Черная смородина фортуна описание сорта фото отзывы
Смородина черная Фортуна
А еще «Фортуна» на год раньше других сортов вступает в плодоношение,это ли не приятный сюрприз.
Ягоды «Фортуны» с максимальной массой 6 г, приятного сладко-кисловатого вкуса с классическим неповторимым ароматом.
Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, желтая. По содержанию витаминов и полезных веществ ее ягоды всегда получают самую высокую оценку. Благодаря усилиям селекционеров сегодня создано большое количество замечательных высокоурожайных крупноплодных сортов, которые практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Смородина прекрасно растет практически во всех регионах страны и не требует какого-то особого уходя. Агротехника всех видов практически одинакова.
Выбор места. Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Она не требовательна и к почвам. Одинаково хорошо будет расти и на слабокислых, и на нейтральных. Нормально переносит даже слабое защелачивание.
Посадка. Сажают смородину и весной, и осенью. На новом месте она приживается очень быстро. Летом растения можно размножать с помощью отводков, прищипывая к земле нижние ветви разросшихся кустов.
Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40 – 50, глубина – 50 см. В каждую яму добавляют ведро компоста (или перепревшего навоза), ведро песка (для улучшения структуры), 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. На кислых почвах насыпают еще по полстакана доломитовой муки.
Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 5 – 7 см для того, чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хорошо поливают (2 лейки под каждое). После полива саженцы обрезают на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы смородина быстрее прижилась. Приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой для подавления роста сорняков и сохранения влаги.
Уход за растениями. В первые 2 года смородину не удобряют, так как ей достаточно того питания, которое она получила при посадке. В последующие годы весной перед началом цветения кусты поливают раствором мочевины (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке) или навозной жижей (в концентрации 1:10). Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов в середине сентября.
Кусты смородины склонны к загущению, поэтому им необходима регулярная обрезка. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет их вырезают. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют по две-три 1-2-летних, по четыре – 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Смородина засухоустойчива, поэтому поливают кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст проливают не меньше трех леек. В жару поливы увеличивают. После сбора урожая проводят влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрывают, так как культура эта очень зимостойкая.
Вредители и болезни. Из вредителей на смородине крайне редко могут появиться листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль. В качестве профилактики после распускания листьев кусты можно обработать раствором биологически активного препарата «Фитоверм» (он производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения).
Самые опасные заболевания – мучнистая роса, антракноз и махровость. Современные сорта обладают повышенной устойчивостью к ним. Но если есть опасность заражения в качестве профилактики можно провести весной по зеленому конусу опрыскивание 1%-ной бордоской смесью.
Смородина черная фортуна описание сорта
Смородина черная Фортуна
Смородина черная Фортуна – сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, отличается быстрым формированием куста и ранним вступлением в плодоношение, высокой самоплодностью, обеспечивающей высокую и стабильную урожайность. Кисть средней длины с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г, максимальная – 6,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.
Срок созревания | среднеранний |
Вкус плодов | кисло-сладкий |
Размер плодов | крупный |
Смородина черная «Фортуна»
Размер взрослого растения
Декоративна весь сезон.
Ягоды крупные (1,6 – 6,0 г).
419 ₽ 419 ₽
279 ₽ 279 ₽
Остатки актуальны на: 29 Мая 2018, 13:48
Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.
Сорт позднего срока созревания ягод, выведен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.). Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригодем для производственных и любительских насаждений. Кисть средней длины с неплодным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,6, максимальная – 6 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
Особенности сорта смородины Кентавр
Существует множество сортов ценной ягодной культуры — смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина — кладезь витаминов и биологически активных веществ. По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов — дикорастущая смородина обыкновенная. Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.
Сорт Кентавр
У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета. Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.
Смородина чёрная Кентавр (видео)
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть. Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза). Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Также читайте: Ирга: особенности выращивания и использования
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью. Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ. Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия. Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых). Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины — Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России. Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой. Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Также читайте: Виноград «Лора»: перспективный и надежный сорт
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний. Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка. Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания. Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти. Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса — 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.
Лучшие сорта смородины (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
(Пока оценок нет) Загрузка.
Смородина чёрная
По сравнению с рядом других плодово-ягодных культур, черная смородина сравнительно молодая культура. Не найдено никаких исторических источников упоминающих о том, что она была известна древним садоводам – грекам и римлянам. Зато на основании исторических документов хорошо известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Черная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV-XVI вв. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли черной смородины встречались по берегам Москвы-реки в изобилии. Отсюда берет начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Содержащиеся в исторических записях сведения говорят о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали посадки черной смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры. В настоящее время под черную смородину отводят самую большую земельную площадь в наших садах.
Черная смородина. Полезные свойства
Плоды черной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества.
Плоды черной смородины по содержанию витамина Е (0,72 мг/100 г) превосходят почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод также содержится 0,86 мг витамина К.
Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Молодые листья черной смородины, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, но по мере формирования и созревания плодов этот показатель резко снижается.
Черная смородина в медицине
Благодаря своим целебным свойствам, ягоды и листья черной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Черная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из черной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный черносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Черная смородина улучшает кровообращение и является одним из лучших природных средств для лечения анемии.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок черной смородины полезен для укрепления ногтей, для этих целей его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Черная смородина является хорошим средством для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из черной смородины применяются для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Черная смородина в кулинарии
Черная смородина обладает своеобразным запахом, который ни с чем не перепутаешь. Ее ягоды со слегка терпким вкусом замечательно подходят для приготовления варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок прекрасно подходит для создания фруктово-ягодных миксов соков и компотов.
Из черной смородины готовят своеобразные соусы к мясным блюдам. Гурманам наверняка придутся по вкусу и более оригинальные блюда: суп из черной смородины, омлет с черной смородиной, салат с черной смородиной.
Ягоды черной смородины легко переносят заморозку и хранение в морозилке, практически не теряя своих полезных свойств.
Поскольку наиболее богаты аскорбиновой кислотой зеленые ягоды черной смородины, то для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.
Домашние хозяйки хорошо знают листья черной смородины как важнейший компонент многих рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Листья черной смородины не только способствуют сохранению естественной окраски плодов, но и обогащают соленья фенольными соединениями и витамином С.
Из сухих ягод тоже можно готовить различные витаминные напитки.
Кулинарные рецепты с черной смородиной:
Заготовка ягод и листьев черной смородины
Вызревшие ягоды собирают в сухую погоду, обычно в июле-августе, аккуратно отделяя их от плодоножек. Сушку ягод осуществляют на свежем воздухе, на чердаках, а затем в русских печах или специальных сушилках при температуре не выше 60 – 65 градусов. Как только ягоды перестают слипаться, легко рассыпаются, процесс сушки считается завершенным. Пересушенные ягоды становятся хрупкими, теряют свой аромат и большую часть полезных свойств.
Листья смородины сушат после сбора ягод в тени, обеспечив им хорошую вентиляцию.
Хранят высушенные листья смородины в плотно укупоренных коробках, стеклянной таре или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
Размер взрослого растения
Декоративна весь сезон.
Ягоды крупные (1,6 – 6,0 г).
Остатки актуальны на: 29 Октября 2019, 09:35
Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.
Сорт позднего срока созревания ягод, выведен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.). Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригодем для производственных и любительских насаждений. Кисть средней длины с неплодным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,6, максимальная – 6 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
(описание сорта, фото)
Поздний срок, ягоды крупные, до 6,0 г, приятного сладко-кисловатого вкуса
Описание сорта:
Поздний срок созревания, растянутый.
Ягоды крупные, средней массой – 1,6 г, максимальной – 6,0 г, приятного сладко-кисловатого вкуса, с высокой степенью одномерности. Кисть средней длины с неплотным расположением ягод.
Сорт раннесреднего срока цветения, с высокой самоплодностью (63,0%), обеспечивающей высокую и стабильную урожайность. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для производственных и любительских насаждений. Хорошо размножается всеми способами. Сорт отличается быстрым формированием куста и ранним вступлением в плодоношение.
Куст среднерослый, раскидистый.
Как купить саженцы смородины черной Фортуна
в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы смородины черной Фортуна можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Сорт поздней чёрной смородины Фортуна: внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Сорта смородины с названиями, фото с подробным описанием, особенности и важные отличия – Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада
Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.
Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов.
К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта.
Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.
Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.
На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.
Достоинства
Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.
Недостатки Бумера
Отзывы: а говорят многое
Говорить – говорят, но достоверного сравнительного анализа, в т.ч. с привлечением в качестве аргумента цифр, к сожалению нет – и абсолютно полярные отзывы замечательная смородина Черный Бумер имеет лишь голословные, основанные на визуальной оценке. Одни хвалят ее размер и продуктивность – впрочем, не навязывая конкретику в цифрах.
Другие, не утруждая себя прагматизмом, уверяют в недостаточной урожайности в сравнении с шотландскими крупномерами, российскими новинками. Одни уверяют в отменной жаростойкости в условиях Херсона и Николаева, другие – сетуют на выпады и центре и юго-востоке с более щадящим солнцем.
Как говорится, год на год не приходится, и принципы агротехники разные – кому же верить?
К сожалению, как такового сравнительного анализа в равнозначных условиях выращивания не проводилось для выявления преимуществ, не проводилось и исследования, нет четких зафиксированных помологических характеристик.
Именно поэтому имеет место досадное явление как пересортица – так назовем выдаваемые сорта безымянные, неясного происхождения за знаменитость. Именно поэтому при сравнении отличаются не только производительность и поведение сорта в определенных условиях – есть расхождения даже в описаниях.
Поэтому, как предупреждают продолжающие дело талантливого украинского селекционера – остерегайтесь подделок.
Ядреная
Выведена сибирскими селекционерами и признана одним из мировых лидеров среди среднесозревающих сортов ягод. Кусты раскидистые, слаборослые, средне загущенные. Его сливовидные плоды с диаметром до 3 см весят более 6 г, имеют освежающий вкус, достигают количества до 8 штук на длинной кисти.
Они имеют плотную мякоть кисловатого вкуса с освежающим ароматом. Способен давать высокий урожай до 12 т с одного гектара. Куст нуждается в систематическом омоложении. Имеет относительную устойчивость к заболеваниям.
Черный жемчуг
Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.
Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.
Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.
Титания
Смородина Титания (Titania)
Которая именуется еще шведской королевой с русскими корнями. Ведь сорт селекционировали в Швеции путем скрещивания Алтайской десертной с Kajaanin Musta-Tamas (Муста Тамаса).
Он имеет высокий куст до 1,5 м, с которого можно собирать до 5 кг крупных ягод. Вес каждого кисло-сладкого плотного плода из 20-ти на одной кисти достигает до двух грамм. Почувствовать их десертный вкус и винный аромат можно уже вначале июля.
К достоинствам Титании относится его адаптация к самому холодному климату, устойчивость к болезням и непогоде, богатый урожай без сложной агротехники. Благодаря этим свойствам сорт используется как базовый для дальнейшей селекции. Например, в Польше с его помощью выводится Тисель.
Селеченская 2
Занимает достойное место среди сортов раннего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, довольно загущенный. Очень крупные округлые среднеплотные ягоды весят до 2,5 г и содержат много сахара, аскорбиновой кислоты.
Этот высокоурожайный сорт отличается холодостойкостью, но не боится и жарких сезонов. Принадлежит к растениям, которые нуждаются в интенсивном уходе, плодородной почве.
Селечинская устойчива против повреждений мучнистой росой, но в меньшей степени – вредными насекомыми.
Пигмей
Десертный сорт украинской селекции со среднепоздним периодом созревания. На его длинных кистях до 11 см могут помещаться более 20 ягод. Пигмея считают любимцем дачников за привлекательные вкусовые качества ароматных, сладких плодов.
Очень крупные круглые ягоды имеют немного семян в мякоти. Эти слабораскидистые кусты с толстыми и прочными стеблями безболезненно переживают крепкие зимние морозы и знойное лето.
Отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. К проблемам выращивания этого сорта относится некоторая восприимчивость к заболеваниям (септориоз) и повреждению почковым клещом.
Добрыня
Является сортом со средними сроками созревания супер-крупных ягод. Среднерослый, прямостоячий куст отличается компактностью и способен щедро плодоносить до 3 кг. Овальные черные с блеском плоды с эластичной плотной кожицей имеют ароматный кисло-сладкий вкус.
Характерны высокая зимостойкость, средняя устойчивость к весенним заморозкам и засушливости, скороплодность, достаточная урожайность. Летом и весной нуждается в интенсивном уходе.
Добрыня не подвергается заболеваниям мучнистой росой, но может повреждаться иными грибковыми заболеваниями, вредителями.
Изюмная
Является одним из лидеров десертных сортов с ранними сроками созревания крупных ягод. На прямом кусте высотой до 1,5 м вырастают крупные округлые плоды матовые черные плоды со сладким вкусом. А в конце июля после достижения полной спелости они не осыпаются, а при увядании напоминают изюм. Благодаря этим эксклюзивным качествам она и получила свое название.
Этот сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, резкие изменения во внешней среде. Он характерен устойчивостью против грибковых болезней, почковым клещам, пепелицей. К недостаткам можно отнести плохое укоренение черенками.
Лентяй
Популярные сорта смородины с описанием и фото
Смородина — ценная садовая ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно правильно выбрать сорта, которых существует множество. Ягоды смородины могут быть ранними или поздними, крупными, устойчивыми к жаре/морозу, к вредителям и болезням. Правильно выбранный сорт для определенного региона позволит получить отменный урожай.
Крупноплодная смородина
Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.
К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:
К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:
Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.
Самые сладкие сорта смородины
Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:
В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.
Ранние сорта
Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:
Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.
Среднеспелые сорта
Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:
Поздние сорта
Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:
К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:
В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).
Как выбрать сорта по регионам
Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.
Для средней полосы подойдут следующие сорта:
Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:
Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.
В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.
Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:
Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.
Сорта, устойчивые к болезням
Немаловажным фактором при выборе смородины является ее высокая сопротивляемость болезням. Особенно это важно для дачников, которые не часто выезжают на участки и не могут постоянно следить за ними. В этом случае нужно выбирать такие сорта:
Лучшие сорта черной смородины
Сюда отнесем наиболее популярные виды этой чудесной ягоды, которые сочетают в себе большую половину из перечисленных выше свойств. Они имеют самые положительные отзывы садоводов и идеально подходят под требования для выращивания в разных районах. Краткое описание сортов поможет вам определиться с выбором.
Селеченская-2
лучших сортов открывает именно он. Ранний, ягодки крупные (до 6 г) с кислинкой, плотной кожурой, ароматные. Кусты достигают 2 метров, отдавая 4–5 кг плодов за сезон. Это усовершенствованный сорт Селеченской-1, любимой дачниками всех регионов страны.
Особенности: устойчив в холоду/жаре, не требует особо тщательного полива, не боится мучнистой росы. Хорошо переносит затененные места на участке.
Дачница
Имеет сладкие, крупные ягоды раннего созревания, урожайность не очень высокая (до 1,5–1,8 кг в сезон с одного кустика). Созревание плодов неравномерное, нужно постоянно снимать урожай. Не требовательна в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням.
Особенности: кусты низкие, поэтому часто ветви опадают на грунт, требует подпорок. Плоды важно собирать вовремя, потому что потом он осыпается. Подходит для средней полосы РФ, плохо себя чувствует в южных районах.
Биг-Бен
Ранний крупноплодный новый сорт. Урожайный — может давать до 10 кг в сезон вкусных кисло-сладких ягод. Результат работы шотландских селекционеров, имеет тонкую кожицу, но при этом хорошо транспортируется.
Нюансы: ягодки не осыпаются, устойчивы к морозам, но кусты требуют обрезки, полива и качественного своевременного удобрения. Может давать урожай уже на следующий год после посадки, приспосабливается практически к любым региональным условиям.
Гулливер
Ягоды ранней спелости, крупные. Одна гроздь может в период зрелости содержать до 100 г ароматных плодов. Высокорослый, холодоустойчивый. Вкус кисловатый (сахара до 6,5%). Выведен брянскими селекционерами.
Нюансы: имеет иммунитет к почковому клещу, любит освещенные места и обильный полив. При плохом поливе снижается урожайность. Подходит для всех регионов с любым климатом, созревает к средине июня. Универсального применения.
Багира
Имеет крупные сладкие ягоды, растущие на компактных раскидистых кустиках. Сорт среднепоздний, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Не страшна засуха и морозы до 30 градусов ниже нуля.
Нюансы: устойчив к антракнозу, не боится паутинного клеща. Но не имеет иммунитета к ржавчине. Несмотря на тонкую кожицу, прекрасно транспортируется.
Черный бумер
Прекрасный ранний урожайный сорт, характеризующийся крупными ароматными сладкими ягодами до 7 г/шт. Кусты мощные, прямостоячие. Созревание равномерное. Имеет иммунитет почти ко всем болезням, в уходе не требователен.
Особенности: плохо переносит засуху, плохо плодоносит при наличии большого количества сорняков. При слабом уходе ягоды могут растрескиваться и иметь жестковатую кожицу.
Правильно выбрав сорт смородины с учитом всех его свойств, можно порадовать семью чудесными ягодами для еды и консервации. Важно учитывать региональность, высоту и компактность куста, освещенность участка и состав почвы, а также условия выращивания. Тогда кусты будут давать обильный урожай и радовать дачников своим вкусом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)
Черная смородина настолько прочно обосновалась на дачных хозяйствах, что без нее уже невозможно представить ни один плодоносящий сад. Этот многолетний кустарник ценится своими плодами, богатыми аминокислотами, витаминами, пектином и другими микроэлементами, полезными для организма человека.
Специалистами выведено более двухсот сортов смородины. Они различаются объемами урожая, вкусом и размерами ягод. Трудно себе представить, что еще столетие назад этой культуры не существовало. Первый сорт с названием Приморский чемпион был получен в 1947 году в результате селекционных исследований.
Советы по выбору смородины для своего участка
Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.
Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.
Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.
Немаловажным фактором являются сроки хранения свежих ягод и способность к транспортировке. В этом случае выбираются кусты, ягоды которых имеют более толстую кожуру и с подходящими показателями сухости отрыва.
Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.
Разновидности сортов черной смородины
В зависимости от периода созревания плодов различают следующие сорта кустарников черной смородины.
Раннеспелые
Ягоды начинают созревать с 20 июня.
Лучшими сортами смородины этой категории можно считать Дачницу, Экзотику, Изюминку.
Экзотика
Экзотика является самой крупноплодной из них. Она имеет следующие характеристики:
Среднеспелые
Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.
Позднеспелые
Период плодоношения начинается с 21 июля. Самыми яркими представителями сортов считаются Гармония, Венера, Катюша, Дочка, Лентяй, Русалка.
Смородина Пигмей
Наиболее сладким и крупноплодным сортом черной смородины из этого списка является Пигмей.
Самыми лучшими высокоурожайными сортами черной смородины считаются Венера, Белорусская сладкая, Селеченская, Ленинградский великан. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность может достигать 10 кг.
Селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, создавая все новые виды, с улучшенными вкусовыми нотками и способностью противостоять болезням и капризам природы. Эти сорта входят в Национальный реестр достижений селекции с указанием предпочтительного региона произрастания.
На сегодняшний день выведены такие сорта кустарников, как Загляденье, Агата, Креолка, Гейша, Фея ночи, Сенсей и многие другие.
Интересную хитрость специалистов по селекции можно применить на своем дачном участке. Нужно посадить рядышком два куста смородины разных видов. В результате перекрестного опыления на обоих кустах урожайность станет выше, а ягоды крупнее.
Зарубежные селекционеры также стараются улучшить сорта кустарников. В Голландии вывели низкорослый сорт черной смородины. Куст вырастает всего до 90 см. Ягоды сладкие, крупные, созревают одновременно. Достоинство этого сорта в его способности плодоносить в холодном климате.
Имея такое многообразие сортов черной смородины, сложно сразу определиться с выбором кустарников для своего дачного участка. Не нужно выбирать только один сорт.
Следует посадить в саду несколько кустов с разными сроками созревания ягод и разными характеристиками. Только попробовав ягоды смородины и оценив на вкус, можно выбрать самый удачный сорт.
Фото черной смородины
Пожалуйста, сделайте репост;)
Сорт поздней чёрной смородины Фортуна: внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Существует множество сортов ценной ягодной культуры – смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина – кладезь витаминов и биологически активных веществ.
По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов – дикорастущая смородина обыкновенная.
Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.
Сорт Кентавр
У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета.
Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням.
Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть.
Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза).
Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью.
Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.
Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ.
Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия.
Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых).
Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России.
Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой.
Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний.
Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка.
Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания.
Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти.
Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.
Информация о допуске Смородина черная Фортуна из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Фортуна является:
Информация о патенте на сорт Смородина черная Фортуна
Патентообладатель сорта Фортуна:
Авторы сорта Смородина черная Фортуна
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Смородина черная Фортуна?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Особенности сорта смородины Кентавр
Существует множество сортов ценной ягодной культуры – смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина – кладезь витаминов и биологически активных веществ.
По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов – дикорастущая смородина обыкновенная.
Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.