Черная смородина для кишечника
Почему нужно есть черную смородину
Есть множество овощей, фруктов, которые в идеале должны быть на столе ежедневно. Некоторые из них довольно экзотические или дорогостоящее. К счастью, есть такие наименования, которые недорогие, прекрасно произрастают в отечественном климате, является очень полезными.
Одним из самых лучших вариантов по насыщенности витаминами, минералами и по доступности является черная и красная смородина. Черная распространена больше, она считается более неприхотливой. В ее составе есть калий, медь, марганец, антиоксиданты, витамины группы С, В, присутствует аскорбиновая кислота. Всё это крайне важно для организма.
Смородина снижает риск развития онкологических заболеваний, она нормализует гемоглобин, значительно повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы, сердца, благоприятно воздействует на психоэмоциональный фон человека.
Рекомендуют ее и тем, кто желает поддержать зрение, помочь работе печени, почек, нормализовать давление. Кстати, существует множество масок для лица, волос и для всего тела, в составе которых присутствует смородина. Достаточно растолочь или обработать ее в блендере, и получившуюся кашицу уже можно наносить на волосы в качестве эффектной маски, потреблять внутрь. Жаль, что многие недооценивают эти ягоды, наверное, потому что они слишком распространены и люди подсознательно ищут чего-то более экзотического для своего рациона.
Смородина способствует похудению, она прекрасно утоляет чувство голода, но при этом крайне низкокалорийная. Она хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы. Если вы ходите в тренажерный зал, активно занимаетесь спортом, путешествуете, то вам знакомо ощущение голода после тренировок. Удалить его абсолютно без вреда для организма можно именно с помощью смородины. Она восстановит и водный баланс, подарит чувство сытости, не вызовет тяжесть в желудке.
Очень важно употреблять ее женщинам в любом возрасте, особенно после 40 лет, когда дают о себе знать отёки, постепенное ухудшение качества кожи, появление морщин. Отеки и одутловатость лица встречаются у многих женщин, и смородина выступает превосходным мочегонным средством.
А если мучают запоры, то вместо лекарства также стоит отдать предпочтение этим удивительным ягодам. Может быть, кому-то они покажутся слишком кислыми. Действительно, в них очень много витаминов В и С, которые придают кислинку и остроту. Но это совсем не повод отказываться от ягод! Необходимо добавить горсть плодов в органический йогурт, и вопрос «кислинки» будет эффективно решен с двойной пользой.
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, аллергия. Кстати, стоит подумать и над тем, чтобы создавать прекрасные полезные чаи, настойки на листьях смородины, ведь витаминов и минеральных комплексов в них содержится не меньше.
12.03.2020
Многие ягоды ценятся за наличие витаминов, приятные вкусовые качества, и другие преимущества, но черная смородина заслужила особый статус чудо-средства. Ее советуют употреблять при борьбе с простудой, в период межсезонья, при наличии ряда серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Полезные свойства черной смородины окажут благотворное влияние на организм каждого человека. Эта ягода одна из самых богатых на витамины в природе. Пользу человеческому здоровью несет наличие следующего:
• витаминов: P, С, H, А, D, K, В, E;
• микро- и макроэлементов: магний, калий, железо, натрий, фосфор;
• кислоты: яблочная, аскорбиновая, лимонная.
Смородина входит в тройку антиоксидантов природной категории, ее опережает только ежевика и брусника. Это позволяет защитить организм от токсического воздействия. При соединении натурального меда и черной смородины повышается качество усвоения полезных составляющих, также десерт становится сладким благодаря меду, а лечебные качества меда удваиваются.
Ценные свойства черной смородины для человеческого здоровья
Плоды смородины широко применяются в терапии и признаны официальной медициной. Черная смородина является эффективным профилактически средством, ее рекомендуют при ряде заболеваний:
• сахарный диабет;
• новообразования различной природы;
• проблемы с памятью, проявившиеся с возрастом;
• отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
• понижение иммунной функции;
• склероз;
• катаракта, слепота, глаукома;
• заболевания органов дыхания, печени;
• пониженный показатель гемоглобина;
• заболевания сердца и сосудов;
• болезни из простудной категории;
• кровяное давление с повышенными показателями;
• конкременты в области желчного или почек;
• дерматиты;
• язвы в области кишечника (на слизистых оболочках);
• отдельные болезни органов ЖКТ.
Полезные свойства черной смородины, которые незаменимы при снижении иммунитета и замедленном метаболизме. Смородина с медом поможет получить энергию, силы и необходимые составляющие для восстановления после оперативных вмешательств, продолжительных заболеваний. Ягоды обладают незначительным слабительным эффектом, дезинфицируют. Также оказывается антиокислительное, противокашлевое воздействие, свойства продукта хорошо изучены и не несут угрозы здоровью.
Можно ли черную смородину с медом детям?
Детям можно давать мед со смородиной, до этого стоит проконсультироваться с педиатром и убедиться в отсутствии аллергии. Не стоит давать мед младенцам, ранее 8-9 месяцев предлагать смородину запрещено. Изначально можно попробовать добавить к рациону минимальное количество и только при отсутствии сыпи и других негативных реакций увеличивать порцию. При реакции на смородину стоит выждать до 3 лет.
Польза для печени
Фитотерапевты и врачи советуют кушать натуральный мед с черной смородиной с целью профилактики заболеваний печени. Целебные свойства ягоды включают большой процент содержания глюкозы, что позволяет пополнить запасы гликогена. Составляющие играют определенную роль в реализации питания клеток печени. По рекомендациям специалистов рекомендуется употребление меда с черной смородиной в количестве одной чайной ложки, трижды в день, до употребления пищи.
Почему стоит выбрать смородину с медом?
В случае варки варенья смородина теряет первоначальный вкус и часть полезных свойств. Ее лучше перетирать с сахаром, однако обилие сахара далеко не так полезно, как соединение с натуральным медом. Кроме того, польза меда дополняет целебные качества смородины и позволяет получить невероятно полезное и вкусное лакомство.
Ботаническая характеристика
Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.
Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.
При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.
Таксономия
Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.
География растения
Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.
Состав
В ягодах содержатся:
Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.
Полезные свойства черной смородины:
Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.
Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.
Качества листьев смородины:
Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.
Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.
Смородина и кулинария:
Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.
Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.
Использование черной смородины в народной медицине:
Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.
Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.
В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.
Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.
Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.
Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.
Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.
Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.
Смородина и косметология:
Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:
Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.
Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.
Исследования растения
На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.
В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.
В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.
В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.
В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.
В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.
Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.
Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.
Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.
Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.
Противопоказания
Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.
Интересные факты
В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.
Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.
К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».
В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.
Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.
Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.
Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.
Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.
Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Усвояемые углеводы
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
Чем еще полезна черная смородина:
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
6 интересных фактов о черной смородине
Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.