Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод

Морс из черной смородины

Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Полезные свойства черной смородины

Эта ягода очень богата витамином С. Разумеется, при хранении и последующей обработке (в том числе, сильном нагреве для изготовления морса) процентное содержание падает, но все равно остаётся достаточно высоким.

В чёрной смородине содержатся витамины группы В, а также Е, P, D, K, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сера, соли железа, калия и фосфора, такие металлы, как магний, цинк, медь, свинец, серебро. Известно, что данное растение является фитонцидным, оно имеет способность убивать болезнетворные бактерии в организме человека и препятствовать появлению серьёзных недугов ещё на том этапе, когда болезнь не успеет даже начать проявлять себя какими-либо симптомами.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 1. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 1. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 1. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Калорийность морса из черной смородины составляет 50.19 ккал за 100 мл продукта. Много это или мало? В целом – примерно сравнимо с аналогичными напитками из других ягод и фруктов (40-55 ккал), а также светлым пивом (42 ккал). В чае, например, калорий заметно меньше, если он без сахара. Содержание углеводов — 12,59 г/100 мл морса.

Показания и противопоказания

Среди положительных свойств:

Однако нужно знать меру. Избыточное употребление чёрной смородины или любых её производных на протяжении долгого периода времени может вызвать повышенную свертываемость крови (тромбофилию). Кровь становится слишком густой и может образовывать сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, переносятся по организму в лёгкое или мозг и могут привести к лёгочной эмболии или инсульту, соответственно.

Запрещено употреблять смородину или продукты с её высоким содержанием в любом количестве при таких заболеваниях, как тромбофлебит, язвы (двенадцатиперстной кишки, желудка), гастриты, а также повышенной кислотности желудка и гепатите.

Хранение ягод

Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.

В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.

В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 2. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 2. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка Mors iz zamorozhennoj chernoj smorodiny 2. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.

Рецепт напитка

Те, кто интересуется, как сделать морс из смородины замороженной, будут рады узнать, что делать это достаточно просто, даже без опыта. Кроме того, сюда не нужно добавлять лимонную кислоту или сок лимона, поскольку вкус чёрной смородины от природы имеет приятную (но не чрезмерную) кислинку.

Ингредиенты:

Этого достаточно для 1 литра готового продукта. Состав смородинового морса действительно невероятно простой. В него не входят какие-то очень дорогие и редкие компоненты.

Порядок действий:

Заключение

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет. Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть. Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма.

Источник

Морс из черной смородины: рецепты приготовления

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001796. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001796. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001796. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот – это отвар из ягод или фруктов, а морс – это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001707. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001707. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001707. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Смородиновый морс – это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001702. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001702. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001702. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001704. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001704. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001704. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы. Сахар, в принципе, ложится по вкусу – поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу. Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001706. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001706. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001706. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов. Два напитка из одного ингредиента – сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2001703. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2001703. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2001703. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее. Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Полезные советы по приготовлению

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока – его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса – эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

Источник

Морс из черной смородины: замороженной, свежей

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая обладает повышенным содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота придает плодам кисловатый оттенок вкуса, а также насыщает полезными качествами. Смородину используют для приготовления варенья, джемов, разнообразных напитков. Морс из черной смородины особенно востребован благодаря витаминно-минеральному комплексу, обогащенному органическими кислотами.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image001 135. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image001 135. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image001 135. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Чем полезен морс из черной смородины

Для классического рецепта приготовления морса можно использовать замороженную черную смородину или свежесобранные ягоды. Польза напитков будет одинаковой. Это зависит от влияний, которые оказывает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в плодах. Преимущество приготовления – использование минимальной термической обработки, которой подвергают плоды. Известно, что под действием высокой температуры часть полезных свойств, которыми обладает витамин C и сопутствующие компоненты, может разрушаться. Поэтому ягодные напитки особенно полезны при приготовлении перед непосредственным употреблением. Смородиновый напиток ценят:

Отмечают также погонные и жаропонижающие влияния теплых черносмородиновых напитков. Это связано с повышенным содержанием витамина C, эфирных масел, органических кислот. Действие компонентов направлено на нормализацию температуры тела, снятие симптомов лихорадки, устранение озноба. Эти проявления делают напиток особенно полезным при симптомах простудных заболеваний. Многие мамы зимой готовят морс из замороженных ягод смородины для своего ребенка, чтобы облегчить симптоматику во время ОРВИ и гриппа.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image002 46. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image002 46. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image002 46. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Смородиновый морс при беременности

Черная смородина известна своим влиянием на показатели артериального давления, поэтому беременные женщины часто задумываются перед ее употреблением. При беременности морсы или компоты из черной смородины могут быть полезны для устранения признаков простуды. Кроме того, они нормализуют артериальное давление, активизируют процессы расширения сосудов, что может быть востребовано при проявлении токсикоза или мигренозных болей.

При этом черный сорт категорически противопоказан беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка, с диагностированными заболеваниями кишечника или желудка. Не следует употреблять черные ягоды, если существует вероятность возникновения аллергической реакции.

Морс из черной смородины при грудном вскармливании

Ягодные напитки при грудном вскармливании рекомендуют пить понемногу, начиная с того момента, как ребенку исполнится 3 — 4 месяца. Единственным препятствованием употребления напитков из черной смородины при грудном вскармливании может стать проявление аллергической реакции у малыша.

Морс из смородины для ребенка до года

Черную и красную ягоды начинают вводить в рацион грудных детей с 6 — 7-месячного возраста. Сроки могут различаться, если мамы или врачи-педиатры придерживаются специальных правил кормления. Если у малыша не возникает признаков аллергической реакции, то морсы могут стать одними из самых востребованных напитков детского рациона. Они вкусны, полезны, восполняют потребность ребенка в жидкости, а также обладают легким закрепляющим действием, что влияет на консистенцию стула у грудничков.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image003 122. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image003 122. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image003 122. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Рецепты морса из черной смородины

Смородиновый морс можно сделать из замороженных ягод, а также из свежесобранных плодов. Кроме того, существует несколько вариантов приготовления напитка:

Черная смородина может хорошо сочетаться с цитрусами или другими фруктами. Поэтому существуют разнообразные рецепты многокомпонентных черносмородиновых составов.

Основным правилом приготовления является использование неповрежденных, целых плодов, достигших потребительского этапа спелости. Поврежденные или сухие ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Жидкости готовят, используя стеклянные емкости, берут кувшины, графины, стеклянные бутылки.

Как приготовить морс из замороженной черной смородины

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image004 51. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image004 51. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image004 51. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Многие хозяйки достают замороженные плоды из морозилки зимой для того, чтобы начать варить морс черной из смородины перед непосредственным приемом. Для приготовления берут:

Ягоды размораживают на дуршлаге, затем отжимают выделившийся сок. Массу проваривают на плите с сахаром на протяжении 10 — 15 мин. После остывания получившуюся смесь смешивают с выделившимся соком, доливают водой.

Как сделать морс из свежих ягод черной смородины

Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, поэтому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. Затем сок убирают, ягоды проваривают. После остывания все ингредиенты смешивают.

Рецепт морса из смородины без варки

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image005 102. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image005 102. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image005 102. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Без термической обработки готовят напитки холодным способом. Для этого берут:

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Затем плоды измельчают блендером. К массе добавляют сахар, оставляют до полного растворения кристалликов. После растворения заливают водой, тщательно смешивают. Жидкость фильтруют через некрупное сито. Подают к столу со льдом, листьями мяты.

Домашний морс из смородины и лимона

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image006 34. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image006 34. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image006 34. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Один из рецептов с добавлением лимона называют «витаминным составом». Содержание витамина C в таком напитке повышено во много раз. Для приготовления берут:

Черную смородину измельчают, добавляют сахар, цедру и сок большого лимона. Затем смесь разбавляют водой, размешивают. Напиток подают процеженным.

Как делать морс из смородины в мультиварке

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image007 85. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image007 85. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image007 85. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Мультиварка упрощает процесс готовки. В ней можно сделать морс из замороженной черной смородины без предварительной разморозки. Для приготовления берут 200 г ягод, засыпают 200 г сахара, заливают 2 л воды. На панели мультиварки выставляют режим варки на 5 — 6 мин. После этого жидкость пюрируют с помощью погружного блендера. Подают после дополнительного процеживания.

Рецепт смородинового морса с яблоками

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image008 28. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image008 28. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image008 28. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Черные ягоды часто смешивают с яблоками. Так готовят компоты, варенье и даже джемы. Для смородинового напитка подходят кислые сорта яблок.

К 300 г плодов добавляют четвертинки двух средних по размеру яблок, заливают водой, проваривают 15 мин., до размягчения. Жидкость сливают, оставшееся пюре перетирают через сито. Соединяют пюре и сироп, получившийся после варки, добавляют по вкусу подсластитель.

Морс из черной смородины и базилика

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image009 72. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image009 72. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image009 72. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Для приготовления используют веточки фиолетового базилика. На 1 стакан смородины берут:

Листья базилика добавляют к подготовленной черной смородине, затем с помощью толкушки или ложки раздавливают ягоды до выступления сока. Кипяченой водой заливают базилик, ягоду, добавляют цедру апельсина и подсластитель. Сироп оставляют для настаивания на 30 мин. Перед употреблением процеживают через некрупное сито.

Смородиновый морс с ароматом мяты

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image010 24. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image010 24. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image010 24. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Напитки с мятой обладают легким успокаивающим действием, это происходит за счет содержания мятных эфирных масел в стеблях и листьях. К составу, приготовленному по классическому рецепту, добавляют веточки и листья мяты, оставляют для настаивания на 30 — 40 мин. Мятно-смородиновый напиток подают со льдом.

Имбирный морс из черной смородины

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image011 50. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image011 50. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image011 50. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Добавление имбиря делает напиток из черной смородины востребованным на протяжении сезона простуд. Теплое питье оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ингредиенты:

Имбирь измельчают, смешивают с ягодами. Смесь заливают кипятком, проваривают на среднем огне около 10 мин. Добавляют подсластитель. Напиток пьют небольшими глотками.

Морс из апельсинов и черной смородины

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. image012 24. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-image012 24. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка image012 24. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Черная смородина хорошо сочетается с апельсином по вкусу. Ингредиенты подбирают по собственным предпочтениям. Для придания характерного апельсинового аромата на 300 г ягод берут 2 апельсина. Чтобы усилить вкус, используют 3 цитруса.

Черные плоды и апельсин вместе с кожурой измельчают блендером, заливают водой, проваривают 5 — 10 мин. Затем настаивают 30 — 40 мин., добавляют мед. Такой напиток подают полностью охлажденным, с кусочками льда и листиками мяты.

Вариантом этого рецепта может быть приготовление с использованием минеральной газированной воды без дополнительной варки. Тогда напиток настаивают дольше, около 1 ч.

Противопоказания к морсу из смородины

О пользе или вреде морсов из черной смородины можно говорить с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Морсы из черных ягод могут быть полностью противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные заболевания:

Сроки и условия хранения

Ягодные морсы – это напитки, которые готовят пред употреблением. При длительном хранении начинаются процессы брожения, характерные для технологии приготовления домашних наливок и настоек на ягодах. Существуют основные правила хранения:

Заключение

Морс из черной смородины – полезный напиток, ценный содержанием аскорбиновой кислоты, уникальных эфирных масел. Традиционные черносмородиновые напитки готовят по-разному. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусы, дополняет список полезными свойствами основного напитка.

Источник

Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и детей

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 2 copy. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-2 copy. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 2 copy. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

морс из черной смородины

Морс из черной смородины

Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.

Диетстол предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.

Рекомендация: при приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С от соприкосновения с металлом начинает разрушаться.

Что необходимо приготовить:

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 1 copy1. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-1 copy1. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 1 copy1. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

морс из черной смородины

Приготовление черносмородинового морса:

1. Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.

2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.

Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.

2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем в холодное место.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.

4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. 4 copy. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-4 copy. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка 4 copy. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

морс из черной смородины

Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.

Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.

Источник

Польза и рецепты морса из ягод смородины

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.
Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. mors iz krasnoy smorodiny. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-mors iz krasnoy smorodiny. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка mors iz krasnoy smorodiny. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. mors iz chernoy smorodiny. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-mors iz chernoy smorodiny. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка mors iz chernoy smorodiny. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. smuzi iz zamorozhennyh yagod. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод фото. Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод-smuzi iz zamorozhennyh yagod. картинка Черная смородина морс рецепт из замороженных ягод. картинка smuzi iz zamorozhennyh yagod. Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *