Черная смородина ботаническое описание
Смородина
Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.
Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.
Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.
Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.
Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.
Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.
Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.
Смородина черная: лечебные свойства, применение
Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.
Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.
Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.
Ботаническое описание
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.
Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.
Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com
Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).
В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.
При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.
Смородина: лечебные свойства и применение
В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.
Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.
Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад
Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.
Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.
Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.
Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].
Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].
Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.
Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].
Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Смородина черная
Ботаническая характеристика черной смородины и история введения в культуру
Хозяйственное использование черной смородины
Лекарственное значение черной смородины и способы лечебного использования
Черная смородина обладает рядом общих высоких питательных и целебных свойств. Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите к энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.
Настой из листьев. 3 — 5 г листьев на 250мл кипятка, томить Юмин., принимать 2 — 3раза в сутки по 0,5стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Чай из сухих листьев смородины и мяты. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 5мин. Пьют с медом.
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин., принимать по 0,5— 1 стакану 3-4раза в день до еды при сахарном диабете.
Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20— 30 мин. либо кипятить 15мин. и настаивать в течение 1 — 2 час. Отвар применяется по 0,5 —1 стакану 3 — 4раза в день перед едой при лечении анемии.
Листья смородины в виде 5%-го настоя 500 мл в сутки применяют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство.
При ревматизме используется следующая эффективная смесь.
Листья смородины — 100 г, листья ясеня — 500 г, соцветия сирени — 50 г; 6 — 8 г этой смеси заварить 180 — 200 мл кипятка, настаивать 15мин. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.
Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок — по 2 — 3рюмки 3раза в день.
Одну-две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1 стакану несколько раз в день, как чай.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.
Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.
При дифтерии принимать Зраза в день по 50мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200мл воды.
Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800мл воды. Кипятить 5мин., а затем настаивать в термосе 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.
Свежие ягоды (200— 250г) применяются при лечении гипертонической болезни. Вольные ежедневно перед едой употребляют по 80— 100 г свежих ягод черной смородины.
Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод —1,5 кг сахара), употребляют вместо варенья.
Сухие плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
Плоды шиповника, ягоды смородины — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 час. в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.
Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.
Срок хранения сухих ягод — до 2 лет. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром принимают в тех же случаях, что и листья.
При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.
В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы.
Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Делается он чрезвычайно просто. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой по половине стакана 3 — 4раза в день.
Соком из ягод смачивают лицо от веснушек.
Почки и молодые листочки в виде чая — как кровоочистительное.
В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.
Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня.
Смородина чёрная
Ribes nigrum L.
Краткая информация и иллюстрации
Болезни и воздействие: фенилкетонурия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипихромная анемия, нарушения ритма сердечной деятельности, порок сердца, атеросклероз, кардионеврозы, простудные заболевания, инфекционных заболевания, геморрагический васкулит, пародонтоз, гломерулонефрит, авитаминоз, гиповитаминоз, плохое зрение, лучевая болезнь, понос, подагра, сахарный диабет, золотуха.
Активные вещества: сахара, аскорбиновая кислота, витамин C, лимонная кислота, яблочная кислота, виноградная кислота, витамин P, витамин B, каротин, калий, железо, пектиновые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.
Дата обновления информации: 13 сентября 2014 г.
Содержание
Ботаническое описание смородины черной
Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.
Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).
Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.
Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.
Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.
Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.
Распространение и среда обитания черной смородины
В диком виде смородина встречается почти во всех лесных и лесостепных районах России, на Украине и Кавказе.
Растет она по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других сырых лесах и кустарниках, в тенистых оврагах.
Смородина черная широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России смородину собирают в основном в дикой природе.
Заготовка смородины черной
На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно — в Сибири.
Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.
Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие. Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их.
Почки срывают только весной.
Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.
Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.
На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.
Химический состав смородины черной
Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.
Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).
Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.
Применение черной смородины в медицине
Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.
Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипихромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Кроме этого отмечен некоторый сахароснижающий эффект.
Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.
Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.
Сок из ягод смородины черной принимают против поноса (2–3 рюмки 3 раза в день).
Как мочегонное средство применяют отвар 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства. Кроме этого отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.
Применение смородины черной в питании
В пищу употребляют свежие и переработанные ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока, киселя, сиропов, желе, начинок для конфет. Их применяют при изготовлении вин, ликеров.
Листья смородины черной используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.
Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Салат из ягод смородины и моркови
Морковь (2 шт.) моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины (200 г), сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками (1/2 ст.).
Желе из черной смородины
Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Смородина черная натуральная
Ягоды перебрать, помять, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45–60 °C), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.
Сок из черной смородины
Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °C и выдерживают 15–20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из сухих листьев черной смородины и мяты
1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.
Смородина чёрная в соннике Лабиринта Мандрагоры
Сон, в котором вы собираете смородину, говорит о том, что вы сможете добиться многого благодаря уму и терпению.
Смородина чёрная в сборах лекарственных растений
Сбор № 43
Применяется при альгоменорее, меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 210
Применяется при гайморите. По способу приготовления и применения — ингаляция.
Сбор № 236
Применяется при рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.
Литература
Легче всего вывести из равновесия человека, который сознаёт, что не прав.