Черная смородина мила описание сорта
Чёрная смородина Мила: особенности и характеристики сорта
Добавить в избранное
Чёрную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а также основные правила агротехники для этой чёрной смородины описаны ниже.
История селекции
Мила является результатом скрещивания сортов Бредторп и Диковинка, которое в 1979 г. провели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Эта смородина включена в Госреестр в 2001 г. для культивирования в Западной Сибири. Наибольшее распространение сорт получил в Алтайском крае.
Описание сорта чёрной смородины Мила
Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила характеризуется крупными ягодами и устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Внешний вид
Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:
Характеристики ягод
Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:
После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают транспортировку.
Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:
Время созревания и урожайность
Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное. При испытательных посадках по схеме 3×1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Соблюдение основных правил посадки и ухода позволяет полностью раскрыть потенциал сорта. Своевременная подкормка и защита от болезней и вредителей необходимы для длительного и обильного плодоношения.
Выбор и подготовка места
Чёрную смородину можно посадить ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в осенний период, поскольку культура отличается ранним началом вегетации и начинает рост сразу после оттаивания грунта. Пересадка растения с проснувшимися почками, вероятнее всего, приведёт к долгому укоренению, возможным заболеваниям и отсроченному плодоношению.
Осенью корневая система смородины успеет прижиться до наступления холодов и с наступлением весны сразу начнёт набирать силу. Что касается точных сроков, для большинства регионов посадку необходимо провести в сентябре, на юге можно продлить время до первой недели октября.
Лучшим местом для выращивания чёрной смородины будет солнечный участок, не продуваемый сильными ветрами. Кустарник будет расти и в лёгкой полутени, но урожайность при этом снизится. Растение часто высаживают в виде живой изгороди или вдоль заборов.
При подготовке участка, за месяц до посадки, его перекапывают со следующими удобрениями (на 1 м²):
Если будут высажены несколько кустов, их лучше разместить по схеме 2×2 м, минимум — 1,5×1,2 м. Посадочная яма может быть не слишком глубокой, около 40 см, а её диаметр обычно составляет около 50 см. Внутрь следует дополнительно внести ведро перегноя и стакан золы.
Выбор саженца и посадка
Здоровый саженец смородины обладает развитой корневой системой, которая включает минимум 3 скелетных одревесневших корня по 15–20 см и развитые мелкие корешки. Надземные побеги (1–2 шт.) должны быть около 35–40 см длиной. Для осенней посадки лучше выбирать двухлетние растения.
Уход за приствольным кругом смородины состоит из удаления сорняков и неглубокого рыхления земли. Мульчирование позволяет свести эти операции к минимуму, сохраняя при этом влажность почвы на длительное время. Плодоносящий куст требует регулярного полива в течение всего сезона, до поздней осени. Особенно важно обеспечить увлажнение в фазе завязывания и созревания плодов.
Опытные садоводы рекомендуют совместное использование минеральных и органических подкормок. Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. В первый год после посадки в удобренную яму растению будет достаточно мульчирования почвы компостом или перегноем.
Взрослый куст ежегодно следует подкармливать одним из следующих вариантов:
Оптимальным является чередование органических и минеральных удобрений через год, а если использовать оба вида подкормки — дозировку снижают наполовину.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще других культуру поражают грибковые заболевания. Сорт Мила имеет отличную устойчивость к американской мучнистой росе (сферотеке), но может заразиться другими микозами:
Для профилактики грибковых заболеваний важно:
После сбора ягод можно провести обработку фунгицидами («Скор», «Хорус» и др.). Опаснейшим вредителем чёрной смородины является почковый клещ. Обитая в почках растения всю зиму, весной самки вылезают наружу и проникают в молодые побеги и другие части куста. Повреждённые почки разбухают и не дают здоровых ростков, в итоге смородина сильно отстаёт в развитии, плохо цветёт.
Клещ также распространяет болезни, например, микоплазму, которая вызывает махровость растения. Для борьбы с вредителем необходимо осенью удалять листву и осматривать побеги, выявляя и удаляя увеличенные почки. Весной, до начала цветения, кусты обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами. Рекомендуется также обливать растения кипятком ещё до начала вегетации, когда почки закрыты.
Обрезка и формирование куста
Обрезку культуры проводят осенью или ранней весной. Считается, что сильная обрезка перед морозами может ослабить куст, поэтому большинство садоводов предпочитают формировать растение весной, срезая осенью только больные части.
Основное плодоношение чёрной смородины происходит на побегах в возрасте 3–4 лет и располагается на прошлогодних приростах. С каждым годом прирост на ветвях будет уменьшаться, соответственно, и урожая на них будет меньше. Такие старые ветки вырезают, стимулируя рост других прикорневых побегов.
Зимовка
Подготовку растения к зиме начинают сразу после листопада. Вначале выполняют санитарную обрезку (иногда сочетая её с формирующей), затем обрабатывают приствольный круг. Если осень сухая, необходим дополнительный влагозарядный полив. Рыхление почвы выполняют на глубину не более 8 см в прикорневой зоне и до 15 см — за периметром кроны. Мульчу, пролежавшую под кустом всё лето, следует удалить.
Во время перекопки в землю вносят осенние подкормки, а затем мульчируют свежим слоем органики (компост, торф, прелые опилки и т. д.). Слой такого материала должен быть не менее 10 см, тогда он не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от сильных морозов. Зимой желательно обеспечить растениям защитный слой снега, дополнительно подгребая его к кустам, если высота естественного покрова незначительна.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
В случае перевозки на дальние расстояния допускается сбор плодов Милы в фазе технической спелости, при этом дозревание произойдёт в дороге. Собирать ягоды предпочтительнее в сухую погоду, поскольку влажные плоды будут храниться хуже. Для длительного хранения или транспортировки снимать смородину лучше целой кистью, но ягоды Милы довольно крупные и плотные и для личного употребления можно срывать и хранить их отдельно.
Чёрная смородина Мила — перспективный сорт, обладающий устойчивостью к сферотеке и высокой урожайностью. Качественные характеристики ягод и неприхотливость к условиям выращивания позволяют рекомендовать его для культивации в большинстве регионов.
Смородина Сокровище: особенности вида, правила посадки и ухода
Смородина сорта Сокровище стала настоящей любимицей многих садоводов – у нее крупные плоды, она неприхотлива к перепадам температур и приносит хороший урожай. Чтобы растение прижилось на огороде, необходимо соблюдать правила посадки и ухода, создать благоприятные условия для роста. В этой статье вы найдете подробное описание сорта смородины Сокровище и советы от садоводов, которые помогут регулярно получать большой и вкусный урожай.
Описание сорта, внешний вид
Листья среднего размера трехлопастные, расположены на коротеньких черешках и имеют неровную, морщинистую структуру с ярковыраженными прожилками. Края листьев зубчатыею
Ягоды смородины Сокровище очень большие, овальной формы. Каждая из них набирает вес до 2.1 г. Кожица темно-синяя, плотная, с матовой текстурой. Внутри ягоды имеется много зерен. Вкус сладкий с кислинкой, оценивается агрономами на 4.5 баллов из 5.
Этот сорт используется для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока, вина или настойки.
Плюсы и минусы
Прородителем сорта является раннеспеющий Нестер Козин, от него и вобрал сорт Сокровище все самые лучшие качества.
Правила посадки смородины Сокровище
Знакомство с тем или иным сортом смородины начинается с выбора посадочного материала. Выбирая саженец, обратите внимание на побеги и корневую систему. Корни должны быть 20-25 см в длину, ветви ровные и светло-зеленые.
Агрономы рекомендуют брать саженец не младше 2 лет. Такая смородина хорошо приживется и будет ежегодно плодоносить.
Лучшее время года для посадки смородины сорта Сокровище – осень, когда температура держится в пределах 10-15 градусов. Так как растение спокойно переносит зимние морозы, оно за несколько месяцев приживется и весной начнет цвести.
Для кустарника выбирается открытый, незатененный участок, с прямым попаданием солнечных лучей. Рядом не должно находиться крупных растений или деревьев, которые бы могли истощать почву, забирая все питательные вещества.
За 2 месяца до планируемой посадки землю очищают от сорняков и вскапывают на глубине 50 см.
Земля должна быть слабокислая. Если же почва кислая, опытные садоводы рекомендуют регулировать кислотность путем вношения в нее гашеной извести. Делать это нужно осенью, за несколько недель до посадки. Если почва слишком плотная, глинистая, в нее добавляют торф или песок.
В день посадки корни саженца опускают в воду на три часа, чтобы они впитали влагу и распрямились. За это время выкапывают яму глубиной 40-50 си, заполняют наполовину почвой, перегноем, и заливают половиной ведра воды. Саженец и помещают в подготовленную яму под углом и засыпают землей так, чтобы место перехода стебля в корень находилось на глубине 6-8 см.
Чтобы растение прожило дольше, после посадки его рекомендуют обрезать на высоте 3-4 почек.
Далее землю уплотняют и заливают 2 ведрами воды, производят мульчирование перегноем или опилками.
Так как кустарник разрастается в ширину, сажать следует на расстоянии 1 м друг от друга. А между рядами пропускать по 2 м.
Как ухаживать
Сорт Сокровище неприхотлив в уходе. Он требует лишь своевременного выполнения стандартных процедур.
Подкормка
Чтобы кустарник приносил больше плодов, следует подкармливать почву мочевино1. На одну процедуру хватит 50 граммов. Делать это нужно весной, после того, как сошел снег и верхний слой почвы просох, а также в конце лета-начале осени, когда ягоды будут собраны.
Полезны будут органические удобрения – птичий помет, навоз или компост. В них необходимо добавлять составы, богатые калием и фосфором.
Рекомендуется 4 раза в год пользоваться жидкими удобрениями. Например, птичьим пометом, разведенным в воде в пропорциях 1:10 или навозной жижей.
Для этих же целей можно приготовить следующий раствор: 10 литров воды+20 г суперфосфата+10 г калийного удобрения+10 г азотного удобрения. Этого количество хватит для обработки 1 куста смородины. Процедуру проводить: до и после цветения, в периоды созревания плодов и сбора ягод.
Полив
Своевременный полив гарантирует большой урожай и крупные плоды.
Обработка почвы
Каждую весну и осень почву вокруг куста разрыхляют, вспушивают. Пропалывать ее необходимо по мере зарастания сорняками, так как они сильно вредят корням смородины.
Обрезка
Обрезку ветвей совершают один раз в год, в осенний период. Эта процедура продлевает жизнь кустарнику и делает его более плодовитым.
В первые 12 месяцев рекомендуется срезать большую часть ветвей, оставив 3-4 почки на куст.
На 2 год новые ветки укорачивают так, чтобы на каждой было по 5-7 почек.
После 3 года ветки, которые старше 24 месяцев, и толстые молодые побеги обрезают на 1/3 часть.
На 6-7 год жизни смородины одревесневшие ветки обрезаются под основание, а остальные по старой схеме.
Также ежегодно весной обрезаются поломанные и перемерзшие ветки.
На одном кустарнике рекомендуется оставлять 15 ветвей.
Болезни
Заболевшие ветки следует срезать как можно ближе к корневой шейке и сжечь. Это поможет избежать инфицирования здоровых побегов и соседних кустов.
Хранение ягод
Отзывы
Садоводы оставляют только положительные отзывы о смородине Сокровище. Кустарник легко приживается, не болеет и прост в уходе.
Смородина Сокровище станет настоящей находкой для любителей садовых кустарников. Ее плоды отлично подходят для зимних закруток, а аккуратные густые кусты будут украшать сад.
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Смородина чёрная Десертная — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.
Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции
Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.
Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.
В 100 г ягод содержится:
Достоинства и недостатки сорта
Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.
Агротехника
Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.
Выбор места и посадка
Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.
Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.
В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:
Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.
Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:
Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.
Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура поражается следующими недугами:
Что касается вредителей, это:
Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.
Обрезка и формирование куста
Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.
Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Зимовка
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.
Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.