Черная смородина лама описание сорта фото отзывы
Смородина сорт «ЛАМА» о писание, фото, отзывы.
Сорт смородины Лама получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1974 г. от скрещивания сорта Память Мичурина с отборной формой 7-63-3 (Лия плодородная х Чёрная Лисавенко). Авторы: Н.С. Антропова, З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк. С 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Купить саженцы смородины можно через корзину покупок,
по тел. 8 (342) 2007 416, 8 (342) 20 10 323, 8 951 950 99 66 , 8 951 950 88 66,
по Вайбер или Ватсап 8 951 950 99 66 ,
отправить заказ на эл.почту 59agro@mail.ru
Москва и Подмосковье, Смоленск, Брянск, Калуга, Тула, Нижний Новгород | 1-3 дня |
Санкт-Петербург и Ленинградская обл, Иваново, Калининград, Архангельск, Мурманск | 3-4 дня |
Пермский край, Ижевск, Киров, Казань, Башкирия | 1-3 дня |
Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинск, Республика Коми | 1-3 дня |
Дальний Восток, Хабаровск, Якутия, Сахалин, Чукотка | 6-8 дней |
Иркутская обл, Красноярский край, Бурятия, Чита | 3-5 дней |
Омск, Томск, Новосибирск, Алтай | 5-7 дней |
Крым, Ростов, Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Оренбург, Башкирия | 4-6 дней |
Казахстан | 5-7 дней |
Беларусь | 5-7 дней |
Наша фирма является федеральным корпоративным клиентом Почты России и ТК Сдек. По договору, наши посылки отправляются вне очереди, что существенно сокращает сроки доставки. |
АКЦИЯ! САЖЕНЦЫ БЕСПЛАТНО!
Ежегодно, закладывая плантации растений, мы имеем излишки по некоторым сортам и готовы предложить их своим заказчикам бесплатно в подарок! Оставьте заявку на странице «Саженцы бесплатно» или напишите на нашу эл.почту 59agro@mail.ru В течение 1-2 дней вам поступит ответное письмо с перечнем сортов, участвующих в акции.
Смородина сорт «ЛАМА» отзывы садоводов.
Обсуждаем вкус смородины Лама, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и др. Характеристики смородины Лама, достоинства и недостатки. Выращивание смородины Лама в северных и южных регионах в открытом грунте и в теплицах, сроки плодоношения. Отзывы садоводов о сорте смородины Лама из разных регионов страны: отвечаем на вопросы, делимся впечатлениями, хвалимся урожаями, обмениваемся фотографиями.
Черная смородина Лама: описание, урожайность, посадка и уход
Смородина Лама – сорт российской селекции, выведенный специально для климатических условий Западной и Восточной Сибири. Отличается хорошей зимостойкостью, дает стабильный урожай вкусных ягод. В уходе культура неприхотлива, однако требует регулярного полива.
История селекции
Черная смородина Лама – отечественный сорт, полученный в 1974 г. в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко. Авторами являются Н.С. Антропова, И.П. Калинина, З.С. Зотова и Н.И. Назарюк. При скрещивании за основу взяли два сорта – Черная Лисавенко и Лия плодородная.
Смородина прошла успешные испытания, но в реестр селекционных достижений ее включили только в 1999 г. Рекомендована для выращивания в регионах Западной и Восточной Сибири.
Описание сорта черной смородины Лама
Куст смородины сорта Лама сильнорослый (150–200 см), компактной формы. Крона густая, побеги прочные, толстые, прямые. Поверхность молодых ветвей фиолетового оттенка, заметно слабое опушение, Более зрелые побеги становятся темно-коричневыми, одревесневшими. Почки небольших размеров, продолговатой формы, с острым краем, окраска малиновая, с оттенками коричневого. Опушения не имеют, располагаются одиночно, по отношению к побегу – отклоненные. Верхушечная почка свободная.
Листья смородины сорта Лама пятилопастные, крупных размеров, темно-зеленой окраски, с небольшим глянцем. Поверхность гладкая, кожистая, пластина практически плоская, но немного сгибается вдоль основных жилок. Средняя лопасть вытягивается, верхушки заостренные, вырезы между ними небольшие. В основании листа заметна открытая неглубокая выемка. Листовые пластины зубчатые, кончик выражен. Черешки небольшой длины, не слишком толстые, окраска сиреневая, есть опушение. По отношению к побегу располагаются под углом 45 градусов.
Цветки смородины сорта Лама крупных размеров, бокальчатые, с розовыми или немного фиолетовыми чашелистиками. Оси кистей небольшие, прямые, без опушения. Кисти небольшие, 5–6 см в длину, поникают к земле. Оси зеленые, довольно толстые, есть светло-фиолетовый оттенок.
Основные характеристики ягод смородины сорта Лама:
Ягоды смородины сорта Лама обладают приятным вкусом и привлекательным видом
В ходе исследований установлен следующий химический состав:
Характеристики
Лама – сорт черной смородины, выведенный для непростых климатических условий Сибири. Культура отличается неприхотливостью, поэтому справиться с ее выращиванием сможет как опытный, так и начинающий садовод.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Лама относится к самоплодным сортам – ей не требуются опылители, возможны монопосадки (только один сорт). По срокам созревания культура среднеранняя. Цветение идет в середине июня, а пик плодоношения приходится на вторую декаду июля.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность смородины сорта Лама в среднем составляет 2,7 кг с куста. При промышленном выращивании собирают около 9 т с гектара, максимальный зарегистрированный показатель – 19,5 т. Созревание дружное, что облегчает уборку урожая. Лежкость и транспортабельность плодов средняя, поскольку кожица не слишком прочная.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина сорта Лама отличается хорошей устойчивостью к типичным болезням и вредителям: мучнистая роса, почковой и паутинный клещ, галловая тля.
Поэтому в качестве профилактики достаточно провести одну весеннюю обработку кустов смородины сорта Лама фунгицидом. Можно использовать бордосскую жидкость, «Скор», «Татту», «Фундазол» или другие средства. Для уничтожения насекомых используют домашние настои:
При сильном заражении эффективны инсектициды – «Фуфанон», «Децис», «Зеленое мыло», «Биотлин» и другие. Обработку кустов смородины сорта Лама проводят вечером, в сухую и безветренную погоду.
Достоинства и недостатки
Черная смородина сорта Лама отличается рядом преимуществ. Это неприхотливая культура, которая выведена как раз для климатических условий Сибири.
Черная смородина сорта Лама дает стабильный урожай вкусных ягод, которые можно употреблять свежими и использовать в заготовках
Особенности посадки и ухода
При покупке саженцев их нужно внимательно осмотреть, чтобы корни и побеги были полностью здоровыми. Посадку лучше запланировать на первую декаду октября, но это можно сделать и в начале апреля. Место для кустов смородины должно быть солнечным, защищенным от ветров и переувлажнения (низины следует избегать). Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок.
Саженцы смородины сорта Лама должны быть одно- или двухлетними
Если почва глинистая, в нее заделывают по 1 кг песка или опилок на ту же площадь.
Алгоритм посадки саженцев смородины Лама стандартный:
В обычных погодных условиях следует давать по 2 ведра на куст дважды в месяц, а в жару – еженедельно. Поздним вечером можно периодически орошать крону. При этом в первый год после посадки саженцы поливают 2 раза в неделю.
Начиная со второго сезона вносят подкормку:
Взрослые кусты также нужно подвязывать. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости. Весной обязательно делают санитарную обрезку, а осенью – формирующую (оставляют 12–15 крепких побегов). На зиму хорошо поливают, кусты подкапывают, после первых заморозков укрывают мешковиной.
Способы размножения
Смородину сорта Лама можно развести черенкованием и отводками. В первом случае в июне нарезают зеленые черенки длиной до 20 см, делают косой нижний срез и замачивают в стимуляторе роста. Затем высаживают под пленку в смесь торфа и песка (1:1), осенью тщательно мульчируют, а весной пересаживают на новое место.
Отводки получают в конце весны – нижние побеги прикапывают на глубину 10–15 см, подкармливают, регулярно поливают, на зиму мульчируют. Весной нарезают все деленки с корнями, пересаживают на постоянное место и дают азотное удобрение.
Размножение смородины отводками – самый эффективный метод
Заключение
Смородина Лама – неприхотливый сорт, который можно выращивать как в Сибири, так и в других регионах. Кусты крепкие, рослые, урожайность стабильная. Во время ухода следует помнить о регулярном поливе и внесении удобрений. На зиму нужно укрывать только в регионах с неблагоприятным климатом.
Черная смородина Лама
Черная смородина Лама пользуется широкой известностью среди отечественных садоводов. Причина популярности сорта смородины Лама заключается в выдающихся технических свойствах – способности выдерживать зимние холода и сопротивляться инфекционным болезням, а также в универсальном назначении вкусных плодов, насыщенных полезными веществами. Данная статья посвящена основным характеристикам черной смородины Лама, технологии ее посадки и правилам ухода.
Происхождение сорта
Черная смородина Лама: фото сорта
Родиной черной смородины Лама в 1974 г. стал Барнаул. Здесь, в НИИ садоводства Сибири им. И.И. Лисавенко ученые-селекционеры скрестили образцы «Памяти Мичурина» с гибридом (7-63-3). Работа по скрещиванию исходного материала была проведена Н.С. Антроповой, З.С. Зотовой, И.П. Калининой, Н.И. Назарюк. Целью эксперимента было создание высокоурожайного сорта, дающего ранний урожай. Полученный в результате него сорт смородины Лама хорошо переносит холодные зимы, но может пострадать от засухи, поэтому оптимальным вариантом для его посадки являются регионы с континентальным климатом.
Черная смородина Лама: описание сорта
По своим внешним характеристикам черная смородина Лама идентична другим разновидностям данной плодово-ягодной культуры. Сорт смородины Лама классифицируется как сильнорослый, но при этом компактный. Его толстые прямые ветки покрыты ровной плотной фиолетовой корой, которая по мере взросления меняет окраску на темно-коричневую.
Крупные кожистые темно-зеленые листья крепятся к побегам посредством мощных черешков фиолетового окраса. Листья имеют трехлопастное строение с заметными вырезами, верхушки лопастей заострены.
В период цветения на побегах образуются крупные цветки, имеющие форму бокала. Сильно закрученные чашелистики окрашены в розово-фиолетовые тона.
В период плодоношения черной смородины Лама на кустах созревают плотные кисти, чья длина достигает 5 см.
Черная смородина Лама: характеристика сорта
Черная смородина Лама обладает целым рядом достоинств, однако у нее есть и слабые стороны, которые следует учитывать при ее посадке. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания на большей части территории страны, он требует соблюдения определенных технологических требований.
Особенности плодоношения
Сорт черной смородины Лама обладает выдающимися характеристиками урожайности и плодоношения. Он отличается ранним сроком цветения – цветы появляются на его побегах в мае. По сроку плодоношения черная смородина Лама также классифицируется как среднеранний сорт: его ягоды начинают созревать к середине июля. В среднем с каждого квадратного метра посадок черной смородины Лама ежегодно собирают до 900 г ягод, что в пересчете на каждый куст составляет от 2,5 до 2,7 кг. Несомненным достоинством сорта черной смородины Лама является тот факт, что ягоды созревают одновременно – это существенно облегчает процесс уборки урожая.
Вкусовые характеристики ягод
Как правило, ягоды черной смородины Лама используются для переработки и приготовления пищевых продуктов. Для них характерна правильная форма шара, наличие толстой глянцевой кожицы черного цвета, под которой находится ароматная сочная мякоть высокой плотности с кисло-сладким вкусом. Средний вес ягод смородины сорта Лама колеблется от 1 до 2,4 г. Количество семян, содержащихся в мякоти, дает средние показатели. Химический состав волокнистой части ягод включает в себя много сахаров (до 11%), а также аскорбиновой кислоты (до 165 мг на 100 г).
Черная смородина Лама: посадка
В целом посадка кустов сорта смородины Лама не отличается какими-либо особенностями. Как и в случае с другими сортами черной смородины, рекомендуется заблаговременно подготовить участок для посадки путем внесения подкормок. Сама технология посадки достаточно проста и не требует особых знаний и навыков. Однако при выборе участка и посадочного материала рекомендуется руководствоваться определенными критериями.
Выбор времени для посадки
Лучшим временем для посадки кустов черной смородины Лама является первая половина октября. Посадка в первой половине осени позволит им благополучно адаптироваться на новом месте, пустить корни и успешно перезимовать. С приходом весны грамотно посаженые кусты быстро пойдут в рост, зацветут и принесут богатый урожай.
В случае если характерной особенностью региона являются суровые зимы, то возможна весенняя посадка кустов черной смородины Лама. При этом рекомендуется сажать их до того, как на побегах набухнут почки, чтобы минимизировать для растения стресс.
Подготовка участка
Приступать к посадке смородины Лама следует в сухую погоду, когда температура воздуха поднимается до +7 градусов и не опускается ниже +5 градусов. В случае осенней посадки важно провести ее хотя бы 30 дней до первых заморозков.
К подготовке участка для посадки черной смородины Лама следует приступать за 2-3 недели до предполагаемой процедуры. В ходе предварительной обработки участка необходимо перекопать почву на глубину не более 0,4 м, извлечь из нее все сорняки и корневые отростки, а затем выровнять поверхность. В грунте следует выкопать посадочные лунки глубиной до 0,4 м и диаметром от 0,5 до 0,6 м. Извлеченную при перекапывании участка почву нужно смешать с компостом (1 ведро), древесным пеплом (40 г) и суперфосфатами (0,2 кг).
Выбор места для посадки
Выбор места для посадки черной смородины Лама оказывает большое влияние на процесс их выращивания. Категорически не рекомендуется сажать смородину Лама в заболоченных местах, поскольку в этом случае она будет постоянно подвергаться заражению грибковыми инфекциями. Выбирая участок для посадки смородиновых кустов сорта смородины Лама, необходимо руководствоваться следующими критериями:
Предварительная обработка саженцев
На процесс выращивания черной смородины Лама значительное влияние оказывает качество посадочного материала. По этой причине к выбору саженцев следует подходить с осторожностью, соблюдая определенные рекомендации. Приобретать их следует у проверенных производителей, в крупных питомниках и магазинах для садоводов. Лучше всего приживаются саженцы смородины Лама в возрасте от года до двух.
Прежде чем купить саженец черной смородины Лама, необходимо внимательно осмотреть его. Признаками здорового растения считаются:
Перед тем, как приступать к посадке, рекомендуется за 2-3 часа до нее поместить кони саженцев в воду.
Также следует обрезать все сухие корешки, а также те отростки, которые имеют признаки повреждений. Прикорневую часть саженца нужно погрузить в водно-глиняный раствор средней густоты.
Пошаговая инструкция по посадке
Прежде чем начинать посадку кустом черной смородины Лама, необходимо грамотно составить схему расположения посадочных лунок. Важно, чтобы взрослым растениям не было тесно, поэтому интервал между лунками должен составлять не менее 150 см. Процесс посадки смородины Лама довольно прост, однако есть определенные рекомендации, соблюдение которых ускорит адаптацию саженцев на новом месте.
Соседи смородины
В тех случаях, когда участок имеет скромную площадь, приходится с осторожностью выбирать соседей для кустов черной смородины Лама, поскольку не с каждой культурой они смогут благополучно ужиться. Категорически не рекомендуется размещать их поблизости от растений, подверженных сходным со смородиной заболеваниям.
Неудачное соседство:
Удачное соседство:
Черная смородина Лама: уход за сортом
Черная смородина Лама: фото сорта
Уход за саженцами черной смородины сорта Лама просто и не требует специальных навыков и знаний. Важно помнить, что данная культура относится к влаголюбивым, чувствительна к внесению удобрений и обработке почвы, а также нуждается в регулярной обрезке. Ниже приведены основные рекомендации по уходу за черной смородиной Лама:
Зимнее укрытие
Несмотря на морозостойкий характер кустов черной смородины Лама, они нуждаются в подготовке к зимовке. Процедура подготовки не отличается сложностью, но предполагает соблюдение определенного алгоритма действий.
Черная смородина Лама: размножение
Подобно другим разновидностям смородины сорт Лама успешно размножается методом черенкования, а также посредством отводков. Лучшим временем для размножения черной смородины Лама является ранняя весна, поскольку в этом случае у растений будет достаточно времени, чтобы укорениться.
Потребность в дополнительном опылении
Черная смородина Лама является самоплодным сортом и не нуждается в присутствии растений-опылителей на участке. Однако расположение по соседству смородиновых кустов других сортов позволит повысить объем урожая смородины Лама.
Болезни и вредители
Соблюдение технологических рекомендаций позволит уберечь смородину Лама от заражения грибковыми инфекциями и нападения вредоносных насекомых. Нарушение технологии выращивания данной культуры неизбежно приводит к возникновению указанных проблем. Чаще всего смородина сорта Лама подвержена следующим заболеваниям:
Основными вредителями, угрожающими черной смородине сорта Лама являются почковые клещи и жуки-пилильщики, также данная культура поражается стеклянницей.
Для того, чтобы снизить риск появления вредоносных насекомых и заражения смородиновых кустов грибковыми инфекциями, рекомендуется проводить профилактическую обработку. С этой целью необходимо выполнять следующие процедуры:
Сборка и хранение урожая
Поскольку ягоды черной смородины Лама созревают одновременно, урожай можно собрать в один этап. О том, что ягоды полностью поспели, свидетельствует их черная окраска. В процессе уборки урожая рекомендуется соблюдать следующие правила:
Сорт черной смородины Лама отличается универсальностью его плодов: из них можно готовить соки и компоты, варенья, джемы. Ягоды можно замораживать, перетирать с сахарным песком, либо употреблять в пищу свежими.
Соблюдение несложных рекомендаций позволит вырастить на садовом участке урожайную черную смородину Лама. При условии выполнения приведенных в данной статье правил с этой задачей справится любой садовод, включая новичков.
Черная смородина Лама: отзывы садоводов о сорте
Черная смородина Лама: фото сорта
Тамара Борисовна, Самарская область: «Черная смородина Лама была известна мне еще давно, так как о ее достоинствах говорил каждый второй садовод. Сама же я начала ее выращивать относительно недавно, но уже успела оценить все прелести сорта. Смородина Лама оказалась очень урожайной культурой с привлекательным внешним видом ягод, которые можно употреблять как в свежем виде так и делать заготовки на зиму. Очень облегчает выращивание черной смородины Лама то, что процесс сбора урожая не требует особых усилий».
Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Черная смородина Лама — хороший сорт, который имеет высокие вкусовые характеристики а также отличается устойчивостью к заморозкам. Однако несмотря на внушительный список достоинств, черная смородина Лама имеет и ряд слабых сторон. К ним относится скромный вес ягод, а также уязвимость сорта к засушливой погоде, поскольку из-за дефицита влаги ягоды мельчают и теряют свой приятный вкус. Кроме того ввиду высоких темпов роста кусты черной смородины Лама нуждаются в регулярной обрезке.»
Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси
Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.
Сорта смородины с описанием и характеристикой
Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Сорта красной смородины
Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.
Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:
20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),
0,3–0,5% Р-активных соединений,
Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.
В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Сорт Альфа
Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность
Сорт Ильинка
Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.
Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку
Сорт Зеро
Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.
Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом
Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.
Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.
Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 º С. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 º С. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.
Сорта белой смородины
Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
Наименование сорта | Регион выращивания | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость |
Белая Фея (Алмазная) | Центральный | средний | среднерослый, компактный | 0,6–0,8 г | 5,2 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) | Центральный, Волго-Вятский | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,0 г | 5,2 кг | кисло-сладкий, освежающий | высокая | высокая | самоплодность средняя |
Уральская белая | Урал, Поволжье | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Белая Потапенко | Западная Сибирь, Восточная Сибирь | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,5 г | 1,8 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Кремовая | Центральный, Центрально- Чернозёмный | средний | среднерослый, компактный | 0,9 г | 3,2 кг | кисло-сладкий, нежный | высокая | высокая | самоплодный |
Баяна | Центрально-Чернозёмный | поздний | сильнорослый, компактный | 0,5–0,7 г | 2,2 кг | кисло-сладкий, десертный | выше средней | высокая | самоплодный |
Ютерборгская | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирь | средний | среднерослый, раскидистый | 0,6 г | 7–8 кг | умеренно-кислый, приятный | ниже средней | средняя | самоплодность средняя |
Минусинская белая | Восточная Сибирь | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 2,5 кг | кисло-сладкий, нежный | выше средней | высокая | самоплодность средняя |
Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Розовый жемчуг | ранний | среднерослый, компактный | 0,9–1,3 г | 5–6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Мускат розовый | ранний | среднерослый, компактный | 1,0–1,2 г | 6–7 кг | сладкий, мускатный | высокая | высокая | самоплодность средняя | нет |
Прыгажуня | средний | среднерослый, компактный | 0,7–0,8 г | 4,5–5 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | очень высокая | самоплодный | нет |
Роуз чейр | средний | среднерослый, компактный | 0,8 г | 4,5–5 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Голландская розовая | средний | среднерослый, компактный | 0,4 г | 3,0 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самобесплодный, требуются опылители | слабая |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Россошанская розовая | средне- поздний | сильнорослый, редкий | 0,7–1,1 г | 4–6 кг | умеренно-кислый, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.
Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.
Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорта крупной смородины
Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Добрыня | средний | среднерослый, компактный | 2,8–6,0 г | 1,6–2,4 кг | кисло-сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Ядрёная | средний | среднерослый, редкий | 2,5–5,5 г | 1,5–4 кг | кисловатый, освежающий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Натали | средний | среднерослый, густой | 0,7–1,0 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Серпантин | ранний | сильнорослый, густой | 0,8–1,1 г | 6,4 кг | сладко-кислый | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Уральская белая | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Видео: смородина Добрыня
Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.
К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:
Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Голубичка | ранний | сильнорослый, компактный | 1,8–3,5 г | 1,8–2,7 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | выше средней | самоплодный | нет |
Нара | ранний | среднерослый, компактный | 1,9–3,3 г | 1,5–2,2 кг | кисло-сладкий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Загадка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–2,2 г | 3,0 кг | кисло-сладкий, ароматный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Багира | средне-поздний | среднерослый, компактный | 1,1–1,5 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Белорусская сладкая | средний | сильнорослый, густой | 1,0 г | 3,6–4 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Память Вавилова | средний | сильнорослый, компактный | 1,2 г | 3,6–4 кг | сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Катюша | средний | сильнорослый, компактный | 1,4 г | 3–4 кг | кисло-сладкий, приятный, ароматный | выше средней | высокая | самоплодный | нет |
Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.
Видео: сорт смородины Голубичка
Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
Сорта для Сибири
Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.
Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Сокровище | ранний | среднерослый, компактный | 1,6–4,5 г | 1,2–4,0 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодность 65%, требуются опылители | нет |
Экзотика | ранний | сильнорослый, компактный | 2,5 г | 1,0 кг | кисло-сладкий, освежающий, ароматный | средняя | высокая | самоплодность 54%, требуются опылители | нет |
Зелёная дымка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–1,6 г | 3,1–3,9 кг | сладко-кислый с мускатным оттенком | выше средней | высокая | высоко- самоплодный | нет |
Дар Смольяниновой | ранний | среднерослый, густой | 2,8–4,5 г | 2,0–2,6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.
Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 º С). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 º С.
Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:
Основные показатели зеленоплодных сортов:
Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке
Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.
Л. Зайцева, Удмуртская Республика
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Отзывы
Цветовая гамма цветных смородин варьируется от тёмно-вишнёвых до бледно-белых. При желании можно найти сорта с ягодами различной окраски. Вишнёвая Виксне достаточно распространённый сорт. Из розовых очень хороший вкус имеет Голландская розовая. Сорт Баяна в полной зрелости имеет кремовую окраску, в Мичуринске выведен сорт Кремовая — цвет ягод очень красивый — кремовый с нежным розовым оттенком. Старинный сорт Царская имеет ягоды желтого цвета»
Виктор Браткин, Рязанская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780
У нас прошлым летом плодоносила в первый раз смородина зеленоплодная! Очень вкус понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но при этом очень сладкая. В этом году хотим с дочкой черенков нарезать и побольше кустиков завести зеленоплодной. Пойду — почитаю, как это делается.
Галина Л,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816
Селеченская-2 — это межлинейный гибрид между формами 42–7 и 4–1-116. В его родословной есть сорт Сеянец Голубки. Форма 4–1-116 производная от Сеянца Голубки и номера 32–77. Сорт раннего срока созревания, листья обладают повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине. Один из немногих сортов до поздней осенью имеет красивую, здоровую листву. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, высоко десертный. Достаточно устойчив к почковому клещу, заселение кустов клещом проходит медленно. У меня кустам шесть лет, ни одной поражённой почки.
Виктор Браткин, Рязанская область.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155
Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо бессемянности, новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.
Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, г. Йошкар-Ола
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585
Для того чтобы стабильно получать высокие урожаи красной смородины, специалисты советуют сажать растения разных сортов. Мы этим советам и последовали. Для себя выбрали те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся заморозков и устойчивы к основным болезням — мучнистой росе, антракнозу. Так, посадили отечественный сорт под названием Ранняя сладкая. Ягода действительно сладкая, и мы начинаем «пощипывать» её уже в начале июля. Потом поспевает Эрик (такое домашнее название мы дали сорту западноевропейской селекции Эрстлинг Аус Фирлянден). У него удивительно красивые, ровные, длинные, до 15 сантиметров, густые кисти с ягодами до полутора сантиметров в диаметре. А в начале сентября приходит пора Голландской красной. Это старый, хорошо известный и любимый садоводами западноевропейский сорт — название говорит само за себя. Его ягоды сохраняются на кустах до заморозков. Куст живёт почти 30 лет! Вообще «красных» сортов очень много, и выбор — на самый взыскательный вкус.
Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королёв, Московская область.
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
В Орле ведут селекцию чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе. Кипиана — сорт орловский, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифитотий (эпидемия) Кроме того, можно назвать Гамму, Грацию, Искушение, Очарование.
Тамара, г. Москва, дача в Зеленограде
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157
Описание сорта составлено самим автором. ЗЕРО — раннего срока созревания, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Урожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты, растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, неопушённые. Лист четырех-, пятилопастной, средний по величине, темно-зелёный, блестящий, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка подогнутые. Цветок средней величины, бледно окрашен, плодовая кисть длинная средней толщины, извилистая, неопушённая. Ягоды крупные (1,0–1,6 г), одномерные, тёмно-красные, округлые, приятного, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 кг/куст (10,85 т/га), максимальная — 7,0 кг/куст (25,0 т/га). Самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Выращиваю сорт Альфа той же селекции и той же родительской пары, что и Зеро, но раннесреднего срока созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскад.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Множество сортов смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращено садоводами. Ещё больше сортов сегодня проходят испытания на соответствие самым строгим требованиям селекции. Смородина чёрная, красная, жёлтая, зелёная, розовая, белая — она так и просится в сад. У начинающего садовода возникает вопрос: какую же смородину выбрать из разноцветной искрящейся радуги цветов — самую крупную или наиболее сладкую? Или ту, что ежегодно приносит невероятный урожай? Решать вам, уважаемые садоводы. Выбор сортов огромный, и этот выбор — за вами!