Черная смородина культурное растение

Смородина черная

Содержание

Особенности использования смородины в чайных сборах

Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

Препараты из черной смородины используют и за рубежом:

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Ботаническое описание

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1 — 2 м. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, лиловато-серые, розовато-зеленые, бледно-желтые с пятью овальными лепестками. Плоды — многосемянные, черные, темно-фиолетовые или бурые душистые ягоды. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях ивняков. Широко культивируется почти по всей стране.

Источник

Черная смородина

Черная смородина культурное растение. blank. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-blank. картинка Черная смородина культурное растение. картинка blank. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Черная смородина культурное растение. blank. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-blank. картинка Черная смородина культурное растение. картинка blank. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Черная смородина культурное растение. blank. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-blank. картинка Черная смородина культурное растение. картинка blank. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Черная смородина культурное растение. blank. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-blank. картинка Черная смородина культурное растение. картинка blank. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Смородина черная

Кроме витаминов, в ягодах содержится около 5-12 % сахаров (в основном фруктоза), 3-4-органических кислот (лимонная кислота), 0,8-1,4- азотистых и около 0,4 % дубильных веществ, а также до 3 % клетчатки. В них много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур плоды черной смородины выделяются повышенным содержанием калия (более 370 мг %), который способствует выделению из организма воды и поваренной соли, значительно облегчая состояние людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

История культуры

Сведения о черной смородине как лечебной культуре встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. В это же время смородина как культурное растение появляется в Западной Европе, первое упоминание о ней как о десертном плоде относится к 1671 г.

На Руси черную смородину разводили в монастырских садах Новгорода и Пскова еще в XI в. История русских садов Московского государства тесно связана с культурой смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

Особенности роста и развития смородины

Черная смородина относится к семейству камнеломковых, роду рибес, который объединяет 112 видов. Есть мнение, что слово «рибес» происходит от арабского «рибас» и означает кислый. Арабы называли так один из видов вечнозеленого кустарника. В VIII в., проникнув в Испанию, они перенесли это название на произраставший там крыжовник, а затем на смородину.

По своему происхождению и биологическим особенностям все сорта черной смородины объединяются в следующие группы: 1) сорта, произошедшие от европейского подвида черной смородины; 2) гибриды европейского подвида с сибирским подвидом черной смородины; 3) сеянцы дикорастущей черной смородины и гибриды между ними; 4) гибриды европейского или сибирского подвида с дикорастущим сибирским видом смородины-дикуши (по Н. М. Павловой).

Смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Из спящих и ростовых почек, расположенных в нижней части куста, вырастают сильные неветвящиеся побеги. Их называют побегами замещения, или нулевыми. На следующий год в верхней части таких побегов образуются боковые приросты, поступательный рост которых с каждым годом уменьшается. У сортов с раскидистыми скелетными ветвями этот процесс проходит быстрее, чем у сортов с компактным, прямостоячим кустом. Цветковая почка образует соцветие и короткий прирост. После плодоношения короткий побег формирует ветку типа кольчатки с верхушечной ростовой почкой и боковыми цветковыми. Кольчатка живет 2-3 года, после чего отмирает.

Основная масса цветковых почек и плодовых образований расположена на ветках 1-3-летнего возраста. С увеличением возраста куста плодоношение перемещается на его периферию, приросты на плодушках становятся слабее, количество и размер ягод меньше. Поэтому у культурных сортов черной смородины ветки старше 3-4 лет необходимо удалять.

Типичные листья черной смородины расположены в средней части побега. Они цельные, рассеченные на 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем две нижние. На нижней стороне листовой пластинки имеются железки, выделяющие эфирные масла специфического запаха. Листья используют при домашнем консервировании томатов и огурцов.

Корневая система мочковатая, главного корня не имеет, что связано с вегетативным размножением растений. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы (50 см), хотя отдельные корни могут проникать на глубину до 1,5-2 м. Корни горизонтального направления, в зависимости от сортовых особенностей и влажности почвы распространяются в стороны в 1,5-5 раз дальше, чем ветви. Корневая система черной смородины хорошо восстанавливается после повреждения. Наиболее активно она регенерирует весной и осенью.

Смородина требовательна к условиям произрастания. В диком состоянии она растет по берегам ручьев, рек, оврагов на рыхлой, хорошо увлажненной почве.

Почва и рельеф

Черная смородина хорошо переносит слабое затенение, но в сильно затененных местах ветки вытягиваются, цветковых почек формируется мало, урожай слабый. Наиболее высокие и качественные урожаи смородина дает на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.

Тепло

В суровые зимы у черной смородины часто подмерзают верхушки побегов, расположенные выше уровня снегового покрова. Ранней весной при температуре 2-5 °С почки трогаются в рост. Цветение начинается рано и длится 12-15 дней. В это время (первая половина мая) возникает опасность повреждения цветков весенними заморозками, особенно на пониженных местах.

Сорта

Размножение

Черную смородину размножают одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными, дуговидными и вертикальными отводками, а также делением куста (рис. 26).

Черная смородина культурное растение. image1 26. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-image1 26. картинка Черная смородина культурное растение. картинка image1 26. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Садоводы-любители должны приобретать исходный сортовой посадочный материал в зональных питомниководческих хозяйствах. В дальнейшем потребность в посадочном материале они могут удовлетворять самостоятельно. Заготовку черенков или укладку отводков производят на наиболее здоровых и урожайных кустах.

Размножение отводками

Этот простой способ размножения наиболее приемлем для приусадебного садоводства. Он может быть рекомендован как основной при размножении красной, белой смородины и крыжовника. Различают размножение горизонтальными, дуговидными и вертикальными отводками.

Для получения горизонтальных отводков весной, до начала цветения, вокруг апробированных кустов смородины и крыжовника в радиальном направлении в неглубокие канавки (5-8 см) пригибают и укладывают однолетние побеги, которые пришпиливают к почве проволочными или деревянными крючками, придавая им горизонтальное положение. С каждого куста пригибают 5-7 наиболее сильных побегов, предварительно укороченных на треть их длины. Обрезка верхушек способствует лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов с хорошо развитой корневой системой. Уложенные в бороздки побеги не засыпают землей, оставляя их временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях молодые, вертикально растущие побеги достигают высоты 10-15 см, их окучивают рыхлой почвой, смешанной с перегноем или торфом, на высоту 5-10 см, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2-3 раза. К осени они хорошо укореняются. Их выкапывают, предварительно перерезая секатором ветви у основания маточного куста, разрезают на части по количеству укоренившихся отводков и сортируют. Отсортированные кустики высаживают на постоянное место или же на доращивание в питомник.

Принцип размножения дуговидными отводками такой же, как и горизонтальными. Весной в ямки глубиной 10-15 см пригибают и укладывают, изгибая дугообразно, одно-двухлетние ветви смородины или крыжовника, которые в центре углубления пришпиливают к почве. Ямки сразу же засыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхнюю треть побега или ветви. Осенью, а лучше ранней весной следующего года укоренившиеся ветви подкапывают и отделяют от материнского куста. В данном случае с каждой ветви получают одно укоренившееся растение.

Размножение делением кустов применяют в случае недостатка посадочного материала или при пересадке ценных сортов со старого участка на новое место. Осенью или ранней весной кусты выкапывают, вырезают все старые ветви, оставляя только ветви одно-двухлетнего возраста. Стряхивают с корней почву и разрубают куст топором на 2-4 части (в зависимости от его величины). При пересадке удаляют все старые корни. Ветви подрезают до уровня 15-20 см.

Подготовка почвы и посадка смородины

Смородина предъявляет повышенные требования к почвенному плодородию. Это обусловлено поверхностным расположением ее корневой системы, основная масса которой размещена в гумусовом горизонте и прилегающих к нему слоях дерново-подзолистых почв. Поэтому участки, предназначенные для этой культуры, следует готовить заранее. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры, многолетние травы. Почва должна быть чистой от сорняков, особенно от пырея. Поэтому в год посадки участок следует содержать под чистым паром и пропашными культурами, систематически уничтожая на протяжении лета однолетние и многолетние сорняки.

В приусадебных садах под смородину готовят ямы диаметром и глубиной 40-50 см, которые на две трети заполняют удобренным плодородным слоем почвы из пахотного горизонта. Посадку саженцев проводят вертикально или наклонно под углом 45°, но в обоих случаях с заглублением корневой шейки на 5-8 см. Наклонная посадка способствует образованию в следующем году мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Побеги у саженцев, посаженных весной, сразу же укорачивают, оставляя на каждом пеньке по 2-3 хорошо развитые почки. Растения, высаженные осенью, до весны оставляют без обрезки.

После посадки почву вокруг кустов поливают (10 л воды на 1-3 растения) с последующим мульчированием торфокрошкой, компостом или перегноем слоем 3-5 см.

Удобрение

Первый товарный урожай ягод черная смородина дает на третий год после посадки. С этого периода необходимо систематически вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Полив

Формирование и обрезка кустов

Черная смородина культурное растение. image1 27. Черная смородина культурное растение фото. Черная смородина культурное растение-image1 27. картинка Черная смородина культурное растение. картинка image1 27. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Ранней весной, до начала набухания почек, у посаженных осенью саженцев обрезают побеги до уровня поверхности почвы или сильно укорачивают их, оставляя на каждом по 2-3 нижние хорошо развитые почки. На второй год весной полностью вырезают слабые побеги, оставляя 3-4 наиболее сильных. В этот период интенсивность роста их значительно возрастает. Появляется много нулевых побегов, растущих с основания куста. Весной третьего года продолжают формирование куста, оставляя на нем 3-4 ветви двухлетнего возраста и 4-6 наиболее сильных, свободно расположенных однолетних побегов, вырезая все слабые, переплетающиеся одновозрастные ветви. На четвертый год после посадки формирование кустов заканчивают. Полностью сформированный куст должен иметь не менее 12-15 развитых и хорошо расположенных ветвей одно-, двух- и трехлетнего возраста. Дальнейшая работа заключается в проведении регулярной ежегодной обрезки.

Запущенные, несколько лет не обрезавшиеся кусты омолаживают. У них вырезают все старые ветви, оставляя только хорошо развитые 1-2-летние. Если кусты сильно поражены вредителями (почковый клещ, стеклянница и др.), проводят полное омолаживание растений, срезая у основания все побеги и ветви. При хорошем уходе за почвой и применении удобрений к концу лета отрастает много однолетних побегов, из которых можно заново формировать здоровый куст.

Уборка урожая

У районированных сортов черной смородины на молодых, здоровых кустах ягоды созревают почти одновременно на всей кисти. Собирают их в состоянии полной зрелости в один прием, без кистей. У сортов с неосыпающимися и одновременно созревающими ягодами сбор урожая можно проводить кистями, что способствует продлению срока их хранения и увеличивает производительность труда.

Сбор ягод начинают утром, когда на них высохнет роса. Тарой могут служить драночные корзинки емкостью 2-3 кг или мелкие ящики (лотки) емкостью до 6 кг. В крупногабаритную тару емкостью 8-12 кг ягоду помещают для технической переработки.

Собранные ягоды нельзя оставлять длительное время на солнце, так как они быстро теряют товарный вид. Заполненные лотки (корзинки) помещают под навес или в прохладное помещение, где они могут храниться в течение 2-3 дней. В холодильных камерах при 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % ягоды можно хранить в течение 3-х недель.

Вредители и болезни черной смородины

Смородинная почковая моль. Гусеницы почковой моли повреждают ягоды и почки смородины. В первый год они питаются мягкими семенами ягод, которые преждевременно краснеют. Весной следующего года ко времени набухания почек гусеницы выходят из мест зимовки и вгрызаются в почки. Поврежденные почки засыхают. Побеги с поврежденными почками имеют вид опаленных. На них прорастают спящие пазушные почки, формирующиеся в основном в ростовые, что приводит к значительному снижению урожая в следующем году. Против смородинной почковой моли проводят опрыскивание 0,2-0,3 %-ным карбофосом в фазе набухания почек и в конце июня, приурочивая вторую обработку ко времени лёта бабочек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *