Черная смородина и уход за ней ганичкина
Черная смородина и уход за ней ганичкина
Октябрина Алексеевна Ганичкина
Александр Владимирович Ганичкин
Самоучитель начинающего садовода
© Ганичкина O.A., Ганичкин A.B., текст, 2017
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017
• Растения защищаем от морозов и грызунов.
• Приобретаем минеральные и органические удобрения.
• Проверяем, как хранятся фрукты, овощи (подгнившие удаляем).
• С середины февраля стратифицируем семена плодовых культур.
• В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей.
• В конце месяца в теплую погоду приступаем к обрезке и формированию плодово-ягодных культур и обработке против вредителей.
• До набухания почек вырезаем сухие и поврежденные ветви.
• До распускания почек высаживаем саженцы семечковых, косточковых, ягодных и декоративных культур.
• Формируем молодые плодовые деревья и ягодные кусты.
• В конце месяца деревья, кустарники и другие многолетние растения подкармливаем азотными удобрениями и обрабатываем от вредителей и болезней.
• Защищаем от возможных заморозков садовые культуры.
• Перед цветением все садовые культуры обрабатываем против вредителей и болезней, а также проводим корневые подкормки.
• Защищаем растения от заморозков.
• В конце июня размножаем зелеными черенками жимолость и крыжовник; порослью – корнесобственные вишню и сливу.
• В засушливый период главное – полив, уничтожение сорняков, рыхление.
• В первой декаде июля после уборки овощей в междурядья высеваем сидераты.
• От цветения до последнего сбора ягод малину и землянику нельзя опрыскивать химикатами!
• В конце месяца у молодых деревьев прищипываем побеги.
• У малины после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезаем у самого основания, удаляем слабые, поврежденные молодые побеги. Однолетним побегам малины прищипываем верхушки.
• Проводим посадку контейнерных деревьев и кустарников.
• В начале сентября с урожайных кустов смородины срезаем побеги и в тот же день высаживаем черенки в заранее подготовленную почву.
• Копаем ямы, вносим в них удобрения, сажаем саженцы плодовых, ягодных, декоративных культур.
• В первой половине месяца перекапываем почву в междурядьях.
• После сбора яблок и груш среднеранних сортов плодовые деревья обрабатываем до листопада против вредителей и болезней.
• Обрезаем засохшие и больные ветви.
• Проводим осенний полив ягодных и плодовых культур.
• Подкармливаем растения, которые не подкормили в конце сентября.
• Старые, уже не плодоносящие деревья выкапываем, стараясь не оставлять в почве корней, распиливаем и сжигаем.
• В приствольные круги подсыпаем торф, перегной, опилки.
• Чтобы уберечь от мышей и зайцев стволы и штамбы, их обкручивают рубероидом, мелкой сеткой.
• С середины ноября с деревьев снимают больные плоды.
• Ягодные кусты связывают полиэтиленовым шпагатом – так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки.
• В плодовых садах утрамбовываем снег, удаляем его с веток, а также сгребаем и подкладываем под кусты и деревья.
Малина – многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину.
В пазухах их листьев формируются цветочные почки, на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год.
На одном месте малина дает хорошие урожаи 10–12 лет, затем все удаляют, перекапывают и закладывают на новом месте новые посадки.
Малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место. Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле, а малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения.
Малину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью – начиная с середины августа и в течение всего сентября.
Размножают малину корневыми отпрысками, выращивают ленточным (рядовым) или кустовым способом.
При первом способе выкапывают траншею шириной 40–50 см, глубиной 40 см. Верхний плодородный слой смешивают с хорошим навозным перегноем или с торфо-навозным компостом (1 ведро на 1 м траншеи) и засыпают в траншею; затем вносят минеральное удобрение: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, либо 2 ст. ложки нитрофоски и 1–2 стакана древесной золы и тщательно перемешивают, а затем проливают раствором гумата калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).
Если малину сажают весной, минеральные удобрения можно заменить органическими. Каждый метр траншеи поливают раствором на 10 л воды по 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур или «Эффектоном-Я», 2 ст. ложки «Интермаг огород» для клубники и малины. Внесенные удобрения перемешивают в траншее на глубину 10–12 см.
Малину сажают в один ряд, расстояние между саженцами 50–60 см (при посадке кустовым способом – 70–80 см). Если делают второй ряд, то на расстоянии 2 м от первого. Ряды лучше располагать в направлении с севера на юг. Чтобы они были прямыми, натягивают шпагат.
У подготовленных к посадке саженцев секатором обрезают побеги, оставляя один длиной до 20 см. При посадке, особенно осенью, корни заглубляют на 5–6 см ниже уровня, на котором они находились на прежнем месте. Затем обильно поливают, дополнительно подсыпают перегной или торф и утрамбовывают. При осенней посадке малины корни ее в радиусе 30–40 см присыпают торфом, перегноем или опилками слоем до 15 см, а зимой засыпают снегом.
Весной из корневищ вырастают побеги (их называют однолетними). За лето они достигают 1,5–2 м. Из этих побегов оставляют по 1–3.
В первый год, начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, за однолетними побегами нужен тщательный уход. Почва между ними должна быть рыхлой, без сорняков. Ее 2–3 раза мульчируют навозным перегноем или компостом слоем до 6 см. Сорняки между рядами можно очень осторожно уничтожить гербицидным препаратом «Лорнет» или «Зонтран». Это наиболее эффективный способ борьбы со всеми сорными растениями – как однолетними, так и многолетними.
Осенью однолетние побеги необходимо закрепить, чтобы они не ломались и не гнулись от ветра и дождя. Для этого в концах траншеи устанавливают по два крепких кола на расстоянии ее ширины. С каждой стороны траншеи натягивают по два ряда мягкой проволоки или полиэтиленового шпагата: первый – на высоте 100–120, второй – 150–180 см. Побеги прикрепляют к ним шпагатом свободной восьмеркой.
Перед заморозками в зону корневой системы подсыпают перегной, торф или компост слоем до 10–12 см для сохранения влаги. При этом обязательно добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 1 погонный метр.
Полив. Малина требует редких и обильных поливов, которые способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы. Частые же и небольшими дозами поливы приводят к разрастанию корней на поверхности почвы, что может привести к вымерзанию.
За летний период ее поливают до 5–6 раз по 30–40 л на 1 погонный метр, чтобы промочить почву на глубину 30–40 см. Особенно следят за влажностью почвы в засушливое лето. В сырое лето малину не поливают. Осенью малину поливают по 25–30 л на 1 погонный метр, для того чтобы предотвратить зимнее высыхание побегов.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!
Черная смородина уход осенью ганичкина
Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной
Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.
Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.
Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.
Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.
С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил – в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.
Основные из них сводятся к следующему.
В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.
Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней – так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные – для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.
Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.
Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.
У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые – 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.
Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).
При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже – посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.
Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров – почвой, торфом, компостом – не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.
Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.
Последняя осенняя работа на ягодниках – связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.
Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.
Если кусты малины оставляют без пригибания, то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.
При ленточном способе, когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.
При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку. Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.
Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.
При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!Подсказки от опытных дачников
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Черная смородина уход осенью ганичкина
Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.
Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.
Осенний уход за смородиной:
1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.
Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.
Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.
Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.
Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.
Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.
– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.
– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.
– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.
– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.
4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.
– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.
– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.
– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.
– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.