Черная смородина лучия описание сорта фото отзывы
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Лучшие сорта смородины чёрной.
Нынешним летом я закончил испытание этого сорта черной смородины, которым остался очень доволен. Самым трудным было достать этот сорт именно из первых рук, чтобы быть уверенным на все 100% процентов, что это именно он. Получил его, размножил и опробовал.
Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.
Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.
Я выбрал свои сорта
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).
Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.
Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.
Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.
Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.
Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.
Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.
Чёрная смородина Лучия
Лето — это пора, когда мы употребляем много спелых фруктов, ягод и овощей, и запасаемся витаминами, которых бы нам хватило до следующего года. Любимицей из фруктовых кустарников на участках отечественных садоводов является черная смородина, поскольку её плоды очень полезные для человеческого организма. В настоящее время существует много разновидностей кустарника. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Лучия.
История сорта
Чёрная смородина Лучия была выведена в институте садоводства имени Лисавенко М.А. в Сибири. Авторами работы стали профессиональные селекционеры учёные. Официально растение стало зарегистрировано в 2004 году.
Одним из родичей данной культуры является смородина сорта Ядреная. Культура имеет много положительных характеристик. Однако Лючия имеет даже улучшенными преимуществами, которые заключаются в более насыщенном вкусе плодов, а также в одновременном их созревании.
Чёрная смородина Лучия: описание сорта
Смородина Лучия: фото сорта
Черная смородина Лучия принадлежит среднерослым кустарникам, поскольку обладает достаточно компактной незагущенной кроной. Стебли здесь имеют небольшой диаметр и салатовый цвет коры. Более взрослые стебли становятся коричневые.
Почки данного растения достаточно крупные, и имеют красный цвет. Лист имеет классическую пяти лопастную форму. Край каждой лопасти заострен. Средняя лопасть выше, чем боковые лопасти. Цвет листьев насыщенный тёмно-зелёный. Поверхность листовой пластины морщинистая, матовая. Прожилки образуют яркий рисунок. Листья прикреплены с помощью среднего черешка небольшого диаметра фиолетового цвета.
Цветки смородины сорта Лучия имеют ярко — розовый оттенок. Собираются цветки на кисти примерно по 6 штук в каждой.
Чёрная смородина Лучия: характеристика сорта
Плоды выглядят очень аппетитно и имеют достаточно большой диаметр, что отличает культуру от других сортов. Вес одной ягоды может достигать даже 5 грамм. Форма плодов овальная. Окрас кожицы чёрный, блестящий. При этом кожура достаточно плотная. В плодах находится очень много мелких семечек. На вкус ягоды очень сладкие с небольшой кислинкой. В плодах содержится очень много, необходимых для организма человека, элементов, среди которых сахара, сухие вещества, пектин, витамин C и много других витаминов и микроэлементов.
Плоды собирают в июле, ближе к его концу. Плодоносить растение начинает через год после посадки. При этом урожайность данного сорта оценивается, как высокая и стабильная. Один куст может принести более 5 кг плодов.
Чёрная смородина Лучия: преимущества и недостатки
Данный плодовый кустарник имеет большой список преимуществ, среди которых быстрое начало плодоношения, большой размер плодов, стабильность урожая, а также хорошая устойчивость к минусовым температурам зимой и различным распространенным грибковым недугам и паразитам.
Из отрицательных характеристик выделяют только требовательность кустарника к регулярным подкармливаниям, в состав которых входят органические и минеральные удобрения, а также непродолжительный срок жизни кустарника.
Данные характеристики следует учитывать при соблюдении правил ухода. Уход здесь не отличается от ухода за другими плодовыми кустарниками. Данный сорт является неприхотливым растением, поэтому большого внимания от садовода растение не потребует.
Чёрная смородина Лучия: посадка
Смородина Лучия: фото сорта
Оптимальной почвой для посадки смородины будут суглинки. Следует выбирать открытые освещенные места, чтобы достичь максимального качественного урожая.
Выбранное место для посадки следует хорошо перекопать и добавить туда органические удобрения. Размер посадочной ямы должен быть примерно полметра в глубину и в ширину. Если вы сажаете несколько кустов, то следует соблюдать расстояние между ними около полутора метров.
В яму следует обязательно вылить примерно 20 л воды, сформировать холмик и поместить саженец на холмик, аккуратно расправляя корневую систему. Далее всё засыпается оставшейся почвой, и смородину ещё раз поливают одним ведром воды. Поверхность вокруг кустарника лучше всего замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет навоз или торф.
Чёрная смородина Лучия: уход
Растение очень любит полив, поэтому он должен быть регулярный. Следует ориентироваться на погоду, однако в среднем это будет один раз в 7 дней. Особое внимание следует уделить поливу время формирования и созревания плодов. После того как весь урожай собран, кустарник также необходимо полить. И осенью перед наступлением зимы, для того чтобы растению было легче пережить зиму.
Как было описано выше, необходимо смородину подкармливать. Очень отзывчиво растение на органические удобрения. Подкармливания нужно делать не меньше 3 раз в год. Помимо этого вносят и минеральные удобрения. Особенно любит смородина удобрения, в состав которых входит азот. Лучше всего такие препараты вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. При этом следует совмещать удобрения с поливом.
Также уход заключается в регулярном рыхлении почвы, пропалывании сорной травы. Особенно следует внимательно отнестись к пырею, который смородина очень плохо переносит.
Полезно подкармливать кустарники и крахмалом. Для этого на одно ведро кипяченой воды добавляют банку крахмала, после чего ёмкость укутывают и оставляют на некоторое время, а затем уже можно приступить к поливу.
Заболевания и вредители
В общий уход включена и защита растений от распространенных заболеваний и вредителей. Несмотря на то, что кустарник имеет высокий иммунитет и устойчив к популярным насекомым, таким как почковый клещ, рябуха, есть и другие заболевания, которые нередко поражают кустарник. Следует соблюдать меры профилактики и периодически обрабатывать растения раствором марганца, бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как фитоспорин-М и прочие.
Если вы не сторонники химических препаратов, то можно пользоваться народными рецептами. Например эффективна настойка из чеснока, коровяк, чистотел, полынь. Всё это помогает предупредить образование заболеваний. Если вы обнаружили насекомых-вредителей, то необходимо применять инсектициды.
Формирование кустарника
Как любое растение, куст черной смородины нуждается в регулярной обрезки для продления срока жизни, а также для лучшего плодоношения. Лучше всего плодоносит побег в первый год роста, затем плодов на нём созревает всё меньше. Поэтому следует вовремя их обрезать для стимулирования роста новых побегов.
В первый год кустарник обычно не обрезают, а уже на второй год в осенний период необходимо вырезать все стебли, оставляя только 3 или 4 самых крепких и здоровых побегов, при этом нужно их немного укоротить. На третий год обрезку повторяют, также оставляя прошлогодние ветви и около четырех молодых здоровых стеблей, обрезая их на треть. На будущий год срезают старые стебли полностью, при этом оставляя ещё три или четыре новых молодых побега.
Таким образом, следует проводить обрезку ежегодно. Взрослый куст должен содержать в себе не более 12 стеблей, для того чтобы хорошо и качественно плодоносить.
Подготовка к зиме
Смородина Лучия: фото сорта
Растение является морозоустойчивым, поэтому пригодно для выращивания даже в условиях Сибири, не говоря уже о Центральной полосе России, которая характеризуется умеренным климатом. Если для вашего региона характерны холодные зимы, то следует дополнительно утеплить кустарник достаточно толстым слоем мульчи, чтобы укрыть корни от сильных заморозков.
Сбор урожая
Плоды сорта смородины Лучия очень крепкие, плотные, поэтому ягоды при сборе урожая остаются целыми. Это позволяет их перевозить на дальние расстояния, а также достаточно долгое время хранить, соблюдая оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.
Те садоводы, которые вырастили у себя на участке данное растение, отзываются только положительно о данном сорте, акцентируя внимание на размере и вкусе плодов и других достоинствах кустарника.
Вывод
Сорт черной смородины Лючия является отличным вариантом для выращивания, поскольку имеет очень большое количество преимуществ и минимальный список недостатков. Следует соблюдать несложные правила ухода, а также вовремя формировать куст, и тогда смородина Лучия порадует вас обилием вкусных и полезных плодов.
Смородина чёрная Лючия: основные характеристики сорта
Добавить в избранное
Все мы с нетерпением ждём лето, чтобы поесть вкусных фруктов и ягод и получить запас витаминов в организме на целый год. Одной из самых популярных и полезных ягод является смородина. На сегодняшний день селекционерами выведено много сортов данной культуры. В этой статье предлагаем рассмотреть сорт смородины Лючия.
Описание сорта чёрной смородины Лючия
Кустарники сорта Лючия (иногда используется вариант названия Лучия) относятся к среднерослым. Крона слабораскидистая, средней густоты. Молодые побеги прямые и не очень толстые, окрашены в светло-зелёный цвет с розовым оттенком. С возрастом они приобретают коричневый цвет. Почки у этого сорта достаточно крупные, красные.
Лист среднего размера, с 5 лопастями (заострёнными, средняя — самая крупная), тёмно-зелёного цвета. Имеет морщинистую и матовую поверхность. Окрас жилок отличается — он на несколько тонов светлее. Черешки антоцианового цвета (то есть красно-фиолетово-синей окраски), имеют среднюю длину и толщину.
В период цветения растение укрыто светло-зелёными цветками с ярко-розовой верхушкой. Располагаются они на небольшой кисти (5–6 цветков).
История селекции
Этот сорт был выведен в Сибири. Над селекцией работали специалисты Л. Н. Забелина, Е. И. Наквасина из Института садоводства им М. А. Лисавенко, г. Барнаул. В Государственный реестр эту разновидность смородины внесли в 2004 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды имеют очень привлекательный вид. Это один из самых крупных сортов этой культуры. Вес плодов колеблется от 2,6 г до 5,5 г, они имеют овальную форму. Окрас — чёрный с блеском. Кожура у плода толстая, а мякоть плотная. Внутри ягоды много семян средней величины. Вкус сладкий, освежающий, с кислинкой.
Химический состав ягод:
Урожай созревает в середине лета, во второй половине июля. Уже на второй год после посадки кустарник может порадовать вкусными плодами. Урожайность у Лючии стабильная и при правильном уходе — высокая. Максимальное количество урожая — до 5,5 кг с 1 куста.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Уход за всеми видами чёрной смородины примерно одинаков. Это растение нетребовательное, но для того, чтобы получать от него максимальную выгоду, необходимо приложить для этого некоторые усилия.
Выбор места и посадка
Для смородины Лючия оптимальный тип грунта — лёгкий суглинок. Сажать кусты необходимо на освещённых участках, поскольку наличие тени сделает плоды меньше, а их вкус — менее сладким.
Посадка саженцев предусматривает следующие действия:
Сорт смородины Лючия — влаголюбивая культура. Поэтому регулярный полив необходим для кустов минимум 1 раз в неделю. Особенно это важно в период формирования и созревания ягод. После сбора урожая также не стоит забывать о кустах — осенний полив благоприятно влияет на корневую систему, и со здоровыми корнями растения легче перенесут зиму.
Особенностью данного сорта является его любовь к органическим удобрениям. Проводить такую подкормку необходимо несколько раз в год, оптимальное количество — 3 раза. Минеральные удобрения также очень полезны. Для смородины хорошо подходят подкормки на основе азота. Вносить их нужно ранней весной на влажную почву и слегка присыпать небольшим слоем земли.
В остальном уход предусматривает стандартный набор действий:
Подкармливать растение можно также настойкой из крахмала — смородина неравнодушна к нему. Для приготовления настойки в 1 ведре кипячёной воды следует развести литровую банку крахмала, затем плотно закрыть крышкой и хорошо укутать. После остывания таким раствором нужно поливать куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Лючия крайне редко страдает от различных заболеваний или вредителей. Он устойчив к грибным болезням, почковому клещу и рябухе. Но поскольку кусты смородины могут поражать все заболевания, свойственные семейству крыжовниковых, то профилактические работы в саду необходимо проводить каждый год ранней весной.
Проводить профилактическое опрыскивание необходимо такими препаратами:
Если не хотите использовать химические препараты, можно самостоятельно приготовить настойки, которые делаются на основе:
При поражении растения насекомыми-вредителями следует применять для их уничтожения инсектициды.
Обрезка и формирование куста
Каждый год кустарники выпускают новые побеги. Как правило, в первый год молодой побег способен давать наибольшее количество урожая. Однако с каждым годом эта цифра уменьшается. Поэтому омоложение куста и санитарная обрезка крайне необходимы смородине.
Правила обрезки и формирования куста:
Все последующие годы процедуру обрезки необходимо проводить по такой же схеме. В результате этого каждый год куст будет состоять из 9–12 побегов, что является самым оптимальным количеством для хорошего и качественного урожая.
Зимовка
Зимостойкость в данного вида смородины находится на высоком уровне. Место рождения сорта (Сибирь) говорит само о себе. Поэтому растение спокойно переносит зимы с умеренным климатом. Впрочем, в регионах с суровыми зимами кустарники все же стоит уберечь, и укрытие для кустов будет нелишним. Почву вокруг ствола можно засыпать толстым слоем органики, что послужит дополнительным утеплением для корневой системы.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
При сборе урожая этой смородины ягоды редко подвергаются повреждениям — они достаточно плотные и имеют толстую кожуру, что обеспечивает целостность ягод. Сорт Лючия имеет высокий уровень транспортабельности и долго сохраняется при правильном хранении. Оптимальная температура для длительного хранения смородины в холодильнике составляет до –2°C.
Отзывы, касающиеся сорта Лючии, говорят о том, что данная ягода оправданно завоёвывает популярность среди садоводов. И несмотря на быстрое старение кустов, эта разновидность имеет множество достоинств, которые перекрывают мелкие недостатки растения.
Смородина черная «Лучия»
Авторы сорта Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина; выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды массой до 6 г, одномерные, блестящие, освежающего, кисловато-сладкого вкуса. Сорт ежегодно урожайный, скороплодный, устойчивый к болезням. Среднего срока созревания. Урожайность хорошая, до 5 кг ягод с куста. На второй год после посадки можно собрать до 3-х кг ягод! Созревание ягод дружное.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; является профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды универсального применения, употребляют в свежем виде, делают вкуснейшие заготовки: джемы, варенье, компоты и др.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Сорт крупноплодной чёрной смородины Лючия (Лучия): внешний вид и описание сорта, фото
Самая лучшая черная смородина – Ядреная
Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.
Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.
Я выбрал свои сорта
Так вот мое заключение: самые востребованные и окупаемые сорта черной смородины – это Пигмей, Ядреная и Лучия, а остальное можно не сажать. Хотя еще понаблюдаю за сортом Алтайская поздняя. Сорт привлек меня тем, что на кусте огромное количество ягод и они растут кистями, как виноград. Но плоды некрупные, размером чуть меньше монеты 50 копеек. Скорее всего, его я тоже оставлю именно из-за урожайности. Хотя ягоды кислые и некрупные, но саженцы охотно берут из-за урожайности.
У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.
Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.
Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.
Уход, уход и уход…
Теперь коснусь вопроса агротехники.
Самое главное – создавайте растениям хороший приствольный круг. Вот как его делаю я: усыпаю весь приствольный круг ряской (ряска – это водное зеленое растение, которое есть во всех стоячих водоемах). Под ней земля всегда влажная, а после перекопки приствольного круга осенью она служит отличным удобрением. Со временем почва в приствольном круге становится легкой, я бы даже сказал, пушистой, – ведь эту процедуру я делаю каждый год.
Также по возможности надо подкидывать под кусты понемногу перегноя и, самое главное, в небольших количествах – отходов с сахарного завода (дефеката). Обязательно нужно подкармливать весной мочевиной (одна спичечная коробка на ведро воды), потом через две недели подкормить «Гуми». Если у вас не оказалось «Гуми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то подкормите сначала навозной жижей, а второй раз – куриным или голубиным пометом.
Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.
Секреты черенкования
Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.
Зелеными черенками смородину размножаю весной, но высаживать их лучше в небольшой тепличке, которую надо устроить в тени или там, где тень будет большую часть дня. Почву в тепличке готовим заранее: на низ грядки насыпаем перегной, смешанный с дефекатом и черноземом, а сверху – один песок. У зеленых черенков наверху оставляем один листик, после листика оставляем еще два, но сами листики аккуратно срезаем и заглубляем в песок только то место, где был самый нижний листик. А вот место, где был второй листик и самый верхний листик должны быть не в почве, а поверх почвы. После того как вы нарезали зеленые черенки, их нужно выдержать полдня и всю ночь в помещении (!) в таких препаратах как «Циркон» или «Эпин». Одеревеневшие черенки можно тоже замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.
Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.
После снятия пленки следите, чтобы почва всегда была влажной, – ведь процесс нарастания корней продолжается.
Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.
Алтайская поздняя
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).
Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.
Пигмей
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.
Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Лучия
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.
Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.
Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.
Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.
Ядреная
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.
Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.
Чёрная смородина Лучия
Лето — это пора, когда мы употребляем много спелых фруктов, ягод и овощей, и запасаемся витаминами, которых бы нам хватило до следующего года. Любимицей из фруктовых кустарников на участках отечественных садоводов является черная смородина, поскольку её плоды очень полезные для человеческого организма. В настоящее время существует много разновидностей кустарника. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Лучия.
История сорта
Чёрная смородина Лучия была выведена в институте садоводства имени Лисавенко М.А. в Сибири. Авторами работы стали профессиональные селекционеры учёные. Официально растение стало зарегистрировано в 2004 году.
Одним из родичей данной культуры является смородина сорта Ядреная. Культура имеет много положительных характеристик. Однако Лючия имеет даже улучшенными преимуществами, которые заключаются в более насыщенном вкусе плодов, а также в одновременном их созревании.
Чёрная смородина Лучия: описание сорта
Смородина Лучия: фото сорта
Черная смородина Лучия принадлежит среднерослым кустарникам, поскольку обладает достаточно компактной незагущенной кроной. Стебли здесь имеют небольшой диаметр и салатовый цвет коры. Более взрослые стебли становятся коричневые.
Почки данного растения достаточно крупные, и имеют красный цвет. Лист имеет классическую пяти лопастную форму. Край каждой лопасти заострен. Средняя лопасть выше, чем боковые лопасти. Цвет листьев насыщенный тёмно-зелёный. Поверхность листовой пластины морщинистая, матовая. Прожилки образуют яркий рисунок. Листья прикреплены с помощью среднего черешка небольшого диаметра фиолетового цвета.
Цветки смородины сорта Лучия имеют ярко — розовый оттенок. Собираются цветки на кисти примерно по 6 штук в каждой.
Чёрная смородина Лучия: характеристика сорта
Плоды выглядят очень аппетитно и имеют достаточно большой диаметр, что отличает культуру от других сортов. Вес одной ягоды может достигать даже 5 грамм. Форма плодов овальная. Окрас кожицы чёрный, блестящий. При этом кожура достаточно плотная. В плодах находится очень много мелких семечек. На вкус ягоды очень сладкие с небольшой кислинкой. В плодах содержится очень много, необходимых для организма человека, элементов, среди которых сахара, сухие вещества, пектин, витамин C и много других витаминов и микроэлементов.
Плоды собирают в июле, ближе к его концу. Плодоносить растение начинает через год после посадки. При этом урожайность данного сорта оценивается, как высокая и стабильная. Один куст может принести более 5 кг плодов.
Чёрная смородина Лучия: преимущества и недостатки
Данный плодовый кустарник имеет большой список преимуществ, среди которых быстрое начало плодоношения, большой размер плодов, стабильность урожая, а также хорошая устойчивость к минусовым температурам зимой и различным распространенным грибковым недугам и паразитам.
Из отрицательных характеристик выделяют только требовательность кустарника к регулярным подкармливаниям, в состав которых входят органические и минеральные удобрения, а также непродолжительный срок жизни кустарника.
Данные характеристики следует учитывать при соблюдении правил ухода. Уход здесь не отличается от ухода за другими плодовыми кустарниками. Данный сорт является неприхотливым растением, поэтому большого внимания от садовода растение не потребует.
Чёрная смородина Лучия: посадка
Смородина Лучия: фото сорта
Оптимальной почвой для посадки смородины будут суглинки. Следует выбирать открытые освещенные места, чтобы достичь максимального качественного урожая.
Выбранное место для посадки следует хорошо перекопать и добавить туда органические удобрения. Размер посадочной ямы должен быть примерно полметра в глубину и в ширину. Если вы сажаете несколько кустов, то следует соблюдать расстояние между ними около полутора метров.
В яму следует обязательно вылить примерно 20 л воды, сформировать холмик и поместить саженец на холмик, аккуратно расправляя корневую систему. Далее всё засыпается оставшейся почвой, и смородину ещё раз поливают одним ведром воды. Поверхность вокруг кустарника лучше всего замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет навоз или торф.
Чёрная смородина Лучия: уход
Растение очень любит полив, поэтому он должен быть регулярный. Следует ориентироваться на погоду, однако в среднем это будет один раз в 7 дней. Особое внимание следует уделить поливу время формирования и созревания плодов. После того как весь урожай собран, кустарник также необходимо полить. И осенью перед наступлением зимы, для того чтобы растению было легче пережить зиму.
Как было описано выше, необходимо смородину подкармливать. Очень отзывчиво растение на органические удобрения. Подкармливания нужно делать не меньше 3 раз в год. Помимо этого вносят и минеральные удобрения. Особенно любит смородина удобрения, в состав которых входит азот. Лучше всего такие препараты вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. При этом следует совмещать удобрения с поливом.
Также уход заключается в регулярном рыхлении почвы, пропалывании сорной травы. Особенно следует внимательно отнестись к пырею, который смородина очень плохо переносит.
Полезно подкармливать кустарники и крахмалом. Для этого на одно ведро кипяченой воды добавляют банку крахмала, после чего ёмкость укутывают и оставляют на некоторое время, а затем уже можно приступить к поливу.
Заболевания и вредители
В общий уход включена и защита растений от распространенных заболеваний и вредителей. Несмотря на то, что кустарник имеет высокий иммунитет и устойчив к популярным насекомым, таким как почковый клещ, рябуха, есть и другие заболевания, которые нередко поражают кустарник. Следует соблюдать меры профилактики и периодически обрабатывать растения раствором марганца, бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как фитоспорин-М и прочие.
Если вы не сторонники химических препаратов, то можно пользоваться народными рецептами. Например эффективна настойка из чеснока, коровяк, чистотел, полынь. Всё это помогает предупредить образование заболеваний. Если вы обнаружили насекомых-вредителей, то необходимо применять инсектициды.
Формирование кустарника
Как любое растение, куст черной смородины нуждается в регулярной обрезки для продления срока жизни, а также для лучшего плодоношения. Лучше всего плодоносит побег в первый год роста, затем плодов на нём созревает всё меньше. Поэтому следует вовремя их обрезать для стимулирования роста новых побегов.
В первый год кустарник обычно не обрезают, а уже на второй год в осенний период необходимо вырезать все стебли, оставляя только 3 или 4 самых крепких и здоровых побегов, при этом нужно их немного укоротить. На третий год обрезку повторяют, также оставляя прошлогодние ветви и около четырех молодых здоровых стеблей, обрезая их на треть. На будущий год срезают старые стебли полностью, при этом оставляя ещё три или четыре новых молодых побега.
Таким образом, следует проводить обрезку ежегодно. Взрослый куст должен содержать в себе не более 12 стеблей, для того чтобы хорошо и качественно плодоносить.
Подготовка к зиме
Смородина Лучия: фото сорта
Растение является морозоустойчивым, поэтому пригодно для выращивания даже в условиях Сибири, не говоря уже о Центральной полосе России, которая характеризуется умеренным климатом. Если для вашего региона характерны холодные зимы, то следует дополнительно утеплить кустарник достаточно толстым слоем мульчи, чтобы укрыть корни от сильных заморозков.
Сбор урожая
Плоды сорта смородины Лучия очень крепкие, плотные, поэтому ягоды при сборе урожая остаются целыми. Это позволяет их перевозить на дальние расстояния, а также достаточно долгое время хранить, соблюдая оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.
Те садоводы, которые вырастили у себя на участке данное растение, отзываются только положительно о данном сорте, акцентируя внимание на размере и вкусе плодов и других достоинствах кустарника.
Вывод
Сорт черной смородины Лючия является отличным вариантом для выращивания, поскольку имеет очень большое количество преимуществ и минимальный список недостатков. Следует соблюдать несложные правила ухода, а также вовремя формировать куст, и тогда смородина Лучия порадует вас обилием вкусных и полезных плодов.
Черная смородина – лучшие сорта
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ – сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ – устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ – устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
‘Вологда‘ – зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ – зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
‘Русалка‘ – рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Крупноплодные сорта смородины
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина – одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу – в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов – от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: “Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!”. Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество – ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт – Аркадия. По характеристике авторов – Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, – он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина – влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды – это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в конце сентября – начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
“Сад для души и хорошего отдыха”, №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Поздние
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт