Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка

Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке

Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?

Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.

В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:

Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Как правильно заморозить свежую ягоду?

Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.

Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.

В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.

Подготовка

Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.

Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:

Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.

Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

В виде пюре

Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.

Замораживается пюре по такой технологии:

Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Как морозить красные сорта?

Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.

Замораживать красную смородину можно разными способами:

Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Сколько хранится замороженная смородина?

Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.

В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.

Как размораживать?

От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:

Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. lazy placeholder. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-lazy placeholder. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка lazy placeholder. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.

Источник

Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. . Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка . Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Продукт можно морозить:

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. 842200e781a130b20897a53eaf815e01. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-842200e781a130b20897a53eaf815e01. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка 842200e781a130b20897a53eaf815e01. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. 277e064ad954. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-277e064ad954. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка 277e064ad954. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. 277e064ad954. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-277e064ad954. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка 277e064ad954. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. c4c76fa58f 1000. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-c4c76fa58f 1000. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка c4c76fa58f 1000. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Источник

5 рецептов, как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

Лето радует сочной, вкусной, яркой смородиной. Только хочется лакомиться и зимой. Самый простой способ сохранить богатый урожай — заморозить. Красные, белые, черные сорта отлично переносят хранение в камере. Они не теряют витамины, сохраняют вкус, полезные свойства. Если действовать по всем правилам.

Разберемся, как заморозить смородину на зиму разными способами. Отличие технологий, в зависимости от вида. Бонус — что приготовить из заготовок?

Как и где хранить свежую смородину

Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.

Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.

Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.

Подготовка к заморозке

Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.

Инструкция по подготовке:

Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. zamorozka smorodiny. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-zamorozka smorodiny. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка zamorozka smorodiny. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года. Заморозка ягод красной и черной смородины

Как заморозить черную смородину

Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.

Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.

Протертая смородина с сахаром

Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.

Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.

Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.

Заготовка для киселя, морса и компота

Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.

Рецепты заморозки красной смородины

Называется также, выглядит по-другому. Красная смородина мельче, нежнее, крепится к длинным веточкам. Поэтому замораживать лучше другими способами.

С веточками

Мы уже разобрали, как заморозить черную смородину на зиму целиком в морозильной камере. Пришло время подруги. Красные сорта нежнее, кожица легко повреждается. Поэтому рекомендуем заморозить с веточками.

Можно заморозить с веточками, затем аккуратно, быстро удалить, пересыпать в пакет. Продукт потеряет гораздо меньше сока.

Целая ягода с сахаром

Простой способ — размять пестиком вместе с сахаром, расфасовать, заморозить на зиму. Существует технология заготовки ягод целиком. Предварительно очищаем от веточек, тщательно просушиваем.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. zamorozka krasnoj smorodiny. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-zamorozka krasnoj smorodiny. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка zamorozka krasnoj smorodiny. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года. Заморозка красной смородины на зиму

Зимой необходимое количество ягод легко отсыпать вместе с сахаром, остатки вернуть в морозильник. Заготовку употребляют в натуральном виде, применяют для различных блюд. Песок выбрасывать не нужно. Он используется в пищу, выпечку, для приготовления напитков. Небольшие вкрапления сока — не помеха.

Смородиновое пюре с сахаром

Простой рецепт пюре — взбить ягоды блендером с сахаром, заморозить. Только не всем людям по вкусу перетертые косточки, шкурки. Иногда требуется нежное, однородное пюре. Предлагаем его заготовить на зиму.

В Сибири растет дикая красная смородина. Она называется «Кислица» за ядреный вкус. При заготовке таких сортов количество сахара допускается увеличивать. Но лучше экономить место в камере, заготавливать натуральную массу, добавлять сахарный песок, мед перед употреблением.

Жмых тоже можно заморозить, как и отходы от черной смородины. Технология подробно описана выше.

Как заморозить белую смородину

Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента. В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев. В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.

Как заморозить на зиму:

Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.

Как правильно хранить замороженную смородину

До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

Тара для замораживания

Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха. Заморозить на зиму можно также жимолость.

Тара для целых ягод:

Тара для измельченных заготовок:

Условия и сроки хранения

Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.

Секреты для хозяек:

Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.

Что приготовить из размороженной ягоды

Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.

Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки. Важно не полениться, потратить время на сортировку.

Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.

Источник

Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму

Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.

Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.

Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.

Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.

Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Способы замораживания ягод

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре

Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.

Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B2 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.

Правильная заморозка цельных ягод

Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.

По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром

Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.

Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.

Заморозка перетертых или молотых ягод смородины

Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.

Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.

Замораживание смородины в контейнерах и пакетах

Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.

Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.

Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.

Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.

Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка фото. Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Черная смородина на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка. картинка %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.

Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.

Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.

Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Каждый год морожу смородину. Очень удобно, зимой в компот добавить. Морозилка это сила.

Да, морозилка это сила, и столько хочется заморозить. Я уже и консервировать не хочу, удобно все в заморозке хранить. Вот только места маловато. Подумаю купить специальную камеру морозильную. А вообще, классно когда все отдельно, ягоды, фрукты, овощи.

Замороженные ягоды очень выручают зимой. Еще не знаю, как у нас в этом году будет с урожаем смородины. Погода все время холодная. Кто цветочки-то опылять будет. На Севере у нас это проблема)))

Пробовали тоже замораживать, но в итоге пришли к мнению, что лучше всего делать перетертую с сахаром)

Вы предложили полезные способы заморозки ягод. Я использую некоторые. Только вот красную смородину не замораживала. Сейчас буду — потому что люблю ее.

Ягоды замораживаю, да. А вот про то что вместе с сахаром смородину замораживают — не знала. Такую, наверное, и без морозилки хранить можно.

Я храню и в морозилке, и без морозилки в холодильнике. Я протираю их блендером, можно через мясорубку. Если хранить в холодильнике, то нужно верх присыпать сахаром. А для морозилки просто в лотки помещаю, и крышкой накрываю. Зимой готовлю вкусный чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *