Черная смородина и вишня польза
Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
fpm_start("true");
Есть ли у смородины противопоказания?
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
Что входит в состав смородины
В ягодах много калия, железа. Также в них накапливается медь, селен, цинк.
Также в ягодах содержится:
Где используется
В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.
4f80e/w:882/h:274/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-1.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:861/h:333/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-2.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:859/h:310/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-3.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:896/h:365/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-4.png» /> Отзыв на форуме
Источник
Черная смородина: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Смородина черная (на латинском языке Ribes nigrum) относится к семейству Крыжовниковые. Этот кустарник ценится не только официальной и нетрадиционной медициной за разнообразные лечебные характеристики. Душистые с приятным вкусом ягоды применяются в домашней косметологии и кулинарии. Полезные свойства и противопоказания черной смородины – тема этой статьи.
Описание черной смородины
Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.
Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.
Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.
Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.
Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.
При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.
Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.
Химический состав
В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.
Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:
Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:
Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.
В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.
Чем полезна черная смородина для организма
Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:
Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.
Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.
При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.
Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.
Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.
Противопоказания
С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:
Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление. Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность.
Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.
Использование при заболеваниях
Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.
Диабет
Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.
Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.
Подагра
Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.
При наружном использовании:
Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.
Панкреатит
На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.
С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.
Народные средства
В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.
Отвар
Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.
Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.
Настойка
При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:
Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.
Для лечения простуды:
Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.
Применение в кулинарии
Сочные ягоды служат превосходным сырьем для приготовления варенья, джема, желе, компотов, освежающего морса. Доступные кулинарные рецепты из черной смородины удивляют своим разнообразием.
Пирог
Быстро готовится ароматный пирог с черной смородиной в духовке. Выпечка украсит праздничный стол и послужит превосходным десертом для семейного обеда.
Ингредиенты для теста:
Компоненты для начинки:
Варенье
Питательное и ароматное варенье из черной смородины обладает противопростудными, иммуномодулирующими, противовоспалительными характеристиками. Это лакомство благоприятное воздействует на организм при туберкулезе, атеросклерозе, анемии.
Хранят в прохладе под плотными крышками.
Благодаря присутствию в мякоти ягод пектина, желе из черной смородины получается плотным, прозрачным и очень ароматным. Это лакомство в холодные сезоны поможет противостоять простудным патологиям.
Хранят в погребе или холодильнике.
Компот
Душистый с великолепным цветом освежающий компот из черной смородины поражает пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками. Сохраняет многообразие полезных соединений, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Напиток разрешается вводить в рацион в небольших количествах детям старше 7 месяцев.
После остывания помещают в прохладные условия для хранения.
Освежающий, наполненный витаминами морс из черной смородины укрепляет сосуды, нормализует кишечную деятельность, предупреждает простуду, снимает отечность.
Морс перед употреблением охлаждают.
Заготовка замороженных или сушеных ягод
На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.
Как заморозить черную смородину
Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:
Способы сушки
Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.
Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.
Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.