Черная смородина июнь уход
Все об уходе за черной смородиной
Смородина считается одной из самых полезных ягод. Питательные вещества, содержащиеся в ней, довольно концентрированы, что делает ее одним из первых продуктов, необходимых для поддержки иммунитета. К сожалению, большинство детей ее не любят. Но несмотря на это, она растет на участке у любого садовода, даже начинающего.
Уход за этой культурой не является тяжелым, но тем не менее потребует усилий, а также соблюдения правил и определенных сроков. Все о том, как правильно ухаживать за этой культурой, читайте в статье.
Рыхление и мульчирование
Самый базовый уход за смородиной включает в себя обязательное мульчирование, а также рыхление.
Мульчировать необходимо смородину и в том случае, если весна выдалась на редкость сухой и без осадков. Даже сухой грунт способен уменьшить уровень испарения влаги из почвы.
Полив
Полив обязательно должен быть регулярным и обильным. Если полив нерегулярный, а также имеет место недостаточное количество воды, то это сразу можно увидеть по состоянию ягод. Поливать нужно хорошо во все времена года, кроме зимы. Если вы поливали смородину весной и летом хорошо, а после сбора урожая прекратили поливать или уменьшили количество воды, то это тоже может сказаться на здоровье растения. В некоторых случаях в условиях дефицита воды осенью смородина может не пережить зиму. Понятно это станет только весной.
Сразу после зимнего периода не рекомендуется поливать смородину в большом количестве – обычно хватает талых вод и растаявшего снега. В случае если зима выдалась без снега, то необходимо обильно поливать сразу с наступлением весны. Особенно необходим полив в период образования завязей, а также поспевания плодов. Обычно растение поливается через 5 дней. На каждый квадратный метр должно уйти от 20 до 30 литров воды. Почва обязательно должна стать влажной вглубь на 40 см. Но на практике обычно садоводы рекомендуют и сами поливают раз в неделю по 3 или 4 ведра (из расчета на один куст).
Желательно поливать теплой водой. Смородина не очень любит ледяную или холодную воду.
Подкормки
Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.
Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.
Подкормка производится только на влажной земле. Например, можно вечером полить растение, а утром внести подкормку.
Обработка от болезней и вредителей
Если некоторые почки поражены клещом, то их надо удалять вместе с вредителями. То же самое касается больных листьев и веток. Из-за них смородина всегда плохо растет. Запрещается обработка химическими средствами кустов за месяц до того, как ягоды будут созревать. В этот период нужно постараться бороться с вредителями и болезнями механическим путем или щадящими народными средствами. Лучшим периодом для обработки является ранняя весна. Нужно обработать кусты еще до того, как набухнут первые почки. Растения опрыскиваются 1% раствором медного купороса. Его также можно заменить карбофосом или бордосской жидкостью. Вместе с самим растением обрабатывается и близлежащая почва.
Весной многие садоводы рекомендуют проводить обработку кипятком. Лучшим временем для этого является период до распускания почек, ранняя весна. Правда, лучше всего поливать не кипятком, а снизить градус нагревания воды до отметки 85. В летний период рекомендуется регулярно осматривать место произрастания смородины на наличие сорняков. Если есть сорняки, то их надо обязательно вырывать. Если смородина резко засохла, то, возможно, дело в отмирании корня. Частой причиной того, что корень гниет или уже сгнил является грибковое заболевание. Грибницу можно четко увидеть на корневище, она похожа на белую накипь. При постоянном нахождении во влажной почве грибница начинает активно развиваться. Это может продолжаться вплоть до нескольких лет. Поэтому, важно проводить антигрибковые обработки.
Обрезка
Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.
При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.
Весной
Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.
Обрезанный куст становится «плотным», листья у него зеленые и заметным является большое количество побегов. Из двух одинаковых на вид кустов осенью могут весной получиться разные растения.
Осенью
При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.
В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.
Подвязки
Подвязывать молодые кусты нет необходимости. Делать это нужно лишь с кустами, которые старше 4-х лет. У них обычно бывает до 15 различных веток. В центр куста в почву помещается кол. Он должен быть примерно ростом с сам куст. Все ветки куста собираются «в букет», на них накидывается шпагат и затягивается. Некоторые садоводы используют самодельные устройства для подвязки. Например, одну часть «хомута» делают из проволоки, а другую – из плотной веревки. Для большого смородинового куста может потребоваться до 4-х завязок. Нельзя сильно затягивать «хомуты». Они должны давать возможность свободного доступа к земле вокруг куста, а также не повреждать само растение.
Некоторые садоводы предпочитают заменять подвязку установкой определенных оградок. В основном они изготавливаются самостоятельно и из труб ПВХ. Представляют собой обруч с тремя ножками. Трубы ПВХ можно согнуть при помощи строительного фена, а в качестве трафарета использовать покрышку или бочку. Для кустов, высаженных в ряд, самым приемлемым способом является подвязка на шпалере. Для этого по краям ряда, где высажены кусты смородины, вбиваются два колышка. На них натягиваются в несколько рядов параллельно друг другу нити.
Обязательно перед тем, как подвязать смородину, необходимо обсыпать почву куста перегноем. Считается, что перегной борется с паразитами и насыщает землю необходимыми полезными элементами. Хорошим периодом для подвязки является период цветения.
Подготовка к зиме
В третьей декаде сентября уже нужно начинать готовить смородину к зиме. В этот период вносятся удобрения – органические, а также минеральные. Также проводится обработка против вредителей и болезней. Все опавшие листья на зиму убираются. Как уже было сказано, в них могут жить вредители, которые впадают зимой в спячку, а весной начинают просыпаться. Еще один важный этап подготовки – тщательная обрезка. Нужно срезать все ненужные ветки, количество которых могло прибавиться с весны и в течение летнего периода.
На зиму оставляются 4 или 5 нулевых самых сильных и здоровых побега. Перед зимой вносятся фосфорно-калийные удобрения. Удобрения помещаются на почву, после нужно перекопать почву вилами. Не нужно делать это слишком глубоко, достаточно взрыхлить землю на глубину 15 см. Чуть подальше от растения можно сделать перекопы глубже. Взрыхлить почву вокруг растения нужно еще и потому, чтобы зимой она не сильно замерзла.
Рекомендации
Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.