Черная смородина форма куста
Формирование штамбовой формы у смородины. Полезно для начинающих
Штамбовые формы растений выглядят более декоративно, чем кустовые. Маленькое элегантное «деревце», с круглой кроной, усыпанное цветами, притягивает взгляды и является украшением любого сада.
Какие растения выращивают на штамбе
В штамбовой культуре выращивают розы, гортензии, калину бульденеж, хеномелес японский. Можно приучить расти на штамбе даже такие своенравные кустарники, как сирень или чубушник. Очень красивы штамбовые хвойники: пушистым каскадом спадают ветви можжевельников и плакучей лиственницы, компактными шариками выглядят ель обыкновенная и горная сосна.
Новым веянием последних лет стало формирование смородины на штамбе. Обычно таким образом формируют кусты красной чуть реже белой смородины. Но в форме деревца можно выращивать и черную смородину, а также крыжовник, йошту, иргу и другие ягодные кустарники. Небольшое деревце с идеальной круглой кроной, увешанное ягодами, настолько необычно и декоративно, что украсит даже цветник.
В садоводческих центрах сформированные штамбовые растения стоят значительно дороже. И дело не столько в трудоемкости формировки кроны, сколько в недостаточной грамотности садоводов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Давайте рассмотрим формирование штамба на примере куста красной смородины.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина отличается от черной более продолжительным сроком жизни и прочным скелетом. Если черная смородина плодоносит на прошлогодних побегах, то красная — на побегах второго года и более старших. Поэтому ее крону легче формировать, применяя ту же схему, что и при формировании плодовых деревьев.
Для формирования кроны верхушку саженца прищипывают. В течение трех лет ежегодно проводят формирующую обрезку куста смородины. Проводить ее нужно до начала сокодвижения — в марте или после того, как растение ушло в фазу покоя — в октябре. На второй год жизни из боковых побегов оставляют три-четыре наиболее хорошо развитых и равномерно распределенных по кругу — так формируется скелетные ветви 1-го порядка. Их так же прищипывают, чтобы простимулировать рост побегов 2-го порядка.
Удаляем прикорневую поросль
Черная смородина выпускает прикорневые побеги из спящих на корнях почках гораздо чаще, чем красная. Тем не менее, нужно следить за их появлением и своевременно их вырезать. Поскольку штамбовая форма позволяет легче ухаживать за приствольным кругом, не стоит этим пренебрегать. Нужно пропалывать сорняки, при необходимости поливать и рыхлить землю после полива.
Подкормка штамбовой смородины
Штамбовые растения нуждаются в питании, как и все прочие. Обычно за сезон проводится три подкормки. Весенняя (азотная) для того, чтобы растение дружнее пошло в рост, летняя (комплексное удобрение) для усиления плодоношения. И осенняя (фосфорно-калийная) для восстановления сил и подготовке к зиме.
Минусом штамбовых растений является дисбаланс между массой кроны и мощностью ствола. И если для штамбовых роз с мелкими цветами это не фатально, то для красной смородины, которая имеет крупные листья и массивные кисти ягод, разница между верхом и низом значительная. Чтобы ваше «деревце» не сломалось, нужно привязать его к опоре, а лучше растянуть между двумя опорами, еще на стадии формирования.
Формировка взрослого куста красной смородины на штамб
При желании можно превратить в штамб и взрослый куст красной смородины. Для этого нужно выбрать самый мощный побег. Другие побеги нужно вырезать до уровня земли. На оставленном побеге при необходимости обрезать на кольцо все боковые ветви на уровне формируемого ствола. Формирование кроны происходит по той же схеме, только сразу, а не в течение трех лет. Оставляется несколько удачно расположенных побегов скелетных ветвей и побеги 2-го и 3-го порядка.
Как видите, совсем не обязательно переплачивать за саженцы, сформированные в виде штамба, вы легко справитесь с этим самостоятельно.
Подробная инструкция по обрезке чёрной смородины – когда и как правильно ее делать
Новички в деле садоводства не всегда до конца понимают, для чего смородиновым кустам нужна обрезка. Смородину нужно стричь каждый сезон, чтобы ежегодно получать достаточный и здоровый урожай, а также защитить растение от болезней и вредителей.
Большая часть плодов формируется на молодых побегах, которым нужно давать пространство для формирования и роста. Но нельзя делать обрезку бездумно, нужно соблюдать определённые правила.
Для чего нужна обрезка черной смородины?
Больше других в подрезке нуждаются чёрные и красные сорта кустарника. Стрижка позволяет не только добиться эстетически привлекательного вида растения, но и приносит практическую пользу:
Инструмент для обрезки черной смородины весной
Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.
Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.
Способы
Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:
Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.
Санитарная
Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.
При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:
Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.
Омолаживающая
Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.
Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень.
После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.
Формирующая
Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.
Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:
Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.
Как правильно обрезать?
Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.
Схема процесса
Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.
Важно! Во время обрезки можете прижать пару молодых отростков к грунту и присыпать их землёй. Регулярно поливайте такие саженцы и на следующий год вы заметите, что они прорастут в самостоятельные кустики. Нужно будет отделить их от материнского куста и пересадить в новое место.
Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.
Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:
Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.
Отличия осеннего, весеннего и летнего обрезания
Летом лучше воздержаться от обрезания кустов смородины, поскольку у этого процесса есть негативные последствия:
Остаётся два варианта: весенняя и осенняя стрижка. Весной нужно успеть провести санитарную обрезку кустарника до начала активной циркуляции сока в тканях смородины. Обязательно дождитесь, пока на улице установится тёплая погода. Остальные типы подрезки перенесите на осень.
Осенью проводите работы в два подхода. Первый этап: во время листопада удалите больные листовые пластины и повреждённые вредителями ветки. Сожгите обрезки подальше от плантации.
Второй этап: проведите формирующую и омолаживающую обрезки по указанным выше схемам. Обрезки в осенний период наиболее предпочтительны, поскольку у смородины достаточно сил на заживление срезов. При этом движение сока замедляется, и раны быстрее подсыхают.
Когда лучше всего это делать?
Для каждого типа обрезки нужно выбирать соответствующее время года. Осуществлять стрижку следует по предусмотренным правилам, чтобы избежать гибели растения.
Подрезать ли куст после болезни?
Можно и нужно обрезать смородиновые кусты после перенесённых инфекций. Но делать это следует либо весной (если признаки болезни были обнаружены поздно), либо осенью, чтобы за зиму инфекция не успела распространиться на здоровые кустарники.
Подрезка осуществляется по стандартной схеме санитарной обработки, однако если болезнь была запущена, то потребуется и опрыскивание специализированными препаратами. Проводить стрижку в условиях болезни куста нужно тщательно, вооружившись следующими инструментами:
Обработайте инструменты антисептическими средствами до и после работы.
Омоложение старого кустарника
Омоложение старых кустов смородины лучше проводить во время осенних работ. Делать это нужно только после санитарной стрижки. Во время процедуры нужно оставлять только те побеги, возраст которых достигает 2-3 лет, они приносят большую часть ягод в сезоне.
Если в регионе, в котором вы проживаете, резкие перепады температур являются нормой, то перенесите омолаживание смородины на весенний сезон, чтобы избежать обморожения верхушек побегов куста.
После сбора плодов
Этот период выпадает на начало осенних профилактических работ. Так что нужно будет провести обрезку в три этапа:
Не забудьте подкормить куст во время процедуры, поскольку ему нужно достаточно сил, чтобы успеть затянуть раны и подготовить молодые побеги к зимовке.
В период плодоношения
В это время обрезать кустарник нельзя. Его ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать формирование плодовых завязей и вызревание ягод. Обрезка в это время возможна только в случае:
Обрезка смородины по годам
Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.
Высадка саженцев
Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции. Саженец обрезают таким образом: При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.
Второй год кусту
Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные.
Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника. Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.
3-4 год кустарнику
На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника.
Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод. Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.
5-6 лет кустарнику
В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка. После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.
Совет: во время летнего цветения кустарника важно присматриваться к соцветьям. Если обнаружены признаки махровости, эти ветки немедленно удаляют, не дожидаясь созревания ягод. Обрезку выполняют с захватом небольшого количества здоровой ветви.
Дальнейший уход, чтобы был хороший урожай
Чтобы смородина дала богатый урожай в новом сезоне после процедуры обрезки, нужно:
Нужно ли подготовить растение к зиме?
Смородиновый куст нормально переносит зимние морозы и не требует дополнительных мер защиты извне. Объёмный слой снега помогает защитить кустарник от возможных травм, а также обморожения.
То, как смородина перенесёт холода, зависит и от осенней подготовки:
Заключение
Смородиновый кустарник считается неприхотливым растением. Ухаживать за ним просто, но нужно обязательно соблюдать правила обрезки. Стрижка помогает увеличить продолжительность жизни куста, усилить плодоношение, защитить растение от болезней и вредителей.
Как выглядит смородина — какая бывает, описание куста
Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.
Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.
О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.
Характеристика
Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.
Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.
Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.
Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.
Куста
Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:
Плодов
Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.
У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.
Период вегетации
Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.
Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.
Сроки созревания
Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.
Районы произрастания
Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.
Польза и вред
Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.
Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:
Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:
Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.
Плодов
Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.
Черной
Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.
В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.
Красной
В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.
Листьев
Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.
Веток
Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.
Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.
В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.
Декоративная
Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:
Черная
Красная
Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.
Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.
Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.
Золотистая
Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:
Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.
Зеленоплодная
Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:
Белая
Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:
Розовая
Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:
Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.
Желтая
Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:
Чем отличаются черная, красная и белая
На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:
Выращивание
Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.
Особенности посадки
Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:
Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.
Расстояние между кустами
Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.
Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.
Обрезки
Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.
Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.
Подкормки
Для роста и развития смородины необходимы подкормки:
Обработки
Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.
Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.
Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.
Размножение
Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.
Черенками
В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.
Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.
Отводками
Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.
Делением куста
Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.
Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.
Видео
Видео про смородину.
Выводы
Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:
Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.