Черная смородина для детей с какого возраста
Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать
В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Польза смородины для детей
Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:
Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.
Противопоказания для употребления смородины
Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.
Употребление в пищу смородины противопоказано людям:
Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.
С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку
Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.
У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году – 70–80 мл.
Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.
Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.
В каком виде давать смородину ребёнку
Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.
Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.
Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.
Лечебные свойства чёрной смородины для детей
Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:
Когда можно давать ребенку смородину
С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды. И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма. Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.
Полезные свойства
Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.
Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:
Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).
С какого возраста можно давать смородину
Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.
Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.
В каком виде лучше давать
Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.
Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.
Рецепты для детей
Кисель из черной смородины
Потребуется:
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.
Компот для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.
Морс для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.
Яблочно-смородиновое желе
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.
Овсяная каша со смородиной
Потребуется:
Приготовление:
Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.
Десерт из манной крупы
Потребуется:
Приготовление:
Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.
Смородина при температуре
При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.
Что делать, если появилась аллергия
Причиной возникновения аллергической реакции может стать:
При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.
Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.
Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.
Черная смородина: польза и вред для здоровья детей
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Полезные свойства
Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.
Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:
Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).
Меры предосторожности
Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:
При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.
С какого возраста можно давать смородину
Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.
Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.
Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?
Аллергия на белокочанную капусту — это негативная реакция иммунитета, возникшая в ответ на попадание в кровь высокоактивных веществ. К последним относят:
Иммунокомпетентные клетки распознают их активность как угрозу для здоровья, потому что еще не отличают патогенные микроорганизмы от питательных веществ. В результате они атакуют потенциальные аллергены. В это время повреждаются тучные клетки, из которых высвобождается гистамин. Фермент провоцирует развитие следующих симптомов:
Белокочанная капуста является гипоаллергенным продуктом, поэтому тяжелые симптомы возникают редко. При развитии клинической картины аллергии капусту полностью исключают из детского рациона.
Если симптомы неадекватной реакции иммунитета возникли до 1 года, можно дать ребенку попробовать капусту повторно только в возрасте 13-14 месяцев. Это происходит при условии, что после аллергии прошел месяц.
Спровоцировать развитие негативной реакции иммунитета могут:
Симптомы развиваются в течение 24 часов, поэтому после первого применения капусты родители должны внимательно следить за состоянием и поведением малыша.
Установить причину развития аллергии позволяют провокационные пробы, которые проводят в присутствии педиатра и аллерголога. При возникновении патологии в домашних условиях запрещено использовать народные средства. Допускается применение антигистаминных препаратов для детей:
При тяжелом отеке, сильном зуде и высыпаниях используют глюкокортикостероиды. На фоне анафилактического шока вызывают детскую реанимационную бригаду, вкалывают адреналин в строго контролируемой дозировке.
При наследственной склонности к развитию аллергии продукт можно вводить в рацион только в 3 года.
Рецепты для детей
Кисель из черной смородины
Потребуется:
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.
Компот для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.
Морс для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.
Яблочно-смородиновое желе
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.
Овсяная каша со смородиной
Потребуется:
Приготовление:
Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.
Десерт из манной крупы
Потребуется:
Приготовление:
Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.
Когда можно давать ягоды ребенку?
Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре — вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.
Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.
К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет — детская «малинная» порция может весить 200 г.
Смородина при температуре
При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.
Листья
Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.
Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.
Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:
Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.
Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.
Витамины и микроэлементы
Плοды красной смородины обогащены большим количеством витаминов и минералов, отвечающих за нормальную жизнедеятельность организма. В таблице представлены основные элементы продукта и их польза:
Витамины и микроэлементы | Полезные свойства |
Ретинол (А) | Отвечает за регуляцию выработки кожного сала, снижает количество прыщей и угрей, сохраняет и улучшает зрение. |
Аскорбиновая кислота (С) | Участвует в образовании коллагена и желчи, имеет высокую противовирусную активность, помогает быстрее вылечиться от простуды, снижает артериальное давление. |
Токоферол (Е) | Основная роль — антиоксидантная, выводит токсины и шлаки, обеспечивает стабильность клеточных мембран. |
Тиамин (В1) | Регулирует обмен углеводов, белков и жиров, отвечает за нормальный рост, поднимает физическую активность и секрецию желудка, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. |
Рибофлавин (В2) | Нужен для нормального развития плода в утробе, регулирует общий метаболизм, поддерживает зрение. |
Ниацин (В3) | Принимает участие в реакции клеточного дыхания, поддерживает хорошее пищеварение, улучшает усвояемость белка из растительной пищи. |
Пантотеновая кислота (В5) | Ускоряет заживление ран, стимулирует образование многих структур в организме, контролирует рост и развитие. |
Пиродоксин (В6) | Имеет влияние антиоксиданта, усиливает регенерацию мембран и клеток. |
Калий | Нормализует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе гликогена и протеинов, ускоряет рост мышечной массы. |
Кальций | Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, повышает упругость мышц, регулирует свертываемость крови. |
Фосфор | Отвечает за выработку гормонов и образование клеток, восстанавливает обмен веществ и работу мозга. |
Натрий | Корректирует баланс щелочи и кислот, повышает тонус. |
Магний | Влияет на углеводный обмен, улучшает тонус, укрепляет нервную систему, снижает возбудимость, восстанавливает стрессоустойчивость. |
Железо | Обеспечивает кислородом, участвует в процессе кроветворения и детоксикации, поддерживает работу иммунной системы. |
Употребление на ночь и натощак
Смородину не рекомендуется есть натощак, так как она повышает кислотность желудка, что может вызвать раздражение слизистой и вызвать обострение гастроэнтерологических заболеваний. Есть ее можно только после еды в качестве десерта или перекуса. На ночь есть ягоды можно, но не позже, чем за три часа до сна, так как их шкурка медленно переваривается и дает лишнюю нагрузку на желудок, что вредно в ночное время суток, когда органам нужен отдых.
Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак