Черная смородина как жаропонижающее
Народные жаропонижающие средства от температуры.
Погода у нас совсем испортилась, целый день идет дождь, а вечером вообще снег пошел. Смотрю в окно, думаю, ну ни чего себе весна. Сегодня воспитательница из детского сада позвонила, мы не ходили в детский сад почти месяц, вообщем интересовалась, придет ли сын на 8 марта или нет, сразу сказала, что сейчас детей очень мало ходит, много болеют. Погода испортилась, сыро, прохладно, самая хорошая погода для распространения микробов и вирусов. Сегодня я решила написать какие есть народные жаропонижающие средства от температуры. Ведь когда у ребенка поднимается высокая температура, я так переживаю, что просто начинаю перебирать в уме, что лучше дать ребенку, чем напоить, чтоб сбить температуру. Да и я сама порой приболею, а валяться на диване особо некогда, одного ребенка из школы нужно забрать, другого из детского сада, приготовить кушать, вообщем дел хватает. Вот и приходится, так сказать, срочно себя «реанимировать». Расскажу какие я использую народные жаропонижающие средства от температуры. Врачи говорят, что температуру до 38.5 сбивать не стоит, но я не могу просто смотреть как ребенок лежит с температурой и тяжело дышит, особенно если это вечер или ночь, возможно многие со мной и не согласятся. Но я сразу готовлю жаропонижающее чаи, да и много пить при температуре показано. Все таки выпив такой чай ребенку становится легче. Но, обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину высокой температуры.
Народные жаропонижающие средства.
Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.
Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.
Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье «Витаминные чаи«.
Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.
Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.
Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.
Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.
Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.
Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами. Будьте здоровы.
Народные средства от температуры
Грипп и простудные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.
Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.
Сбиваем температуру отваром перловой крупы
Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.
Клюква при температуре
Клюква является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.
Липовый цвет как средство от температуры
Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого липового цвета. Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Сухофрукты
Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.
Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».
Уксус – старинное народное средство от температуры
Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.
Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!
Малина при температуре
Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.
Смородина как средство от температуры
При простуде хорошо помогает от температуры чай с черной смородиной. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.
Калина как жаропонижающие
Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.
Ромашка
Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков ромашки аптечной. 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.
Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.
Клубника
Клубника – ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.
Травяные сборы
Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:
Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.
Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.
Мед – одно из лучших народных средств от температуры
Натуральный пчелиный мед также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.
Как сбить температуру без лекарств у детей
О том, как сбить температуру без лекарств у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
17,663 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Как самостоятельно сбить высокую температуру тела в домашних условиях
Высокая температура тела – верный признак того, что с организмом не всё в порядке. Самостоятельным заболеванием высокая температура быть не может, но она является одним из симптомов какой-либо болезни.
Какую температуру надо сбивать
Фото: Яндекс.Картинки
Считается, что неопасная температура тела составляет от 38 до 38,5° C, но каждый из нас индивидуален.
Не может быть одинаковой сопротивляемости организма и абсолютно идентичного иммунитета. Поэтому люди по-разному реагируют на повышение температуры тела.
Для одних при температуре 37,5 °C уже мучительное состояние, а для других и более высокая температура не повод для тревоги. И, конечно, всё зависит от болезни, которая вызывает жар.
Если температура тела колеблется в пределах 38 °C, чаще всего её не сбивают, организм должен побороться самостоятельно, ему только чуть-чуть надо помочь.
Высокая температура: что делать?
В критических ситуациях человек инстинктивно ищет помощи у природы. Если у нас заболела голова, горло, мучает кашель, поднялась высокая температура, мы в первую очередь прибегаем к домашним средствам.
Лекарственные препараты и таблетки, безусловно, облегчают состояние, но сегодня речь пойдёт не о них. Наш рассказ о домашних методах снижения высокой температуры, о жаропонижающих и потогонных средствах.
Высокая температура тела всегда приводит к обезвоживанию организма, поэтому надо больше пить жидкости. Пейте простую или минеральную воду, чай с добавлением мёда, лимона, малины, клюквы или смородины.
Напитки с высоким содержанием сахара не помогают в период недомогания, поэтому их приём нужно свести к минимуму.
Высокая температура и потогонные средства
Фото: Яндекс.Картинки
Потогонные настои, отвары и чаи помогают остановить рост температуры тела. Хорошее потоотделение помогает сбить жар, оно создаёт нормальные условия для охлаждения разгорячённого тела.
При приёме потогонных средств начинается активное выделение пота. В результате термической реакции через поры выводят разогретые продукты распада жизнедеятельности, и, как следствие, высокая температура снижается.
Отвар диких груш и сок граната – хорошее жаропонижающее средство при всех простудных заболеваниях.
Потогонные и жаропонижающие средства народной медицины
Высокая температура – частый симптом многих болезней, поэтому в домашней аптечке нужно иметь лечебные травки, которые обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Отвар и варенье из инжира оказывают благоприятное влияние на организм при ларингитах, трахеитах и бронхитах. Инжир славится своими потогонными и жаропонижающими свойствами.
Жаропонижающими и потогонными свойствами также обладают: мята перечная, трава ромашки, золототысячника, душица, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики.
Необязательно заготавливать сырьё самостоятельно, любую из лечебных трав, можно приобрести в ближайшей аптеке.
Как сбить температуру в домашних условиях
Фото: Яндекс.Картинки
Чёрная смородина
Малина
Малина одно из самых прекрасных потогонных и жаропонижающих средств. Лечебный эффект достигается салициловой кислотой, которая содержится во всех частях растения.
Кора ивы
Ещё одним природным источником салициловой кислоты является кора ивы.
Отвар корней лопуха
Хорошее жаропонижающее средство – отвар корней лопуха.
Жаропонижающий сбор
Липа против высокой температуры
Фото: Яндекс.Картинки
Высокая температура не повод для паники, когда под рукой целебная липа, ведь цветки липы проверенное годами народное средство для снятия жара.
Настойка из сосновых почек или молодых веток пихты
Подготовить около одного килограмма отростков пихты или сосновых почек и полкилограмма корней малины. Сырьё измельчить и уложить слоями в стеклянную банку. Между слоями положить мёд и сахар (по 0,5 сахара и мёда). Долить 200 мл кипятка.
Настаивать сутки, затем томить на водяной бане в течение 6 часов. Затем оставить настаивать ещё в течение двух суток, когда образуется ярко-малиновый сок – процесс завершён. Сок слить и хранить в тёмном прохладном месте.
Лечебный сок принимать только взрослым по столовой ложке перед едой.
Спиртовая настойка от высокой температуры
Высокая температура и жар хорошо снижаются лечебными спиртовыми настойками. Единственный минус при использовании – их надо готовить заранее, а несомненный плюс – они могут долго храниться в прохладном месте.
Жаропонижающая настойка из корней крапивы и чеснока
Что нельзя делать при высокой температуре тела
Любое недомогание, высокая температура, разбитое, болезненное состояние являются сигналом и предупреждением организма. В это время человек должен прекратить бесконечную спешку и подумать о себе, своём здоровье. Нужно дать необходимый покой организму, отказаться от излишков в питании, дальних походов.
Нельзя переносить болезнь на ногах, в это время организму нужен покой. Забудьте про целительную силу бани и сауны, если у вас поднялась высокая температура. Лучшее лечение жара – обильное тёплое питьё, кровать и сон.