Черная смородина для новорожденных
Можно ли детям смородину: черную, белую, красную
Ягоды — полезный вкусный продукт. Большинство видов желательно включать в прикорм грудничков уже на первом году жизни. Смородина детям рекомендуется как источник основных витаминов, минералов, и аппетитное лакомство.
Свойства продукта
Сочные яркие гроздья летних ягод содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. В темных сортах концентрация этого витамина в несколько раз выше, чем в цитрусовых, а кожица насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о пользе черной смородины можно здесь.
Красная, розовая и белая разновидности менее кислые, так как имеют в составе много фруктозы. Как и в черной, в них есть витамины группы В, каротин, железо, калий, селен, фосфор. Азотистые соединения, органические кислоты и кумарины смородины обеспечивают детоксикацию организма, выводят лишнюю жидкость, поддерживают кроветворение, нормализуют обмен веществ.
Регулярное употребление ягод в любом виде полезно для профилактики анемии, дисбактериоза. Они укрепляют иммунитет, способствуют развитию зрительного аппарата, улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
Красная смородина детям помогает восстанавливать физические силы после длительных активных игр, в период выздоровления от различных заболеваний. Ягодный сок с большим содержанием калия способствует спокойному ночному сну, поддерживает работу сердца.
Когда вводить в прикорм
Смородина детям разрешена с 8–10 месяцев. Если практикуется искусственное вскармливание — с 7 месяцев.
Из-за наличия яркого пигмента этот продукт считается потенциальным аллергеном, а органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ. Поэтому знакомить малышей с ягодой следует уже после введения в прикорм овощей, яблок и других фруктов. Если в раннем возрасте была обнаружена пищевая аллергия, продукт можно давать не ранее 1,5 лет.
Белый сорт ягод имеет одинаковый с красным биохимический состав, но менее опасен в плане аллергии. Поэтому при имеющихся сомнениях начинать прикорм предпочтительнее с него.
Как давать ребенку смородину: рекомендации
Как выбирать и готовить
В сезон созревания — в июле, смородина наиболее полезна. Покупать рекомендуется «с куста» — собранную не позднее суток назад. Красная легко повреждается, поэтому выбирать следует ягоды на плодовых веточках (как на фото).
Свежий продукт имеет ровную окраску, нелипкий наощупь, издает явно ощутимый аромат.
Из смородины можно делать мороженое, молочные коктейли и другие десерты, добавлять ее в творог, каши, пироги, варить компоты. Сахара в блюда следует добавлять как можно меньше.
Зеленью культуры пренебрегать тоже не стоит. Лист смородины детям рекомендуется периодически заваривать в составе травяных витаминных чаев, добавлять в компоты вместе с ягодами.
Эфирные масла придают напиткам душистый аромат, улучшают аппетит. Витаминов свежие листья содержат также немало. Листочки можно использовать в свежем виде или засушивать на зиму.
Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать
В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Польза смородины для детей
Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:
Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.
Противопоказания для употребления смородины
Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.
Употребление в пищу смородины противопоказано людям:
Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.
С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку
Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.
У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году – 70–80 мл.
Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.
Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.
В каком виде давать смородину ребёнку
Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.
Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.
Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.
Лечебные свойства чёрной смородины для детей
Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.
Польза черной смородины
Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:
Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.
Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов
Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
В первый месяц новорожденного
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во второй месяц
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
В третий месяц
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
Фото черной смородины
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.
Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.
По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.
Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:
Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.
Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.
Видео: Комаровский о диете при грудном вскармливании
Можно ли детям черную смородину, с какого возраста
Летом подрастающих малышей хочется порадовать свежими ягодами. Черная смородина детям очень полезна, так как содержит комплекс основных биоактивных веществ. Но из-за аллергенных свойств и специфического вкуса вводить этот продукт в прикорм рекомендуется осторожно.
Как влияет на организм
В соке и мякоти ягод содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Еще черная смородина богата каротином, рутином, фолиевой кислотой, провитамином D, железом, калием, фосфором, органическими кислотами. Кожица ягод насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о свойствах красной, белой и розовой смородины можно в этой статье.
Несколько свежих ягод в сутки защищают организм от радиации, чистят кровь, выводят токсины, поддерживают тонус капилляров и крупных сосудов. Свежий сок и смородиновый морс полезны для развития зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения анемии.
Можно ли детям черную смородину, зависит от общего состояния здоровья. Большое количество кислот в этих ягодах может навредить при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени. Поэтому они противопоказаны детям с гастритами, гепатитом, колитом, а также с высокой концентрацией оксалатов в моче, нарушением свертываемости крови.
Как вводить в прикорм
Черная смородина разрешена детям с 8–10 месяцев.
Искусственникам можно давать ее на 1–2 месяца раньше. Если малыш страдает аллергией на какой-либо продукт, знакомство с продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет.
Шкурка свежих ягод слишком толстая и кислая для детского желудка, а косточки — крупные и жесткие. Поэтому крошек до года полезнее кормить смородиновым пюре, разбавленным водой, компотом или морсом.
Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но разрушает агрессивные кислоты. Желе морсы и другие десерты легче усваиваются организмом. Их яркий цвет, насыщенный ягодный вкус и аромат улучшают аппетит практически у всех детей.
Компот ребенку из черной смородины
Лучшее, что можно приготовить из черной смородины — компот ребенку. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в жаркие дни. Рецепт для детей до 1 года:
Ягоды слегка размять толкушкой. Воду вскипятить, развести сахар и положить смородину. Варить 10 минут на слабом огне. Дать компоту остыть и немного настояться под крышкой. Если ребенок очень любит смородину, сахар в напиток можно не класть.
Компот из смородины ребенку не стоит хранить долго, более 3–4 дней, лучше готовить каждый раз свежую порцию. Лакомство также можно заготавливать впрок — закатывать на зиму в банки.
Как выбирать смородину
Покупать для детского питания рекомендуется продукт крупных сортов: насыщенно-черного цвета, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений (как на фото выше).
Зрелые ягоды упругие, с короткими сухими хвостиками, пряным ароматом. От веточек отделяются легко. Перезревшую или неспелую смородину малышам давать не следует, она усиливает процессы брожения.
С какого возраста можно давать ребенку смородину?
В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.
Польза
О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Минусы
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.
Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.
Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.
Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.
Советы по выбору смородины
Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.
специалист с медицинским образованием
задать вопрос автору
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».
Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.