ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС

ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. ribes nigrum. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС-ribes nigrum. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ribes nigrum. РаспространСниС. ЛСсная Π·ΠΎΠ½Π° Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Кавказ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ повсСмСстно.

РаспространСниС. ЛСсная Π·ΠΎΠ½Π° Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Кавказ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ повсСмСстно.

ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅. На Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… лСсных зСмлях, ΠΏΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΠΌ Ρ€Π΅ΠΊ, ΠΎΠ·Π΅Ρ€, Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π°Ρ…, срСди Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΡƒΡ…ΠΈ, ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΈ, ΠΈΠ²Ρ‹.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π² Ρ„Π°Π·Π΅ созрСвания. Π‘Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ΅Π»ΠΊΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ, обСрСгая ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ. ΠžΡ‚ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ примСси.

ΠžΡ…Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ мСроприятия. ΠšΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΌΠΊΠΈ Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ рост растСния.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ. По Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ состоит ΠΈΠ· морщинистых ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π΄ΠΎ 1 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠ΅ с конусовидным остатком Ρ‡Π°ΡˆΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… слабый, своСобразный, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ. Вкус кислый. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ…, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… частСй растСний, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ органичСскиС примСси, плСсСни, Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ. ΠŸΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ морфологичСским ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (Π΄ΠΎ 0,5%), Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ (Π΄ΠΎ 1%), Π°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½Ρ‹ (Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΈΠ΄ΠΈΠ½, Π΄Π΅Π»ΡŒΡ„ΠΈΠ½ΠΈΠ΄ΠΈΠ½), Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, эфирныС масла.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ аскорбиновой кислоты Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… частях растСния Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ достаточно высокоС. Π’ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… имССтся эфирноС масло (Π΄ΠΎ 0,06%), Π² состав ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ входят d-ΠΏΠΈΠ½Π΅Π½, l- ΠΈ d-сабинСн, d-ΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»Π΅Π½, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния. Π’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ присутствуСт эфирноС масло.

Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π’ сухом, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² мСшки. Π‘Ρ€ΠΎΠΊ годности Π΄ΠΎ 1 Π³ΠΎΠ΄Π°.

ЀармакологичСскиС свойства. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΈ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² связано с присутствиСм Π² Π½Π΅ΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², кислот, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ эфирных масСл. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ C ΠΈ P ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для лСчСния ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Ρ†ΠΈΠ½Π³ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π³ΠΈΠΏΠΎ- ΠΈ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°Ρ… ΠΈ Π² комплСксС Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… мСроприятий ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, связанных с ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ЛСкарствСнныС срСдства. Настой, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ сборы, ягоды Π² ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠ°Ρ….

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅, Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΠΏΠΈΠ΅Π»ΠΎΠ½Π΅Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚Π°Ρ…, циститах. Для этого 5 столовых Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ сухих ΠΈΠ»ΠΈ свСТих ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 1 Π» кипятка, Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 40-60 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π² гСрмСтичСски Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ (тСрмос) ΠΈΠ»ΠΈ стСклянной, фаянсовой, эмалированной посудС. ΠŸΡŒΡŽΡ‚ свСТСприготовлСнный настой вмСсто ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΏΠΎ 5-6 стаканов Π² дСнь, добавляя сахар.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ источником Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для лСчСния Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Π΅Π·Π°Ρ….

Для лСчСния ахиличСских гастритов, холСциститов, ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… дисбактСриозов, энтСроколитов с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ гнилостными процСссами Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π² качСствС Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ срСдства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины, содСрТащиС кислоты ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства.

Для Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ использования ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΌΠΎΡŽΡ‚, Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ, ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ посуду, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 200 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ягод, Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 70Β°C, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 600 Π³ сахара, варят Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² посуду Π² горячСм Π²ΠΈΠ΄Π΅.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях кровСносной систСмы, атСросклСрозС, простудных ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, ΠΏΡ€ΠΈ истощСниях. Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ настой ягод ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π΅, гСморрагичСском васкулитС, Π½Π΅Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚Π΅, Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ сироп ΠΈΠ· ягод Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для полоскания полости Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях Π³ΠΎΡ€Π»Π°, Ρ…Ρ€ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅, сухом кашлС.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ противопоносным дСйствиСм, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΈ.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ сок Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ гастритах с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… болях. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1/4 стакана 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородинС.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ смородины Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² космСтикС.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… угрях, Π΄Π΅ΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΊΠΎΠ·Π΅ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ смородины Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипятком Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:10, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π‘Π°Π»Ρ„Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, смочСнныС Π² настоС, слСгка ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒ Π»ΠΈΡ†Π° Π½Π° 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· дСнь Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3-5 нСдСль.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Чёрная смородина

ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. 275px schwarzejohannisbeere. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС-275px schwarzejohannisbeere. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° 275px schwarzejohannisbeere. РаспространСниС. ЛСсная Π·ΠΎΠ½Π° Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Кавказ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ повсСмСстно.

Научная классификация
Царство:РастСния
ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»:ΠŸΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅
Класс:Π”Π²ΡƒΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅
ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ:ΠšΠ°ΠΌΠ½Π΅Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅
БСмСйство:ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅
Π ΠΎΠ΄:Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°
Π’ΠΈΠ΄:Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чёрная
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅Ribes nigrum L.ΠŸΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ΄Ρ‹

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чёрная сибирская

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чёрная (Π»Π°Ρ‚. Ribes nigrum ) β€” малСнький листопадный кустарник сСмСйства ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ОписаниС

ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. 200px schwarze johannisbeeren makro. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ. ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС-200px schwarze johannisbeeren makro. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ЧСрная смородина Π½Π° латинском языкС. ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° 200px schwarze johannisbeeren makro. РаспространСниС. ЛСсная Π·ΠΎΠ½Π° Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Кавказ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ повсСмСстно.

РастСниС высотой 1-2 ΠΌ Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ 3-5 см Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, с Π·Π°Π·ΡƒΠ±Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ краями.
Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 4-6 ΠΌΠΌ, с ΠΏΡΡ‚ΡŒΡŽ красновато-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΌΠΈ лСпСстками, собранныС Π² кисти.
Плод β€” съСдобная ягода, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 1 см, Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΏΡƒΡ€ΠΏΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, с глянцСвой ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΈ нСсколькими ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сСмСнами. Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ мСста ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ плодоношСния

Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ уроТая формируСтся Π½Π° приростах ΠΎΠ΄Π½ΠΎ- ΠΈ Π΄Π²ΡƒΡ…Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π³ΠΎ возраста ΠΏΠΎ всСй Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³Π°. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠΊΠΈ Ρƒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 1-2 Π³ΠΎΠ΄Π° плодоношСния. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ смысла ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 2-3 Π»Π΅Ρ‚. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ нСльзя Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ смородину Π²Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ½Π°, со скСлСтными вСтвями. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ взрослый куст Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ 15-20 Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ, Π½ΡƒΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ (Ρ‚.Π΅. этого Π³ΠΎΠ΄Π°), ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π΄Π²ΡƒΡ…Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ.

Π£Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ

Π’ июлС-августС слСдуСт ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ куст, Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ слабыС ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ. Иногда Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ‰ΠΈΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ (ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ) Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΈ мягких Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΡƒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Но для интСнсивных сортов это Π½Π΅ всСгда ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ, Ρ‚.ΠΊ. ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΈΠ·Π»ΠΈΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π·Π°Π³ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ куста. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ слСдуСт ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ с ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅

Π Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ смородину ΠΎΠ΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½Π΅Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ осСнью, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ сСнтября-октябрС. ΠžΠ±Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊ Π½Π°Π΄ сильной ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ основаниС ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² Π΄ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ПослС этого Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 23-30 см. Π§Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΊΠ»ΠΎΠ½Π½ΠΎ Π² Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ грядку. Π§Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΈ Π·Π°Π³Π»ΡƒΠ±Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° 1-2 ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π‘ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ появятся ΠΈΠ·-ΠΏΠΎΠ΄ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ.

Π—Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π° ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ

Π£ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины довольно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ. К Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ опасным относится ΠΌΠ°Ρ…Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ. НСобходимо ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ кусты Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния ΠΈ послС Π½Π΅Π³ΠΎ для выявлСния махровости. Π’Ρ‹Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ куст нСльзя, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° Π³ΠΎΠ΄ ΡΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. Π’Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ с Π·Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. Но Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ куст Π²Ρ‹ΠΊΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΆΠ΅Ρ‡ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ распространСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΌΠ°Ρ…Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ распространяСтся смородиновыми ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Π°ΠΌΠΈ (Π²Π·Π΄ΡƒΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ с Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Ρƒ), ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ кусты, Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ кусты ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ряд мСроприятий для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ уроТая, ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. К Π½ΠΈΠΌ относятся: ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ сортов устойчивых ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ болСзнями ΠΈ врСдитСлями;

обСспСчСниС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ… условий Π½Π° участкС (освСщСниС, ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²). БильноС растСниС Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ устойчивСС ΠΊ болСзням ΠΈ врСдитСлям Ρ‡Π΅ΠΌ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅;

своСврСмСнная ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 2-3 Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ ослаблСнных Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ со слабым приростом, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ…, слабых ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Π²Ρ‹Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² Π² основании куста, освСтлСниС куста. ΠžΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ проводят ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄. Π£ интСнсивных сортов Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ послС ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ-Π΄Π²ΡƒΡ… Π»Π΅Ρ‚ плодоношСния. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ «ΠžΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины». Π‘Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ слСдуСт сразу ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ с участка ΠΈ ΡΠΆΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ. ΠžΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ·Π½Π΅ΠΉ осСнью ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π°Π½ΠΎ вСсной, вырСзая старыС Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρƒ основания куста. ПозднСй вСсной ΠΈ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, срСзы Π·Π°ΠΌΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ.

ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ. На садовых участках ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ с горячСго Π΄ΡƒΡˆΠ°. Π Π°Π½ΠΎ вСсной, ΠΏΠΎ снСгу, Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ апрСля ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ кусты смородины ΠΈΠ· Π»Π΅ΠΉΠΊΠΈ кипятком, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ. По Ρ€Π°ΡΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌ ΠΎΠΏΡ€Ρ‹ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ систСмным инсСктицидом. Π’ раствор ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΡƒΠ½Π³ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ. На садовых участках ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ этого достаточно Π² сочСтании с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ профилактичСскими мСроприятиями.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°

РаспространСниС. ЛСсная Π·ΠΎΠ½Π° Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, Кавказ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ повсСмСстно.

ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅. На Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… лСсных зСмлях, ΠΏΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΠΌ Ρ€Π΅ΠΊ, ΠΎΠ·Π΅Ρ€, Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π°Ρ…, срСди Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΡƒΡ…ΠΈ, ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΈ, ΠΈΠ²Ρ‹.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°, пСрвичная ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠ°. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ (3-4 Ρ€Π°Π·Π° ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ созрСвания), Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈΡ… ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ примСси Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ…, ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π·Π°Π³Π½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π‘ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ°Ρ… послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ подвяливания 4-5 Ρ‡, сначала ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 35-40Β°Π‘, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 55-60Β°Π‘; допускаСтся ΡΡƒΡˆΠΊΠ° Π² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½Ρ‹Ρ… ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΄Π°ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ слоСм Π½Π° Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° Ρ€Π°ΠΌΠ΅, обтянутой ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ, пСриодичСски ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ. ПослС ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ примСси ΠΈ измСнившиС окраску ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ягод ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠΏΡˆΠΈΡ…ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠΌΠΊΠΈ.

Бтандартизация. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Ρ€Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’ 21450-75.

ΠžΡ…Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ мСроприятия. ΠšΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΌΠΊΠΈ Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ рост растСния.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ. По Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ состоит ΠΈΠ· морщинистых ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π΄ΠΎ 1 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠ΅ с конусовидным остатком Ρ‡Π°ΡˆΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… слабый, своСобразный, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ. Вкус кислый. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ…, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… частСй растСний, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ органичСскиС примСси, плСсСни, Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ. ΠŸΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ морфологичСским ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ. ΠŸΡ€ΠΈ исслСдовании ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² диагностичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ прямостСнныС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ эпидСрмиса с Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ стСнками; эфирномасличныС ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΊΠΈ с ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ располоТСнными Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ; тонкостСнныС ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ мякоти Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°; толстостСнныС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΡ€Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹ сСмСни.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (Π΄ΠΎ 0,5%), Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ (Π΄ΠΎ 1%), Π°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½Ρ‹ (Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΈΠ΄ΠΈΠ½, Π΄Π΅Π»ΡŒΡ„ΠΈΠ½ΠΈΠ΄ΠΈΠ½), Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, эфирныС масла.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ аскорбиновой кислоты Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… частях растСния Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ достаточно высокоС. Π’ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… имССтся эфирноС масло (Π΄ΠΎ 0,06%), Π² состав ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ входят d-ΠΏΠΈΠ½Π΅Π½, l- ΠΈ d-сабинСн, d-ΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»Π΅Π½, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния. Π’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ присутствуСт эфирноС масло.

Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π’ сухом, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² мСшки. Π‘Ρ€ΠΎΠΊ годности Π΄ΠΎ 1 Π³ΠΎΠ΄Π°.

ЀармакологичСскиС свойства. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΈ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² связано с присутствиСм Π² Π½Π΅ΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², кислот, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ эфирных масСл. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ C ΠΈ P ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для лСчСния ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Ρ†ΠΈΠ½Π³ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π³ΠΈΠΏΠΎ- ΠΈ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°Ρ… ΠΈ Π² комплСксС Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… мСроприятий ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, связанных с ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ЛСкарствСнныС срСдства. Настой, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ сборы, ягоды Π² ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠ°Ρ….

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅, Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΠΏΠΈΠ΅Π»ΠΎΠ½Π΅Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚Π°Ρ…, циститах. Для этого 5 столовых Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ сухих ΠΈΠ»ΠΈ свСТих ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 1 Π» кипятка, Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 40-60 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π² гСрмСтичСски Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ (тСрмос) ΠΈΠ»ΠΈ стСклянной, фаянсовой, эмалированной посудС. ΠŸΡŒΡŽΡ‚ свСТСприготовлСнный настой вмСсто ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΏΠΎ 5-6 стаканов Π² дСнь, добавляя сахар.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ источником Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для лСчСния Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Π΅Π·Π°Ρ….

Для лСчСния ахиличСских гастритов, холСциститов, ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… дисбактСриозов, энтСроколитов с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ гнилостными процСссами Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π² качСствС Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ срСдства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины, содСрТащиС кислоты ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства.

Для Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ использования ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΌΠΎΡŽΡ‚, Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ, ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ посуду, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 200 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ ягод, Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 70Β°C, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 600 Π³ сахара, варят Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² посуду Π² горячСм Π²ΠΈΠ΄Π΅.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях кровСносной систСмы, атСросклСрозС, простудных ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, ΠΏΡ€ΠΈ истощСниях. Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ настой ягод ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π΅, гСморрагичСском васкулитС, Π½Π΅Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚Π΅, Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ сироп ΠΈΠ· ягод Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для полоскания полости Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях Π³ΠΎΡ€Π»Π°, Ρ…Ρ€ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅, сухом кашлС.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ противопоносным дСйствиСм, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΈ.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ сок Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ гастритах с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… болях. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1/4 стакана 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородинС.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ смородины Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² космСтикС.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… угрях, Π΄Π΅ΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΊΠΎΠ·Π΅ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ смородины Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипятком Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:10, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π‘Π°Π»Ρ„Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, смочСнныС Π² настоС, слСгка ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒ Π»ΠΈΡ†Π° Π½Π° 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· дСнь Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3-5 нСдСль.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *