Черная смородина багира цена
Смородина черная Багира
Саженцы черной Багиры
Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)
Характеристики
Урожайность и вкусовые качества
Черная смородина сорта Багира дает хорошие урожаи: в среднем за сезон с одного куста можно собрать до 3,6 кг ягод. Плоды округлые и крупные (1,1–1,5 г) с превосходным кисло-сладким вкусом и характерным смородинным ароматом. Они имеют сухой отрыв, долго не пускают сок в процессе транспортировки, благодаря чему сохраняется внешняя привлекательность товара. Если заказать всего 10–12 саженцев, можно создать великолепную живую изгородь, которая украсит даже самый скромный сад.
Кустарник является самоплодным, даже при одиночной посадке на нем образуется большое количество завязей. Плоды созревают почти одновременно, что значительно упрощает сбор урожая. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 191,5 мг на 100 г. Их можно употреблять свежими, замораживать и подвергать тепловой обработке – при этом они не утрачивают своих превосходных вкусовых качеств. На зиму из ягод можно заготавливать вкуснейшие компоты, джемы, варенье и повидло.
Рекомендации
Посадка
Конец сентября – начало октября — наиболее благоприятный период для посадки саженцев. Весеннюю посадку растение переносит немного хуже. Но если нет другого варианта, то лучше сделать это до начала мая. Для саженцев готовят яму глубиной и диаметром до 0,4–0,5 м. Делают это как минимум за две недели до посадки, чтобы земля в ней хорошо осела. Непосредственно перед посадкой верхний слой почвы обогащают комплексным минеральным удобрением (250 г) и перепревшим навозом (10 л).
Положение саженцев при посадке должно быть наклонным. Корневую шейку немного заглубляют – примерно на 5–6 см. Такой подход способствует формированию дополнительных корней и прикорневых побегов, а также увеличивает срок жизни кустарника. При посадке корневую систему расправляют, почву засыпают не спеша, постепенно уплотняя ее слой за слоем. Как только корни будут полностью покрыты, в посадочную яму заливают полведра воды и доверху засыпают ее землей. Затем делают вокруг саженца лунку и вливают в нее еще 5–7 литров воды.
Периодически почву вокруг растения мульчируют, чтобы корневая система могла дышать. Зачастую для этой цели используют торф или компост. В сезон засухи после полива землю сразу же рыхлят, чтобы влага в ней удерживалась как можно дольше. Уход за смородиной включает формирование кроны. В процессе обрезки, которую обычно осуществляют осенью, удаляют старые, больные и слабые побеги. В начале осени под каждый куст вносят хлористый калий (40 г), суперфосфат (100 г), компост либо перепревший навоз (10 л), после чего смородину поливают большим количеством воды.