Черная смородина на водяной бане
Способы заготовки смородины с тепловой обработкой
Так хочется забрать с собой в зимний холод частичку солнечного и яркого лета! В этом нам обычно помогают многочисленные домашние заготовки, и сегодня мы с вами научимся варить из ягод смородины варенье и компот, а также изучим другие, не менее популярные способы их хранения.
Варенье из черной смородины
Смородина в собственном соку
Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой и просушивают, разложив в один слой на бумаге. Далее их укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в глубокую посуду с небольшим количеством воды, уложив на дно тряпку или решетку. Посуду ставят на плиту и нагревают на небольшом огне. Когда ягоды дают сок и их объем в банке уменьшается, содержимое двух банок соединяют, доводят температуру воды до 85°С и стерилизуют банки: пол- литровые – 20 мин., литровые – 25 мин. После этого их укупоривают.
Желе из смородины
Ягоды смородины (любого ее вида) подготавливают, как указано в первом рецепте, после чего перекладывают в эмалированный таз и прогревают вплоть до появления пара. После этого ягоды протирают небольшими порциями через сито с помощью деревянной ложки. В посуду с полученным соком добавляют сахар (полтора килограмма на литр), на слабом огне доводят до кипения, удаляют пену и убирают с плиты на четверть часа. После этого процедуру повторяют – желе готово в том случае, если пена больше не появляется. Продукт разливают в подготовленные банки и укупоривают.
Сироп из смородины
1 кг ягод пересыпают сахаром (понадобится1.5 кг) и оставляют на пару недель. После этого полученный сладкий сок сливают, добавляют еще с полкилограмма сахара, кипятят, разливают в банки или бутылки и укупоривают.
Компот из смородины
Подготовленные крупные ягоды черной, красной или белой смородины укладывают в банки (если компот готовят из разных ягод, то их чередуют), затем встряхивают и добавляют до полного объема. В банки наливают сироп и прогревают на водяной бане при температуре 85°С (20 минут — пол-литровые банки, 25 минут – литровые).
Сироп готовят из расчета: на1 лводы – 600-900 гсахара (для спелой красной и белой смородины), или1.2 кг(для кислой красной и белой, а также для черной смородины).
Повидло, варенье и джем из смородины
Варенье варят из целых ягод, подготовленных обычным способом. Их укладывают в таз, заливают сиропом (1.5 кг сахара и стакан воды на1 кг ягод) и оставляют на 12 часов. После этого варенье проваривают на слабом огне около 45 минут.
Повидло варят из любого вида смородины (можно использовать придавленную, но не гнилую). Ягоды укладывают в таз, заливают водой и варят четверть часа (1 стакан воды на3 кг ягод). Остывшие ягоды перетирают через сито, ставят на огонь, варят до густоты, добавляют сахар (1.25 кг), кипятят, раскладывают по банкам и укупоривают.
Джем готовят следующим образом: смородину давят, добавляют сахар и воду (на1 кг ягод –700 г сахара и 2 стакана воды), после чего проваривают четверть часа и убирают с плиты на 8 часов. Далее джем прогревают, добавляют еще800 г сахара, уваривают до густоты, раскладывают по банкам и укупоривают.
Надеемся, что приведенные в нашей статье способы заготовки смородины вам пригодятся, и эта полезная ягода будет еще долго вас радовать своим вкусом.
О том как заготавливать смородину без тепловой обработки вы можете прочитать в этой статье.
Простой рецепт заготовки на зиму черной смородины без сахара в собственном соку
Не все любят сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются законсервировать их таким способом, чтобы в зимнее время порадовать себя вкусным и полезным десертом. Популярным стало консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавления в каши или украшения мороженого.
Тонкости приготовления
Такие заготовки требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.
Главная особенность приготовления ягод в собственном соку состоит в том, что она варится в один прием и в течение короткого интервала, после чего сразу закатывается.
Ингредиенты для черной смородины в собственном соку
Какими бы ни были рецепты смородины, понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но для получения эффекта свежей ягоды лучше обойтись без них.
Правила выбора продуктов
Для начала следует выбрать лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако главное, чтобы ягоды были насыщенного темного цвета. Это свидетельствует об их спелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. На поверхность поднимутся все мелкие загрязнения.
Затем воду сливают и заливают смородину повторно. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед закатыванием.
Подготовка посуды
Для подготовки тары ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость налить воды, и в нее поставить банку горлышком вниз. Обрабатываются банки разное количество времени:
После стерилизации не стоит сразу заполнять емкости. Смородину засыпают в остуженные банки.
Процесс приготовления на зиму
Приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:
Банки после закрутки следует перевернуть вверх дном и оставить на несколько часов остывать. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее же соке.
В таком случае банки заполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.
Варятся ягоды в течение 10 минут, после чего закатываются при помощи ключа. Готовые закрутки переворачиваются и остужаются. Затем банки отправляются на хранение.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить полученные заготовки следует только в холодном месте. Оптимальным вариантом считается холодильник. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. В таком случае следует периодически проверять консервацию, чтобы не допустить порчи крышек.
Приготовленные таким образом ягоды могут использоваться в любом блюде, с успехом заменяя свежую смородину.
Черная смородина в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Смородина черная – 1 литр
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.
Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.
Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.
Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.
Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.
Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.
При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.
Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Черная смородина в собственном соку с сахаром
Черная смородина в собственном соку с сахаром
На 1 кг смородины — 350 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и нагревать на водяной бане на слабом огне, добавляя ягоды по мере уменьшения объема. Пастеризовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для остывания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина в собственном соку КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 300 г300 г ягод положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Как только ягоды выделять сок, поставить их на слабый огонь и распарить под крышкой. Распаренную
Красная смородина в собственном соку
Красная смородина в собственном соку Вариант 1КомпонентыЯгоды красной смородиныПеребранные ягоды красной смородины прогреть под крышкой на слабом огне до выделения сока. Горячие ягоды вместе с соком разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и
Смородина в собственном соку
Смородина в собственном соку Первый способ Ингредиенты 1 кг смородины, 200 г сахара. Способ приготовления Промытые, очищенные от веточек и обсохшие ягоды смородины положить в стерилизованные банки, пересыпав сахаром. Накрыв крышками, стерилизовать
Смородина в собственном соку без сахара
Смородина в собственном соку без сахара Первый способ Ингредиенты 1 кг черной смородины, 1 л смородинового сока. Способ приготовления Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие
Смородина в собственном соку (2-й вариант)
Смородина в собственном соку (2-й вариант) Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Ягоды с сахаром подогреть в закрытой кастрюле до образования сока, переложить в подогретые стерильные банки и слегка утрамбовать, чтобы сок покрывал ягоды.Стерилизовать в течение 20 минут,
Черная смородина в собственном соку с сахаром
Черная смородина в собственном соку с сахаром На 1 кг смородины — 350 г сахара.Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и
Красная смородина в собственном соку
Красная смородина в собственном соку На 0,5 кг смородины — 200 г сахара.Тщательно отобранные спелые ягоды вымыть, сполоснуть холодной кипяченой водой и обсушить. Уложить ягоды в сухие простерилизованные банки, пересыпая сахаром.Закатать и стерилизовать: пол-литровые
Черная смородина в собственном соку с сахаром
Черная смородина в собственном соку с сахаром На 1 кг смородины – 350 г сахара. Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и
Красная смородина в собственном соку
Красная смородина в собственном соку На 0,5 кг смородины – 200 г сахара. Тщательно отобранные спелые ягоды вымыть, сполоснуть холодной кипяченой водой и обсушить. Уложить ягоды в сухие простерилизованные банки, пересыпая сахаром. Закатать и стерилизовать: поллитровые
Черная смородина с сахаром 1
Черная смородина с сахаром 1 1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при
Черная смородина с сахаром 2
Черная смородина с сахаром 2 1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.
Черная смородина с сахаром
Черная смородина с сахаром Черная смородина – 1 кгСахар – 0,5 стаканаЧерную смородину перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром, поставить на огонь и нагреть примерно до 60 °C (но не кипятить!).После того как ягоды начнут двигаться под действием температуры, аккуратно
Смородина в собственном соку
Смородина в собственном соку Ягоды черной или красной смородины очистить, вымыть холодной кипяченой водой, дать воде стечь. Засыпать стерильные банки ягодами по плечики и залить соком этих же ягод, отжатым через соковыжималку. Накрыть стерильными крышками и
Смородина в собственном соку (1–й вариант)
Смородина в собственном соку (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг смородины, 200 г сахара.Промытые, очищенные от веточек и обсохшие ягоды смородины положить в стерилизованные банки, пересыпав сахаром. Накрыв крышками, стерилизовать в течение 15 минут и
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина в собственном соку I способ. Ягоды промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок, накрыть крышкой, нагреть 5 минут, помешивая. Затем переложить в горячие стерильные банки и закатать крышками.На 2 кг ягод – 1 кг сахара; сок из черной
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина в собственном соку На 1 кг ягоды – 500–700 г сахара.Всыпать в эмалированную посуду сахар и ягоды. Добавить 1–2 ст. л. сока (можно раздавить небольшое количество ягод для получения сока). Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, нагреть до 85 ОС, помешивая
Черная смородина в собственном соку
Заготавливая ягоды на зиму, старайтесь максимально разнообразить свои старания — готовьте различные варенья, компоты, конфитюры или просто ягоды в собственном соку. Именно о последнем способе заготовки мы сегодня и поговорим. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие термической обработки самой смородины, что максимально сохраняет ее полезные свойства. Будет происходить только пастеризация смородины с сахаром непосредственно в банке. Вода при этом не добавляется, смородина, смешавшись с сахарным песком, выделит достаточное количество сока.
Зимой целые ягодки смородины можно использовать для начинки пирогов, а сладкую жидкую основу для пропитки любой выпечки.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовить смородину — тщательно перебрать, отсеивая явный неликвид и мятые плоды. Затем ягоды поместить в мисочку, залить прохладной водой, чтобы на поверхность всплыли возможные листочки и веточки, убрать их ситечком. Смородину перекинуть на дуршлаг, оставить на время, удалив при этом лишнюю влагу, также позволительно высушить ягоды на махровом полотенце.
Часть ягод аккуратно проткнуть зубочисткой, не повредив их целостность. Эта манипуляция позволит смородине быстрее войти в контакт с сахаром и выделить сок.
Параллельно подготовить тару для хранения — баночки хорошо вычистить содой, затем прокипятить или обдать паром, полностью высушить. Крышки опустить в кипяток, продержать их там 5 минут.
Смородину плотно уложить в баночку, чередуя со слоями сахара. Смородина должна заполнить всю банку, оставляя минимум свободного пространства.
Одновременно установить на конфорку просторную кастрюлю с водой, заранее на дно постелить плотную ткань, чтобы избежать раскола стекла. В кастрюлю установить банку с содержимым, чтобы вода окутала ее по самое горлышко.
Банку прикрыть крышкой, но не закручивать. Пастеризация литровой баночки займет примерно 20 минут, за это время весь сахар растворится, смородина пустит сок.
Далее банку изъять из кастрюли с помощью прихваток, чтобы не обжечь пальцы рук.
Банку моментально вручную закрутить винтовой крышкой. Если вы используете жестяные крышки, тогда вам понадобится специальный ключ для закрутки. Перевернуть банку, проверяя, чтобы она не протекала. Остудить по всем правилам — банку в перевернутом виде укутать пледом на сутки.
Затем переставить заготовку в укромное помещение, изолированное от солнечного света.