Черная смородина микроскопия рисунок

Черная смородина микроскопия рисунок. ribes nigrum. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-ribes nigrum. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка ribes nigrum. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

Черная смородина микроскопия рисунок. image043. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-image043. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка image043. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Стандартизация.ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Источник

Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Стандартизация.ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Распространение.В лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Местообитание.Растет в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, вырубках, гарях, в зарослях кустарников.

Заготовка.Плоды собирают зрелыми, без плодоножек и чашечек, утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают во время цветения, с черешками длиной не более 1 см.

Сушка.Плоды сушат на воздухе, предварительно провяливая в течение суток, или в сушилках при температуре 25-30 ºС в течение 4-5 ч, затем досушивают при температуре 45-65 °С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей, в сушилках при температуре не выше 45 ºС.

Черная смородина микроскопия рисунок. h. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-h. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка h. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Внешние признаки.Плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Цвет плодов темно-красный, орешков – желтоватый. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий.

Листья сложные с остатками черешков длиной не более 1 см, из трех цельных листочков яйцевидной или округло-ромбической формы, длиной 1,5-6 см, шириной 1,6-4 см. Край листочка с крупными, треугольными или почти округлыми зубцами. Жилкование перистокраебежное. Главная жилка и жилки первого порядка выступают с нижней стороны листочков, желтоватые. Верхняя сторона опушена редкими волосками, нижняя – более опушенная. Цвет сверху зеленый или темно-зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Запах слабый. Вкус кисловато-вяжущий.

Химический состав.В плодах содержатся кислота аскорбиновая(50 мг%),каротиноиды (5 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, сахара (до 15 %), яблочная, лимонная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кобальта, марганца, много калия. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. В листьях содержатся кислота аскорбиновая (120-200 мг%), флавоноиды (производные кверцетина), каротиноиды, кумарины, эфирное масло, дубильные вещества (9 %).

Лекарственные средства.

1. Земляники плоды, сырье. Поливитаминное средство.

2. Земляники листья, сырье. Диуретическое, гипоазотемическое средство. Оказывает умеренное желчегонное действие.

Фармакотерапевтическая группа.Плоды – поливитаминное, диуретическое, желчегонное средство. Листья – диуретическое, спазмолитическое, желчегонное, жаропонижающее средство.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение. Экспериментальные исследования подтвердили желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием плодов земляники. Они возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают гипогликемическим, гиполипидемическим, дезинфицирующим свойствами. В больших дозах оказывают антитиреоидное действие. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов; обладают спазмолитическим действием.

Числовые показатели. Листья. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; листьев, побуревших, пожелтевших или почерневших, не более 2 %; листьев с остатками черешка длиной более 1 см не более 5 %; других частей растения (стеблей, плодов) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной – не более 0,5 %.

Плоды. Влаги не более 13 %; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5 %; органической примеси не более 1 %.

Источник

Диссертация (Фармакогностическое изучение и стандартизация почек и листьев смородины черной (Ribes Nigrum L.)), страница 6

Описание файла

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

С верхней стороны листа встречаются крупные водяные устьица с округлой зияющейщелью на концах лопастей и зубцах листа (длиной 25-62 мкм, шириной 29-75мкм), как правило, одно устьице более крупное и 2-4 более мелких. С нижнейстороны листа по жилкам, близко к краю и по краю видны простые остроконусовидные одноклеточные волоски длиной 115-793 мкм с бородавчатой кутикулой, по краю они прижаты по направлению к вершине листа (рис. 3). С верхнейстороны листа волоски редко встречаются по всей пластинке с частотой 0-9 на1 мм2.

С обеих сторон листа видны щитковидные железки (диаметром 133-250мкм) с частотой встречаемости с верхней стороны листа 0-9 на 1 мм2, с нижней– 0-13 на 1 мм2 (рис. 4). Среди клеток эпидермиса встречаются пигментные32клетки, а вдоль жилки просвечивают секреторные ходы. В паренхиме листаимеются идиобласты, содержащие друзы оксалата кальция диаметром 2-15мкм. Лист дорсовентрального строения. Сосудисто-волокнистый пучок включает сетчатые и лестничные сосуды и спиральные трахеиды.Эпидермис черешка представлен вытянутыми по длине черешка клеткамимногоугольной (ближе к основанию листа) (рис.

6), прямоугольной, веретеновидной и комбинированной формы с ровными или слабоизвилистыми четковидно утолщенными стенками. Кутикула ровная. На эпидермисе черешкавстречаются железки и простые волоски такие же, как на листе (рис. 5).Рис. 1. Смородины черной листья свежие.Нижний эпидермис листа с устьицами (ув.

× 250)33Рис. 2. Смородины черной листья свежие.Друзы в паренхиме. Ув. × 250.Рис. 3. Смородины черной листья свежие. Простые волоски пожилкам с нижней стороны листа. Ув. × 7034Рис. 4. Смородины черной листья свежие.Нижний эпидермис листа с железками. Ув. × 70Рис.

5. Смородины черной листья свежие.Нижний эпидермис с железкой (ув. × 100)35Рис. 6. Смородины черной листья свежие.Нижний эпидермис над жилкой листа с вытянутыми клетками с четковидноутолщенными стенками (ув. Х 250)36Высушенные листья смородины чернойВнешние признаки. Листья цельные или частично измельченные длинночерешковые, 3 – 5 – лопастные, с двояковильчатым краем, сверху голыетусклые, снизу – серые, по жилкам пушистые и усажены точечными золотистыми железками, издающими специфический запах. Вкус водного извлечениягорьковатый.Микроскопия.Цельное сырье. При рассмотрении листа с поверхности видны с верхнейстороны клетки эпидермиса с сильноизвилистыми, извилистыми и слабоизвилистыми стенками, длиной 21-62 мкм, шириной 12-33 мкм; с нижней стороны со слабоизвилистыми, извилистыми и сильноизвилистыми, длиной 8-71 мкм,шириной 6-38 мкм.

Стенки клеток с обеих сторон местами четковидно утолщенные (чаще вдоль жилок и по краю листа). Клетки эпидермиса вдоль жилоквытянутые прямоугольной, веретеновидной и комбинированной формы, крупнее, чем на всей поверхности листа. Кутикула с обеих сторон листа ровная.Устьица аномоцитного типа расположены с нижней стороны листа (длиной 1725 мкм, шириной 8-25 мкм) расположены с частотой 137-431 на 1 мм2. С верхней стороны листа встречаются крупные водяные устьица с округлой зияющейщелью на концах лопастей и зубцах листа (длиной 25-62 мкм, шириной 29-75мкм), как правило одно устьице более крупное и 2-4 более мелких.

С нижнейстороны листа по жилкам, близко к краю и по краю видны простые остроконусовидные одноклеточные волоски длиной 115-793 мкм с бородавчатой кутикулой, по краю они прижаты по направлению к вершине листа. С верхней стороны листа волоски редко встречаются по всей пластинке с частотой 0-9 на 1 мм2.С обеих сторон листа видны щитковидные железки (диаметром 133-250 мкм) счастотой встречаемости с верхней стороны листа 0-9 на 1 мм2, с нижней – 0-13на 1 мм2. Среди клеток эпидермиса встречаются пигментные клетки, а вдольжилки просвечивают секреторные ходы. В паренхиме листа имеются идиобласты, содержащие друзы оксалата кальция диаметром 2-15 мкм. Лист дорсовен-37трального строения.

7. Листья смородины черной высушенныеНижний эпидермис с устьицами (ув. × 250)Рис. 8. Листья смородины черной высушенныеДрузы в паренхиме (ув. × 250)39Рис. 9. Листья смородины черной высушенныеПростые волоски по жилкам с нижней стороны листа (ув. × 100)Рис. 10. Листья смородины черной высушенные.Нижний эпидермис с железками (ув. × 31,25)403.2 Исследование анатомического строения почек смородины чернойВнешние признаки. Почки черной смородины продолговатые иногда заостренным концом, длиной 3 – 7 мм, в поперечнике 1,5 – 3 мм, покрытые черепицообразными плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками(рис.11).

13). С нижней стороны чешуи простые остроконусовидныеодноклеточные бородавчатые волоски встречаются с частотой 35-830 на 1 мм2(рис. 14), а также наблюдаются щитковидные железки диаметром 80-250 мкм и41с частотой встречаемости 0-110 на 1 мм2, при этом обилие железок отмечается увершины чешуи, к основанию они реже встречаются (рис.

18). В мезофиллевидны многочисленные друзы оксалата кальция диаметром 2-20 мкм. Внутренние чешуи сохраняют многие признаки внешних чешуй, однако стенки клетоксильноутолщенные, местами четковидноутолщенные, устьица отсутствуют собеих сторон. Листовые зачатки обильно содержат простые волоски и щитковидные железки (намного обильнее, чем на поверхности чешуй), которые чащене вполне развиты.

В мезофилле листового зачатка также просвечивают сквозьэпидермис друзы оксалата кальция (рис. 15, 16).Рис.12. Смородины черной почки. Верхний эпидермис. Слева: Ув. х 70;справа: Ув. х 250.42Рис.13. Смородины черной почки. Слева: простые волоски по краю чешуи, обилие железок (Ув. х 25). Справа: простые волоски по краю чешуи,друзы оксалата кальция, просвечивающие сквозь эпидермис (ув. х 70).Рис.14. Смородины черной почки. Нижний эпидермис с простыми волосками (ув. х 100)43Рис.15.

Смородины черной почки. Друзы оксалата кальция, просвечивающие сквозь эпидермис; простой одноклеточный волосок на эпидермисе. Ув. х 250.Рис.16. Смородины черной почки. Слева: железки на нижней стороне чешуи. Ув. х 70. Спрва: друзы оксалата кальция, просвечивающие сквозьэпидермис (ув. х 125)44Рис.17. Смородины черной почки. Слева: нижний эпидермис с четковидноутолщенными стенками клеток и с простыми волосками. Справа: верхнийэпидермис с четковидноутолщенными стенками клеток (ув.

Источник

Фармакогностическое изучение и стандартизация почек и листьев смородины черной (Ribes nigrum L.) Попова Татьяна Сергеевна

Черная смородина микроскопия рисунок. 763603. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-763603. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 763603. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Черная смородина микроскопия рисунок. back image. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-back image. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка back image. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Черная смородина микроскопия рисунок. 1. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-1. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 1. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 2. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-2. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 2. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 3. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-3. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 3. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 4. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-4. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 4. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 5. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-5. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 5. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 6. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-6. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 6. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 7. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-7. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 7. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 8. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-8. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 8. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 9. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-9. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 9. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 10. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-10. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 10. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 11. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-11. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 11. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 12. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-12. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 12. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 13. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-13. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 13. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 14. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-14. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 14. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Черная смородина микроскопия рисунок. 15. Черная смородина микроскопия рисунок фото. Черная смородина микроскопия рисунок-15. картинка Черная смородина микроскопия рисунок. картинка 15. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Содержание к диссертации

ЧАСТЬ I. Обзор литературы 10

Глава 1. Современное состояние исследований в области фармакогностического, фитохимического и фармакологического изучения почек и листьев смородины черной

1.1. Ботаническая характеристика 10

1.2. Места обитания, ареал, заготовка сырья 11

1.3. Химический состав 12

1.4. Фармакологические свойства 15

1.5. Применение в аллопатической, гомеопатической и народной медицине 16

1.6. Современные аспекты стандартизации сырья и настойки гомеопатической матричной смородины черной

Выводы к главе 1 26

ЧАСТЬ II. Экспериментальная часть 27

Глава 2. Объекты, материалы и методы исследования

2.1. Объекты исследования 27

2.2. Материалы и методы исследования 27

Глава 3. Исследование анатомо-диагностических признаков листьев и почек черной смородины

3.1 Изучение анатомического строения листьев черной смородины

3.2 Изучение анатомического строения почек смородины черной

Выводы к главе 3 45

Глава 4. Исследование качественного состава и количественного содержания основных биологически активных веществ в листьях и почках смороди-46 ны черной (ribes nigrum l.)

4.1. Определение основных групп БАВ в сырье качественными реакциями и методом ТСХ

4.2. Изучение углеводов в почках и листьях. 51

4.3. Изучение аминокислот в почках и листьях 57

4.4. Количественное содержание тритерпеноидов в почках и листьях 61

4.5. Определение аскорбиновой кислоты в почках и листьях 66

4.6. Изучение катехинов в почках и листьях 72

4.7. Изучение состава эфирного масла почек черной смородины. 77

4.8. Изучение качественного состава флавоноидов почек и листьев 91

Выводы к главе 4 96

Глава 5. Разработка показателей качества сырья и настоек гомеопатических матричных смородины черной 98

5.1. Стандартизация сырья и разработка проектов НД на свежие и высушенные листья смородины черной 98

5.1.1. Определение числовых показателей и подлинности 98

5.1.2. Количественное определение флавоноидов 102

5.1.3. Установление сроков годности сырья 107

5.2. Получение и стандартизация настоек гомеопатических матричных из свежих и высушенных листьев смородины черной 110

5.2.1. Технология приготовления НГМ из свежих листьев смородины черной 110

5.2.2. Технология приготовления НГМ из высушенных листьев смородины черной 112

5.2.3. Исследование эфирного масла в НГМ 113

5.2.4. Установление показателей качества настоек гомеопатических матричных 122

Выводы к главе 5 128

Актуальность темы исследования. Традиционно, растения являются одним из основных источников получения лекарственных средств. Популярность фитотерапии и гомеопатического метода лечения в последнее время значительно возросли в связи с такими преимуществами, как малая токсичность, низкая частота побочных эффектов, высокая эффективность и доступность.

Одним из важных лекарственных растений является смородина черная, которая
широко используется в официнальной медицине, гомеопатии и народной медицине.
Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов. В народной медицине
почки и листья смородины чёрной используются в народной медицине в виде водных
извлечений – настоев, отваров, чаёв, их назначают для лечения ревматизма, хронических
кожных болезней, подагры, болезнях печени и почек. Фармакопейным сырьем смородины
являются ягоды, которые входят в состав фитопрепаратов. Почки и листья смородины
являются исходным сырьем для изготовления гомеопатических матричных настоек,
которые служат субстанцией для лекарственных средств, применяемых для лечения
мочекаменной болезни, подагры, суставного ревматизма, циститов, воспалительных
процессов пищеварительной системы. Листья и настойка гомеопатическая матричная
(НГМ) смородины черной описаны в Гомеопатической фармакопее США и Фармакопее
Франции. Отечественная нормативная документация на сырье и настойку

гомеопатическую матричную из листьев смородины черной в настоящее время отсутствует.

Все изложенное выше позволяет заключить, что сравнительное

фармакогностическое исследование почек и листьев смородины, а также стандартизация сырья и настоек гомеопатических матричных, направленные на разработку нормативной документации, является актуальной задачей.

Степень разработанности темы исследования. Несмотря на то, что листья и почки чёрной смородины широко используются в гомеопатической практике и входят в состав фитопрепаратов, отечественные нормативные документы на сырьё и настойки гомеопатические матричные не разработаны в связи с отсутствием данных о подробном составе биологически активных веществ сырья и методах их анализа. Не установлен количественный состав биологически активных веществ данного сырья.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является сравнительное фармакогностическое исследование почек и листьев смородины черной, получение НГМ на основе листьев и их стандартизация.

Для реализации поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:

Провести анализ отечественной и зарубежной научной литературы и нормативной документации, регламентирующей качество сырья и гомеопатических матричных настоек;

Изучить морфолого-анатомическое строение листьев и почек чёрной смородины и выявить диагностические признаки для идентификации сырья;

Исследовать состав биологически активных веществ сырья;

Разработать НГМ из свежих и высушенных листьев чёрной смородины, и показатели их качества;

Разработать проекты фармакопейных статей на высушенные и свежие листья смородины черной и НГМ из данных видов сырья.

Научная новизна результатов исследования. Изучено морфолого-анатомическое строение листьев и почек чёрной смородины и выявлены диагностические признаки для идентификации сырья.

Изучено морфолого-анатомическое строение листьев и почек чёрной смородины и выявлены диагностические признаки для идентификации сырья.

Впервые проведено сравнительное изучение биологически активных веществ почек и листьев черной смородины. С использованием современных методов исследования (ТСХ, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС) выявлены различия качественного состава и количественного содержания БАВ почек и листьев (флавоноидов, катехинов, аминокислот, углеводов).

Впервые в спиртовом извлечении из почек чёрной смородины предположительно идентифицированы четыре флавоноида (производные кверцетина и мирицетина) и семь катехинов; установлено количественное содержание эфирного масла и определён его компонентный состав.

Разработаны методы получения НГМ из свежих и высушенных листьев черной смородины; подобраны оптимальные условия качественного и количественного анализа БАВ и разработаны методики контроля качества сырья и НГМ с использованием современных физико-химических методов.

Теоретическая значимость исследования.

Экспериментально-практический материал, представленный в работе, может служить
теоретической базой для исследования и создания лекарственных препаратов на основе
лекарственного растительного сырья «почки и листья чёрной смородины»; использование
современных физико-химических методов позволяет установить оптимальные

теоретические параметры процесса экстракции биологически активных веществ из листьев чёрной смородины.

Практическая значимость исследования.

На основе проведенных исследований разработаны проекты Фармакопейных статей: «Смородина черная листья свежие Ribes nigrum folia recens»; «Смородина черная листья Ribes nigrum folia»; «Ribes nigrum Настойка гомеопатическая матричная из свежих листьев»; «Ribes nigrum Настойка гомеопатическая матричная из высушенных листьев». Основные положения, выносимые на защиту

Результаты морфолого-анатомического изучения и выявление диагностических признаков почек и листьев чёрной смородины.

Результаты изучения качественного состава и количественного содержания БАВ (флавоноидов, катехинов, аминокислот, углеводов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты) почек и листьев чёрной смородины.

Результаты стандартизации сырья (высушенных и свежих листьев) смородины черной и НГМ из данных видов сырья.

Методология и методы исследования. Объектами исследования служили почки и листья чёрной смородины и НГМ из свежих и высушенных листьев. При выполнении работы были использованы физико-химические методы: ТСХ, ВЭЖХ, ГЖХ, хромато-масс-спектрометрия, спектрофотометрия. Статистическую обработку результатов исследования производили в соответствии с ГФ XI. Микроскопический анализ сырья проводили в соответствии с техникой и требованиями, описанными в ГФ XI.

Достоверность научных положений и выводов. Для получения результатов по качественному составу и количественному содержанию основных биологически активных веществ были проведены исследования по анализу девяти серий лекарственного растительного сырья. Сопоставление полученных результатов с применением методов статистической обработки позволяет считать их достоверными.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной

работы доложены и обсуждены на XXIV, XXV Московских международных

гомеопатических конференциях «Развитие гомеопатического метода в современной

медицине» (Москва, 2014, 2015), на научно-практических конференциях «Современные

аспекты использования растительного сырья и сырья природного происхождения в

медицине» (Москва, 2014, 2015), Московской международной конференции,

посвященной «Дню Татьяны»(24-25 января 2015, Москва). Апробация диссертации

состоялась на конференции НИИ фармации ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени

И.М.Сеченова Минздрава России (Москва, 2015).

Личный вклад автора. При непосредственном участии автора были определены цель и задачи работы, разработаны методические подходы к их выполнению; был проведен сбор, обобщение и анализ литературных данных. Диссертант принимал непосредственное участие при разработке методик качественного и количественного определения БАВ в исследуемых объектах. Автору принадлежит ведущая роль в проведении экспериментальных исследований, статистической обработке и анализе полученных результатов, написании публикаций и нормативной документации. Диссертация и автореферат написаны лично автором.

Внедрение результатов исследования. Проекты ФС на высушенные и свежие листья черной смородины и НГМ из данных видов сырья направлены в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России для экспертизы и последующего включения в Государственную фармакопею РФ XIII изд.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Научные
положения диссертации соответствуют формуле специальности 14.04.02 –

«фармацевтическая химия, фармакогнозия». Результаты проведенного исследования соответствуют области исследования специальности, конкретно пунктам 3, 6 паспорта специальности фармацевтическая химия, фармакогнозия.

Связь задач исследования с проблемным планом фармацевтической науки. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематикой и планом ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова: «Развитие научных и научно-методических основ, базовых и инновационных подходов при разработке, внедрении и применении лекарственных средств» №012012616553.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 5 статей в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 147 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц и 39 рисунков. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, пяти глав экспериментальной части, выводов, списка литературы, включающего 165 источников, в том числе 71 на иностранных языках.

Места обитания, ареал, заготовка сырья

Общих химических методов определения сапонинов не существует, так как структура сапонинов очень разнообразна. Из водных растворов сапонины осаждаются гидроксидом бария и магния, солями меди и ацетатом свинца. Стероидные сапонины дают реакцию Либермана-Бурхарда. Большинство сапонинов вызывает гемолиз эритроцитов крови [91].

Метод ТСХ в настоящее время является наиболее универсальным для предврительного изучения состава БАВ, в том числе сапонинов. В литературе описаны методики определения групп сапонинов с использованием различных подвижных фаз и проявляющих реактивов. Например, аралозиды в корнях аралии разделяли в системе растворителей: безводный хлороформ-метанол-вода (61:32:7), зоны адсорбции проявляли 20% раствором серной кислоты [80]. Для определения тритерпеновых сапонинов используют системы растворителей: 1. этилацетат-метанол-диэтиламин (70:20:1), зоны адсорбции выявляют раствором ванилина; 2. уксусная кислота ледяная–вода–н-бутанол (10:40:50), зоны адсорбции выявляют в УФ – свете при длине волны 254 нм; 3. н-бутанол– уксусная кислота ледяная–вода (50:40:10), детектирующий реагент 10% раствор серной кислоты в 40% этаноле [79, 104].

Для количественного определения тритерпеновых сапонинов применяются гравиметрические, титриметрические [91], фотометрические и спектрофото-метрические методы. Для спектрофотометрического определения сапонинов используется реакция тритерпеноидов с концентрированной серной кислотой [29, 79, 80]. Аскорбиновая кислота Для определения аскорбиновой кислоты широко используется титримет-рический метод. В качестве титранта используются различные титранты, каж 23 дый из которых имеет свои особенности и недостатки. Например, 2,6 – дихлорфенолиндофенолят натрия в зависимости от сопутствующих веществ в сырье может давать, как завышенные, та и заниженные результаты [1, 104], данный метод предложен в основу количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, включенный в ГФ СССР XI изд. [16]. Используется также метод йодометрического титрования [16], однако йод в кислой среде восстанавливает кроме аскорбиновой кислоты танины, эфирные масла, пектины, жиры и др. и, следовательно, не может быть использован для анализа аскорбиновой кислоты в сырье и фитопрепаратах. Для определения аскорбиновой кислоты используется методы потенциометрического [33, 142, 162] и амперо-метрического титрования [81].

Метод ВЭЖХ используется при стандартизации содержания аскорбиновой кислоты в ЛРС и препаратах [8, 15, 150]. Флавоноиды Основным классом БАВ почек и листьев черной смородины являются флавоноиды. Исследованию данного класса соединений в сырье смородины посвящено наибольшее количество публикаций.

Для качественного обнаружения флавоноидов в ЛРС в литературе приводятся несколько качественных реакций. Специфической реакцией на флавонои-ды является цианидиновая проба с концентрированной хлористоводородной кислотой и металлическим магнием или цинком образуют красное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы с образованием антоцианидина [78, 91]. Флавоноиды образуют с основным ацетатом свинца соли или комплексы, окрашенные в ярко-желтый цвет, при этом обнаруживаются соединения, содержащие о-диоксигруппировку. Наличие данной группировки дает окрашивание с алюминием, цирконием, что используется при исследовании флавоноидных соединений методом хроматографии на бумаге и в тонком слое сорбента ТСХ. С реактивом Вильюна (борная и лимонная кислоты в безводном ацетате) флавоноиды образуются комплексы, имеющие желтую окраску [78]. Для анализа флавоноидов широко используют методы ТСХ, при этом применяют различные системы растворителей: н-бутаная–уксусная кислота– вода (4:1:5); 2% уксусная кислота; 15% уксусная кислота; хлороформ-метанол (9:1); кислота уксусная ледяная-кислота муравьиная безводная-вода-этилацетат (11: 11: 27: 100) [23, 148]. В работе Koeppen B.H. приведено исследование фла-воноидов в плодах черной смородины методом ТСХ [129].

Основным методом исследования качественного и количественного состава флавоноидов смородины в настоящее время является метод ВЭЖХ. [102, 106, 143, 152].

Сырье и настойка гомеопатическая матричная (НГМ) смородины черной описаны в Фармакопее Франции [148]. Сырьем для получения настойки служат свежие листья Ribes nigrum L., получение настойки осуществляется согласно методу, приведеннному в Фармакопее. Монография на настойку нормирует для сырья: описание, включая микроскопию, влажность. Для НГМ определяется подлинность методом ТСХ, также нормируется количество суммы флавонои-дом (не менее 0,1% в пересчете на рутин), определенное спектрофотометриче-ским методом.

Материалы и методы исследования

Получение НГМ проводилось в соответствии с ОФС 42-0027-05 «Настойки гомеопатические матричные» из высушенных листьев по методу 4а и из свежих листьев смородины черной по методу 3 [52]. Определение числовых показателей матричных настоек (плотность, сухой остаток, микробиологическая чистота) проводили в соответствии с ГФ XI, ГФ XII [16, 17].

Для стандартизации сырья и НГМ проведена разработка соответствующих методик идентификации и количественного определения активных компонентов на основе анализа данных литературы и нормативной документации [51, 52].

Качественный и количественный анализ аминокислот определяли на аминокислотном анализаторе фирмы «Хитачи», модель 835 на стальной колонке (0,4 х 15 см), заполненной катионообменной смолой марки 2619 (Hitachi Custom Ion-Exchange Resin) [2, 22, 63].

Определение тритерпеновых сапонинов проводили спектрофотометриче-ским методом на регистрирующем спектрофотометре Саrу 50 [73, 74, 80]. Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили методом ВЭЖХ на хроматографе, укомплектованном системой градиентной подачи элюента, в условиях: колонка 250 4,6 мм, сорбент Kromosil 100 – 5С18 с размером частиц 5 мкм; температура термостата 38 С; длина волны детектирования 280 нм; подвижная фаза: ацетонитрил (А) / 0,01 % раствор фосфорной кислоты (В); режим элюирования скорость элюирования – 1000 мкл/мин; время регистрации хроматограммы 5 минут [8, 15, 150].

Определение качественного состава флавоноидов проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Waters Acquility с тандемным квадрупольным MC-детектором TQD (Waters), подвижная фаза А: вода – ацетонитрил (95 : 5) с муравьиной кислотой., подвижная фаза В: ацетонитрил с муравьиной кислотой. Количественное определение флаво-ноидов проводили методом спектрофотометрии на спектрофотометре Cary 50 Scan после реакции с алюминия хлоридом [64, 143, 152].

При разработке методик качественного и количественного определения основных групп БАВ были использованы стандарты: рутин (ФC 42-2508-87), кемпферол (CAS N 520-18-3); кислота галловая ([149-91-7] Merck); эпигаллока-техин (CAS N 970-74-1, Sigma-Aldrich); катехин (CAS N 154-23-4); эпикатехин (CAS N 490-46-0, Alfa Aesar); эпигаллокатехин галлат (CAS N 989-51-5, Alfa Aesar); галлокатехин (CAS N 3371-27-5, Sigma); эпикатехин галлат (CAS N 1257-08-5, Alfa Aesar); кверцетин (CAS 117-39-5); кислота олеаноловая (CAS N 508-02-1); кислота хлорогеновая (Sigma, Lot 56 H7700); кислота коричная (CAS N 140-10-3, Acros); глюкоза (CAS N 50-99-7); фруктоза (CAS N 57-48-7); араби-ноза (CAS N 10323-20-3); ксилоза (CAS N 58-86-6); галактоза (CAS N 59-23-4); эсцин (CAS N 11072-93-8); кислота аскорбиновая (ФС 42-2668-95, CAS N 50-81-7, Sigma A-59 G0).

При обработке полученных результатов применяли метод вариационно-статистического анализа с использованием критерия достоверности по Стью-денту в соответствии с требованиями ОФС 42-0111-09 «Статистическая обработка результатов химического эксперимента» [17].

Изучение анатомического строения почек смородины черной

Эпидермис черешка представлен вытянутыми по длине черешка клетками многоугольной (ближе к основанию листа), прямоугольной, веретеновидной и комбинированной формы с ровными или слабоизвилистыми четковидно утолщенными стенками. Кутикула ровная. На эпидермисе черешка встречаются железки и простые волоски такие же, как на листе.

Внешние признаки. Почки черной смородины продолговатые иногда заостренным концом, длиной 3 – 7 мм, в поперечнике 1,5 – 3 мм, покрытые чере-пицообразными плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками (рис.11). Цвет желтовато – коричневый, иногда зеленоватый, запах ароматный. Вкус пряный, горький.

Количественное содержание тритерпеноидов в почках и листьях

При опрыскивании хроматограммы резорциновым реактивом, также специфичным на кетозы, с последующим нагреванием при температуре 90 0С в течение 10 мин, наблюдалось пятно розового цвета аналогичной формы и расположения.

Таким образом, в почках и листьях черной смородины обнаружены свободные и связанные сахара: фруктоза и глюкоза.

На следующем этапе изучали качественный и количественный состав углеводов в почках и листьях черной смородины методом ВЭЖХ. Свободные сахара определяли по следующей методике: к 100 мг измельченного сырья добавляют 1 мл воды в пробирку с завинчивающей пробкой, нагревают при 90 0С до набухания сырья и экстрагируют углеводы в течение 1 часа при температуре 25 0С при встряхивании. Полученное извлечение центрифугируют в течение 10 минут при 14000 об/мин, добавляют активированный уголь, встряхивают и снова центрифугируют 10 мин при 14000 об/мин. Алекво-ту 20 мкл супернатанта анализирют методом прямофазной ВЭЖХ на колонке Liena NH2 4,6250 мм (5мкм) с подвижной фазой: ацетонитрил – вода (70:30) при скорости потока 1 мл/мин, при комнатной температуре с рефрактометрической детекцией. Отнесение пиков и расчет концентраций углеводов проводят по внешнему стандарту, содержащему смесь двух анализируемых углеводов и глицерина в концентрации 10 г/л.

Качественный состав свободных углеводов в почках черной смородины приведен на рис. 19. Как видно свободные сахара в почках черной смородины представлены глюкозой и фруктозой. Аналогичная хроматограмма получена при анализе листьев черной смородины.

Количественное содержание свободных сахаров приведено в табл. 4. Содержание свободных сахаров в почках черной смородины в 5 раз выше, чем в листьях. Содержание свободных сахаров в почках колеблется глюкозы от 3,41 % до 3,80 %, фруктозы от 3,15 до 3,77 %; в листьях глюкозы от 0,61 до 0,75 %, фруктозы – от 0,55 до 0,75 %.

Содержание связанных сахаров определяли методом капиллярного электрофореза, используя прибор Applied Biosystem 273 T. Обработку электрофоре-грамм осуществляли с помощью той же программы, что и свободных сахаров. Отношение пиков и расчет концентраций углеводов проводили по внутреннему (гликозамин) и внешнему стандарту: смесь пяти анализируемых углеводов в концентрации 1 г/л.

Качественный состав связанных сахаров в почках черной смородины приведены на рис. 20. Связанные сахара в почках черной смородины представлены арабинозой, глюкозой и галактозой. При анализе связанных сахаров в листьях черной смородины получена хроматограмма, из которой следует, что в листьях черной смородины содержится арабиноза, глюкоза, ксилоза и галактоза (табл. 5). Связанных сахаров в почках черной смородины больше, чем в листьях почти в два раза. В почках черной смородины содержание связанных сахаров: арабинозы от 4,93 до 5,73 %, глюкозы от 0,70 до 0,85 %, галактозы от 2,88

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *