Черная смородина лечит желудок

Смородина черная: лечебные свойства, применение

Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Черная смородина лечит желудок. black currant flowers. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-black currant flowers. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка black currant flowers. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Черная смородина лечит желудок. 576px Ribes nigrum. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-576px Ribes nigrum. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка 576px Ribes nigrum. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Источник

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Черная смородина: в чем польза и вред?

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

Черная смородина лечит желудок. 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Источник

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Усвояемые углеводы

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

Чем еще полезна черная смородина:

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

Черная смородина лечит желудок. 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

6 интересных фактов о черной смородине

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Источник

Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

Черная смородина лечит желудок. fact checked. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-fact checked. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка fact checked. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черная смородина лечит желудок. yagody pri gastrite s povyshennoy kislotnostyu. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-yagody pri gastrite s povyshennoy kislotnostyu. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка yagody pri gastrite s povyshennoy kislotnostyu. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

Черная смородина лечит желудок. trust source. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-trust source. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка trust source. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

Черная смородина лечит желудок. trust source. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-trust source. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка trust source. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

Черная смородина лечит желудок. trust source. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-trust source. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка trust source. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Черная смородина лечит желудок. klyukva. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-klyukva. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка klyukva. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Черная смородина лечит желудок. finiki. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-finiki. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка finiki. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Черная смородина лечит желудок. boyaryshnik. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-boyaryshnik. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка boyaryshnik. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

Черная смородина лечит желудок. trust source. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-trust source. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка trust source. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

Черная смородина лечит желудок. trust source. Черная смородина лечит желудок фото. Черная смородина лечит желудок-trust source. картинка Черная смородина лечит желудок. картинка trust source. Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.[8], [9]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *