Черная смородина на ночь польза или вред
Черная смородина при похудении
Смородиновая диета — простой, эффективный и недорогой способ похудеть, особенно для тех, кто не может соблюдать диету слишком долго. Режим питания предельно прост: на три дня заменить все приемы пищи красной, белой или черной смородиной. За это время вы очистите и оздоровите организм, запустите процесс похудения за счет снижения калорийности рациона.
Сразу предупредим, что выдающихся результатов от короткой версии диеты ждать не стоит. Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше выбирать более длительную сбалансированный режим питания на черной смородине на пять, семь, девять или 14 дней.
Можно ли есть черную смородину при похудении
Низкая калорийность в сочетании с разнообразным витаминно-минеральным составом делают смородину незаменимым продуктом в борьбе с лишними килограммами. Любые ягоды — красные, белые, черные — обладают отличными вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. Кроме того, смородина полезна при заболеваниях кровеносной системы, ослабленном иммунитете, атеросклерозе, простуде, инфекционных болезнях.
Черная смородина имеет в своем составе пектин, основное действие которого — естественная и безопасная очистка органов пищеварения.
Чем еще полезен пектин для похудения:
Кроме того, пектин повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается.
Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, действуют, как седативное средство, нормализуют ночной сон, тем самым помогают легче перенести диету, избежать срывов.
Ягоды содержат рекордное количество витамина С (200 мг на 100 г), без которого невозможно естественное снижение веса. Этот элемент регулирует все виды обмена, стимулирует отделение желчи, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Также черная смородина обладает мочегонным и желчегонным действием, удаляет из организма лишнюю жидкость, что особенно важно для лиц, страдающих отечностью.
Для справки. Витамин Е вместе с ретинолом заботятся о здоровье кожи: уменьшают проявления целлюлита, стимулируют выработку коллагена, тонизируют, замедляют процессы старения.
Толстеют ли от смородины
Можно ли поправиться от смородины? Любой продукт при длительном и обильном употреблении в сочетании с калорийной пищей может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах. Черная смородина имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров и углеводов, быстро и надолго утоляет чувство голода, благодаря чему уходит лишний вес.
Однако для похудения придется в обязательном порядке сократить суточную норму калорий, чтобы энергии поступало меньше, чем расходуется. Диета — это временная мера, и ее эффект сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением «вредных» продуктов.
Можно ли смородину на ночь
Употреблять смородину можно в любой прием пищи, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна. За это время пища полностью успевает усвоиться и перевариться, не перегружает пищеварительный тракт, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон.
Перекусить черной смородиной можно в 8-9 вечера, при условии, что человек ложиться спать ближе к полуночи.
Калорийность и химический состав ягод черной смородины
Калорийность черной смородины — 44 ккал. Ягоды черной смородины на 83% состоят из воды. Оставшиеся 17% это белки, жиры, углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза) — 1 г, 0,4 г и 7,3 г, а также витамины и полезные вещества:
Пищевая ценность может незначительно отличаться в зависимости от сорта, условий выращивания, степени зрелости плодов.
Диета на смородине
Существует несколько разновидностей смородиновой диеты, отличающихся по рациону и продолжительности.
Разгрузочный день
Самый простой вариант и одновременно самый жесткий. Меню на день состоит из 500-600 ягод смородины (черной, красной или белой), разделенных на несколько приемов и 1,5-2 л жидкости. Это может быть вода без газа, сок, травяной отвар, несладкий зеленый чай. Среднестатистический результат — минус 1 кг, в качестве приятного бонуса — заряд бодрости, ощущение легкости, хорошее самочувствие.
Очищающая монодиета
Предполагает строгое ограничение меню на три дня, которое будет включать лишь напитки и ягоды. Такая диета позволяет полноценно провести очистку организма, снизить вес на 2-4 кг, но не безопасна в плане сохранения здоровья.
Диета на 5, 7, 9 и 14 дней
Основной рацион питания — свежие овощи, фрукты, огородная зелень. Черную смородину используют в качестве перекуса или как дополнение к основному приему пищи.
Мясо и рыбу лучше исключить из рациона, но если присутствует сильное чувство голода или вы нацелены соблюдать диету дольше 5 дней, то можно употреблять в небольших количествах (180-200 г) белое куриное мясо, нежирные сорта рыбы.
Такой режим питания обещает отвес от 2 до 7 кг, в зависимости от продолжительности и четкого соблюдения плана диеты.
Правила
Смородиновая диета проста, но одновременно требует соблюдения определенных правил:
Диета на черной смородине рассчитана на абсолютно здоровых людей, не имеющих таких проблем с пищеварением, как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую, что проявляется обострением болезненных ощущений, метеоризмом, тошнотой, изжогой.
Диета противопоказана лицам, у которых диагностирован тромбофлебит, выраженная почечная или печеночная недостаточность, аллергические заболевания. В числе других противопоказаний — период беременности и лактации, детский и пожилой возраст.
Для справки. Дефицит витаминов и минералов негативно отражается на самочувствии и может спровоцировать головную боль, слабость, недомогание, головокружение, быструю утомляемость.
Правила питания
Черная смородина хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к блюдам из курицы, рыбы, сочетают с творогом, перерабатывают на сок.
Смородиновая диета включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:
Полностью или частично ограничить в рационе красное мясо, соленья и маринады, фаст-фуд, изделия из белой муки, животные жиры, консервы, выпечку, кондитерские изделия. Под запрет попадают алкоголь, сладкая газированная вода.
Рацион
Меню диеты на черной смородине составляют исходя из перечня разрешенных продуктов. При длительном варианте на завтрак рекомендовано готовить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, на обед — вегетарианские супы, немного рыбы, нежирного куриного мяса, салаты, на ужин — паровые овощи, свежие овощные и фруктовые салаты, творог с небольшим процентом жирности.
В качестве перекуса — черная смородина, сухофрукты, йогурт, обезжиренный кефир, орехи.
Важно. Необходимо свести к минимуму соль, так как она задерживает жидкость в организме, тормозит процесс похудения, специи и приправ — это усилители вкуса, стимулируют аппетит.
Примерное меню на три дня
День 1
День 2
День 3
Разгрузочный день на черной смородине
Разгрузочный день на черной смородине позволяет организму поддерживать оптимальный вес или прийти в норму после периодов перееданий, избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта в ЖКТ. Такой режим питания предполагает употребление только одного продукта — смородины, плюс много свободной жидкости.
Разгрузка продолжается 1-2 дня с периодичностью один раз в 2-3 недели. Дело в том, что запасов гликогена в организме достаточно на одни сутки, за это время не происходит нарушение метаболизма, изменение гормонального фона, повышение артериального давления. При более длительном дефиците углеводов возможно выведение кальция из организма, обострение хронических патологий, замедление обменных процессов.
На какие результаты разгрузочного дня можно рассчитывать? Все индивидуально и зависит от скорости обмена веществ, возраста, продолжительности разгрузки, образа жизни, исходного веса. Так люди с серьезным излишком веса худеют быстрее. В среднем за день уходит до 1 кг, главным образом за счет удаления лишней жидкости, а также очистки кишечника.
Как приготовить отвар из листьев смородины для похудения
При похудении в качестве мочегонного используют отвар из смородиновых листьев. Это средство избавляет организм от отеков, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень холестерина, что благоприятно отражается на фигуре и общем самочувствии. Кроме того, в листьях в разы больше, чем в ягодах, витамина С, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и метаболизм.
Как приготовить отвар:
По желанию для разнообразия вкуса в напиток добавить лимон, лайм, 1 ч. л. натурального меда, мяту, мелиссу.
Отзывы о диете на смородине
Смородиновая диета имеет противоречивые отзывы. По мнению большинства — диета стрессовая для организма, трудно переносится, что приводит к частым срывам. Но в то же время пользователи подчеркивают, что разгрузочный день на смородине — это хороший и безопасный способ очистить кишечник, избавиться от лишних 1-2 кг без вреда для здоровья.
Марина, 40 лет: «Все три дня я ела черную смородину, плюс пила много воды и отвар из смородиновых листьев. В первый день чувствовала себя хорошо, а вот последующие два дня отвратительно: постоянно испытывала чувства голода, снизилась работоспособность, начались головокружения. Хотя результат меня порадовал (минус 2,1 кг), но он не стоит таких жертв. Лучше выбирать более длительный вариант диеты, но со сбалансированным полноценным питанием».
Ксения, 29 лет: «Летом раз в 2-3 недели практикую разгрузочный день на черной смородине. Много сбросить не удается (в среднем 0,5-1 кг за день), но после такой диеты у меня налаживается стул, появляется легкость и бодрость. Главное, потом не набрать утраченные килограммы».
Людмила, 32 года: «Диета на черной смородине — быстрый, недорогой и эффективный способ избавиться от лишнего веса. За неделю диеты при расширенном варианте скинула 3 кг 700 г. Ощущение голода не беспокоило, побочных реакций не ощутила. Очевидное преимущество — не требует больших финансовых затрат. У меня расходы на семь дней питания составили 800 руб.».
Заключение
Диета на смородине с одной стороны легка в выполнении, так как меню состоит их простых блюд, приготовление которых не требует специальных кулинарных навыков и времени. С другой стороны, как и любую другую низкокалорийную диету, выдержать ее могут не все по причине выраженного чувства голода. К тому же неполноценное питание — стресс для организма, поэтому часто увлекаться строгими монодиетами не стоит. Лучше всего практиковать разгрузочный день на фоне здорового питания.
Чем полезна черная смородина
Чёрная смородина – это на редкость полезная ягода, потому что в её составе имеется большое количество минералов и элементов. Данные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности, и служат для профилактики некоторых заболеваний. Сейчас польза и вред чёрной смородины для организма человека хорошо изучены. Лечебные свойства ягоды не вызывают сомнений, но у неё есть и противопоказания.
Полезные свойства ягоды
Смородина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, и содержание витамина С делает ягоду крайне полезной. Лечебные свойства на этом не заканчиваются, так как в плодах присутствуют следующие элементы:
Полезно кушать ягоду людям, которые озабочены своей фигурой. Если присутствует лишний вес, то смородину нужно употреблять, потому что калорийность плода минимальна – 44 ккал./100 гр. Кроме этого, ягоды богаты клетчаткой, которая помогает скорее ощутить чувство насыщения, и человек съедает меньшие порции.
У чёрной смородины масса преимуществ, её употребление помогает побороть некоторые болезни, и избежать их проявлений в будущем.
Ягода полезна при следующих случаях:
Ещё один плюс ягоды в том, что она сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке и сушке. В давние времена люди научились извлекать из смородины максимум пользы. Из неё готовили и готовят компоты, отвары, варенье, которые следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, и прочих проблем с пищеварением.
Особенно полезно пить отвары, потому что они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, возможно восстановление работы пищеварительной системы, и нормализация работы желудка.
Есть смородину следует людям, которые живут в состоянии постоянного стресса и депрессии. Ягоды повышают настроение, активизируют работу головного мозга, расширяют сосуды, и помогают бороться с хронической усталостью.
Вред чёрной смородины
Плоды не нанесут вреда организму только в том случае, если есть их в умеренном количестве. В противном случае, вероятно проявление аллергических реакций. Поэтому ягоды следует с осторожностью давать детям. Если какие-либо симптомы аллергии были обнаружены, то от смородины рекомендуется отказаться.
Фенольные соединения и витамин К повышают свёртываемость крови, поэтому ягоды нельзя есть людям, у которых есть такое заболевание, как тромбофлебит. В некоторых случаях употребление всё же допускается, но исключительно после консультации лечащего врача. Кроме этого, смородина противопоказана человеку, если он перенёс инсульт или инфаркт.
Польза листьев чёрной смородины
Листья куста смородины не несут никакого вреда, а вот пользы от них огромное количество. Из них готовят лечебный чай или отвары. Здесь также присутствуют фитонциды и витамин С, поэтому в осенне-зимний период такие напитки помогают противостоять простудам.
Настои и отвары из листьев смородины помогают при:
Чтобы получить эффективный настой, необходимо положить в чашку 4-5 листьев куста смородины, залить горячей водой (90-95 °C), и дать постоять в течение получаса. Сторонники народной медицины считают, что чай выводит из организма лишнюю пуриновую и мочевую кислоту.
Если присутствуют проблемы со стулом, то чай можно смело использовать как мягкое слабительное. Положительное влияние на организм он оказывает и тогда, когда у человека диарея.
Смородину лучше употреблять в чистом виде, главное, чтобы она была зрелой, так как в перезревших плодах намного меньше полезных элементов. Многие предпочитают есть ягоды с сахарным песком, но при возможности стоит заменять его мёдом.
При заболеваниях дыхательных путей и при ангине, готовят смесь из смородинного сока и мёда. Такой напиток можно употреблять внутрь, а при сильных болях в горле, нелишним будет полоскание.
Почки, ветки и листья с куста, активно используются для лечения глазных и кожных заболеваний. Из веток получается эффективный отвар, который помогает справиться с дерматитом, диатезом, и устраняет усталость глаз.
Польза смородины для будущих мам
Для беременных женщин смородина тоже несёт огромную пользу. Кроме всего перечисленного, в данном случае ягода поможет:
Если противопоказания отсутствуют, то ягоды можно есть каждый день, но не более 20 шт. Полстакана смородины – это вполне достаточное количество для получения всех необходимых витаминов и элементов.
Будущим мамам ни в коем случае нельзя простужаться, поэтому витамин С снова принесёт пользу. С его помощью можно укрепить иммунитет, и организму будет намного легче противостоять простудным заболеваниям.
Беременной женщине стоит относиться к употреблению ягод более внимательно, поэтому следует знать, что здесь есть некоторые противопоказания. Среди них:
Когда присутствует аллергия на любой продукт (необязательно на смородину), кушать ягоды всё равно не рекомендуется. Если есть хотя бы одно противопоказание, то от смородины определённо стоит отказаться.
Смородиновый чай при беременности
Во время беременности, у женщин бывают отёки, и избавиться от них поможет смородиновый чай. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить в ёмкости литр воды, добавить достаточное количество листьев смородины, и дать настояться 15-20 минут.
В день рекомендуется выпивать 2 чашки травяного чая. Напиток помогает справиться с отёками, и работает как общеукрепляющее средство. Если женщина почувствовала, что подхватила простуду, то чай поможет снять начальные симптомы. Помимо укрепления организма, напиток снимает воспалительные процессы, и выводит токсины.
Беременная женщина получит максимум пользы, если будет кушать смородину в любом виде. Это положительно скажется и на маме, и на ребёнке, но всё нужно делать в меру, так как злоупотребление ягодой не приведёт ни к чему хорошему.
Смородину лучше собирать на своём участке, но если такой возможности нет, то следует покупать её у садоводов на рынке. В любом случае, перед употреблением ягоду необходимо тщательно перебирать, и несколько раз промывать. Из свежей смородины делают разные заготовки, потому что в зимнее время, употреблять плоды особенно полезно.
Продукт молодости или чем полезна черная смородина
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет об одной очень полезной ягоде. Она довольно широко распространена в наших краях, не относится к разряду экзотических. Более того, многие с успехом выращивают ее на дачах и приусадебных участках. Но мало кто по-настоящему знает, чем полезна черная смородина. Думаю, вам будет интересно узнать про многочисленные полезные свойства черной смородины, последние открытия ученых об этой ягоде, а также как лучше есть черную смородину. В конце — рецепт необычного десерта.
Черная смородина интересные факты
Впервые упоминание о разведении черной смородины в Европе мы находим в 17 веке, точнее в 1671 году. В те времена ягоды часто использовали как дополнение к сладостям: начинка для конфет и добавка в виде варенья в выпечку. Однако уже тогда врачи советовали пить сок черной смородины при острых заболеваниях желудка и кишечника. На сегодняшний день польза черной смородины не вызывает сомнений, потому то она особенно ценится в медицине.
Так совсем недавно мир стал свидетелем сенсационного открытия: в семенах черной смородины нашли большие запасы гамма-линоленовой кислоты. Все дело в том, что это чрезвычайно важное вещество для здоровья нашего организма. Так в 1981 году ученые Кнеебоне и Гибсон выделили его из материнского молока. Гамма-линоленовая кислота не синтезируется организмом человека и обязательно должна поступать к нам с пищей.
Она является незаменимой жирной кислотой и активно влияет на иммунитет, воспалительные процессы и здоровье суставов. На сегодняшний день фармацевтические компании на Западе выпускают на ее основе пищевые добавки, которые содействуют биологическому равновесию и омоложению организма.
Состав и полезные свойства черной смородины
Витамины черной смородины
Эффективное воздействие черной смородины на человека определяет ее богатый состав.
И помимо гамма-линоленовой кислоты, продлевающей жизнь, следует сказать о витамине С. А его в черной смородине немеренно – почти 3 суточных нормы в 100 граммах. Из всех продуктов только в шиповнике мы находим большее количество витамина С. Как известно, этот витамин есть только в растениях.
Он является сильнейшим антиоксидантом, предотвращая раковые перерождения клеток, замедляя процессы старения и усиливая защитные силы организма. От витамина С зависит эластичность кожи, упругость сосудов, усвоение кальция и синтез гемоглобина.
Кроме того, ягоды смородины имеют целую гамму витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Среди них витамины А, Е и К, а также группы В.
Например, содержание никотиновой кислоты – 0,3 мг, превышает средний показатель овощных и фруктовых соков. Между тем, этому соединению принадлежит ключевая роль в осуществлении обмена веществ. В тоже время, недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи, сбоям нервной системы и системы пищеварения.
Важно упомянуть и о таких витаминоподобных веществах как рутин и витамин J. Их полезные свойства — уплотнение кровеносных сосудов и защита от инфекций.
Минеральные вещества и органические кислоты
Также ягоды содержат и приличное количество калия 350 мг/100 грамм. Одновременно содержание натрия в черной смородине низкое. Такой разумный баланс между калием и натрием в плодах черной смородины используется в противораковой диете. К примеру доктор Герсон рекомендует в таком случае потреблять повышенное количество калия при резком снижении поступления натрия.
Вместе с тем, в черной смородине в больших количествах обнаружены органические кислоты: винная и лимонная. Доктор Хойн утверждает, что органические кислоты сырых соков овощей и фруктов стимулируют не только работу пищеварительных органов и положительно влияют на весь организм в целом. Это происходит по причине активизации желез пищеварения, сохранения витамина С от окисления и антибактериального эффекта.
Наконец, ягоды черной смородины являются источником пектина. Пектины проявляют полезные свойства в том, что связывают токсины и содействуют их выведению из организма с калом. Также они поглощают радиоактивные вещества (кобальт и стронций) очищая организм.
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность черной смородины на 100 грамм:
Польза черной смородины для организма
Итак, в начале мы рассмотрим на практических примерам чем может быть полезна черная смородина:
Полезные свойства черной смородины в видео сюжете:
Польза черной смородины для женщин
Кроме того, что эта ягоды обладает выраженным омолаживающим эффектом, она будет полезна для организма женщины по следующим причинам:
Чем полезна черная смородина для мужчин?
Польза и вред черной смородины
Итак, мы с вами узнали какова польза черной смородины, но может ли она принести вред? К сожалению, да. При определенных условиях даже у этой полезной ягоды есть противопоказания:
Как есть черную смородину?
Безусловно, самая полезная это свежая ягода без всяких добавок. Следующей по питательной ценности является замороженная смородина. И преимущество ее в том, что и зимой это хороший источник витаминов и превосходное антивирусное средство. Затем следует сушеная смородина. Наконец, самые малополезные – сладкие смородиновые компоты, варенье и джемы.
Однако возникает закономерный вопрос как можно есть такую кислую ягоду. Действительно современному человеку привыкшему ко всему сладкому очень сложно съесть даже 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Но думаю, что эта статья вооружит вас решимость и некоторым терпением. На самом деле, это не так уж и сложно все дело во вкусовых привычках, которые можно и нужно скорректировать ради нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Кроме того, хорошим вариантом является смородина с медом. В крайнем случае слегка подсластить сахаром.
Замороженные ягоды можно смело добавлять в горячие каши. В итоге, мы в разы повышем их питательные и диетические свойства.
Наконец, молочные продукты (сметана, простокваша, ряженка) тоже снижают ощущение кислоты черной смородины.
Рецепт необычного десерта
В заключение рецепт легкого десерта:
Итак, заранее замачиваем желатин и разводим в теплом молоке. Затем взбиваем черную смородину в блендере и смешать с йогуртом. В нее постепенно вливаем желатиновую смесь. Раскладываем в формочки и помещаем в холодильник. Через 2 часа необычный десерт готов!
Думаю, теперь всем нам стало понятно, чем полезна черная смородина. И с этого момента на вашем столе этот продукт будет частым гостем, привнося в дом хорошее самочувствие и настроение.
А я говорю вам до новых встреч. И приглашаю оставлять свои впечатления и комментарии под статьей. Также делиться хорошей информацией с друзьями и знакомыми через соцсети.