Черная смородина голландский сорт
Крупноплодные сорта смородины
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
«CERES»
Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.
«DEMON»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.
«FAVORIT»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.
«FERTODI I»
Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«FOCUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
«MORAVIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.
«NIGRA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.
«OTELO»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.
«OJEBIN»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.
«ROODKNOP»
Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.
«TITANIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«TRITON»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj».
Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VEBUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VIOLA»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
Сорт поздней крупноплодной красной смородины Голландская розовая: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы
История селекции
Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.
Знаете ли вы? Для каждого возраста подходят разные виды смородины, в зависимости от их состава. Для детей полезнее чёрная смородина, для взрослых — красная, а вот пожилым людям рекомендуется кушать белую.
Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.
Описание Голландской смородины
Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.
Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.
Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.
Описание смородины Голландская красная
По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.
Описание смородины Голландская розовая
Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.
Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.
Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.
В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.
Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.
Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.
Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.
Посадка и уход
Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.
Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:
Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей.
Последующий уход
По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.
Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.
Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.
Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность.
Болезни и вредители
Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:
Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:
Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины здесь.
Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.
Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:
Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:
Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.
Отзывы
Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:
Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: