше сахара и чем дольше время варки, тем больше срок хранения.
Варенье из черной малины: рецепты на зиму
Законсервировав варенье из черной малины на зиму, можно на долгое время обеспечить свой организм полезными веществами. Домашнее лакомство зачастую используют для профилактики простудных заболеваний. В нем содержатся витамины, активизирующие работу иммунной системы. К тому же варенье из черной малины имеет весьма приятный вкус, что позволяет использовать его в качестве альтернативы покупным сладостям.
Польза варенья из черной малины
Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:
Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.
Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.
Рецепты варенья из черной малины на зиму
Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.
Простое варенье из черной малины
Сырое варенье из черной малины
Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.
Варенье-пятиминутка из черной малины
Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.
Лимонное варенье из черной малины
Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.
Варенье из черной малины и яблок
Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.
Густое варенье из черной малины
Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.
Калорийность
Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.
Сроки и условия хранения
Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.
Заключение
Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.
Заготовки из тибетской и черной малины — оригинальное варенье из привычных продуктов
Встретить тибетскую малину в необлагороженных садах или дикой природе практически невозможно. Ее естественная среда обитания – Япония, Северный Китай, Гималаи, но вырастить и собрать урожай необычайных ягод можно и в других регионах. В созревшем виде ягоды имеют не слишком насыщенный вкус с легкой кислинкой, и в свежем виде являются лакомством на любителя. По-настоящему ягоды раскрывают свои вкусовые качества в десертах, узнаем заготовки из тибетской малины, рецепты которых рекомендуют специалисты.
Варенье из тибетской малины с добавками и без
Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.
Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.
Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.
Морс из тибетской малины
Если готовить варенье нет желания, можно ограничиться морсом. Такой заготовки из тибетском малины, рецепт может заменить классические компоты и соки, идеально сочетая в себе изумительный вкус и пользу.
Промытые ягоды протирают через мелкое сито или измельчают блендером. К получившемуся пюре добавляют воду, цедру лимона и сахар. Получившуюся массу необходимо закипятить, а затем остудить. Подавать к столу морс из тибетской малины можно сразу после остывания.
Заготовки из черной малины – рецепты на зиму
Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.
Варенье из черной малины с лимоном
Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.
Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.
Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.
Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.
Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.
Джем из черной малины
Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.
После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.
Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Жареное малиновое варенье
Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.
Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.
Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.
Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.
Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.
Черная малина — описание и применение полезной ягоды, чем отличается от ежевики
Многие любят сажать малину в своих садах, огородах. Красные, оранжевые, желтые, фиолетовые ягоды можно встретить часто. Черная малина встречается редко.
Черного цвета ягоды, похожие на малину и имеющие признаки ежевики, часто именуются ежевичным растением. Но у этих культур есть четкие различия.
Черная малина у садоводов имеет еще названия: черноплодная, ежевикоподобная. Экзотическая ягода обладает полезными свойствами, отменным вкусом, хорошей транспортабельностью. Растение отличается высокой урожайностью, простотой ухода, непривередливостью, засухоустойчивостью, неплохо переносит холодное время года.
Впервые черная малина была выведена на севере американского континента в конце девятнадцатого столетия. Первым темноплодным сортом был сорт Кумберленд.
Сейчас малина с черными плодами получила популярность во многих европейских странах. В России необычный вид культуры появился недавно, поэтому встречается не так часто.
Описание черной малины
Ореолом произрастания малиновой культуры являются не только окультуренные участки. Где еще растет черная малина? В условиях естественной среды. Восток североамериканского материка – штат Иллинойс – там черноплодных малиновых кустов больше всего. В лиственных лесах, на окраинах леса, на открытых участках заросли необычных черных малиновых ягод встречаются часто.
Черноплодная малина — многолетняя пышная культура в виде кустарника семейства Розоцветных — сначала растет вертикально. Зеленые малиновые стебли имеют сизый оттенок. Их покрывают небольшие гнутые шипы. За зимний период стебли черноплодной культуры деревенеют, становятся коричневыми. Потом от стремящихся вверх побегов отходят в стороны новые ветки, стебли ниспадают к земле. Высота малиновых кустов достигает трех метров.
Сильная корневая система кустов не образует лишнюю поросль. Поэтому малина может быть расположена рядом с другими посадками.
Пятилопастные листья яйцевидной формы с небольшими зубчиками на краях сверху покрыты пухом, а снизу – редкими белесыми ворсинками.
Цветет черноплодная малина поздней весной – ранним летом в течение пятнадцати-двадцати дней. Цветение, плодоношение происходит на ветках кустов, которые появились на следующий год после посадки. На коротких ветках, растущих по бокам черноплодного растения, появляются плотно прижатые друг к другу кисти бутонов. У каждого малинового цветка, состоящего из пяти эллиптических беленьких лепесточков, находящихся в пяти треугольных зеленых чашелистиках, множество тычинок.
Из цветков образуются ягоды белого цвета, которые постепенно краснеют, а в период созревания превращаются в чернильно-фиолетовые. Малиновые плоды – соединенные вместе мясистые косточки, имеющие сладкий, терпковатый вкус. Ягоды по вкусу напоминают конфеты. В диаметре малиновые ягоды достигают 24 мм, весят более двух грамм. Плодов обычно бывает много, поэтому ветви кустарника наклоняются до земли.
Малина богата витаминами, защищающими от клеточного старения, малокровия, онкологических заболеваний.
Плодоношение малинового растения берет начало на следующий год после высадки саженца. Прогреваемые солнцем, открытые для солнца участки не страшны черной малине – растение не боится засухи. Но некоторые малиновые сорта боятся сильных морозов. Также зимой малиновые кусты могут пострадать от тяжести снега и сломаться.
Малина устойчива к болезням, насекомые тревожат ее кусты не часто. Уход за кустами требуется минимальный.
Урожайность растения высокая. Малиновые плоды с куста не осыпаются даже после достижения ими зрелости.
Плюсы и минусы черной малины
Любое растение имеет свои сильные и слабые стороны.
Черноплодная малина. Плюсы:
Черноплодная малина. Недостатки:
Чем отличается черная малина от ежевики
Черноплодная малина схожа с ежевикой: растения можно спутать.
Как отличить черную малину от ежевики?
Черная малина полезные свойства
Чтобы понять, чем полезна черная малина человеку, необходимо обратить внимание на ее состав.
Плоды чернильного цвета богаты:
Польза черной малины очевидна:
Черные малиновые ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, очищают организм от тяжелых металлов, борются со старением.
Черноплодная малина является профилактическим средством от онкологических заболеваний: входящая в состав плодов эллаговая кислота, являясь мощным антиоксидантом, сдерживает рост раковых клеток.
Благодаря черным малиновым плодам кожа, волосы, ногти приобретают здоровый вид.
Черноплодная малина полезна беременным женщинам. Плоды черной малины не такие сильные аллергены, как плоды красной.
Напитки из чернильного цвета малиновых ягод облегчают алкогольное опьянение, похмелье.
Калорийность малиновых плодов достаточно большая: средний показатель — 70 ккал. Поэтому способствовать активному снижению веса ягода не сможет. Малиновые плоды следует включать лишь в диеты с низким содержанием белка, которые называются углеводными.
Черноплодная культура вызывает аллергические проявления намного реже, чем ее родственница с ягодами других цветов, но это все-таки случиться может. Поэтому употреблять черные плоды нужно с осторожностью, особенно тем, у кого есть склонность к аллергии.
Польза и вред для здоровья плодов черной малины очевидна. Чувство меры, осторожность помогут избежать неприятных последствий после употребления ягод.
Сорта и их характеристика
Селекционеры постоянно работают над новыми сортами черноплодной малины. Выбирая определенный малиновый сорт, садоводам необходимо обратить внимание на его особенности.
В России отдают предпочтение Кумберленду, сорту, который хорошо прижился в нашем климате. Некоторые садоводы останавливаются на Бристали, Нью Логане, Блэк Джевеле, Даре Сибири, Повороте, Угольке, Удаче, Черной драгоценности и других сортах.
Кумберленд
Мощные кусты малинового сорта изящно изгибаются дугой. Стебли покрыты частыми шипами небольшого размера. Плоды крупные, имеют сладкий вкус с привкусом ежевики, обильно покрывают ветви. Сорт дает до пяти килограмм ягод с куста. Устойчивый к холоду сорт Кумберленд не любит избытка влаги.
Бристоль
В нашей стране сорт Бристоль является вторым по использованию сортом. Сильные кусты вырастают до трех метров. Сорт отличается высокими урожаями. Наполненные соком, сладкие, округлые ягоды покрыты на темной поверхности голубоватым налетом. Малиновый сорт Бристоль предпочитает места, где много солнца. Кусты хорошо растут на умеренно кислых почвах. Сорт Бристоль боится холода, антракноза.
Блэк Джевел
Малиновый сорт характеризуется продуктивностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью. Черного цвета округлые ягоды сорта покрыты сизым напылением. Ягоды отличаются плотностью, сладким вкусом, неосыпаемостью в период зрелости. Малиновый сорт боится мучнистой росы.
Уголек
Ранний сорт из своих стеблей образует полукруглые арки. Высота кустов 2,5-3 метров. Сорт Уголек дает богатый урожай плодов. Ягоды у сорта небольшие, отличаются сочностью, во вкус сладости вплетается гармоничная кислинка. Малиновый сорт отличается стойкостью к холоду, засухе, не боится вредителей, болезней.
Нью Логан
Сорт Нью Логан характеризуется ранним периодом вызревания плодов. Сорт дает хороший урожай. Высота стеблей с грубыми шипами средняя – до двух метров. Глянцевые малиновые ягоды можно спутать с ежевичными. Кустам сорта Нью Логан требуется хорошая защита на зиму, потому что они боятся холодов, даже незначительные морозы нанесут вред растению.
Бойсенберри
У раннего сорта Бойсенберри сильные, высокие, трехметровые стебли, лишенные шипов. Урожай сорт дает хороший. У вытянутых, крупных, глянцевых малиновых ягод сорта Бойсенберри сладкий вкус. Морозоустойчивый, болезнеустойчивый сорт.
Есть еще сорта черноплодной малины, способные давать хороший урожай на территории России.
У Ирины сладко-кислые большие ягоды непривычного пурпурно-голубого цвета, они придутся по вкусу многим любителям малины.
У раннеспелого Поворота среднего размера ягоды в форме шара, высокая урожайность. У плодов Поворота упругая мякоть, благодаря которой у них высокая транспортабельность.
У Дара Сибири на высоких, мощных кустах вызревают небольшие ягоды с десертным вкусом. Сорту не страшны вредители, заболевания.
Сорт Удача славится хорошим урожаем: с куста можно получить более шести килограмм малиновых ягод.
Среднеспелый черноплодный сорт Глен Кое с ровными бесшипными стеблями высотой полтора-два метра плодоносит с середины июля до сентября. Темно-фиолетовые с налетом воска конические ягоды обладают сладко-кислым вкусом, ежевичными нотками. Урожайность у малинового сорта высокая – до шести килограмм плодов с куста.
Использование черной малины
Используется черноплодная малина, прежде всего, в свежем виде. Ягоды делают основой прохладительных напитков, освежающих в моменты жары. Малина добавляется к горячим блюдам, фруктовым салатам, ее плодами украшают десерты.
Целебный черный чай из плодов лечит простудные заболевания, болезни горла, бронхит.
Ангина лечится смесью темных ягод и меда.
Варенье из черной малины на зиму заготавливается как лечебное средство и как лакомство. Варенье можно приготовить только из малиновых ягод. А можно сделать лимонное варенье из черноплодной малины, добавив к килограмму темных плодов один лимон. Тогда заготовка обретет цитрусовые нотки, приятную кислинку, оттенок янтаря.
Из малины получается вкусный джем.
Желе из черной малины является идеальным десертом в знойные летние дни, дополняя свежую выпечку, кофе, чай.
Из темных плодов делают ароматное домашнее вино.
Превращенные в кашицу ягоды малины наносятся на кожу лица в качестве маски. Отвар из листьев используют для укрепления, роста волос, очищения кожи.
Посадка черной малины
Накануне посадки кустов черноплодной малины нужно выбрать подходящее для растения место. Оно должно быть открытым солнцу, закрытым от сквозняков.
Красная малина хорошо растет с заморской культурой. Но кустарники могут переопылиться.
Не рекомендуется сажать малиновые кусты рядом с ежевикой, томатами, клубникой, перцем, картофелем. Ежевика разрастается быстро, поэтому постепенно вытеснит малину, заглушит ее. Малина противостоять ей не сможет.
Овощные культуры, клубника подвержены вертициллезному увяданию, болезни, которая способна перейти на малину.
Черноплодная малина имеет мощную систему корней, поэтому важно выдержать промежутки между кустами: примерно 90 см, междурядья должны быть еще больше: от 180 см. Частая посадка кустов приведет к загущению, измельчению ягод, спровоцирует грибковые заболевания.
Черноплодная малина предпочитает суглинистые почвы, в которых есть достаточное количество питательных веществ. Некоторые виды хорошо растут на незначительно подкисленном грунте.
Время посадки: весна, осень. В северных регионах посадку лучше осуществлять весной, чтобы неокрепшие саженцы не замерзли зимой.
Уход за черной малиной
Непритязательность черноплодной малины дает возможность выращивать ее даже неопытным людям. Достаточно придерживаться простых правил при уходе за растением:
Полив
Частый полив черноплодной малине не требуется. Благодаря мощным корням влага накапливается в корнях, стеблях, а потом расходуется.
Если дождей нет, то достаточно поливать черноплодное растение через 8-10 дней. Особенно это важно в сезон вызревания ягод для их большей сочности.
Из видов полива кустарник предпочитает капельное орошение.
Как подкармливать черную малину
Если правила посадки выдержаны и на низ посадочного углубления внесен питательный слой, то следующую подкормку черноплодного растения необходимо производить через два сезона.
С весны до осени малина подкармливается трижды.
