Черная смородина на цейлоне

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Справка

Черная смородина на цейлоне. thumb 585. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-thumb 585. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка thumb 585. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Источник

Садоводам
и огородникам

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 870h321 Glavnaya stati. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 870h321 Glavnaya stati. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 870h321 Glavnaya stati. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Самая урожайная смородина — золотистая

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 600h600 vnutr stati kvadrat. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 600h600 vnutr stati kvadrat. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 600h600 vnutr stati kvadrat. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat1. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat1. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat1. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya2. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya2. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya2. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya3. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya3. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya3. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya4. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya4. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya4. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat2. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat2. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 249h249 vnutr stati kvadrat2. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

Черная смородина на цейлоне. 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya5. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya5. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка 20.10 Statya4 Smorodina 810h260 vnutr stati dlinnaya5. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Источник

Чёрная смородина Велой

Чёрная смородина Велой имеет огромное множество разновидностей. Большинство из них молодые, однако имеются и относительно старые сорта, которые в наши дни еще не утратили свою популярность, благодаря большому количеству преимуществ. Поэтому данная разновидность черной смородины, выведенная более тридцати лет назад, имеет большое количество поклонников.

Некоторые дачники называют этот сорт черной смородины «сладкая ленинградская». Предположительно из-за того, что родительским сортом был «великан ленинградский, вторым был «Ojebyn». Выведена разновидность специалистами по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой. Практически сразу же этот сорт добавили в государственный реестр, он был рекомендован для культивирования по Северных и Центральных регионах нашей страны.

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Черная смородина на цейлоне. CHyornaya smorodina Veloj 3. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-CHyornaya smorodina Veloj 3. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка CHyornaya smorodina Veloj 3. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

Преимущества черной смородины Велой

Серьезных недостатков черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Обратите внимание! Нехватка света солнца приведет к повышению кислоты в урожае, о чем часто пишут дачники-новички.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Обратите внимание! При групповой высадке плодовых кустарников данной разновидности черной смородины, тогда между посадочными ямками должно быть пространство около ста – ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

Высадка посадочного материала

Черная смородина на цейлоне. CHyornaya smorodina Veloj 2. Черная смородина на цейлоне фото. Черная смородина на цейлоне-CHyornaya smorodina Veloj 2. картинка Черная смородина на цейлоне. картинка CHyornaya smorodina Veloj 2. Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Черная смородина Велой: фото

Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют. Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом.

При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы. Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи. В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров. Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней. Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

Чёрная смородина Велой: уход

Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

Увлажнение

Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

Обратите внимание! Данная плодовая культура, как и прочие разновидности, не терпят застоя жидкости. Обращайте на это свое внимание.

Удобрение

Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

Рыхление грунта и удаление сорной травы

Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

Подрезка

Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

Обратите внимание! Каждый год на кустарнике не трогают по четыре – пять веток разного возраста. Спустя три года кустарник будет обладать до пятнадцати скелетных плодовых веток.

Различные заболевания и паразиты

Черная смородина сорта Велой по характеристикам и отзывам имеет высокий уровень стойкости к различным болезням. Однако из-за наличия поблизости разных кустарников, придется производить профилактику с помощью химических средств.

Рекомендация! Обработайте плодовые кустарники плодовой культуры в начале весеннего сезона до таяния снега, с помощью кипятка. Возможно в жидкость добавить перманганат калия.

Чёрная смородина Велой: отзывы

Ольга, тридцать четыре года, город Псков:

«Сорт черной смородине Велой приобрела в питомнике знакомых. Произрастает на моей даче около трех лет. Прекрасный сорт с настоящими большими и сладенькими ягодками. Никаких проблем при культивировании не нашла. Единственный минус: перезревшие плоды снять невозможно, они лопаются.»

Антон, тридцать лет, город Нижний Новгород:

«Самостоятельно участком не занимаюсь. Однако выбираясь за город к родителям, всегда стараюсь помочь, особенно, когда дело касается черной смородины. Плоды смородины Велой сладенькие и с приятным запахом, во рту тают.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *