Черная смородина можно ли детям до 2 лет
Какую смородину можно грудничку
Сегодня вы встретите свыше сотни сортов черной, красной и белой смородины. Все эти ягоды обладают кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на повышенное содержание витаминов и полезных минералов, они могут спровоцировать аллергическую реакцию или расстройства желудка. Поэтому важно правильно ввести данный продукт в рацион грудничка. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку смородину.
Черная смородина
Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.
Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.
В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.
Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.
Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.
Белая смородина
Ягоды белого цвета богаты витаминами группы В, витамином Р, Е и А. Сюда входят магний и натрий, фосфор и калий, пектин. Белая смородина содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но здесь вы найдете повышенное содержание калия и железа. Кроме того, такие ягоды не включают красящие вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
За счет уменьшенного риска аллергической реакции этот вид ягод можно безопасно употреблять деткам уже до года. Именно этот сорт лучше ввести первым примерно в восемь месяцев. Обязательно наблюдайте за реакцией малышей! Для ребенка до года норма смородинового пюре составляет 50 грамм. Годовалому малышу порцию постепенно увеличивают до ста грамм.
Белая смородина устраняет соли тяжелых металлов и очищает организм. Она положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает остроту зрения и ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет. Но эту ягоду нельзя кушать при язве, гастрите и высокой кислотности желудка.
Красная смородина
Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.
Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.
Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.
Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.
Правила введения смородины в прикорм
Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!
Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.
Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.
Рецепты со смородиной для детей
Детская овсяная каша
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Смородину промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Компот из смородины для грудничков
В воду добавить сахар и довести до кипения. Смородину тщательно промыть и перебрать, убрать плодоножку и положить в воду. Прокипятите смесь три минуты, остудите и процедите. Такой компот сохраняет витаминную ценность ягод даже после термической обработки.
Печенье
Масло должно быть слегка подтаявшим и размягченным. Смешиваем его с сахарной пудрой и взбиваем до состояния крема. Продолжая взбивать, добавляем смородину. Затем положить орехи, просеянную муку, крахмал, перемешать компоненты и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром около четырех сантиметров и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на полчаса.
После холода снять пленку, порезать тесто на кружочки и запекать в духовке при 200 градусах десять минут. В итоге получаются яркое печенье с оригинальным цветом, ароматов и вкусом. Оно обязательно понравится детям!
Десерт из манной крупы
Молоко довести до кипения, всыпать немного сахара и соли, затем аккуратно тонкой струйкой засыпать манку. Варите две минуты, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. После этого остудите массу. Из смеси сформируйте шарики или клецки, обваляйте в панировке и обжарьте до образования золотистой корочки.
Ягоды промыть и убрать плодоножки, положить в отдельную емкость. Налить апельсиновый сок и воду, довести до кипения, остудить и процедить. Крахмал развести в воде и добавить к смородиново-апельсиновой массе. Снова довести до кипения и остудить. Полить полученным сиропом шарики. В результате получается оригинальное и очень сытное блюдо, которое при необходимости поможет ребёнку набрать недостающий вес.
Холодное варенье
Ягоды взбить блендером и смешать с сахаром. Апельсины тоже измельчить вместе с кожурой и смешать со смородиной. Полученную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закройте. Получится отличное угощение на холодное время года, которое согреет и укрепит иммунитет. При этом готовится блюдо легко и быстро в отличие от классического варенья.
Смородина детям
Смородина считается чемпионкой по содержанию полезных веществ. Существует более сотни сортов чёрной, красной и белой смородины. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. Это растение не требует особого ухода, и произрастает практически на каждом участке.
Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить смородину в рацион нужно правильно, чтобы уберечь кроху от негативных реакций.
Чёрная смородина детям
Маленькая ягодка иссиня-чёрного цвета содержит витамин А, Е, К, С, группу В, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо и т. д. Кроме того, в составе присутствуют пектины, эфирные масла, органические кислоты, натуральные сахара, антиоксиданты.
Смородина богата на аскорбиновую кислоту, благодаря чему она повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свежий сок или чай рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете.
Ягоды издавна применяют в составе комплексного лечения заболеваний почек, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины активируется мозговая деятельность, улучшается зрение. Кроме того, мелкие плоды используют для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.
В листочках тоже содержатся полезные вещества: фитонциды, марганец, аскорбиновая кислота, эфирные масла, серебро, сера, магний и т. д. Из листьев смородины детям готовят отвары, которые дают при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Целебные отвары применяют для чистки организма и повышения его тонуса. Наружно отвары используют при кожных заболеваниях.
По мнению большинства педиатров, смородина для ребенка в 1 год может быть опасной. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому лучше не рисковать здоровьем малышей младше 12 месяцев.
Из плодов можно отжимать сок, который перед употреблением рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. После употребления этого напитка повышается гемоглобин, поэтому его рекомендуется давать детям, которые страдают от малокровия. Также очень полезен компот из черной смородины. После первой дегустации следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить. При появлении аллергии следует отложить знакомство на более поздний срок.
Чёрная смородина противопоказан в следующих случаях:
• Тромбоз, тромбофлебит.
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва.
• Острый гастрит.
• Гепатит.
Не рекомендуется есть ягоды детям с заболеваниями сердца. При чрезмерном употреблении смородины повышается свёртываемость крови.
Красная смородина детям
Ягоды красного цвета помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, смородина обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Благодаря этим полезным веществам организм очищается от токсинов и радионуклидов.
Полезные свойства красной смородины:
• Свежие ягоды применяют при малокровии. Даже в замороженных и сухих ягодах сохраняется железо и витамины группы В.
• Благодаря калию смородина улучшает состояние сердца, помогает ослабленным малышам быстрее набирать вес и ускоряет восстановление после длительных заболеваний.
• Плоды богаты на каротин, который улучшает зрение.
• Селен в составе растения важен для формирования костной ткани. В сочетании с токоферолом селен продлевает жизненный цикл клеток, ускоряет выработку ферментов.
• Смородина способствует восстановлению естественной бактериальной флоры, снижает вероятность бродильных процессов.
• Морс из смородины помогает устранять отёки.
• Ягоды повышают аппетит, помогают устранить тошноту.
Смородина обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость при чрезмерных физических нагрузках, помогает нормализовать стул при запорах.
Знакомьте ребенка с ягодами не ранее 8 – 9 месяцев, так как существует вероятность аллергии на смородину у ребенка. Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, то сначала предложите ему несколько капель морса, а потом отслеживайте его реакцию на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, то увеличьте порцию в 2 раза, чтобы в итоге она достигла 35 мл, а в 9 месяцев дайте крохе 50 мл. Смородину ребенку в 2 года можно давать в неразбавленном виде.
Не давайте годовалому ребенку ягоды с косточками, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Из смородины можно готовить компоты, пюре, соки и различные десерты.
Красную смородину запрещено давать в таких случаях:
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Гепатиты.
• Повышенная чувствительность зубной эмали.
• Несвертываемость крови (плоды разжижают кровь).
В вышеописанных случаях от красной смородины лучше отказаться.
Белая смородина детям
Ягоды белой смородины богаты на витамин А, Е, Р, группу В, фосфор, калий, натрий, магний и т. д. В составе плодов присутствует пектин, который благотворно влияет на кровь и очищает организм от солей тяжёлых металлов.
Витамина С в белых сортах меньше, чем в чёрных ягодах, зато содержание железа и калия выше. Белую смородину ребенку до года разрешено употреблять, так как в ней отсутствуют красящие вещества, которые провоцирую аллергию. Кроме того, плоды улучшают функциональность сердца и улучшают состав крови.
При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Витамин А предупреждает формирование новообразований, защищает организм ребенка от вредного излучения и табачного дыма.
Благодаря витамину Р очищаются и становятся более эластичными сосуды, стимулируется отток желчи, укрепляются гепатоциты (клетки печени). Смородина помогает предотвратить атеросклероз.
Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать первую ягодку в 7 – 8 месяцев, а груднички – в 9 – 10 месяцев. При предрасположенности к аллергии знакомство с белой смородиной лучше отложить на более позднее время.
Во время первой дегустации малыш может съесть 1 – 2 ягоды. Прикорм дают в первой половине дня, после чего за его реакцией наблюдают. При нормальной переносимости порцию постепенно увеличивают до 40 – 50 г, а от 1 года – до 100 г.
Белая смородина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Рецепты из смородины
Из ягод готовят различные напитки и аппетитные десерты. При выборе рецепта следует учитывать возраст малыша, индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения.
Рецепты из разных сортов смородины:
1. Компот из смородины детям:
• Поставьте на огнь кастрюлю с 200 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения.
• Высыпьте в кипяток 160 г смородины (чёрной, красной или белой).
• Прокипятите жидкость 3 минуты и снимите.
• Остудите жидкость, процедите и давайте малышу.
Ценность этой ягоды в том, что даже после термической обработки в ней сохраняется витамин С, который защищают дубильные вещества.
2. Морс из смородины для ребенка:
• Разомните 2 стакана смородины ступкой, переложите мякоть в марлю и отожмите сок.
• Выжимки залейте 2 л воды и поставьте на плиту.
• Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите 10 минут.
• Добавьте в отвар сок, ½ сахара, при желании процедите.
Количество сахара и воды в напитке можно варьировать по своему вкусу.
3. Кисель из смородины для ребенка 1 года:
• Перемните 1 стакан смородины любого сорта, отожмите сок через марлю, уберите его в прохладное место.
• Выжимки залейте ½ стаканом воды, доведите до кипения, процедите, добавьте 2 ст. ложки сахара и опять вскипятите.
• Отдельно разведите 2 ч. ложки крахмала в ½ стакане воды, добавьте в кастрюлю с кипятком.
• Подогрейте смесь на медленном огне, потом снимите с плиты.
• Добавьте сок, размешайте.
Из ароматных и вкусных ягод можно приготовить много десертов: желе, мусс, пирог, булочки, творожник и т. д.
Таким образом, наиболее безопасным считаются белые сорта смородины. Хотя при правильном введении в рацион чёрные и красные ягоды не навредят малышу. При возникновении аллергии откажитесь от смородины на несколько месяцев, а потом ещё раз попробуйте дать крохе минимальную порцию ягод. Если вторая дегустация тоже закончится аллергией, то в следующий раз ребенка можно будет угостить ягодами не ранее 3 лет.
Черная смородина можно ли детям до 2 лет
Чем полезна эта ягода, какие витамины в ней присутствуют, когда не рекомендуется её употребление
Употребление чёрной смородины при беременности полезно и тем, что она способствует снижению артериального давления, что незаменимо для мамочек, страдающих гипертонией. Также она сгущает каловые массы, что останавливает поносы, повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления во время вспышек сезонных болячек, благодаря повышенному содержанию витамина С. Сия волшебная ягода улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, дыхательных путей. Употреблять чёрную смородину врачи рекомендуют при развитии почечных заболеваний, отравлениях, кожных заболеваний, кровоточивости дёсен. Незаменимым помощником она является и при упадке сил, истощении и ревматизме, при развитии подагры.
Оказывается, что употребление чёрной смородины особенно полезно для работы головного мозга, она улучшает его работу и даже повышает умственные способности в пожилом возрасте. Так же смородина повышает настроение и способна избавить от надвигающейся депрессии, так что включить её в свой рацион должен каждый здравомыслящий человек. Многие специалисты советуют употреблять чёрную смородину для профилактики развития онкологических заболеваний и сахарного диабета людям, склонным к такого рода проблемам. Все эти целебные свойства у ягоды есть, благодаря наличию витаминов А, В, С, Д, кальция, магния, натрия, железа, калия, фосфора, меди, серебра, цинка и многих других витаминов и микроэлементов.
Но, как и во всех полезных продуктах, в смородине есть помимо плюсов и некоторые минусы, поэтому, прежде чем начать её поглощать, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом по поводу её употребления и в каких дозах это возможно. Так как она способна скреплять желудок, её принимать не рекомендуется беременным, страдающим от запоров, вы можете усугубить ситуацию. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употреблять смородину стоит очень осторожно, она может спровоцировать обострение желудочных заболеваний. Так же не рекомендуется кушать смородину в случае повышенной свёртываемости крови, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Большое количество ягод или сока может вызвать аллергическую реакцию, так что при всей полезности смородины, не стоит ею злоупотреблять, вполне достаточно скушать около 20-ти ягодок в день, чтобы получить необходимую норму полезных веществ и витаминов, которые нужны вам и малышу.
Можно ли ребенку чай и какой
Несколько первых месяцев жизни ребенок потребляет лишь один продукт: грудное материнское молоко или искусственную молочную смесь. Далее, по мере взросления, в его рацион вводятся новые продукты и напитки. Всегда актуальным остается вопрос о полезности тех или иных блюд, их доступности для детского организма, их возможной пользы или вреда. Здесь мы поговорим о том, можно ли давать ребенку чай и какой.
Казалось бы – нет ничего проще. Заварка или чайный пакетик на кружку кипятка, немного сахара или молока для вкуса. Рецепт прост, но подчас взрослые даже не догадываются о том, что привычные для них продукты могут быть нежелательными и даже опасными для незрелой пищеварительной системы маленького ребенка.
Из этой же серии:
Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю. До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным.
Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно.
Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом.
Смородина, как причина аллергии
Иммунная система человека способна проявлять на разные вещи и продукты, окружающие ее, гиперчувствительность, которая называется аллергией. При ее проявлении выделяются антитела, которые на долгое время могут задерживаться в организме. И поэтому при повторном применении ответная реакция не заставит себя долго ждать.
Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?
Наиболее часто проявляется аллергия на смородину у ребенка, потому что организм его более чувствителен к этому аллергену, чем у взрослого. Зная это, следует внимательнее отнестись к употреблению смородины. А вводить в рацион ее необходимо постепенно с малых доз, начиная с 2—3 ягод. Также следует не забывать, что если в рационе мамы, когда она была беременной, в большом количестве присутствовала смородина, то у ребенка в дальнейшем может развиться аллергическая реакция на нее.
Насколько красная смородина способна быть аллергенной?
Красная смородина, аллергия на которую проявляется реже, чем на черную смородину, требует к себе также пристального внимания. Поэтому, начинать ее употребление нужно также постепенно, чтобы понять является ли она аллергеном. Но, несмотря на обнаружение аллергической реакции, не всегда ее сразу исключают из рациона. Конечно, это только в том случае, если симптомы не резко выражены.
Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?
Зная обо всем этом, в голове может возникнуть мысль, как проявляется аллергия на смородину, которую хоть раз в жизни все пробовали. По наблюдению врачей такая реакция организма может произойти в ближайшие нескольких минут, а то и секунд после употребления этой ягоды. И в очень редких случаях ее проявление наступает в течение дня. Все это зависит от количества употребления и степени чувствительности организма на смородину.
Как можно излечиться от аллергии на смородину?
При первых признаках такой реакции человеку необходимо обильное питье, чтобы уменьшить концентрацию аллергена и вызвать рвоту.
Черная смородина для детей
Давать детям смородину можно не ранее 6-7 месяцев. Начать можно, добавив 2-3 размятые ягодки в знакомое фруктовое пюре. Если аллергии нет, то далее можно продолжить.
Черная смородина для кормящих
Кормящим мамам можно кушать смородину, главное, постепенность и осторожность. Сначала нужно попробовать 3-5 ягодок вместе с привычной едой для малыша, ничего нового не пробовать. На следующий день станет понятно, есть ли аллергия у ребенка на смородину или нет. Если аллергии нет, то можно снова скушать 5 ягод, на следующий день — 7-10 ягод, после этого — 15 ягод. Если же появились высыпания, то следующий раз попробовать смородину можно через 2-3 месяца.
Противопоказания
Черную смородину не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок черной смородины не стоит употреблять после инфаркта и инсульта, при риске развития тромбоза, при тромбофлебите. При длительном и неограниченном употреблении черной смородины может возникнуть повышенная свертываемость крови.
В разумных дозам сок черной смородины можно использовать для повышения гемоглобина у детей, однако 100% сок может вызвать аллергическую реакцию.
Красная смородина для детей
Давать детям смородину можно не ранее 6-7 месяцев. Начать можно, добавив 2-3 размятые ягодки в знакомое фруктовое пюре. Если аллергии нет, то далее можно продолжить.
Красная смородина для кормящих
Кормящим мамам можно кушать смородину, главное, постепенность и осторожность. Сначала нужно попробовать 3-5 ягодок вместе с привычной едой для малыша, ничего нового не пробовать. На следующий день станет понятно, есть ли аллергия у ребенка на смородину или нет. Если аллергии нет, то можно снова скушать 5 ягод, на следующий день — 7-10 ягод, после этого — 15 ягод. Если же появились высыпания, то следующий раз попробовать смородину можно через 2-3 месяца.
Противопоказания
Сок из красной смородины нельзя употреблять при гепатите, остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной свертываемости крови.
Как выбрать и хранить красную смородину
Ранние сорта красной смородины беднее витаминами, зато они созревают тогда, когда других ягодок еще нет. Средние сорта смородина самые сладкие, а поздние — самые витаминные. Лучшие всего заготавливать на зиму поздние сорта красной смородины.
Выбирая красную смородину нужно обращать внимание на то, чтобы не было поврежденных и зеленых ягод. Если ягоды мелкие — не страшно. В мелких ягодах красной смородины больше витамина Р, которых содержится в кожуре.
Красная смородина долго не хранится, даже в холодильнике ягоды могут полежать всего пару дней. Лучший вариант — заморозить красную смородину на зиму. Замороженная смородина может храниться долго, не теряя полезных свойств. Рекомендуют замораживать на зиму хотя бы 1 кг ягод красной смородины, чтобы использовать её в период простуд и эпидемии гриппа.
Красная смородина: польза красной смородины, состав и калорийность красной смородины, красная смородина детям
Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной
Черная смородина по праву считается одной из самых витаминных ягод. По содержанию в ней витамина С с ней могут сравниться лишь лимоны, облепиха, красная смородина и немногие другие ягоды и фрукты. Это настоящая кладовая практически всех витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Ягоды и листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Черную смородину можно рекомендовать при почечных и печеночных коликах (съесть 3- 4 горсти ягод или 3-4 листа заварить в стакане кипятком, настоять и выпить). Кроме того, ягоды и листья, как свежие, так и сухие, полезны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, гастритах.
Предостережение: как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах.
А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре и, кроме того, является прекрасным поставщиком первых витаминов и биологически активных веществ в наш ослабленный после зимы организм.
Квас из черной смородины
Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.
Примечание: если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.