Черная смородина информация для детей

Интересные факты про смородину

Черная смородина информация для детей. xl 45c00c32 51b6 40fd 9dc6 6d21b045bb12. Черная смородина информация для детей фото. Черная смородина информация для детей-xl 45c00c32 51b6 40fd 9dc6 6d21b045bb12. картинка Черная смородина информация для детей. картинка xl 45c00c32 51b6 40fd 9dc6 6d21b045bb12. Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

История смородины

Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Источник

Смородина черная

Черная смородина – ягода с замечательными вкусовыми и целебными качествами. Кому особенно полезно это природное лакомство с тонизирующей кислинкой?

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.

Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20–30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в кулинарии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Применение в медицине и косметологии

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Интересные факты

По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах.

Источник

Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать

В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Польза смородины для детей

Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:

Черная смородина информация для детей. 5b859f739b39a. Черная смородина информация для детей фото. Черная смородина информация для детей-5b859f739b39a. картинка Черная смородина информация для детей. картинка 5b859f739b39a. Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.

Противопоказания для употребления смородины

Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.

Употребление в пищу смородины противопоказано людям:

Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.

С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку

Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.

У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году ­­­– 70–80 мл.

Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.

Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.

Черная смородина информация для детей. 5b859e5555e41. Черная смородина информация для детей фото. Черная смородина информация для детей-5b859e5555e41. картинка Черная смородина информация для детей. картинка 5b859e5555e41. Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

В каком виде давать смородину ребёнку

Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.

Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.

Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.

Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.

Лечебные свойства чёрной смородины для детей

Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:

Источник

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

О смородине для детей

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Черная смородина информация для детей. 377(1). Черная смородина информация для детей фото. Черная смородина информация для детей-377(1). картинка Черная смородина информация для детей. картинка 377(1). Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

Куст смородины

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Пчелка

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Черная смородина информация для детей. 376. Черная смородина информация для детей фото. Черная смородина информация для детей-376. картинка Черная смородина информация для детей. картинка 376. Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

Ягоды смородины

Круглые да гладкие,

Будут очень сладкими

Есть рецепт старинный,

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

— Ярки клевера головки,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

Источник

Доклад на тему : Черная смородина

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;

выступает хорошим натуральным мочегонным;

помогает бороться с воспалениями любого характера;

оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;

помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;

оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;

укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;

благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;

может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Способы хранения смородины

Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.

Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:

в холодильнике при + 4 — 5°С;

перетертая с сахаром;

в замороженном состоянии.

Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *