Черная смородина черный бумер описание сорта фото отзывы
Смородина Черный бумер, описание сорта, преимущества, особенности ухода
О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание
Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.
Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов. К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта. Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.
Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.
На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.
Достоинства
Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.
Недостатки Бумера
Вешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Урожай смородины Сластёна зреет в первой половине июня. Ориентировочная зрелость наступает через 3 недели после того, как ягоды начинают чернеть. Можете ориентироваться и на вкусовые ощущения: на последней неделе созревания в плодах резко увеличивается количество сладости. Собирают ягоды в солнечный сухой день, фасуют в небольшие ящики объёмом до 2 кг каждый. Важно, чтобы ягоды верхних слоёв не давили нижние.
В заготовках на зиму виде варенья, джемов и соков смородина будет сохраняться до 3 лет.
Хранить урожай можно в холодильнике при температуре около 0°С. Примерный срок хранения — 1 неделя. В замороженном виде в морозилке плоды могут храниться до 6 месяцев. Дальнейшее хранение не имеет смысла, так как вкус ягод со временем ухудшается.
Сорт смородины Сластёна — отличный выбор для личного подворья. Эти сладкие ягоды обязательно понравятся и взрослым, и детям. При выращивании придерживайтесь простых правил по уходу, и вы будете обеспечены хорошим урожаем каждый год.
Жимолость собирают по мере созревания плодов. О спелости говорит мягкость ягод. Срок хранения — до 3 дней в прохладном месте, например, в овощном отсеке холодильника или в погребе. Кроме этого, урожай можно заморозить.
Описание сорта смородины Чёрный бумер
Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.
Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.
Подсказки садоводам
Смородина черная Сластена так же, как и другие сорта смородины, является самоопыляющимся растением, поэтому перекрестное опыление с другими сортами приведет к увеличению размера ягод. Высокое содержание кислотности в почве негативно повлияет на урожай и продолжительность жизни куста. Поэтому кислую почву следует известковать.
Несмотря на то, что смородина очень любит влагу, чрезмерная влажность все же опасна для куста.
При посадке выбирайте горизонтально ровный участок. В низинах с повышенной влажностью смородина не даст хорошего урожая.
На вкусовые характеристики ягоды влияет наличие солнечных лучей. Смородина Сластена, выращенная в тени, будет иметь кислые ягоды, несмотря на то, что ей это не характерно.
Достоинства и недостатки
Не только внешние качества ягоды можно отнести к её плюсам. От своих сородичей она отличается ранним созреванием и обильным плодоношением. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку, благодаря чему смородину часто используют в кондитерских целях.
При благоприятных погодных условиях кусты смородины могут плодоносить несколько раз за сезон. Ягодки созревают равномерно независимо от расположения к солнцу. Благодаря тяжёлой работе селекционеров смородина устойчива к различным заболеваниям и практически не прихотлива в уходе.
К недостаткам данного сорта можно отнести потерю вкусовых качеств при засухе, большом количестве сорняков. Иногда кожица плодов может быть жёсткой или потрескаться даже при неполном созревании.
Как высаживать саженцы?
Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.
Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.
Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:
Судя по отзывам дачников смородина Чёрный бумер будет хорошо плодоносить и переносить погодные условия, если её высадить рядом с другим сортом смородины. Их перекрёстное опыление благоприятно влияет на рост и вкусовые качества ягоды.
Советы по выращиванию
Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластена – октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, которая располагается на глубине 20 – 40 см.
Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.
Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия. Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание. Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы.
Особенности ухода
Чтобы получить большой урожай, за кустами смородины нужно правильно ухаживать.
Весной садоводы рекомендуют:
История селекции
Жимолость Сластёну (второе название — Сладкоежка) вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. После разработки в течение 9 лет проводились испытания. В 2013 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений.
Знаете ли вы?Съедобной жимолости в природе растёт мало. В основном, это декоративное растение, иногда с ядовитыми ягодами.
Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Информация о родительских сортах от производителя отсутствует. На данный момент разновидность не внесена в Госреестр и находится в процессе сортоиспытаний. Сластёна предназначена для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе России.
Важно! Получить более высокий урожай ягод Сластёны можно, если подкормить растение крахмалом во время образования плодов. Для этого нужно заранее высушить картофельные очистки, а во время цветения смородины залить их 3 л кипятка. Когда настой остынет, нужно поливать этой жидкостью куст.
Отзывы
Отзывов об этом сорте смородины можно встретить немало, к примеру, жительница Московской области утверждает:
Садово-любитель из Краснодарского края пишет: Чёрный бумер – неприхотливое растение, которое прекрасно приживается в любом климате. Даже в засушливую погоду при нерегулярных поливах можно собрать крупные спелые ягоды. Отличительная черта данного сорта – это их одновременное созревание, что позволяет сразу собрать весь урожай.
Комментируя отзывы о том, что некоторые кусты смородины плохо плодоносят, дачник из Новосибирска пишет: Я считаю, что собрать крупные и спелые ягоды можно только при правильном уходе. Весной и осенью нужно проводить обрезку. Обрабатывать от вредителей, удобрять грунт. А летом по мере необходимости поливать с добавление органических удобрений.
Смородина Чёрный бумер по мнению большинства садоводов считается высокоурожайным сортом, не требующим много времени на уход. С каждым годом она приобретает большую популярность благодаря не только вкусовым качествам, но и способности плодоносить в разных климатических поясах.
Подробно о сорте смородины Чёрный бумер можно узнать при просмотре видео:
купить саженцы смородины Черный бумер в Украине можно согласно нашему прайсу
Сорт смородины Черный бумер (оригинал от автора)
ХИТ ПРОДАЖ!
Черная смородина Черный Бумер от автора ( Получен от скрещивания сладкоплодных сортов Чудесница и Селеченская – 2)
Черный Бумер – это не просто сорт, это новая эпоха культуры черной смородины, это то, чем может гордиться каждый садовод!
Внимание! После публикаций наших статей о сорте черной смородины «Черный Бумер», это название стали использовать недобросовестные продавцы саженцев, как на рынках, так и различных интернет-магазинов, что приводит к дискредитации сорта. Остерегайтесь фальсификации, приобретайте саженцы оригинального сорта смородины «Черный Бумер» только в (ОРИГИНАТОР СОРТА). Так же мы предлагаем приобрести недорогие черенки данного сорта. По вопросам приобретения обращайтесь к менеджерам питомника.
Секреты хорошего урожая
Черная смородина на дачных участках встречается чаще, чем белая или красная. Она проще в размножении и приносит хороший урожай. Смородина черная Сластена в этом плане радует многих дачников. Чтобы она показала себя во всей красе существует несколько секретов, которые помогут этого достичь:
Если вы только планируете посадить смородину на своем участке, то лучше всего сажать сразу несколько кустов, так как не все растения смогут перенести первые заморозки. Во время посадки следует каждому кусту обеспечить просторную жилплощадь. Не рекомендуется высаживать кусты на расстоянии ближе 1 м друг от друга. В таком случае урожайность смородины резко уменьшается. Густая посадка негативно отражается на продолжительности жизни растения. Идеальное расстояние между растениями 2 м. Если сажаете смородину возле забора, то расстояние должно быть как минимум 1-2 м.
Ранний сорт крупноплодной чёрной смородины Чёрный Бумер: внешний вид и описание сорта, фото
Описание сорта смородины Чёрный бумер
Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.
Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.
Особое место в описании смородины Чёрный бумер занимают кусты. Они прямые, хорошо заметны толстые и прямые ветки, на которых висят красивые грозди. Чтобы под тяжестью урожая они не начали стелиться по земле, их рекомендуется подвязывать к импровизированным шпалерам.
Свою популярность смородина приобрела из-за высокого и раннего урожая. Плодоносить кусты начинают примерно в середине лета.
Отличительная черта данного сорта – сухое отрывание ягодок от плодоножки. Спелые ягодки могут долгое время находиться на кусту, не опадая на землю.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.
Узнайте, всё о чёрной смородине.
Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.
Достоинства и недостатки
Не только внешние качества ягоды можно отнести к её плюсам. От своих сородичей она отличается ранним созреванием и обильным плодоношением. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку, благодаря чему смородину часто используют в кондитерских целях.
При благоприятных погодных условиях кусты смородины могут плодоносить несколько раз за сезон. Ягодки созревают равномерно независимо от расположения к солнцу. Благодаря тяжёлой работе селекционеров смородина устойчива к различным заболеваниям и практически не прихотлива в уходе.
К недостаткам данного сорта можно отнести потерю вкусовых качеств при засухе, большом количестве сорняков. Иногда кожица плодов может быть жёсткой или потрескаться даже при неполном созревании.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Как высаживать саженцы?
Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.
Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.
Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:
Судя по отзывам дачников смородина Чёрный бумер будет хорошо плодоносить и переносить погодные условия, если её высадить рядом с другим сортом смородины. Их перекрёстное опыление благоприятно влияет на рост и вкусовые качества ягоды.
Отзывы
Отзывов об этом сорте смородины можно встретить немало, к примеру, жительница Московской области утверждает:
Садово-любитель из Краснодарского края пишет: Чёрный бумер – неприхотливое растение, которое прекрасно приживается в любом климате. Даже в засушливую погоду при нерегулярных поливах можно собрать крупные спелые ягоды. Отличительная черта данного сорта – это их одновременное созревание, что позволяет сразу собрать весь урожай.
Комментируя отзывы о том, что некоторые кусты смородины плохо плодоносят, дачник из Новосибирска пишет: Я считаю, что собрать крупные и спелые ягоды можно только при правильном уходе. Весной и осенью нужно проводить обрезку. Обрабатывать от вредителей, удобрять грунт. А летом по мере необходимости поливать с добавление органических удобрений.
Смородина Чёрный бумер по мнению большинства садоводов считается высокоурожайным сортом, не требующим много времени на уход. С каждым годом она приобретает большую популярность благодаря не только вкусовым качествам, но и способности плодоносить в разных климатических поясах.
Подробно о сорте смородины Чёрный бумер можно узнать при просмотре видео:
Смородина «Черный бумер» получена посредством скрещивания очень популярных и сладкоплодных сортов этой ягодной культуры – «Чудесница» и «Селеченская II».
Описание и характеристика
Черноплодный сорт смородины характеризуется ранним формированием урожая и очень крупными ягодами, вес которых достигает 6-7 г. Ягоды одномерные, с достаточно плотной консистенцией мякоти, покрыты глянцевой кожицей. Ягодные грозди выглядят очень привлекательно. Вкусовые качества спелой ягоды отличные. Мякоть на стадии полной спелости характеризуется сладостью и очень выраженным ароматом. Преимуществом этой смородины является сухой отрыв ягод.
Кусты мощные, пряморослые, но очень компактные. Данный сорт выгодно отличается от других сладкоплодных разновидностей неприхотливостью и повышенной устойчивостью к поражению наиболее распространенными для черноплодной смородины болезнями. Урожайность очень высокая и стабильная из года в год. Пик плодоношения приходится на середину лета. Полностью спелая ягода долго остается на кустах, немного осыпается, когда сильно перезреет.
Сроки и правила посадки саженцев
Посадка черноплодной смородины «Черный бумер» имеет некоторые нюансы:
В посадочную яму саженцы необходимо помещать в наклонном положении, соблюдая угол наклона растения примерно в 45 градусов. Очень важно для получения высокой продуктивности ягодного кустарника заглубить корневую шейку саженца примерно на 8-10 см, что позволит получить более мощный, с многочисленными хорошо развитыми побегами куст.
Сразу после посадки при необходимости проводится обрезка, а затем обильный полив растения из расчета полтора ведра воды на каждый саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.
Агротехника
Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).
Важно! Для высокой урожайности рекомендуют высаживать вместе разные сорта ягод. Такая техника стимулирует взаимное переопыление.
Выбор места и посадка
Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы. Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки.
Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:
Участок, где растёт чёрная смородина, должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.
Читайте подробнее о том, как правильно посадить смородину весной и осенью.
После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.
Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины. Дальше — замульчировать с помощью любого материала.
Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию смородины является Россия.
После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обрабатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель.
Обрезка и формирование куста
Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.
Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.
После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет.
Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Данное растение характеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме, то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая процедура включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.
Важно! Нельзя использовать металл для пригибания куста, ведь у него высокая теплопроводность, что послужит передаче холода к растению.
Как ухаживать за смородиной (видео)
По наблюдению опытных садоводов, сорт формирует суперкрупные по весу и размерам ягоды, средний вес которых при грамотной агротехнике составляет не менее 7-7,2 г. Ягода не только крупная, но и очень привлекательная внешне, но может немного сыпать от жары. Однако в целом это очень достойный сорт для приусадебного садоводства, а высокое содержание в спелых ягодах фруктозы позволяет отнести его к лучшим десертным сортам, которые очень нравятся детям.
Каждый огородник хочет выращивать на своем садовом участке только лучшие сорта растений. Чтобы получить на своем участке хорошие урожаи черной смородины, рекомендуется ознакомиться со статьей.
Несмотря на советы специалистов садить лишь районированные сорта смородины, огородники отдают предпочтение наиболее крупным и сладким сортам. К счастью селекционеры не сидят без дела, и теперь в каждом регионе может расти чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды теперь могут выращиваться очень просто.
Сладкие сорта смородины среднего созревания
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
«Ажурная»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
«Воспоминание»
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
«Деликатес»
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
Выбор сорта
Рекомендуется выбирать сорта отечественной селекции. Во-первых, они ничем не уступают зарубежным аналогам, а во-вторых, они больше подходят для климата и почвы России.
- Сорт Жемчужина. Среднеранний сорт черной смородины. Начало основного плодоношения наступает в середине июня. Кусты средней высоты, редко превышающие 1 м. Вес ягоды в среднем составляет 5 гр. Имеет приятный десертный вкус и характерный аромат. Может использоваться для приготовления джемов, варенья или в свежем виде. Урожайность стабильно высокая, с каждого куста можно собрать более 3 кг ягод. Сорт отличается повышенной устойчивостью к очень низким температурам и засухе. Из отрицательных моментов следует отметить крайне низкую транспортабельность.
Следует отметить, что описанные выше сорта черной смородины могут давать хороший урожай и показывать высокие показатели урожайности при соблюдении всех условий для полноценного роста. Нарушения правил ухода, обмерзание, продолжительная засуха, болезни и другие негативные факторы могут сильно влиять на качество урожая.
Главным условием является достаточное количество влаги. Если влаги кустам хватать не будет, то их ягоды не смогут набрать достаточных размеров, а их вкус оставит желать лучшего. Корни кустов смородины находятся очень близко к поверхности почвы. В летний период она быстро пересыхает, и корни остаются без влаги. Поэтому главным условием выращивания винограда является частый полив.
Все ягодные растения любят подкормки, и черная смородина в этом отношении не является исключением. Правильно подобранные удобрения помогут огородникам насладиться большим количеством вкусного урожая, а самим растениям оставаться здоровыми и иметь хороший иммунитет.
Самой ценной ягодой на садовом участке является чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды предоставлены выше. Выбрав один или сразу несколько сортов, можно обеспечить себя безграничным запасом витаминов и полезных веществ.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.