Как обрезать черную малину
Обрезка малиновых кустов является профилактической мерой грибковых болезней, позволяет избавиться от лишней поросли, которая снижает урожайность.
Обрезка растения осуществляется два раза в год: летом – в июне, поздней осенью.
Цель летней увеличивающей урожайность обрезки – проредить кусты.
Цель осенней санитарной обрезки растения – убрать засохшие, отплодоносившие ветки, укоротить однолетние побеги.
Подготовка черной малины к зиме
Уход осенью за черной малиной заключается в подготовке растения к зиме.
В случае мягких снежных зим кустам нужна только надежная опора для исключения вероятности поломки стеблей.
В случае морозных протяженных зимних периодов ветви малины осенью наклоняются, закрепляются к поверхности почвы, а потом закрываются снегом.
В случае малоснежных зимних периодов пригнутые ветви следует утеплить.
Как укрыть кусты? Сделать это можно с помощью елового лапника, опилок, сухой травы, соломы, агроволокна. Тогда растение благополучно перезимует.
Как размножается черная малина
Система корней черноплодной малины не выпускает сильную поросль, поэтому отпрыски от корней не могут служить способом размножения.
Размножение отводками – наиболее распространенный способ увеличения количества малиновых кустов. Весной или в конце августа в полуметре от куста делаются углубления, в которые помещаются пригнутые сильные побеги. Затем они закрепляются скобами, присыпаются почвой. Через год, когда растение укоренится, его необходимо отделить от основного куста, пересадить.
Размножение черенками. Зеленые молодые черенки 10-12 см срезаются на глубине нескольких сантиметров, помещаются в стимулятор роста на день, затем высаживаются в подготовленную почву, укрываются пленкой, регулярно поливаются. Процедура проводится в середине лета, в пасмурный день. Укоренившиеся черенки дадут молодые листочки, тогда полив сокращается. На следующий год новые кусты готовы к посадке на постоянное место.
Размножение из семян. Способ хлопотный, долгий. Но ряд садоводов пользуются именно таким способом. Семена берутся от зрелых ягод, из которых отжимается сок. Мякоть плодов размешивается с водой. Тяжелые, способные плодоносить семена оседают на дно. Извлеченный из воды продуктивный посевной материал высушивается в проветриваемом защищенном от солнечных лучей месте. Затем семена высеваются в рыхлую влажную почву на глубину не более 0,5 см. Для роста семенам нужен регулярный полив. Когда на ростках появятся по два-три листочка, их необходимо пикировать. На следующий год саженцы можно посадить в сад.
Болезни и вредители
Плодово-ягодные растения часто страдают от заболеваний вредных насекомых. Черноплодная малина отличается сильным иммунитетом. Но растение тоже подвержено заболеваниям, нападению вредных насекомых.
Самой опасной болезнью для растения является вертициллез, вилт. Еще эту болезнь называют вертициллезным увяданием.
Грибковое заболевание на начальных стадиях не проявляет никаких симптомов, поэтому распознать его сложно.
Когда на листьях появляются желтые или белые пятна, а потом они вянут, можно говорить о вертициллезе. Подтверждением болезни растения являются бурая пятнистость на срезе стебля.
Причиной болезни является чрезмерная влажность из-за погодных условий или обильного полива. Грибковые галлы движутся от корневой части по стеблям вверх растения, закупоривая сосуды и прекращая поступление питательных веществ. Малина заболевает.
При очень большой влажности на листьях растения появляется белый налет.
Увядшее растение спасать бесполезно. Его следует выкопать, а потом сжечь. Помещенные в компостную яму больные растения станут рассадником вертициллеза.
Профилактические меры помогут уберечь кусты черноплодной малины от грибка. Необходимо регулярно, не менее четырех-пяти раз в год, обрабатывать растение фунгицидами. Участки земли, где росли больные кусты, нужно проливать триходермином.
Самые главные вредители черноплодной малины – малинные жучки. Взрослый жучок (имаго) длиной около четырех миллиметров, имеет черно-серое тельце, покрытое желто-коричневыми волосками. Жучки и их личинки питаются листьями, бутонами, плодоложем, цветками, ягодами растения. Малина страдает, ее плоды деформируются, загнивают.
Для профилактической обработки кустов подойдут настои трав. Нужно взять горькую полынь и бархатцы в равных долях (по 200 грамм), залить их ведром воды. Смесь должна настояться. Затем этим настоем нужно обрызгать малину. Хорошо действуют также настои чеснока, жгучего перца. Возможна обработка растения химическими и биологическими препаратами: Алатаром, Фуфаноном, Актофитом, Моспиланом.
Положительных характеристик у черной малины намного больше, поэтому можно сказать с уверенностью, что в ближайшие годы растение займет достойное место в садах России, будет радовать вкусными плодами.